Информации человеком



Зона чрезвычайно опасного заражения (зона Г). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации через 1 ч — 800 Р/ч, через 10 ч — 50 Р/ч. В зоне Г работы на объектах прекращаются на четверо и более суток, рабочие и служащие укрываются в убежищах. По истечении указанного срока уровень радиации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях. Уровни радиации по границам зон радиоактивного заражения местности в различное время после взрыва приведены в табл. 6.

Время воздействия на извещатель источником тепла не должно превышать 3 мин, источником дыма — 10 с, света — 1 с. Если по истечении указанного времени про-веряемый извещатель не сработает, что фиксируется на испытательном приборе световыми и звуковыми сигналами, то его надо снять и подвергнуть ревизии, а вместо него установить исправный.

Средний ресурс непрерывного времени работы устройства от резервного источника питания не менее 4 ч для батарей типа 3336У, 3336Л и не менее 9 ч для батарей типа «Рубин», 373 («Марс»). По истечении указанного времени работы батареи заменяют.

Определение щелочестойкости тканей осуществляют нестандартизованным, но апробированным методом в следующей последовательности. Образцы, отобранные по ГОСТ 3813—72, подвергают воздействию щелочи. Для этого один комплект образцов (три полоски по основе и четыре полоски по утку) помещают в раствор щелочи определенной концентрации при температуре 20—25°С на 30 мин, другой комплект — на 60 мин. По истечении указанного времени образцы вынимают из раствора щелочи, промывают под струей холодной воды не менее 15 мин и после многократного промывания в теплой воде температурой 40—50°С отжимают с помощью фильтровальной бумаги и высушивают в сушильном шкафу при температуре 45— 50°С. Затем их выдерживают в определенных климатических условиях по ГОСТ 10681—75 * (СТ СЭВ 2038—79) и определяют разрывную нагрузку всех образцов. Разница величин разрывных нагрузок образцов после выдерживания в растворе щелочи по отношению к исходным, выраженная в процентах, •определяет щелочестойкость тканей:

По истечении указанного времени перчатки и рукавицы не очищали от кислоты, а только высушивали их с помощью фильтровальной бумаги, имитируя таким образом отсутствие ухода за средствами защиты рук, и испытывали на набухание и прочность при растяжении. Параллельно проводили аналогичный цикл испытаний средств защиты рук, нейтрализованных и отмытых от агрессивной среды. Результаты испытаний приведены в табл. 17.

Практика работы ряда паровых котлов высокого давления показала, что водоуказа-тельные колонки работают в среднем 700 ч. По истечении указанного срока производят переборку колонки и омеау поврежденных ПЛа-'СТИШОК СЛЮДЫ.

са. По истечении указанного времени прогноз обстановки должен уточняться.

В процессе ликвидации последствий катастроф выделяются два периода — период спасения, во время которого (от 2 часов до 5 суток) пострадавшим оказываются все виды медицинской помощи, и период восстановления (лечения и реабилитации). Продолжительность периода спасения определяется сроками прибытия спасательных и медицинских сил из-за пределов зоны бедствия. Опыт показывает, что вопрос выживаемости пострадавших в это время в основном зависит от проведения само- и взаимопомощи. По истечении указанного срока к спасательным работам приступают прибывшие в зону катастрофы силы не-

По методике Н. С. Правдина [схема проведения опытов дана в диссертациях Н. К- Кулагиной (1947), А. И. Корба-ковой (1952) и др., выполненных под его руководством] для выявления кумуляции требуется в течение 14—30 суток воздействие вещества в концентрациях, близких к V10—V20 от CL50- По истечении указанного срока животные экспонируются при ранее установленной CL5o- Наличие кумуляции у изучаемого вещества скажется в увеличении числа погибших животных по сравнению с контролем. Уменьшение количества погибших животных свидетельствует о развитии так называемого привыкания. Метод Н. С. Правдина в своей постановке в значительной мере учитывает реальные условия развития хронического отравления, однако не позволяет вычислить коэффициент кумуляции.

За 1 — П/2 часа до начала опыта с целью увеличения диуреза крысам вводят в желудок 5 мл воды комнатной температуры. По истечении указанного срока в каждую ноздрю животного вносят по 1—2 капле 5% раствора флюоресцеина. Животное помещают в обменный домик для собирания мочи. Через равные промежутки времени (обычно через 5 минут) каплю мочи наносят на фильтровальную бумагу и рассматривают в ультрафиолетовом свете (поток лучей портативной ртутно-кварце-вой трубки предварительно пропускают через кварцевое стекло). Время появления свечения капли мочи отмечается. Подобную процедуру повторяют после 4-часовой ингаляционной затравки животных. Для сокращения времени эксперимент можно проводить на двух группах животных (подопытной и контрольной).. Полученные при этом результаты подвергаются статистической обработке.

сином и выдерживают в таком состоянии в течение 20—25 мин. По истечении указанного времени контролируемую поверхность насухо протирают тряпкой и покрывают меловой краской. Когда краска высохнет, на ее поверхности в местах расположения трещин становятся видными следы керосина, повторяющие контуры трещин. При этом следует иметь в виду, что при зачистке металла напильником и наждачной бумагой полость трещины в местах малого раскрытия может оказаться закрытой, «зализанной» и при последующем контроле не выявленной. Определенные с помощью меловой пробы границы трещины отмечают контрольными кернами.
Деятельность рабочего требует во многих случаях одновременных, координированных движений разных частей тела, например двумя руками или рукой и ногой. Недостаточная способность человека к координации движений на работах, требующих координированных действий, может приводить к рассогласованности движений, нарушению их последовательности, пропуску отдельных и выполнению лишних движений. Ошибочные действия, обусловленные недостатками в сенсорных процессах, происходят вследствие недостаточного или чрезмерного объема информации, дефектов информации, неудовлетворительного ее качества или плохого восприятия и медленной переработки информации человеком, за счет дефектов внимания и мышления.

Линейная обучающая программа (ее называют также программой Скиннера по фамилии ее автора — американского психолога) предполагает, что усвоение новой информации человеком происходит в момент выполнения им определенного задания. Поэтому программы Скиннера предполагают (программируют) следующий порядок действий обучающего: получение небольшой дозы информации, выполнение задания, сравнение полученного н.а каждом этапе результата с правильным решением, приводимым рядом, исправление ошибок.

Линейная обучающая программа предполагает, что усвоение новой информации человеком происходит в момент выполнения им определенного задания. Линейная программа программирует следующий порядок действия обучающегося:

Время решения задачи выхода из нештатных ситуаций. Существует значительная разница в скорости переработки информации экипажем и Землей. Известно, что максимальная скорость переработки информации человеком составляет около 50 бит-с^ [45]. При экипаже в три человека она будет равна 150 бит-с-'. В то же самое время наземные службы способны перерабатывать практически в реальном масштабе времени весь поток телеметрической информации, поступающей с борта КЛА. Этот поток для различных типов КЛА может иметь величину от 25,6 тыс. бит-с"1 до 256 тыс. бит-с"1. Указанное обстоятельство позволяет наземным службам, используя широкий арсенал средств автоматизированной обработки информации и значительное число специалистов, производить более глубокий анализ состояния систем на борту КЛА. При этом представляется возможность решать не только задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, но и их прогнозирования. Однако скорости переработки информации экипажем и Землей не в полной мере характеризуют временные характеристики решения ими задач выхода из нештатных ситуаций.

изучение процессов преобразования информации человеком-оператором;

Обычно при анализе обработки информации человеком различаются три уровня, а именно, уровень восприятия, уровень принятия решения и двигательный уровень. Уровень восприятия далее распадается на три уровня, касающихся сенсорной обработки, экстракции характеристик и идентификации восприятия. На уровне принятия решений оператор получает воспринимаемую информацию и выбирает вид реакций на нее, которая, в конечном счете, программируется и актуализируется на двигательном уровне. Здесь описан поток информации в простейшем случае при выборе реакции. Однако очевидно, что воспринимаемая информация может накапливаться и комбинироваться и диагностироваться после выбора действия. Опять же, может возникнуть потребность в выборе информации ввиду перегрузки восприятия. В конечном счете, выбор соответствующего действия становиться скорее проблемой, когда имеется несколько вариантов, некоторые из которых могут быть более желательным по сравнению с другими. В настоящем обсуждении особое внимание будет уделено факторам восприятия и принятия решений при обработке информации.

При классификации ошибок и построении моделей человеческих ошибок важно принимать во внимание возможно более широкий спектр особенностей ошибок. Окончательная классификация, однако, должна быть применимой на практике. Возможно, это самое серьезное ограничение. То, что служит развитию теории этиологии несчастных случаев, может быть с трудом применимо на практике. При попытке проанализировать причины несчастного случая или спрогнозировать роль человеческого фактора невозможно понять все аспекты обработки информации человеком, которые повлияли или могли повлиять на развитие ситуации. Например, не представляется возможным узнать об умысле прежде, чем произошел несчастный случай. Даже впоследствии сам факт несчастного случая может изменить воспоминания человека о сопутствовавших ему обстоятельствах. Наиболее удачные виды классификации ошибок фокусируют внимание на природе режима работы во время возникновения ошибки. Это позволяет выполнить относительно объективный и достаточно воспроизводимый анализ ошибок.

По мнению Surry несчастный случай может быть описан цепочкой вопросов, формирующих последовательную иерархию уровней, когда ответ на каждый вопрос определяет, считать ли событие несчастным случаем или нет. Модель Surry (см. рис. 56.8) отражает принципы обработки информации человеком и базируется на определении несчастного случая как на отклонении от заданного процесса. Она состоит из трех основных ступеней, связанных двумя похожими циклами.

— Она описывает принципы обработки информации человеком.

Современный синтез трех рассмотренных выше моделей мог бы включать меньшее количество элементов, относящихся к обработке информации человеком, и больше данных относительно «начальных» условий («назад» по причин-




Читайте далее:
Источником поступления
Источником травматизма
Источником зажигания
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления





© 2002 - 2008