Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Источникам относятся



По источникам инициирования взрыва рассмотренные аварии можно^распределить следующим образом: воспламенение химических продуктов (25%); искрение электрооборудования и разряды статического электричества (23,0%); открытый огонь и раскаленные продукты, в технологической аппаратуре (23,8%); открытый огонь при автогенных и сварочных работах (5,4%); искрение от ударов твердыми предметами (13,6%); перегрев реакционной массы и превышение давления газов в закрытой аппаратуре от неуправляемых процессов (9,2%).

Чувствительность ВВ к источникам инициирования взрывов, их мощность зависят от химического строения, в частности от типа входящих в молекулу функциональных групп. Чрезвычайно чувствительными к инициированию следует считать следующие соединения:

К мощным бризантным вторичным ВВ относят нитросоеди-нения R—NO2 и RO—NO2. В зависимости от строения углеводородного радикала R они подразделяются на алифатические, ароматические и циклические. Простейшим алифатическим нитросоединением является нитрометан CH3NO2. С увеличением числа нитрогрупп в молекуле снижается химическая стабильность соединения, возрастают его мощность и чувствитель-' ность к источникам инициирования. Например, если нитрометан является достаточно устойчивым, то тетранитрометан O(NO2)4 — мощное (жидкое) ВВ весьма высокой чувствительности.

Трихлорид азота NCls относится к нестабильным соединениям азота. При нормальных условиях он представляет собой жидкость с температурой кипения 71 °С и плавления —40 "С, плотностью 1633 кг/м3. В чистом виде взрывается при 93 °С как в жидком, так и в парообразном состоянии. По сообщениям различных авторов, энергия взрывчатого разложения составляет «1340 и 1850 кДж/кг, что примерно в 3 раза меньше энергии взрыва ТНТ. Вследствие более низкой объемной плотности энерговыделения при взрывчатом разложении NC13 избыточное давление взрыва составляет 536 МПа, что примерно в 80—50 раз меньше максимального давления, которое достигается при детонации типичных ВВ; при разложении 1 кг трихлорида азота выделяется «370 м3 газов. Поэтому бризантность (мощность) NC13 несколько ниже бризантности черного пороха. Однако взрывы трихлорида азота ripH накоплении его в технологической аппаратуре в значительных количествах могут вызывать разрушения с выбросом в атмосферу жидкого хлора. Следует учитывать и высокую чувствительность М€Ц к источникам инициирования — удару и трению, нагреванию, воздействию солнечного света. Он способен взрываться при контакте с некоторыми органическими и неорганическими веществами, иодом, фосфо-

Следует обратить внимание на высокуй чувствительность Диазосоединений к тепловым источникам инициирования; пыли их взрывоопасны; имеют НК.ПВ — 18,5 г/м3 и самовоспламеняются при 156°С,

При повышении давления химически нестабильных газофазных веществ в технологических системах их объемная плотность энерговыделения и соответственно разрушающая способность при термическом взрывном разложении увеличиваются пропорционально росту давления. При очень высоких давлениях плотность энерговыделения таких газов (паров) становится сопоставимой с объемной плотностью энерговыделения некоторых конденсированных ВВ. Например, в условиях полимеризации этилена удельная плотность энерговыделения его термического разложения (на углерод и метан, ацетилен и водород, ацетилен и метан и т. д.) увеличивается в 3000 и более раз, значительно снижается его стабильность и возрастает чувствительность к источникам инициирования взрывного процесса. Эти особенности необходимо учитывать при разработке и экс? плуатации технологических процессов. По химическому строению веществ следует оценивать их стабильность в конкретных условиях и принимать меры, исключающие неуправляемое высвобождение энергии при химических превращениях этих веществ.

жиме. Минимальная энергия зажигания определяет чувствительность вещества к источникам инициирования и характеризует вероятность воспламенения горючей смеси. Стандартизованные значения минимальной энергии зажигания характеризуют уровень стабильности горючих веществ и зависят главным образом от их химического строения.

При оценке чувствительности веществ к источникам инициирования взрыва следует учитывать и конкретные производственные условия, при которых реальная энераия инициирований взрыва одного и того же вещества может существенно отличаться от стандартизованной. Так, для близких по химическому строению веществ чувствительность их к источникам зажигания существенно возрастает с повышением плотности энерговыделения смеси. Приведённые в справочной литературе показатели, характеризующие чувствительность веществ к источникам инициирования взрыва, не следует принимать за абсолютную истину для всех случаев. Необходимо определять эти показатели с учетом реальных технологических процессов и моделей возникновения аварийных ситуаций и развития аварий.

детельствует о том, что оценка уровня взрывоопасности храни-лищных емкостей, железнодорожных цистерн и других сосудов, заполненных жидким хлором (как, впрочем, и другими сжатыми негорючими газами) должна производиться не по случайным источникам инициирования разрушения, а по общему энергетическому потенциалу (тротиловому эквиваленту) и параметрам ударных волн, которые могут возникать .при таких авариях. 'Массовые выбросы жидкого негорючего хлора (как и аммиака) не приводят к взрывам паровых облаков. Однако взрывы сосудов с перегретыми жидкими хлором и аммиаком предоставляют неизбежную опасность.

Из бесконечного разнообразия технических средств и условий их работы можно выделить определенное число элементов, определяющих состояние взрывобезопасности производства. Статистическая обработка данных позволяет классифицировать взрывы, хлопки и загорания на группы: по причинам утечки и выбросам продуктов в атмосферу помещений и на открытых установках; по внешним источникам воспламенения взрывоопасных парогазовых смесей; по причинам образования взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и внутренним источникам инициирования взрыва; по процессам и аппаратам химической технологии; по энергетической нестабильности процессов.

дежными, но отличаются большой инерционностью и могут быть рекомендованы для процессов с малым показателем взры-вобезопасности. Их не следует применять для процессов (с высоким показателем взрывобезопасности дозировки) при высокой чувствительности рабочих смесей к различным источникам инициирования, а также для подготовки смесей с незначительным содержанием одного из компонентов. Например, для подготовки этйлено-кислородной смеси при полимеризации этилена под высоким давлением (с содержанием кислорода в смеси около 0,005% об.) дозировка кислорода затруднена, что обусловлено малым его расходом. В этом случае предварительно подготавливают богатую кислородом этилено-кислородную смесь, которую дозируют в общий поток этилена, поступающего на полимеризацию. Иногда приходится готовить тройные и «более сложные смеси горючих газов и окислителей. Чтобы исключить возможность нарушения заданного соотношения и образования взрывоопасных смесей в таких процессах, необходимо применять только автоматическую дозировку.

причинам образования взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и внутренним источникам инициирования взрыва;

Водоснабжение объекта будет более устойчивым и надежным в том случае, если объект питается от нескольких систем или от двух-трех независимых водоисточников, удаленных друг от друга на безопасное расстояние. Гарантированное снабжение водой может быть обеспечено только от защищенного источника с автономным и тоже защищенным источником энергии. К таким источникам относятся артезианские и безнапорные скважины, которые присоединяются к общей системе водоснабжения объекта. При планировании мероприятий необходимо учитывать, что дебит этих источников не полностью обеспечивает потребности производства и ведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Источники энергии сжатых газов (паров) в замкнутых объемах аппаратуры могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние — это электрическая энергия, используемая для сжатия тазов и нагнетания жидкостей, теплоносители, в том числе электрические, обеспечивающие нагрев жидкостей и газов в замкнутых объемах аппаратуры. К внутренним источникам относятся энергия экзотермических физико-химических и тепломассообменншГпроцессов в замкнутом объеме аппаратуры, приводящих к интенсивному испарению жидких сред или газообразованию, росту температуры и давления без внутренних взрывных явлений.

В радиоаппаратуре всех диапазонов частот к технологическим источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным —щели в обшивках генераторов, неплотности соединений тракт, различные отверстия и др.

По статистическим данным, многие пожары развиваются из микро- или минитепловых источников, внесенных в горячую среду извне или же образованных в ней. К микротепловым источникам относятся искры, раскаленные частицы металла и т. д., к минитешювым — горящая сигарета, перегретый переходный электроконтакт и т. д.

В радиоаппаратуре всех диапазонов частот к технологическим источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным — щели в обшивках генераторов, неплотности соединений трактов, различные отверстия и др.

К точечным источникам относятся отдельно стоящие источни-

К площадным источникам относятся источники, расположен-

К средним источникам относятся выбросные трубы и шахты,

К наземным источникам относятся незапланированные неста-

источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным — щели в

Источники генерирования вредных веществ могут быть внешними или внутренними. К внешним источникам относятся: атмосферные загрязнения от промышленных процессов сгорания, автомобильного движения, электростанций и т.п.; загрязнение, имеющееся около заборных труб, через которые воздух поступает в здание, например от рефрижераторных колонн или выхлопа вентиляции других зданий; выделения из загрязненной почвы, такие как радон, продукты утечки из резервуаров с горючим или пестицидами.

Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание увеличения
Избежание засорения
Изготовитель определяемый


Заказать оборудование


© 2002 - 2008