Измерения необходимо



Измерения напряженности электростатического поля и электрической составляющей напряженности электромагнитных полей ВЧ диапазона производятся после монтажа и ремонта оборудования, а также ежегодно. Измерения производятся по методикам норм СН 1757 — 77 и норм СН 848 — 70 [3.21] соответственно.

Магнитное поле (МП) характеризуется двумя величинами —индукцией и напряженностью. Индукция (В) — это сила, действующая в данном поле на проводник единичной длины с единичным током. Единицей измерения индукции в системе единиц СИ является Тесла (Тл). Напряженность (Н) —это величина, характеризующая магнитное поле независимо от свойств среды. Вектор напряженности совпадает с вектором индукции. В системе единиц СИ единица измерения напряженности —Ампер на метр (А/м).

Применяется в ядерных реакторах в качестве теплоносителя; в приборах для измерения напряженности магнитного поля. Легкоплавкие сплавы Bi используются в автоматических огнетушителях, как припой, для получения сложных отливок в гипсовых формах, для предохранителей в паросиловых установках и др. , '

Основным прибором для измерения напряженности электромагнитных полей является ИЭМП-1, имеющий несколько модификаций. Прибором измеряют напряженности электрического поля в диапазонах частот 50 Гц — 100 кГц и 100 кГц — 30 МГц и магнитного поля — 100 кГц — 1,5 МГц. При эффективном значении напряженности в рабочем диапазоне частот: по электрической составляющей 5—1000 В/м и по магнитной составляющей 0,5—300 А/м при погрешности не более 20%.

В комплект прибора входят: усилительный блок, набор антенн для измерения напряженности электрического поля (дипольная антенна) и напряженности магнитного поля (рамочная антенна), делитель напряжения.

Основным прибором для измерения напряженности электромагнитных полей является ИЭМП-1, имеющий несколько модификаций. Прибором измеряют напряженности электрического поля в диапазонах частот 50 Гц — 100 кГц и 100 кГц — 30 МГц и магнитного поля — 100 кГц — 1,5 МГц. При эффективном значении напряженности в рабочем диапазоне частот: по электрической составляющей 5—1000 В/м и по магнитной составляющей 0,5—300 А/м при погрешности не более 20%.

В комплект прибора входят: усилительный блок, набор антенн для измерения напряженности электрического поля (дипольная антенна) и напряженности магнитного поля (рамочная антенна), делитель напряжения.

Приборы для измерения напряженности

Для измерения напряженности электрической и магнитной составляющих поля ВЧ и УВЧ используется прибор типа ИЭМП-1, предназначенный для измерения эффективного значения напряженности электрического поля в пределах от 4 до 1500 В/м в диапазоне частот от 100 кГц до 30 МГц, от 1 до 600 В/м в диапазоне частот 20—300 МГц, а также напряженности магнитного поля в пределах от 0,5 до 300 А/м в диапазоне частот от 100 кГц до 1,5 МГц в производственных помещениях в непосредственной близости от высокочастотных установок (в зоне индукции), работающих в режиме непрерывного излучения.

Для измерения напряженности ВЧ-поля может быть использован измеритель электрических и магнитных полей типа ИЭМ-П-Т. В приборе ИЭ'МП-Т увеличена чувствительность, уменьшены вес и габариты за счет замены электронных ламп полу-

45. Измерения напряженности электромагнитного поля высокой частоты па рабочих местах должны производиться в режиме максимальной мощности как при вводе установки в эксплуатацию, так и в последующем при любых изменениях экранировки установки. Результаты измерений должны заноситься в эксплуатационный журнал (см. п. 42).
Измерения необходимо проводить на уровне ушей работающих при включении не менее 2/3 установленного оборудования.

В процессе эксплуатации заземляющих устройств периодически проверяют сопротивление растеканию тока заземлителей. Сопротивление заземлителей измеряют сразу после монтажа электроустановок до ввода их в эксплуатацию. В течение первого года эксплуатации электроустановки в период наименьшей проводимости грунта (зимой — при наибольшем промерзании или летом—в период наибольшего высыхания грунта) повторно измеряют сопротивление заземлителей. В период эксплуатации эти измерения необходимо повторять в наиболее неблагоприятное время года; для электроустановок, к которым имеет доступ только электротехншш^_ ский персонал, — не реже одного раз в три года; для цеховых электроустановок — не реже одного раза в год. Результаты эксплуатационных измерений должны фиксироваться в специальном журнале и соответствовать нормам.

де установятся затухающие колебания среды. Если установить датчик для измерения акустического давления на другом конце, то можно регистрировать значение акустического давления. Третий член в числителе можно исключать, если измерения производить при постоянной температуре. Это можно сделать в лабораторных условиях. Однако на практике, когда система используется как технологический модуль измерения, необходимо использовать другой способ. При этом, определив граничные значения колебаний температуры, выбрать, например, среднее её значение и при совпадении последующей температуры среды с предыдущей произвести измерение всех параметров. Влияние температуры на плотность среды можно учитывать, используя уравнение состояния, но это усложняет систему, так как появляется дополнительный измеряемый параметр, давление среды. Поэтому необходимо учитывать эту зависимость через скорость звукар=/[а(7)]. Учитывая изложенное, уравнение (19) можно переписать в упрощенном виде

де установятся затухающие колебания среды. Если установить датчик для измерения акустического давления на другом конце, то можно регистрировать значение акустического давления. Третий член в числителе можно исключать, если измерения производить при постоянной температуре. Это можно сделать в лабораторных условиях. Однако на практике, когда система используется как технологический модуль измерения, необходимо использовать другой способ. При этом, определив граничные значения колебаний температуры, выбрать, например, среднее её значение и при совпадении последующей температуры среды с предыдущей произвести измерение всех параметров. Влияние температуры на плотность среды можно учитывать, используя уравнение состояния, но это усложняет систему, так как появляется дополнительный измеряемый параметр, давление среды. Поэтому необходимо учитывать эту зависимость через скорость звукаp~f[a(T)]. Учитывая изложенное, уравнение (19) можно переписать в упрощенном виде

мый объект, измерения необходимо проводить при конкретных. ^величинах объемного расхода воздуха. Учитывая, что объемный

В каждом конкретном случае измерения необходимо проводить по методике, приводимой в инструкции, прилагаемой к прибору.

Показания дозиметрического прибора изменяются от измерения к измерению из-за случайного характера процесса радиоактивного распада, и чем меньше измеряемое значение, тем больше эти отличия. Для уменьшения погрешности измерения необходимо увеличивать время экспозиции, а в приборах с фиксированным временем измерения рекомендуется проводить их 3-10 раз.

Из-за сложностей, возникающих при проведении перекрестной-сдвинутой (cross-shift) спирометрии, измерение PEF стало важным диагностическим средством для установления профессиональной БА. При использовании недорогого портативного прибора PEF измеряется и фиксируется каждые два часа во время рабочей смены. Чтобы повысить точность, измерения необходимо осуществлять во время, когда рабочий подвержен воздействию подозреваемых веществ и когда у него проявляются типичные симптомы. Каждый раз производят по три замера, измерения произво-

дат каждый день на работе и за пределами рабочего места. Измерения необходимо продолжить в течение не менее 16 последовательных дней (например, две пятидневные рабочие недели и 3 выходных), если это не мешает пациенту спокойно продолжать работать. Результаты PEF заносятся в журнал и сопровождаются информацией с указанием рабочих часов, симптомов, применения бронхолитических средств, высокоинтенсивных воздействий. Чтобы облегчить интерпретацию, результаты измерений необходимо изобразить графически. Определенные модели говорят о наличии профессиональной БА, но ни одна модель не является патог-номоничной, и помощь опытного специалиста может оказаться полезной. К преимуществам проведения PEF тестирования относятся низкая стоимость и относительное сходство с результатами бронхиальной проверки иммунности к специфическому агенту. К недостаткам метода относятся необходимость длительного участия со стороны пациента, отсутствие полной уверенности в точности данных, ограниченное количество методов интерпретации и необходимость для некоторых пациентов брать отпуск в течение 1—2 последовательных недель, чтобы увидеть значительное улучшение состояния здоровья. Портативные электронные записывающие спирометры, разработанные для самоконтроля пациента, могут избавить от некоторых недостатков, свойственных PEF.

Данные наблюдений должны соответствовать установленным критериям. Методика измерения не должна влиять на результаты в ходе всего измерения (не допускаются отклонения). Кроме того, к измерениям предъявляются требования объективности, надежности и достоверности. На результаты не должны влиять ни методы измерения (объективность выполнения измерений), ни снятие показаний или регистрация данных лаборантом (объективность оценки). Те же самые значения измерения должны получаться при тех же условиях (надежность); необходимо замерять именно тот параметр, который подлежит оценке (целевое измерение), а взаимодействие с другими веществами или типами воздействий не должно влиять на полученные результаты.

Требования к документации. В дополнение к информации по концентрации, типу материала и времени измерения, необходимо описать внешние условия измерения. Подобное описание должно включать тип используемого оборудования, методику измерения, причины проведения измерения и другие уместные технические детали. Цель описания заключается в том, чтобы гарантировать идентичность условий проведения измерений в будущем и сделать правомочным сопоставление данных, полученных в разных экспериментах.

Измерения необходимо выполнять при наибольшей используемой мощности источника ЭМП. В случаях, когда источник имеет несколько рабочих режимов, измерения необходимо проводить в каждом режиме,




Читайте далее:
Инженером контролером
Инновационной стратегии
Инспекций госгортехнадзора
Инспекцией министерства
Инспекции котлонадзора
Инспектора госгортехнадзора
Инспекторе профсоюзов
Инспекторов котлонадзора
Инспектору профсоюза
Института машиноведения
Изменение механических
Инструкциями приказами
Инструкция разработана
Инструкцией утвержденной
Инструкции разрабатываются





© 2002 - 2008