Источника ультразвука



Исключение возможности возникновения случаев возгорания и взрыва достигается предотвращением образования горючей среды, устранением условий образования в горючей среде источника возгорания, поддержанием температуры и давления в горючей среде ниже максимально допустимых значений и другими мерами.

Для пожара необходимо присутствие трех компонентов: топлива, кислорода и источника возгорания. Если любой из этих факторов отсутствует, то пожара не будет. В условиях повышенного давления (гипербарических условиях) практически невозможно удалить кислород, если не поместить в рабочую среду специальное оборудование, которое наполнит или окружит ее (среду) азотом. Если из рабочей среды нельзя удалить топливо, то можно избежать присутствия в ней источника возгорания. В клинических гипербарических работах тщательные предосторожности предпринимаются для предотвращения подъема уровня кислорода в многоместной камере выше 23%. Кроме того, электрооборудованию внутри камеры должна быть присуща внутренняя, «природная» безопасность, исключающая возможность возникновения электрической дуги. Персонал камеры должен носить одежду из хлопка, обработанную замедляющим горение составом. В камере должна быть система пожарного водоснабжения, а также независимо функционирующий ручной пожарный рукав. Если пожар возникает в многоместной клинической гипербарической камере, то немедленного спасения от огня не существует. Поэтому пламя должно тушиться при помощи ручного рукава и системы подачи воды, к которой он подсоединяется.

Горючие материалы окружают нас повсюду. При определенных обстоятельствах их можно заставить гореть с помощью какого-нибудь источника возгорания, способного вызвать самопроизвольную реакцию. В таком процессе «топливо» реагирует с кислородом в воздухе, выделяя энергию (тепло), при этом превращаясь в продукты сгорания, некоторые из которых могут быть вредными. Механизмы возгорания и горения должны быть отчетливо поняты.

Если газ и воздух тесно смешаны до возгорания, произойдет горение заранее смешанного топлива, при условии, что смесь газ/воздух находится внутри диапазона концентраций между нижним и верхним пределами возгораемости (см. таблицу 41.1). Вне этих пределов эта смесь — невозгораема. (Заметьте, что пламя от заранее приготовленной смеси стабилизируется на сопле бунзеновской горелки, когда воздушный входной клапан открыт.) Если смесь возгораема, она способна воспламениться от небольшого источника возгорания, такого как электрическая искра. Особенно готова к возгоранию стехиометрическая смесь, в которой количество кислорода находится в нужной пропорции для сгорания всего топлива до двуокиси углерода и воды (см. уравнение, приведенное ниже, в котором можно видеть присутствие азота в той же пропорции, как и в воздухе, не участвующим в реакции). Пропан (CsHg) является в этой реакции возгораемым материалом:

Главной составной частью разрастания пожара является скорость, с которой пламя распространяется на смежные горючие поверхности. Распространение огня можно смоделировать в виде продвижения фронта возгорания, где ведущий край огня действует в качестве источника возгорания для топлива, которое еще не загорелось. Скорость распространения частично определяется теми же свойствами материала, которые управляют его возгораемостью, а частично взаимо-

В случае управляемого возгорания энергия, необходимая для активации материалов, вовлеченных в реакцию горения, обеспечивается источниками возгорания. Тем не менее, не существует прямой зависимости между количеством тепла, необходимого для воспламенения, и температурой воспламенения: хотя химическое соединение этих компонентов в системе горения является важным параметром температуры возгорания, он в большой степени зависит от размеров и форм материалов, давления окружающей среды, условий потока воздуха, параметров источника возгорания, геометрических очертаний испытательного прибора и т.п. Поэтому опубликованные данные по температуре автовозгорания и температуре управляемого возгорания могут значительно отличаться.

Горючие газы, естественно, горят в газовой фазе. Важное эмпирическое замечание: смеси газов и воздуха способны к воспламенению только в определенном диапазоне концентрации. Это верно также для паров и жидкостей. Нижний и верхний пределы воспламеняемости газов и паров зависят от температуры и давления смеси, источника возгорания и концентрации инертных газов в смеси.

Наиболее важная характеристика горючести различных видов дерева — это температура возгорания. Ее значение сильно зависит от некоторых свойств дерева и условий измерений, а именно, плотности образца дерева, влагосодержания, размеров и очертаний, а также от источника возгорания, времени испытания, интенсивности испытания и атмосфе-

— при температуре 200—280 °С происходят в основном эндотермические реакции, в то время как тепловая энергия источника возгорания поднимается;

Для пожаря требуется топливо, источник возгорания и определенный механизм соединения топлива и источника возгорания при наличии воздуха или какого-либо другого окислителя. Если разработать стратегию, направленную на сокращение запасов топлива, нейтрализацию источников возгорания или предупреждение взаимодействия между топливом и источником возгорания, то удается сократить ущерб от пожара, гибели и травле людей.

Даже маленькие утечки в замкнутых местах могут привести к образованию взрывчатых смесей. Некоторые газы, такие как сжиженные нефтяные газы, главным образом пропан и бутан, являются более тяжелыми, чем воздух, и их трудно выветривать, так как они будут концентрироваться в более низких частях зданий и «плавать» через каналы от одной комнаты к другой. Рано или поздно газ может достичь источника возгорания и взорваться.
Высокочастотный ультразвук практически не распространяется в воздухе и может оказывать воздействие на работающих только при контактировании источника ультразвука с поверхностью тела.

— приспособления для удержания источника ультразвука или обрабатываемой детали.

2. Конструктивными и планировочными решениями по локализации действий ультразвука. Достигнуть этого можно, применяя звукоизолирующие кожухи, полукожухи, экраны; размещая оборудование в отдельных помещениях и кабинах; устраивая системы блокировки, отключающей генератор источника ультразвука при нарушении звукоизоляции; применяя дистанционное управление; облицовывая отдельные помещения и кабины звукопоглощающими материалами.

Измерение уровней звукового давления ультразвука, распространяющегося в воздушной среде, следует производить на уровне головы человека, на расстоянии 5 см от уха. Микрофон должен быть направлен в сторону источника ультразвука и удален не менее чем на 0,5 м от человека, производящего измерения.

2. Конструктивными и планировочными решениями по локализации действий ультразвука. Достигнуть этого можно, применяя звукоизолирующие кожухи, полукожухи, экраны; размещая оборудование в отдельных помещениях и кабинах; устраивая системы блокировки, отключающей генератор источника ультразвука при нарушении звукоизоляции; применяя дистанционное управление; облицовывая отт дельные помещения и кабины звукопоглощающими материалами.

Вследствие малой длины волны высокочастотные ультразвуки не распространяются в воздухе и воздействие их на работающих возможно только путем контактирования источника ультразвука (датчика) с поверхностью тела человека. Этим определяется локальное воздействие, возможное только при неисправности ультразвуковой аппаратуры.

Предупреждение неблагоприятного действия ультразвука и сопровождающего его шума на организм работающих прежде всего должно сводиться к сокращению до минимума интенсивности ультразвуковых излучений и времени действия. Поэтому при выборе источника ультразвука для проведения той или иной технологической операции не следует использовать мощности, превышающие потребные для их выполнения; включать их надо лишь на тот период времени, который требуется для выполнения данной операции.

При действии в помещении источника ультразвука в течку приема вначале приходит энергия лучей первого отражения или первой зоны, а затем энергия второй зоны, третьей и т.д. Каждая зона поступает в точку приема за время /Ср/с, где /ср средняя длина свободного пробега волны между двумя отражениями

ультразвука, на расстоянии 5 см от уха. Микрофон должен быть направлен в сторону источника ультразвука и удален не менее, чем на 0,5 м от человека, производящего измерения.

приспособления для удержания источника ультразвука или обрабатываемой

Действие ультразвука при контакте источника ультразвука с телом человека выражается в нарушении функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Действие контактного ультразвука может быть сравнено с действием высокочастотной вибрации.



Читайте далее:
Источников водоснабжения
Ингаляционное воздействие
Избыточное количество
Избежание искрообразования
Избежание опрокидывания
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание увеличения
Избежание засорения
Изготовитель определяемый
Изготовителем монтажной
Измерения температуры
Информационно справочная
Изготовление оборудования





© 2002 - 2008