Источникам относятся



По источникам инициирования взрыва рассмотренные аварии можно^распределить следующим образом: воспламенение химических продуктов (25%); искрение электрооборудования и разряды статического электричества (23,0%); открытый огонь и раскаленные продукты, в технологической аппаратуре (23,8%); открытый огонь при автогенных и сварочных работах (5,4%); искрение от ударов твердыми предметами (13,6%); перегрев реакционной массы и превышение давления газов в закрытой аппаратуре от неуправляемых процессов (9,2%).

Чувствительность ВВ к источникам инициирования взрывов, их мощность зависят от химического строения, в частности от типа входящих в молекулу функциональных групп. Чрезвычайно чувствительными к инициированию следует считать следующие соединения:

К мощным бризантным вторичным ВВ относят нитросоеди-нения R—NO2 и RO—NO2. В зависимости от строения углеводородного радикала R они подразделяются на алифатические, ароматические и циклические. Простейшим алифатическим нитросоединением является нитрометан CH3NO2. С увеличением числа нитрогрупп в молекуле снижается химическая стабильность соединения, возрастают его мощность и чувствитель-' ность к источникам инициирования. Например, если нитрометан является достаточно устойчивым, то тетранитрометан O(NO2)4 — мощное (жидкое) ВВ весьма высокой чувствительности.

Трихлорид азота NCls относится к нестабильным соединениям азота. При нормальных условиях он представляет собой жидкость с температурой кипения 71 °С и плавления —40 "С, плотностью 1633 кг/м3. В чистом виде взрывается при 93 °С как в жидком, так и в парообразном состоянии. По сообщениям различных авторов, энергия взрывчатого разложения составляет «1340 и 1850 кДж/кг, что примерно в 3 раза меньше энергии взрыва ТНТ. Вследствие более низкой объемной плотности энерговыделения при взрывчатом разложении NC13 избыточное давление взрыва составляет 536 МПа, что примерно в 80—50 раз меньше максимального давления, которое достигается при детонации типичных ВВ; при разложении 1 кг трихлорида азота выделяется «370 м3 газов. Поэтому бризантность (мощность) NC13 несколько ниже бризантности черного пороха. Однако взрывы трихлорида азота ripH накоплении его в технологической аппаратуре в значительных количествах могут вызывать разрушения с выбросом в атмосферу жидкого хлора. Следует учитывать и высокую чувствительность М€Ц к источникам инициирования — удару и трению, нагреванию, воздействию солнечного света. Он способен взрываться при контакте с некоторыми органическими и неорганическими веществами, иодом, фосфо-

Следует обратить внимание на высокуй чувствительность Диазосоединений к тепловым источникам инициирования; пыли их взрывоопасны; имеют НК.ПВ — 18,5 г/м3 и самовоспламеняются при 156°С,

При повышении давления химически нестабильных газофазных веществ в технологических системах их объемная плотность энерговыделения и соответственно разрушающая способность при термическом взрывном разложении увеличиваются пропорционально росту давления. При очень высоких давлениях плотность энерговыделения таких газов (паров) становится сопоставимой с объемной плотностью энерговыделения некоторых конденсированных ВВ. Например, в условиях полимеризации этилена удельная плотность энерговыделения его термического разложения (на углерод и метан, ацетилен и водород, ацетилен и метан и т. д.) увеличивается в 3000 и более раз, значительно снижается его стабильность и возрастает чувствительность к источникам инициирования взрывного процесса. Эти особенности необходимо учитывать при разработке и экс? плуатации технологических процессов. По химическому строению веществ следует оценивать их стабильность в конкретных условиях и принимать меры, исключающие неуправляемое высвобождение энергии при химических превращениях этих веществ.

жиме. Минимальная энергия зажигания определяет чувствительность вещества к источникам инициирования и характеризует вероятность воспламенения горючей смеси. Стандартизованные значения минимальной энергии зажигания характеризуют уровень стабильности горючих веществ и зависят главным образом от их химического строения.

При оценке чувствительности веществ к источникам инициирования взрыва следует учитывать и конкретные производственные условия, при которых реальная энераия инициирований взрыва одного и того же вещества может существенно отличаться от стандартизованной. Так, для близких по химическому строению веществ чувствительность их к источникам зажигания существенно возрастает с повышением плотности энерговыделения смеси. Приведённые в справочной литературе показатели, характеризующие чувствительность веществ к источникам инициирования взрыва, не следует принимать за абсолютную истину для всех случаев. Необходимо определять эти показатели с учетом реальных технологических процессов и моделей возникновения аварийных ситуаций и развития аварий.

детельствует о том, что оценка уровня взрывоопасности храни-лищных емкостей, железнодорожных цистерн и других сосудов, заполненных жидким хлором (как, впрочем, и другими сжатыми негорючими газами) должна производиться не по случайным источникам инициирования разрушения, а по общему энергетическому потенциалу (тротиловому эквиваленту) и параметрам ударных волн, которые могут возникать .при таких авариях. 'Массовые выбросы жидкого негорючего хлора (как и аммиака) не приводят к взрывам паровых облаков. Однако взрывы сосудов с перегретыми жидкими хлором и аммиаком предоставляют неизбежную опасность.

Из бесконечного разнообразия технических средств и условий их работы можно выделить определенное число элементов, определяющих состояние взрывобезопасности производства. Статистическая обработка данных позволяет классифицировать взрывы, хлопки и загорания на группы: по причинам утечки и выбросам продуктов в атмосферу помещений и на открытых установках; по внешним источникам воспламенения взрывоопасных парогазовых смесей; по причинам образования взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и внутренним источникам инициирования взрыва; по процессам и аппаратам химической технологии; по энергетической нестабильности процессов.

дежными, но отличаются большой инерционностью и могут быть рекомендованы для процессов с малым показателем взры-вобезопасности. Их не следует применять для процессов (с высоким показателем взрывобезопасности дозировки) при высокой чувствительности рабочих смесей к различным источникам инициирования, а также для подготовки смесей с незначительным содержанием одного из компонентов. Например, для подготовки этйлено-кислородной смеси при полимеризации этилена под высоким давлением (с содержанием кислорода в смеси около 0,005% об.) дозировка кислорода затруднена, что обусловлено малым его расходом. В этом случае предварительно подготавливают богатую кислородом этилено-кислородную смесь, которую дозируют в общий поток этилена, поступающего на полимеризацию. Иногда приходится готовить тройные и «более сложные смеси горючих газов и окислителей. Чтобы исключить возможность нарушения заданного соотношения и образования взрывоопасных смесей в таких процессах, необходимо применять только автоматическую дозировку.

причинам образования взрывоопасных смесей в закрытой аппаратуре и внутренним источникам инициирования взрыва;

Водоснабжение объекта будет более устойчивым и надежным в том случае, если объект питается от нескольких систем или от двух-трех независимых водоисточников, удаленных друг от друга на безопасное расстояние. Гарантированное снабжение водой может быть обеспечено только от защищенного источника с автономным и тоже защищенным источником энергии. К таким источникам относятся артезианские и безнапорные скважины, которые присоединяются к общей системе водоснабжения объекта. При планировании мероприятий необходимо учитывать, что дебит этих источников не полностью обеспечивает потребности производства и ведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

Источники энергии сжатых газов (паров) в замкнутых объемах аппаратуры могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние — это электрическая энергия, используемая для сжатия тазов и нагнетания жидкостей, теплоносители, в том числе электрические, обеспечивающие нагрев жидкостей и газов в замкнутых объемах аппаратуры. К внутренним источникам относятся энергия экзотермических физико-химических и тепломассообменншГпроцессов в замкнутом объеме аппаратуры, приводящих к интенсивному испарению жидких сред или газообразованию, росту температуры и давления без внутренних взрывных явлений.

В радиоаппаратуре всех диапазонов частот к технологическим источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным —щели в обшивках генераторов, неплотности соединений тракт, различные отверстия и др.

По статистическим данным, многие пожары развиваются из микро- или минитепловых источников, внесенных в горячую среду извне или же образованных в ней. К микротепловым источникам относятся искры, раскаленные частицы металла и т. д., к минитешювым — горящая сигарета, перегретый переходный электроконтакт и т. д.

В радиоаппаратуре всех диапазонов частот к технологическим источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным — щели в обшивках генераторов, неплотности соединений трактов, различные отверстия и др.

К точечным источникам относятся отдельно стоящие источни-

К площадным источникам относятся источники, расположен-

К средним источникам относятся выбросные трубы и шахты,

К наземным источникам относятся незапланированные неста-

источникам относятся антенны, петли связи, к паразитным — щели в

Источники генерирования вредных веществ могут быть внешними или внутренними. К внешним источникам относятся: атмосферные загрязнения от промышленных процессов сгорания, автомобильного движения, электростанций и т.п.; загрязнение, имеющееся около заборных труб, через которые воздух поступает в здание, например от рефрижераторных колонн или выхлопа вентиляции других зданий; выделения из загрязненной почвы, такие как радон, продукты утечки из резервуаров с горючим или пестицидами.



Читайте далее:
Источников информации
Изменением структуры
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание увеличения
Избежание засорения
Изготовитель определяемый





© 2002 - 2008