Источниками зажигания



Наиболее крупными источниками загрязнения окружающей среды являются: нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, представленный предприятиями АО «Баншефтехимза-воды» в составе трех Уфимских НПЗ (ЛО «УНП'З», АО «НУНПЗ», ОАО «Уфанефтехим») и АО «Уфаоргсинтез», АО «Салаватнефте-оргсинтез» и «Каучук» (г. Стерлитамак). На долю предприятий нефтепереработки и нефтехимии в республике приходится 22.5% всех выбросов в атмосферу от стационарных источников*. Эти предприятия являются основными загрязнителями атмосферы углеводородами, сероводородом, меркаптаном, аммиаком, продуктами сжигания топлива в городах и населенных пунктах, вблизи которых они расположены.

Предельно допустимые выбросы (сбросы) и предельно допустимые излучения энергии источниками загрязнения среды обитания являются критериями экологичности источника воздействия на среду обитания. Соблюдение этих критериев гарантирует реализацию условий [0.1] — [0.2] и безопасность жизненного пространства.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и тепловые электрические станции (ТЭС). Доля загрязнений атмосферы от газотурбинных двигательных установок (ГТДУ) и ракетных двигателей (РД) пока незначительна, поскольку их применение в городах и крупных промышленных центрах ограничено. В местах активного использования ГТДУ и РД (аэродромы, испытательные станции, стартовые площадки) загрязнения, поступающие в атмосферу от этих источников, сопоставимы с загрязнениями от ДВС и ТЭС, обслуживающих эти объекты.

Предельно допустимые выбросы (сбросы) и предельно допустимые излучения энергии источниками загрязнения среды обитания являются критериями экологичности источника воздействия на среду обитания. Соблюдение этих критериев гарантирует безопасность жизненного пространства.

Как известно, источниками загрязнения атмосферы и водоемов на промышленных предприятиях являются:

Согласно пункту УГ-1-3 указанных Правил, промышленные производства и технологическое оборудование, являющиеся источниками загрязнения атмосферы," разделяются на четыре группы.

Для правильной постановки медицинского обеспечения медперсонал предприятия должен хорошо знать условия труда на любом производственном участке, иметь достаточное представление о характере технологического процесса, свойствах исходных, промежуточных и конечных продуктов производства, возможностях и путях контакта с ними работающих в процессе работы — загрязнение кожи, вдыхание вредных газов, пыли и др. Необходимо знать, какие производственные операции и какое технологическое •оборудование являются основными источниками загрязнения воздушной среды, создают вибрацию и шум, связаны с опасностью травмирования, требуют значительного мышечного напряжения, напряжения зрения и внимания или обусловливают наличие каких-либо других неблагоприятных в санитарном отношении факторов.

УГ-1-3. По качественному составу и вредности выбросов промышленные производства и технологическое оборудование, являющиеся источниками загрязнения атмосферы, разделяются на четыре группы.

а) газопылеулавливающих установок за источниками загрязнения атмосферы, отнесенными в ст. УГ-1-3 к первой группе, —не реже одного раза вЗ года;

а) газопылеулавливающих установок за источниками загрязнения атмосферы второй и третьей групп — после каждого капитального ремонта, но не реже одного раза в год;

б) газопылеулавливающих установок за источниками загрязнения атмосферы четвертой группы — после каждого капитального ремонта, но не реже одного раза в 3 месяца.
Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения необходимы при расчете взрывобезопасной концентрации газов и паров внутри технологического оборудования, трубопроводов, а также при расчете предельно допустимых взрыво-безопасных концентраций газов и паров в воздухе рабочей зоны с потенциальными источниками зажигания. Допускается пользоваться экспериментальными и расчетными значениями концентрационных пределов воспламенения. Концентрационные пределы воспламенения горючих газов при атмосферном давлении экспериментально определяют по ГОСТ 13919—68, а при давлении выше 0,1 МПа —по ГОСТ 12.1.017—80.

Для однородной газовоздушной среды без источников зажигания (газовая фаза закрытого аппарата — без подачи в нее воздуха и при отсутствии в ней источников зажигания Кб = 2; для однородной газовоздушной среды с источниками зажигания (газовая фаза технологического аппарата — без подачи в нее воздуха при возможности появления источников зажигания) Ква — 4; для неоднородной газовоздушной среды без источников зажигания (газовая фаза закрытого аппарата, продуваемого воздухом, при отсутствии в ней источников зажигания; воздушная среда цехов, взрывоопасных по газу или пару) Кв = 10; для неоднородной газовоздушной среды с источниками зажигания (воздушная среда производственных помещений категории Г и Д — при наличии в ней источников зажигания) Кй = 20.

смесь. Остальное количество взрывов приходится на электрофильтры, пылепроводы, а также локальные объемы отдельных помещений. Источниками зажигания пыли были искры удара и трения, нагретые поверхности оборудования, открытое пламя, самовозгорание, искры статического электричества и замыкания (размыкания) электрических цепей.

выбросами нагреваемего углеводородного сырья. Печи имеют сравнительно невысокий запас энергии, однако часто они являются объектами пожаров и источниками зажигания паровых облаков. Давление углеводородного сырья в системе обогреваемых трубных элементов, как правило, превышает атмосферное, поэтому при нарушениях герметичности теплообменных элементов углеводородное сырье попадает в топочное пространство, вызывая пожары. Подробно опасности взрывов и пожаров на печах огневого нагрева рассмотрены в литературе.

Турбулентность является основным, но не единственно возможным фактором ускорения процесса горения облака в открытом пространстве. В литературе предлагается следующий механизм ускорения: большой очаг продуктов сгорания излучает много тепла и может сильно нагреть пылинки впереди пламени, которые затем могут стать новыми источниками зажигания горючей смеси в облаке. Такое многоочаговое зажигание может многократно интенсифицировать процесс горения.

треннего газового пространства с вероятными источниками зажигания (электроустановки, удары при ремонтных работах, прямой удар молнии, стелющееся пламя от горящего соседнего резервуара, раскаленные элементы дыхательной арматуры и люков, пламя в трубопроводе газовой обвязки) происходит преимущественно в верхней части резервуара. Поэтому для практических целей наиболее важно оценить горючесть среды на уровне крыши резервуара, что одновременно упрощает расчетные формулы.

Согласно статистическим данным о пожарах, основными источниками зажигания для внутреннего пространства резервуаров со стационарной крышей являются прямые удары молнии, разряды статического электричества или механические удары при ручном замере уровня и отборе проб, а также самовозгорание пирофоров.

Вопрос о состоянии обогреваемого пожаром негорящего резервуара является ключевым при исследовании стадии развития пожара, так как в результате теплового воздействия в состоянии соседних резервуаров происходят существенные изменения. При чрезмерно высоком нагреве может быть потеряна механическая прочность несущих конструкций, а при нагреве до температуры самовоспламенения металлические детали могут стать источниками зажигания горючей паровоздушной смеси. Даже незначительный перегрев сухой стенки вызывает конвективную перестройку газовой среды в резервуаре, а перегрев хотя бы части жидкой фазы — увеличение давления и концентрации насыщенных паров. В результате обогрева пожаром соседний резервуар может довольно быстро перейти из пожаробезопасного состояния в опасное и наоборот. При неблагоприятном сочетании опасных факторов может произойти распространение пожара. Тем не менее состояние резервуара при внешнем обогреве пожаром до последнего времени оставалось исследованным крайне недостаточно. Излагаемые здесь результаты экспериментально-теоретических исследований являются началом работ в этой области.

Тепловыми источниками зажигания могут быть открытое пламя, электрическая искра или дуга, искры, образующиеся при трении или ударе, несгоревшие частицы топлива, повышение температуры горючей смеси, образовавшееся при химических процессах, соприкосновение с нагретыми поверхностями и др. Источником горения могут также явиться химические и микробиологические процессы, происходящие в веществе при обычных температурах с выделением тепла. Химический импульс, вызывающий нагревание вещества, оказывает действие только тогда, когда это вещество находится в контакте с горючим (например, воспламенение древесных опилок при действии на них крепкой азотной кислоты, загорание глицерина, этиленгликоля при взаимодействии с марганцовокислым ка-лнем и др.). При микробиологических процессах зажигание происходит только в том случае, если горючее вещество служит питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов (например, самовозгорание фрезерного торфа).

тов и резервуаров с ЛВЖ и ГЖ, а также на трубопроводах ЛВЖ и ГЖ, в которых возможно распространение пламени, в том числе работающих периодически или при незаполненном сечении трубопровода, на трубопроводах от оборудования с раскаленным катализатором, пламенным горением и другими источниками зажигания.

Источниками зажигания горючей среды в процессе сушки могут послужить электрические искры, нагретые поверхности, тепло химических реакций, связанных с са-мо^с/зго'р^нием высушиваемых материалов или отходов) лакокрасок, искры и тепло от превращения механической энергии в тепловую или открытый огонь, вызванный нарушением противопожарного режима и др.



Читайте далее:
Источников допускается
Источников ионизирующих
Источников излучений
Информационные материалы
Источников тепловыделений
Источников возникновения
Изъязвления слизистой
Информационных материалов
Избежание образования
Измерения содержания
Избежание повышения
Информационное обеспечение
Избежание возможности
Избежание замерзания
Издательств полиграфии





© 2002 - 2008