Источниками загрязнений
Источниками воспламенения таких смесей могут быть:
Группа по расследованию пришла к выводу, что разрушение первого резервуара было вызвано повышением давления в нем. При достижении предельно допустимого уровня в резервуаре подача в него изобутана продолжалась, так как вышел из строя уровнемер. Об этом свидетельствуют показания записывающего расходомера. Переполнение резервуара и привело к росту давления. По заключению группы расследования, предохранительный жлапан на резервуаре не сработал. Остальные резервуары взорвались в результате повышения давления, вызванного воздействием огня. Источниками .воспламенения изобутана могли стать работающие двигатели автомобилей, искры в помещениях для курения, газовые горелки, искры от столкновения летящих обломков резервуаров.
Источниками воспламенения этой смеси могут быть: электростатический заряд полиэтиленовой пыли и сажи, горячие поверхности выброшенных твердых частиц, искры и др. Однако наиболее вероятным является самовоспламенение при залповом выбросе и смешении с воздухом горячих газов и твердых частиц, температура которых зависит от теплового режима процесса.
Источниками воспламенения могут быть также внешние факторы: горящие факелы, печи пиролиза, автомобильный транспорт и т.д.
Обычно источниками воспламенения образующихся парогазовых смесей при утечках сжиженных газов из хранилищ являются электроподстанции, щиты КИПиА и другое электрооборудование, к которым парогазовые смеси могут проникнуть по системам вентиляции.
Наибольшую опасность сбросы взрывоопасных газов представляют в тех случаях, когда вблизи места сброса находятся горящие факелы, оборудование с огневым обогревом (например, печи пиролиза, конверсии и т. д.) или другие постоянные источники поджигания. Поэтому при организации сбросов горючих и взрывоопасных газов и паров необходимо учитывать их возможные максимальные объемы, физико-химические и взрывчатые свойства, условия их рассеивания и расстояния до источника воспламенения. Необходимо установить минимально допустимые расстояния между постоянными источниками воспламенения и сбросными тру-,бами.
Нагретые поверхности аппаратуры, трубопроводов и оборудования часто являются источниками воспламенения. Поэтому не следует допускать чрезмерного повышения температуры поверхности оборудования, она при любых условиях должна быть несколько ниже температуры тления слоя пыли.
Полагают, что источниками воспламенения смеси паров бензина с воздухом могли быть искры от электрооборудования и вентиляторов невзрывобезопасного исполнения или разряды статического электричества, образующегося при интенсивном истечении горячего бензина из аппарата в атмосферу.
При выборе оптимальных планировочных решений надо тывать закономерности образования наружных взрывоопасных зон. Возникновению взрывов на промышленных предприятиях, где в обращении находятся горючие жидкости и газы, предше* ствует образование наружных взрывоопасных зон, создаваемых выбросом из производственного оборудования горючих газов. Источниками воспламенения являются технологические трубчатые печи, нагретые поверхности трубопроводов и аппаратов, искры, образующиеся при огневых работах, и искры электрических установок, удары молнии.
Для возникновения загорания и взрыва помимо горючей и взрывоопасной среды, как указывалось выше, необходим источник (импульс) воспламенения. Источниками воспламенения горючих газов и жидкостей при получении аммиака могут явиться открытое пламя, электрическая дуга и пламя горелок при электро- и газовой сварке, искры, вызываемые электрическим током и образующиеся при ударе и трении. Кроме того, пожары и взрывы могут возникать от 'Статического электричества, первичных и вторичных проявлений молнии.
Азотоводородная смесь и аммиак могут образовывать взрывоопасные смеси при определенных соотношениях с воздухом. Под влиянием ряда факторов концентрационные пределы взрываемости газовых смесей могут расширяться. Так, при 100°С смесь воздуха и водорода взрывоопасна уже при содержании менее 4% водорода. Повышение давления воздуха и обогащение его кислородом также способствует расширению пределов взрываемости его смесей с горючими газами. Поэтому содержание даже 1 % кислорода в азотоводородной смеси или 0,8—1% водорода в воздухе производственных помещений следует рассматривать как опасное. Согласно рабочим инструкциям, продолжать работу при таких условиях запрещается. Взрывы газовых смесей могут произойти при нагревании до температуры, превышающей температуру их воспламенения или детонации. При авариях и неисправностях оборудования возможно попадание значительных количеств газа в воздух производственных помещений и образование взрывоопасных смесей. В связи с этим должны быть приняты меры, предотвращающие контакт газов с источниками воспламенения (искры, открытый огонь, оборудование, нагретое до высоких температур, и др.). При использовании воду, как правило, загрязняют, а затем сбрасывают в водоемы. Внутренние водоемы загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и др.), сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также поверхностными стоками. Основными источниками загрязнений являются промышленность и сельское хозяйство.
Вентиляционный воздух, выбрасываемый из термических цехов, обычно загрязнен парами и продуктами горения масла, аммиаком, циановодородом и другими веществами, поступающими в систему местной вытяжной вентиляции от ванн и агрегатов для термической обработки. Источниками загрязнений в термических цехах являются нагревательные печи, работающие на жидком и газообразном топливе, а также дробеструйные и дробеметные камеры. Концентрация пыли в воздухе, удаляемом из дробеструйных и дробеметных камер, где металл очищается после термической обработки, достигает 2...7 г/м3. При закалке и отпуске деталей в масляных ваннах в отводимом от ванн воздухе содержится до 1 % паров масла от массы металла. При цианировании выделяется до 6 г/ч циановодорода на один агрегат цианирования.
В машиностроении источниками загрязнений сточных вод являются производственные, бытовые и поверхностные стоки.
Внутренние водоемы загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и др.), сельского и жилищно-коммунального хозяйства. Основными источниками загрязнений являются жилищно-коммунальное хозяйство, промышленность и сельское хозяйство.
Основными источниками загрязнений атмосферы пылью, окисью углерода, сернистым ангидридом и водоемов механическими взвесями в литейных цехах являются чугуно- и сталеплавильные агрегаты, оборудование смесеприготовительного отделения и др. Литейный цех с годовым выпуском 100 тыс. т литья, оборудованный пылеуловителями с эффективностью очистки 0,70—0,80 выбрасывает в окружающий воздушный бассейн до 1000 т пыли в год [2.13].
При использовании воду, как правило, загрязняют, а затем сбрасывают в водоемы. Внутренние водоемы загрязняются сточными водами различных отраслей промышленности (металлургической, нефтеперерабатывающей, химической и др.), сельского и жилищно-коммунального хозяйства, а также поверхностными стоками. Основными источниками загрязнений являются промышленность и сельское хозяйство.
обычно загрязнен парами и продуктами горения масла, аммиаком, циа.човодородом и другими веществами, поступающими в систему местной вытяжной вентиляции от ванн и агрегатов для термической обработки. Источниками загрязнений в термических цехах являются нагревательные печи, работающие на жидком и газообразном топливе, а также дробеструйные и дробеметные камеры. Концентрация пыли в воздухе, удаляемом из дробеструйных и дробеметных камер, где металл очищается после термической обработки, достигает 2...7 г/м3. При закалке и отпуске деталей в масляных ваннах в отводимом от ванн воздухе содержится до 1 % паров масла от массы металла. При цианировании выделяется до 6 г/ч циановодорода на один агрегат цианирования.
В машиностроении источниками загрязнений сточных вод являются производственные, бытовые и поверхностные стоки.
Учреждение руководящих принципов должно, по определению, ограничить или уменьшить уровень содержания загрязнителей ъ воздухе помещений. Данная цель может быть достигнута при помощи контроля за существующими источниками загрязнений, разбавления воздуха помещений воздухом снаружи и проведения регулярных проверок качества воздуха помещений. Это требует учреждения максимальных пороговых пределов для загрязнителей, которые можно обнаружить в воздухе помещений.
Примеры главных вредных веществ, связываемых с некоторыми промышленными источниками загрязнений, представлены в табл. 55.1 (Economopoulos, 1993).
Читайте далее: Источников электропитания Источников инициирования Измерения проводятся Источников нейтронов Источников постоянного Источников возгорания Источников зажигания Избыточного количества Избежание несчастных Избежание перегрева Избежание попадания Избежание разбрызгивания Избежание травмирования Измерения специфичность Издательство машиностроение
|