Источника открытого



Следует отметить, что термин «безопасность» часто используют для оценки качества источника опасности, говоря о неспособности источника генерировать опасности. Настало время, когда для описания такого свойства источников опасности необходимо найти иной термин. Такими терминами могут быть: «неопасность», «совместимость», «эко-логичность» и т.п.

, Экологичность источника опасности—состояние источника, при котором соблюдается его допустимое воздействие на техносферу и/или биосферу.

Уменьшить потоки веществ, энергий или информации в зоне деятельности человека можно, уменьшая эти потоки на выходе из источника опасности или увеличением расстояния от источника до человека. Если это практически неосуществимо, то нужно применять защитные меры: защитную технику, организационные мероприятия и т.п.

Таким образом, понятие «опасность» включает степень незащищенности при наличии источника опасности. Соответствующими предупредительными мерами опасность или степень незащищенности можно уменьшить. Например, изоляция электрического провода или установка кожуха на движущиеся части машины уменьшает степень незащищенности несмотря на наличие источника опасности. Полное отсутствие опасности — это такое идеальное состояние, которое крайне редко может быть реализовано. Поэтому безопасность как противоположность опасности — это скорее всего вопрос и содержание защиты от опасности. В этой связи источник опасности условно считают неопасным, если известен риск (см. ниже), и этот риск считается приемлемым. Пространство, где риск не приемлем и где существует возможность наступления н-чепе,— называют опасной зоной.

Ниже рассмотрен анализ риска при техногенном воздействии. Следует различать риск при наличии источника опасности и

При определении реперного значения допустимого риска RJJ. при наличии отдельного источника опасности (технической установки) следует иметь в виду, что человеку обычно угрожает несколько источников опасности и, следовательно, должно выполняться неравенство: RU < R\. Обычно в качестве реперного значения допустимого риска при наличии отдельно взятого источника опасности берут

Уменьшить потоки веществ, энергий или информации в зоне деятельности человека можно, уменьшая эти потоки на выходе из источника опасности или увеличивая расстояния от источника до человека. Если это практически неосуществимо, то нужно применять защитные меры: защитную технику, организационные мероприятия и т. п.

Безопасность труда при нанесении гальванических покрытий достигается в результате внедрения комплекса технологических строительно-планировочных, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий. Часть этих мероприятий одинакова для любого вида гальванических покрытий, другая часть обусловлена спецификой источника опасности и характером опасных и вредных производственных факторов конкретной технологической операции. В табл. 5.2 приведен перечень основных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность труда при производстве покрытий.

...На строительстве силосной ямы, стены которой состояли из крупноблочных плит, бульдозерист засыпал грунтом внешние пазухи. В это время в яме находились четверо рабочих, они обедали, пили вино. При подходе трактора к краю ямы стенка обрушилась, плитой придавило одного из рабочих. Причиной производственной травмы было нарушение правил ведения строительных работ, а само по себе опьяненное состояние рабочих в данном случае не могло вызвать действие источника опасности. Поэтому, установив наличие опьянения, не,-обходимо выяснить и все иные нарушения правил охраны труда.

1) устранение непосредственного источника опасности;

Участие специалиста по делам о производственном травматизме необходимо, так как следователь, не имеющий специальных технических знаний, не сможет в большинстве случаев сам во время осмотра выяснить причины возникновения источника опасности, понять в связи с этим технические вопросы производства. Не зная специальной терминологии, он неточно отразит в протоколе результаты осмотра. Хотя специалист не может являться источником информации о преступном нарушении правил техники безопасности, он помогает следователю в установлении возможных источников информации, учитывая конкретные условия происшествия. Иными словами, обратит внимание следователя на возможное наличие следов преступления или причину их отсутствия, окажет техническую помощь в исследовании обстановки места происшествия.
Наиболее трудоемкими технологическими операциями в производстве и потреблении жидких углеводородов являются их транспортировка, хранение, налив и слив. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. При потере части углеводородов в-окружающую среду они способны накапливаться в различных углублениях (траншеях, колодцах, низинах), а при определенном процентном содержании в воздухе образуют взрывоопасные смеси, которые от источника открытого огня или даже незначительной искры взрываются. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п. Опыт эксплуатации систем транспортировки и хранения жидких углеводородов показывает, что незнание и даже незначительные нарушения условий безопасности приводят к серьезным последствиям, могут быть причинами аварий, несчастных случаев и убытков, исчисляемых значительными суммами.

Одним из основных условий успешной и безаварийной эксплуатации производства является четкая бесперебойная работа всего межцехового и общезаводского транспорта нефтепродуктов, а также резервуарных парков для хранения сырья и готовой продукции. Транспорт, хранение, налив и слив углеводородов представляют собой трудоемкие операции, выполнение которых неизбежно связано с потерями веществ в окружающую среду. Пары жидких углеводородов тяжелее воздуха. Они способны продвигаться по направлению движения воздуха и накапливаться в различных углублениях (низинах, колодцах, траншеях), а при определенном соотношении образовывать с воздухом взрывоопасные смеси, которые могут взорваться от источника открытого огня или даже от незначительной искры. В пасмурные дни содержание вредных газов в воздухе может довольно быстро достичь взрывоопасной концентрации. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях — компрессорных, насосных и т. п.

Генератор должен располагаться на расстоянии не менее 10 м от места выполнения газопламенных работ, а также от любого другого источника открытого огня и искр (рис. 7.8).

Самовоспламенение. Нефтепродукт, нагретый до высокой температуры, при соприкосновении с воздухом может воспламениться и без источника открытого пламени. Это произойдет при определенной температуре, называемой температурой самовоспламенения.

Если содержание горючих паров в смеси незначительно по отношению к воздуху, то такая смесь не взорвется, так как большая часть тепла, выделяющегося в точке воспламенения, израсходуется на нагревание воздуха. Смесь не взорвется и в том случае, если в ней содержится мало воздуха, так как не хватит кислорода для поддержания процесса горения. Наименьшая концентрация паров нефтепродукта в воздухе, при которой уже возможен взрыв, называется нижним концентрационным пределом взрываемости, а наибольшая концентрация паров в воздухе, при которой еще возможен взрыв, называется верхним концентрационным пределом взрываемости. Промежуток между наименьшим и наибольшим содержанием горючего в воздухе, в котором от источника открытого огня происходит взрыв, называется областью (диапазоном) взрываемости.

Замерзшие ацетиленовые генераторы разрешается отогревать только чистой горячей водой или паром, использовать другие средства для отогрева запрещается. Отогрев газогенераторов в помещении допускается на расстоянии не менее 10 м от источника открытого огня и при наличии вентиляции. Скалывать лед с замерзших газогенераторов запрещается. После прогрева газогенератора необходимо проверить исправность его отдельных частей, убедиться в правильном заполнении его водой и лишь после этого генератор можно пускать в работу.

Газосварочные и газорезательные работы представляют большую пожарную опасность по сравнению с электросварочными работами: при этом кроме источника открытого огня образуются продукты, которые способны самовоспламеняться, гореть или активизировать горение других веществ и материалов.

Пожарная профилактика при обработке и переработке целлулоида. Целлулоид — пластическая масса, не растворяющаяся в воде. Легко воспламеняется при температуре 140°С. Нитроцеллюлозная пленка имеет температуру воспламенения 125°С. При горении целлулоида температура достигает 1300— 1500°С. Нитроцеллюлоза может гореть и без доступа воздуха, например в воде. При ее разложении выделяются газообразные продукты, которые могут взрываться при наличии «скры или другого источника открытого огня. Продукты горения нитро-целлюлозной пленки и целлулоида токсичны (ядовиты) для организма человека.

4.7. Бачок с горючим должен находиться на расстоянии не ближе 5 м от баллонов с кислородом и от источника открытого огня и не ближе 3 м от рабочего места резчика. При этом бачок должен быть расположен так, чтобы на него не попадали пламя и искры при работе.

Пары нефти и нефтяной газ при определенном процентном соотношении в воздухе образуют смеси, которые от источника открытого огня или даже незначительной искры взрываются. Особенно опасно образование взрывоопасных концентраций в закрытых помещениях, колодцах, емкостях, газопроводах высокого давления и других объектах газлифтного комплекса. Загорания и взрывы происходят при оттаивании ледяных и гидратных пробок в элементах газокоммуникаций открытым огнем, от искр выхлопных газов автомобиля и других агрегатов, приводимых двигателем внутреннего сгорания, от искр, возникающих при ударе ручного инструмента, при включении и отключении электрического освещения и электрооборудования, а также при сварочных работах, использовании спичек для освещения и курения в газоопасных местах.

Бачок с горючим должен находиться не ближе 5 м от баллонов с кислородом и от источника открытого огня и не ближе 3 м от рабочего места резчика.



Читайте далее:
Источников нагревания
Источников опасности
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание увеличения
Избежание засорения
Изготовитель определяемый
Изготовителем монтажной
Измерения температуры





© 2002 - 2008