Информации относящейся
В 1966 г. в г. Фейзин (Франция) на складе сжиженного газа нефтеперерабатывающего завода произошел крупный пожар. При отборе пробы газа из сферического резервуара не удалось перекрыть трубопровод, ведущий в нижнюю часть резервуара, так как в вентиле образовался лед. Из вытекающего сжиженного газа образовалось газовое облако, которое распространилось на сотни метров и достигло источника загорания. Возник сильный пожар. Для предупреждения взрыва пожарные стали охлаждать горящий и соседние резервуары водяными струями. Но предотвратить взрыв было невозможно. При взрыве погибло шестнадцать человек, из них — десять пожарных; серьезно пострадали шестьдесят человек, из них —• сорок пожарных.
В аппаратах многих нефтеперерабатывающих установок, например в трубчатых печах, реакторах, горючее вещество находится в герметически закрытой аппаратуре, однако будучи нагрето выше температуры самовоспламенения, оно не загорается, поскольку не контактирует с кислородом воздуха. Но в случае разрушения аппарата это горючее вещество выходит наружу, вступает в контакт с кислородом воздуха и, поскольку оно нагрето выше температуры самовоспламенения, воспламеняется, хотя и нет внешнего источника загорания.
Горючее вещество, находящееся в герметически "закрытой аппаратуре, даже;еели оно нагрето выше температуры самовоспламенения, не загорается, так как не соприкасается с кислородом наружного воздуха. Но в случае разрушения аппарата это горючее вещество выходит наружу, приходит в соприкосновение с кислородом воздуха и, поскольку оно нагрето выше температуры самовоспламенения, загорается, хотя и нет внешнего источника загорания.
ЛВЖ — легковоспламеняющаяся жидкость, т. е. жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника загорания и имеющая температуру вспышки не выше 61 °С (в закрытом тигле) или 66 °С (в открытом тигле);
характеризуется разностью между температурой кипения при атмосферном давлении и рабочей температурой среды в технологической системе. Если происходит истечение перегретой жидкости, она быстро испаряется с образованием паров в окружающей среде. При наличии источника загорания может произойти взрыв, пожар в форме "огненного шара" или пожара пролива (рисунок 1.4).
Выброс горючего газа в окружающую среду в результате разгерметизации оборудования предприятий нефтепереработки, нефтехимии обычно приводит к образованию взрывоопасного облака и при наличии источника загорания-к взрыву. В образовании взрывоопасного облака может участвовать вся газообразная фаза, имеющаяся в оборудовании. На предприятиях нефтепереработки, нефтехимии, химии распространены взрывы неограниченных облаков малых объемов, называемые в реальных про-
Как было показано ранее, следует различать взрыв оборудования в результате неконтролируемого подъема давления и взрыв в результате химической реакции сгорания углеводородов в смеси с кислородом воздуха при наличии источника загорания.
Исходя из показателей таблиц, обеспечение пожарной безопасности станций должно основываться на минимизации вероятности возникновения пожара. Поскольку непременным условием возникновения пожара является наличие источника загорания, сгораемых веществ и материалов, то исходная предпосылка заключается в ограничении возможных источников загорания и количества сгораемых веществ и материалов.
фтор, окислы азота, бром) и источника загорания (импульса).
Процесс горения возможен при наличии трех факторов: горючего вещества, окислителя, источника загорания. Горючими могут быть твердые, жидкие и газообразные вещества.
Возгорание - возникновение горения под воздействием источника загорания. Изложенная часть алгоритма предназначена в основном для? обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, связанных: с циклограммой полета К.ЛА, Лг^йц. Однако на каждом i-M кадре обработки информации необходимо также решать задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций, появление которых не связано с циклограммой полета, -A,eQu. Учитывая: это, после обработки информации, относящейся к ji-му режиму полета, либо в случае отсутствия таких специфических режимов; осуществляется запуск второй части алгоритма.
Необходимой предпосылкой для получения объективной информации и возможной оптимизации АСУ охраной труда является сбор и последующий анализ всей информации, относящейся к функционированию службы охраны труда (статистической, экономической, кадровой, социальной, психологической и т. д.). Вся эта информация не собирается в одном месте, а имеет разные сроки и формы представления. Следовательно, один из основных методологических принципов разработки АСУ охраной труда — комплексный подход, при котором реально ожидать эффективное выделение и структурирование информации, конкретизирование всех факторов, влияющих на без-
Серия статей американских авторов описывает опыт использования ЭВМ специалистами пожарной охраны в различных горо. дах и штатах США: в г. Майами [38] , в г. Филадельфия [ 152], в шт. Северная Каролина [151] , в шт. Миннесота [95] , в Южной Калифорнии [34] . Естественно, в этих работах содержится много общих сведений, связанных с использованием ЭВМ в пожарной охране США, и, вместе с тем, они удачно дополняют друг друга. Обобщая эти данные, можно ска» зать, что в пожарной охране США (как и в других странах) электронная вычислительная техника используется для хранения и переработки информации, относящейся к бюджетным операциям, результатам инспекторских проверок, состоянию лично» го состава и техники, подготовке кадров, характеристике охраняемых районов и т.д. На основании этих данных с помощью ЭВМ готовят отчетные материалы, строят прогнозы и планы развития пожарной охраны. Например, пожарный департамент г. Миннеаполиса (штат Миннесота) провел анализ пожарной опасности города.. Все районы города были разделены по пожарной опасности на 4 класса, выявлены наиболее опасные участки, изучены и выбраны оптимальные маршруты при следовании на пожар, определена очередность расчистки улиц от снежных заносов, изучен вопрос оптимизации размещения депо с учетом сокращения времени следования [95] . К рассмотренным работам примыкает работа [39] , в которой кратко описывается методика использования ЭВМ для получения объективных оценок различных планов зашиты лета от по» жаров.
Цель четвертого издания «Энциклопедии охраны и безопасности труда», подготовленного Международной Организацией Труда — представить панораму основной имеющейся информации, относящейся к данной области. Но из чего складывается эта область? Рассмотрим пример.
Несмотря на незначительное число исследований, которые подтверждают претензии к истинности и полезности оценок рисков для здоровья, использование HRA продолжает расширяться в США и менее быстрыми темпами в других регионах. Дефриз и Фиддинг, чьи исследования создали им авторитет в области HRA, видят блестящее будущее у HRA. Они прогнозируют появление новых источников информации, относящейся к оценке рисков, и новых достижений в области компьютеров, таких как новые возможности в области аппаратного и программного обеспечения, которые позволят осуществлять непосредственный ввод ответов анкеты в компьютер, проводить моделирование влияний изменений в поведении на здоровье и создавать более эффективные многоцветные отчеты и графики (DeFriese and Fielding, 1990).
Работодатели могут служить превосходным источником информации, относящейся к воздействию производственных факторов риска и проявлению связанных с работой заболеваний. Однако многие работодатели не располагают достаточными знаниями, чтобы оценить уровень воздействия на людей на рабочих местах или чтобы сделать вывод о связи болезни с профессиональной деятельностью.
Помимо переписей БТС многие работодатели США осуществляют свое собственное медицинское наблюдение на производстве и, следовательно, собирают большое количество медицинской информации, относящейся к наблюдению за профессиональной заболеваемостью. Такие программы наблюдения выполняются для достижения нескольких целей: выполнение норм OSHA; поддерживать здоровье рабочей силы посредством выявления и лечения заболеваний, не связанных с производством; обеспечить проверку пригодности рабочего для выполнения своих обязанностей, включая необходимость ношения респиратора; проводить эпидемиологическое наблюдение для выявления характерных проявлений, как воздействий условий труда, так и заболеваний. Осуществление таких программ потребует значительных ресурсов и может потенциально внести большой вклад в процесс наблюдения за здоровьем населения в части профессиональных заболеваний.
Далее статья разделяется на более конкретные темы, объединенные в следующие категории: механизмы, методы тестирования, регулирование и оценка риска. Статьи о механизмах посвящены в большей степени системам-мишеням, а не органам. Это отражает практику современной токсикологии и медицины, которые исследуют системы органов, а не отдельные органы. Например, обсуждение генетической токсикологии не ограничивается токсичными эффектами на отдельные органы, но также касается генетического материала в качестве мишени токсического воздействия. Аналогично, в статьях об иммунотоксичности обсуждаются различные органы и клетки иммунной системы как мишени токсичных агентов. Статьи, посвященные методам, задуманы как высоко оперативные; в них обсуждаются современные методы обнаружения опасности, используемые в различных странах, то есть разработка информации, относящейся к биологическим свойствам агентов.
— Нормативные структуры сами по себе имеют различные степени прозрачности внутри организации в зависимости от возможностей доступа персонала к информации, относящейся к делу.
глаз и носа) неполны и недостаточно освещены в опубликованной литературе. Несмотря на эти сложности и ограничения, эпидемиологические исследования, надзор за здоровьем и истории болезней предоставляют значительный объем информации, относящейся к состоянию здоровья рабочих в этих отраслях.
Читайте далее: Источников возгорания Источников зажигания Избыточного количества Избежание несчастных Избежание перегрева Избежание попадания Избежание разбрызгивания Избежание травмирования Измерения специфичность Издательство машиностроение Изготовитель производственное объединение Изготовляемой продукции Изготовления крепежных Изготовления продукции Изготовлении конструкций
|