Источники излучения



Ядерное топливо, источники излучений, применяемые в приборах, дефектоскопах и при научных исследованиях

Ядерное топливо, источники излучений, применяемые в приборах, дефектоскопах и при научных исследованиях

Защиту от радиационной опасности следует выполнять применительно к условиям эксплуатации. В контрольно-измерительных приборах и аппаратах разрешается применять только закрытые источники излучений. На нестационарных установках, например гаммадефектоскопия, защита людей обеспечивается применением различных материалов — свинца, стали, баритобетона. На стационарных установках в качестве защиты применяют баритобетон, бетон, кирпичную кладку, металл. Свинцовые и бариевые экраны, используемые для ослабления излучений, следует покрывать масляной краской, а также металлической или деревянной обшивкой, чтобы не допускать контакта человека с ними.

ными изотопами. Отработанные источники излучений следует отправлять в места захоронения в специальных контейнерах.

4.6.5. Источники изучения выдаются работником, отвечающим за учет, хранение и использование РВ, с разрешения руководства предприятия. Источники излучений получает начальник партии, в журнале делается соответствующая запись с указанием номера источника и его активности.

и мощности источниками. И наконец, во всех случаях рабочие помещения должны быть разделены на зоны: чистые, где находится обслуживающий персонал, и грязные или горячие, где находятся источники излучений. Горячие отделения, в свою очередь, делятся на две зоны: рабочую и вспомогательную; в рабочей зоне горячего отделения производятся основные работы с источниками, а во вспомогательной — все вспомогательные (мытье посуды и аппаратуры, ремонт последней и т. п.), а также транспортировка источников. Особо тщательная изоляция ив отношении непроницаемости для излучений и в отношении герметичности должна быть между чистыми и грязными отделениями; сообщение между ними осуществляется только через снециалъ* ный шлюз или чаще всего через санитарный пропускник, где рабочий должен надеть дополнительную спецодежду, соответствующие индивидуальные защитные средства и т. п.

Извещатель, содержащий источники излучений, непригодные для дальнейшего использования, а также источники излучения, замененные по производственной необходимости, рассматривают как радиоактивные отходы, сбор и удаление которых производят отдельно от обычных отходов.

Рабочая часть стационарных установок ионизирующих излучений, как правило, размещается в отдельном помещении (отдельное здание или изолированное его крыло). Пульт управления установкой располагают в смежном помещении, соединенном дверью с помещением, в котором находится источник ионизирующего излучения. Дверь снабжена блокировкой, исключающей возможность случайного облучения персонала. Кроме того, предусматриваются устройства принудительного помещения источника в положение хранения в случае аварии. Эти операции производятся дистанционно. К отделке помещений, в которых размещаются источники излучений, специальные требования не предъявляются. Исключение составляют помещения, в которых производится перезарядка и временное хранение демонтированных приборов. Указанные мероприятия обеспечения безопасности можно не выполнять, если в 1 м от доступных поверхностей установки мощность дозы излучения не превышает 0,3 мбэр/ч. В этом случае достаточно осуществление следующих мероприятий: направление потока излучений в сторону, где отсутствуют люди (например, в сторону Земли); максимально возможное удаление персонала и других лиц от источника; использование передвижных ограждений и защитных экранов; предупредительные надписи об опасности излучения.

Ядерное топливо, источники излучений, применяемые в приборах, дефектоскопах и при научных исследованиях

Книга посвящена рассмотрению мер безопасности работы в химических лабораториях с вредными, ядовитыми, огнеопасными и взрывоопасными веществами. Предполагается, что читателю известны основы неорганической, аналитической, органической и физической химии. Книга иллюстрирована рядом практических примеров из работы химических лабораторий. Большое место отводится мерам безопасности применения в химических лабораториях современных методов исследования (радиоактивные изотопы и источники излучений, высокое давление, высокий вакуум, работа с жидкими газами и газами, находящимися в баллонах, использование электронных приборов и т. д.). Хотя книга является пособием для студентов химических факультетов, в ней много полезного найдут работающие в заводских химических и сельских агрохимических лабораториях.

5. Дозиметрический контроль проводится с целью предупреждения переоблучения работающих, а также попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Контроль позволяет своевременно выявить и устранить источники излучений и загрязнений воздуха активными аэрозолями.

Экранируют либо источники излучения, либо зоны, где может находиться человек. Экраны могут быть замкнутыми (полностью изолирующими излучающее уст- Рис. 7.25. Экранирование индуктора (а) и конденса-ройство или защищав- тора (б)

Излучение частиц сажи накладывается на излучение молекул Н2 О и С02. Эмпирические данные, приведенные выше, не позволяют различить эти источники излучения. В острых пламенах полосатый спектр излучения молекул СО2 и Н2 О накладывается на непрерывный спектр излучения сажи (рис. 2.33) [154], но для удобства обычно принимается, что светящееся пламя ведет себя как серое тело, т. е. его относительная излучательная способность считается независимой от длины волны. Действительно, для широких светящихся пламен (L > 1 м), образующихся при горении углеводородов, относительная излучательная способность обычно принимается равной единице (е = 1), т. е. их излучение рассматривается как излучение абсолютно черного тела. Установлено, что это имеет место для пламен поперечником 2 м, образующихся при свободном горении деревянных срубок (см. рис. 2.33).

При небольшой активности радиоактивных веществ требуется только защита лиц, непосредственно работающих в данном помещении, при большей активности возникает также необходимость зашиты лиц, работающих в смежных помещениях. В связи с этим планировка помещений осуществляется так, что помещения, где располагаются мощные источники излучения, удаляются от места постоянного пребывания люден, а стены и защитные экраны должны быть такой толщины, чтобы уровень излучения в соседних помещениях не превышал 0,005 бэр*.

При проектировании защиты должны учитываться также другие источники излучения, воздействующие на облучаемых лиц, возможное увеличение мощности действующих источников и прочие условия. Мощность дозы излучения от вновь разрабатываемых переносных, передвижных и стационарных дефектоскопических аппаратов не должна превышать 3 мр/час на расстоянии 1 м от поверхности блока аппарата с источником, а вновь разрабатываемых приборов технологического контроля — 0,3 мбэр/час на расстоянии 1 м от поверхности блока прибора с источником и 10 мбэр/час — вплотную к поверхности блока с источником.

а) проверять наличие в хранилищах радиоактивных источников. Выдавать источники излучения из мест хранения на рабочие места могут только ответственные лица и только по письменному разрешению руководителя учреждения или лица, им уполномоченного и по специальному требованию.

1.5.16. Оборудование, машины и установки (цепные и ременные передачи, открытые движущиеся и вращающиеся части, источники излучения и др.), могущие служить причиной травмирования обслуживающего персонала или вредного воздействия на него, ограждаются

Действие их основано на ионизации воздуха «-излучением плутония-239 и (3-излучением прометия-147. При этом эффективная ионизация воздуха нейтрализаторами, использующими изотопные источники излучения на основе плутония-239, наблюдается на расстоянии до 40 мм от поверхности источников, а нейтрализаторами, использующими изотопные источники излучения на основе прометия-147,— до 400 мм от поверхности источников.

в 1 мин на площади 150 см2. Не разрешается перевозить источники излучения общественным городским транспортом. При перевозке заряженного гамма-дефектоскопа или контейнера ручной кладью (например, пассажирским поездом или грузо-пассажирским судном) его помещают в дополнительную стальную или свинцовую тару, чтобы получить упаковку I транспортной категории. Ручную кладь сопровождает лицо, ответственное за перевозку заряженного гамма-дефектоскопа или контейнера. При транспортировке гамма-дефектоскоп или контейнер следует устанавливать в вертикальном положении так, чтобы исключалась всякая возможность смещения, потери - или механического повреждения его. Лицо, ответственное за перевозку заряженного гамма-дефектоскона или контейнера, обязано строго руководствоваться соответствующей инструкцией.

Таблица 13.6. Источники излучения при радиационной дефектоскопии /272/

Организационные меры определяются детальным анализом условий работы. Для проведения работ следует по возможности выбирать радионуклиды с меньшим периодом полураспада. Применение приборов большей точности также дает возможность применять меньшие активности. На предприятии составляются подробные и н с т р у к-ц и и, в которых указываются порядок и правила проведения работ, обеспечивающие безопасность. Специальные хранилища радионуклидов обеспечивают защиту от излучения. Открытые источники излучения и все облучаемые предметы должны находиться в строго ограниченной зоне, пребывание в которой персонала разрешается только в особых случаях и минимальное время. На контейнерах, оборудовании, дверях помещений и других объектах наносится предупредительный знак радиационной опасности.

ны короче 1,5 мкм). При температурах источников около 1000— 1300° (кузнечные, прокатные, стеклоплавильные цехи) уже около тголшины энергии излучения (43—46%) падает на средневолновую часть (Хтах=2 мкм) и 6—10% ее составляет энергия коротковолнового участка. При температурах нагрева около 1600° « выше (расплавленная сталь) 47% энергии приходится на средневолновую часть спектра (Vax=l,5 мкм), 22%—на коротковолновую и на длинноволновую — только 31%. При температуре электродуги (2730°) с Vax = 0,96 мкм коротковолновая и средневолновая части спектра составляют почти одинаковые доли энергии (соответственно 43 и 50%) и только 7% приходится «а длинноволновую. В спектре излучения электродуговых источников значительный удельный вес имеют видимые и ультрафио-.летовые лучи. Поскольку производственные источники излучения не могут быть приравнены к абсолютно черному телу', величины энергии за счет коротких длин волн на практике будут несколько меньше расчетных. К тому же в условиях производства к спектру излучения от основных источников радиации присоединяется энергия излучения от менее нагретых тел.



Читайте далее:
Изъязвления слизистой
Информационных материалов
Избежание образования
Измерения содержания
Избежание повышения
Информационное обеспечение
Избежание возможности
Избежание замерзания
Издательств полиграфии
Информационно измерительных
Изготовления аппаратов
Изготовления оборудования
Изготовления спецодежды
Изложения материала
Измерение интенсивности





© 2002 - 2008