Измерения напряжения



Хроническое отравление. Животные. Круглосуточное ингаляционное отравление крыс в течение 5 месяцев пылью NaF или A1F3 (0,03—0,1 мг/м3) приводило к функциональным и морфологическим изменениям центральной нервной систе-мы, накоплению фтора в костях, нарушению фосфорно-кальциевого обмена, менее выраженным при воздействии AlFj (Sadilowa, Jelnitschnych). У скота, поедающего в окрестностях алюминиевых заводов траву, содержащую много фтора, описано особое заболевание — флюороз, -ври котором— наблюдаются резкие изменения в костях, в частности размягчение костей, как при остеомаляции. В опытах с кормлением различных лабораторных животных пищей с примесью NaF (Largent et al.; Gudjonson; Roholm) или CaF2 (Lawrenz et al.) наблюдались исхудание, у молодых животных — задержка роста, изменения в костях и зубах. Минимальные дозы NaF, вызывающие при ежедневном введении через рот задержку роста животных в опыте от 10 до 21 недели, равнялись 15— 20 мг/кг. У крысят, которым, начиная с 22—25 дней, в течение 9 месяцев давали NaF с водой (1,5 и 4,5 мг/л, т. е. соответственно 0,1 и 0,3 мг/кг) —слабо выраженная полосатость на отдельных участках эмали резцов и повышенное накопление фтора в тканях. При дозе 0,44 мг/кг присоединяется незначительное нарушение активности некоторых ферментов, а также изменения солевого состава костей; при 1 мг/кг развивались и патогистологнческие изменения во внутренних органах; при 3,8 мг/кг наступало тяжелое отравление (Габович). Ежедневное в течение 10 месяцев скармливание морским свинкам NaF в дозах 7 мг/кг и выше вызывало гибель животных (Мисюткина), изменения в надпочечника* и щитовидной железе, понижение воспроизводительной функции (Davis; Roholm; Greenwood), а также понижение сопротивляемости к инфекциям (Мельник, Габович). Свертываемость крови понижается. Возможны изменения сахарной кривой при введении адреналина или инсулина, гипохромная анемия, ретикуло-цитоз и лейкопения, понижение активности холинэстеразы и дезоксирибонуклеазм в еыворотке крови, повышение уровня щелочной фосфатазы. У кроликов, получавших в течение 18 недель с пищей NaF по 10 мг/кг, наряду с анемией обнаружено снижение на 15% уровня Са в крови, увеличение вдвое содержания холестерина, патоморфологические признаки атеросклероза в почках • угнетение функции щитовидной железы. На фоне атеросклероза, эксперимент мльно вызываемого введением холестерина, констатировано ускорение развития алиментарной гиперхолестеринемии, усиление атеросклеротического процесса • аорте, в венечных артериях сердца, внутрипочечных артериях {Кузьминская). На вскрытии — во внутренних органах полнокровие,, мелкие периваскулярные Кровоизлияния и отек, деструктивные изменения сосудистых стенок, дистрофические и дегенеративные изменения в желудке и кишечнике, в печени, "почка!..

ингаляционное отравление крыс аэрозолем конденсации А&2О3 в концентрации 61 мкг/м3 вызывает функциональное нарушение центральной нервной системы, снижение уровня SH-групп крови, угнетение активности холинэстеразы и повышение концентрации пировиноградной кислоты, накопление As в легких и печени (200мкг%), патоморфологические изменения в головном мозге, легких, печени, почках и желудочно-кишечном тракте. В аналогичных условиях концентрация

Наиболее известными классическими примерами отравлений являются случаи приема внутрь жидких или твердых ядовитых веществ. В литературе по токсикологии наибольшее количество информации отводится именно этому способу отравления. Однако в контексте основных химических опасностей данные по отравлению путем приема ядовитого вещества (так называемое пероральное отравление) имеют весьма ограниченное применение; основная опасность в данном случае заключается при вдыхании паров токсичных веществ или токсичных газов (ингаляционное отравление), что почти во всех случаях связано с потерей герметичности резервуаров хранения.

Повторное и хроническое действие. Животные. При многократном введении крысам Vio от ЛДбо лейкопения, увеличение содержания SH-групп, времени свертывания крови, суммационно-порогового показателя, уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в почках; у кроликов изменения со стороны периферической крови. Доза 57 мг/кг при тех же условиях привела у крыс к увеличению содержания SH-групп крови, уменьшению содержания хлоридов в моче и аскорбиновой кислоты в почках. При вдыхании 25 мг/м3 5 раз в неделю по 4 ч в день (в течение 4 месяцев) у крыс удлинение времени свертывания крови и изменение содержания SH-групп крови и функционального состояния печени, нарушение экстрального цикла Гонадо- и эмбриотоксическое действие изучалось при повторном введении в желудок '/ю от ЛДбо. Обнаружено увеличение числа патологических форм сперматозоидов. Вдыхание концентраций от 73 до 242 мг/м3 не изменяло функционального состояния сперматозоидов. При спаривании самцов, вдыхавших в течение 4 месяцев 25 мг/м3 А. К., с интактными самками снижение плодовитости (в основном за счет предимплантационной гибели) и эмбрионы с аномалиями развития. Ингаляционное отравление крыс во время беременности увеличивало эмбриональную смертность, вызывало снижение массы плодов. Концентрация 1 мг/м3 (пороговая по общетоксическому действию) не оказала гонадо- и эмбриотропного эффекта (Василенко и др.; Гнездилова и др.). Поступление 100—200 мк/кг А. К. на 7, 9 и 14 дни беременности приводило к задержке роста, гибели, порокам развития скелета и внутренних органов плодов. Аналогичные данные получены при отравлении крольчих на 8 и 15 дни беременности, а на мышах подобного действия не обнаружено (Bertrand, Le-регса). Эмбриотоксичность и тератогенность усиливается при поступлении в организм крыс толуола. При этом повышается концентрация А. К. в плазме крови матери и организме эмбриона, а также в околоплодной жидкости (Ungvary et al.).

Токсическое действие. Ингаляционное отравление крыс в течение 4 ч максимально достижимой концентрацией (около 96 мг/м3) гибели животных не вызвало. Для мышей ЛД5о = 1,0, для крыс 0,87 г/кг. Картина отравления: малоподвижность, снижение болевой чувствительности, полнокровие внутренних органов. Кумулятивные свойства не выражены. Не раздражает кожу и. слизистые глаз, кожно-резорбтивного действия не обнаружено.

Человек. Описано острое ингаляционное отравление 16 человек с двумя смертельными исходами при взрыве в лабораторных условиях баллона, содержащего фторид У.(VI). Смертельные исходы наступили через 10 и 70 мин после поражения, в первом случае пострадавший подвергался воздействию образовавшегося облака в течение 5 мин. У пострадавших имело место поражение верхних дыхательных путей и почек. Вначале выраженная слабость и прострация, жалобы на удушье, загрудинные боли. При ос'мотре отмечены диспное, цианоз, аускультативно — многочисленные влажные хрипы в легких. Быстро развивались раздражающий кашель с выделением серо-зеленой кровянистой мокроты, тошнота, рвота, явления отека легких, шок. Температура тела в течение первых 12—72 ч повышена до 40 °С. Ожоги кожи, иногда 2—3 степени, развивались в сроки через 2 ч и более после поражения. Были установлены явления конъюнктивита, глубокого кератита, острота зрения не изменялась. Азотемия, альбуминурия. После прострации и слабости у некоторых пораженных наблюдалось нервное напряжение, скоропреходящие периоды беспокойства, раздражительности. У одного человека отмечались спорадические проявления дементности с потерей тактильного чувства.

Ингаляционное отравление. Животные. Вдыхание белыми крысами сульфида С. в концентрации 0,048 мг/м3 (8 ч в день, 6 мес.) приводило к накоплению металла в костях, нарушению высшей нервной деятельности и морфологическим изменениям в клетках коры головного мозга; при 0,013 мг/м3 подобных изменений не было. Пыль оксидов С. (0,01 мг/м3, 6 ч в день, 6 мес.) вызывала 10-кратное увеличение содержания металла в костях крыс, изменения условнорефлекторной деятельности, активности ряда ферментов и гистологической структуры головного и спинного мозга; у кроликов — нарушение порфиринового обмена; концентрация 0,0013 мг/м3 не вызывала изменений условнорефлекторной деятельности, а 0,0039 — порфиринового обмена (Талакин).

Острое ингаляционное отравление высшими меркаптанами маловероятно, упругость их паров незначительна. Возможность хронического ингаляционного отравления метилмер-

не выражены: при оральном введении в течение 2 мес в дозе 1/5 от DLso крысы не погибали [95]. Умеренно кумули-рует дивинилсульфид, Ксит для самцов крыс составляет 5,4, для самок — 6,7 (по методу [301]) [56]. Хроническое ингаляционное отравление при концентрациях паров диметил-сульфида 1000 и 5000 мг/м3 сопровождалось морфологическими изменениями в органах дыхания, особенно под влиянием более высокой концентрации. Эти изменения прогрессировали после окончания опытов и осложнялись воспалением легких. В центральной нервной системе произошли дистрофические изменения в виде набухания нервных клеток, сморщивания и гибели ряда нейронов с формированием очагов разрежения. Концентрация 1000 мг/м3 была пороговой в хроническом опыте [202].

Влияние тиофена на кровь было предметом специального изучения, так как тиофен имеет химическое сходство с известным миелотоксическим ядом бензолом. Однако токсического действия на систему крови, как при длительной ингаляции паров, так и при подкожном введении, не было выявлено [125]. Сравнительное исследование, проведенное А. Ф. Валиахмето-вым [39,40], показало, что, если подкожное введение бензола в дозе 50 мг/кг спустя неделю вызывало у кроликов ярко выраженную лейкопению, а через 12—15 сут животные погибали, то при повторном введении тиофена в той же дозе наблюдался только небольшой лейкоцитоз, который автор [39,40] связывает с развитием абсцессов в местах подкожных инъекций. Исследование морфологии кроветворных органов у этих кроликов, а также у животных, перенесших хроническое ингаляционное отравление, не выявило специфических изменений: красный и белый росток костного мозга были такими же, как и у контрольных животных. Выявлялось некоторое полнокровие костного мозга, а в лимфатических узлах и селезенке, кроме того, и гемосидероз. Повторное введение бензотиофена в же-

Первые члены ряда тиофена — летучие соединения — могут вызывать острое ингаляционное отравление, по этому критерию они относятся к веществам 3-го и 4-го классов опасности, точно так же как по опасности несмертельного отравления. По зоне острого действия тиофен и метилтиофен оцениваются как опасные соединения. По зоне хронического действия тиофен и метилтиофен принадлежат к веществам 2-го и 1-го классов -опасности, хотя по величине Limch они относятся к веществам умеренно опасным.

Рис. 5-18. Схемы измерения напряжения прикосновения (а) и напряжения шага (б) о электроустановке, питающейся от сети до 1000 В с изолированной нейтралью (Р —груз 80 кг).

Рис. 5.18. Принципиальная схема измерения напряжения прикосновения и тока, проходящего через человека в электроустановках до 1000 В:

10.4.8. Измерения напряжения на рельсовых путях железной дороги должны производиться двумя лицами, одно из которых должно следить за движением транспорта.

вольтметр 9 — для измерения напряжения источников питания;

Сначала производят оптическую юстировку излучателя и фотоприемника. Для этого перед линзой фотоприемника устанавливают осветительную лампу накаливания и включают ее в сеть соответствующего напряжения. Отходят к излучателю и с помощью котировочных БИНТОВ, наблюдая через прорези в объективе изображение светящегося пятна от осветительной лампы, добиваются, чтобы оно попало на светодиод. Аналогично, установив осветительную лампу перед объективом излучателя, выполняют юстировку фотоприемника, после чего лампу убирают. К контрольному гнезду Гн1 и контакту 8 соединительной платы ППК подключают прибор Ц-4341 для измерения напряжения постоянного тока. Включают приемно-контрольныи прибор, при этом на контрольном гнезде должен появиться сигнал. Напряжение на гнезде Гн1 должно быть не менее 1,2 В. В противном случае выполняют точную юстировку сначала фотопри-скника, а затем излучателя. Точную юстировку производят следующим образом. Один из настройщиков, расположенный у ППК, следит за показанием подключенного ранее прибора и сообщает второму настройщику показания прибора. Втерой настройщик находится сначала у фотоприемника, а затем переходит к излучателю, настраивая их с помощью котировочных винтов по максимуму показания прибора до тех пор, пока напряжение на контрольном гнезде ППК не достигнет 1,2 В. По окончании настройки излучателя и фотоприемника котировочные винты законтривают, закрывают кожухами и еще раз измеряют напряжение, которое должно быть не менее 1,2 В.

Удельную электропроводность определяют в пластмассовом лотке путем измерения напряжения тока, а также с помощью ШСи*-прибора* методом падения напряжения на установке

При автоматизированном пуске генераторов или других агрегатов установка на них приборов для непрерывного измерения напряжения не обязательна;

14. Проверка изоляции подшипника при работе генератора (компенсатора). Производится путем измерения напряжения между концами вала, а также между фундаментальной плитой и корпусом изолированного подшипника. При этом напряжение между фундаментной плитой и подшипником должно быть не более напряжения между концами вала. Различие между напряжениями более чем на 10% указывает на неисправность изоляции.

Электромиография — это метод, который может использоваться для измерения напряжения мышц. При изучении напряжения мышц (спины), распрямляющих позвоночник, было обнаружено, что опора на спинку (наклоненную) снижает напряжение на эти мышцы. Воздействие можно объяснить тем, что спинка берет на себя большую часть веса верхней части тела.

4.2.20. Акт измерения напряжения и тока контроля электрических пусковых цепей

ИЗМЕРЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ И ТОКА КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПУСКОВЫХ ЦЕПЕЙ



Читайте далее:
Инженерно технического
Инновационных процессов
Иностранных инвесторов
Изменение коэффициента
Инспекции госгортехнадзора
Инспекторы профсоюзов
Инспектора профсоюза
Инспектором котлонадзора
Инспектору госгортехнадзора
Инспектор профсоюза
Институтов лабораторий
Инструкций паспортов
Инструкциями утвержденными
Инструкцией предприятия
Изменение напряжения





© 2002 - 2008