Игольчатые кристаллы
распространения пламени 13 Инертная зона 177 Инертные добавки 21 Источники зажигания 17
Основные источники зажигания на нормально работающих ре-зер'вуЩтжг^^'прояв^ге^ше^хмосфердого электричества, самовозгорание пирофоров" разряды статического электричества и механические _удары пр.и_отборе_.пр.рб и замере уровня, искры электроустановок, технологические огневые устройства. Большинство пожаров от молнии и электроустановок, в том числе с крупным и особо крупным ущербом, произошло в железобетонных резервуарах с нефтью на нефтезаводах и нефтепроводах. Предусматриваемая проектами и имеющаяся защита электроустановок оказывалась малоэффективной вследствие несоответствия нормативной защиты возможным масштабам наружных пожаровзрывоопасных зон и реальной опасности резервуаров. Пожары от самовозгорания пи.--рофороироисходили на промысловых и нефтезаводских резервуарах типа РВС с высокосернистыми нефтями и полученными из них светлыми нефтепродуктами. Имеющиеся данные о таких пожарах не позволяют ответить на вопрос, являются ли они следствием несоблюдения установленных требований по борьбе с пи-рофорами или эти требования недостаточно эффективны. Пожары при замере уровня и отборе проб, как правило, начинаются со взрыва резервуара и сопровождаются гибелью или травмированием людей, выполняющих работу на крыше резервуара. Наиболее характерным является взрыв при ручном отборе проб с крыши резервуара типа РВС.
Поскольку условия для возникновения и развития пожара обычно определяются технологией действующего объекта, включая и те случаи, когда пожар является следствием аварии или стихийного бедствия (гроза, землетрясение, ураган и др.), началом системы процессов пожара на производстве должен быть действующий технологический процесс ТП. Процесс хранения нефтепродуктов в резервуарах создает только два основных компонента, необходимых для возникновения пожара: горючий материал — нефтепродукт Н и источник зажигания 3. Источники зажигания могут быть также естественного происхождения от воздействия окружающей среды С и от неосторожного обращения людей Л с огнем. Окислителем О, необходимым для горения, является кислород из окружающей среды. Взаимодействие горючего материала, окисли-
ВНУТРЕННИЕ ИСТОЧНИКИ ЗАЖИГАНИЯ
Дополнительные источники зажигания в резервуаре с понтоном могут возникать при ударах понтона о стационарную крышу, при зависании его в результате перекоса и последующем падении с искрообразованием. Вследствие этих причин возникли пожары на резервуарах с понтоном на Новокуйбышевском НПК (в 1974 г.) и Ангарском НПЗ (в 1979 г.). Ввиду взрывоопасности паровоздушной среды и большей вероятности источников зажигания вероятность взрыва и пожара в резервуаре с понтоном выше по сравнению с резервуаром со стационарной крышей без понтона.
ВНЕШНИЕ ИСТОЧНИКИ ЗАЖИГАНИЯ
Значительная часть пожаров и взрывов на резервуарах происходит при очистке и подготовке их к ремонту, а также при выполнении на них ремонтных работ. Как и при проведении ремонтных работ на любом технологическом оборудовании, здесь проявляются три основных фактора повышенной пожарной опасности: подготавливаемое к ремонту оборудование выводят из нормального технологического режима, вскрывают, создают условия для свободного контакта горючего с окислителем и образования горючей паровоздушной смеси; в процессе ремонта появляются дополнительные технологические источники зажигания при выполнении сварочных, резательных, взрывных и других работ, связанных с применением открытого пламени, расплавленного металла или достаточно мощных беспламенных источников тепла, выделяющегося при работе механического инструмента; возникающие пожары и взрывы, как правило, опасно воздействуют на рабочих. Согласно требованиям действующих правил, перед ремонтными работами необходимо осуществлять меры по приведению резервуаров и
Пожаровзрывобезопасность процесса промывки определяет не только моющий состав нефтепродуктов, но и их остатки, переходящие в процессе промывки в более активное состояние, изменяющие свойства моющего состава и повышающие его пожарную опасность, испаряющиеся и создающие в резервуаре горючие паровоздушные смеси. Кроме того, процессы механизированной очистки с применением моющих средств независимо от их горючести могут создавать источники зажигания.
Внутренние источники зажигания........ •**
Предотвращение появления источников зажигания. Источники зажигания в химических лабораториях весьма разнообразны.
Источники зажигания данной группы появляются вследствие низкой производственной дисциплины, отсутствия контроля со стороны администрации за работой сотрудников лаборатории, незнания правил пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, а также притупления чувства потенциальной опасности при работе с пероксидными соединениями, легковоспламеняющимися, горючими жидкостями и другими химическими реактивами. Физические свойства. Прозрачные игольчатые кристаллы. Т. плавл. 33°; т. кип. 56,5° (22 мм). Плотн. 1,204.
Физические и химические свойства. Бесцветные игольчатые кристаллы, расплывающиеся на воздухе. Возгоняется при 32,3°. Плотн. 1,64 (18°). При взаимодействии с водой образует HNOs. Неустойчива, иногда разлагается со взрывом. При испарении разлагается на NO2 и 02. Сильный окислитель.
Физические свойства. Бесцветные игольчатые кристаллы. Негигроско-. Т. плавл. 272°. Плотн. 7,11. Раств. в воде 5,2% (18°).
Физические свойства. Зеленые игольчатые кристаллы. Т. возг. 1200°; плотн. 3,8. В холодной воде растворяется плохо; в горячей хорошо.
Салициловая кислота — мягкие игольчатые кристаллы или кристаллический порошок, без запаха, сладковато-кислого вку-
О Сислота бензойная бесцветные игольчатые кристаллы ши белый ГОСТ 6413—77 ГОСТ 10521—78 99,9± 0,01 •(•
Химически чистый DM представляет собой светло-желтые игольчатые кристаллы без запаха. Техническое вещество в зависимости от качества окрашено в зеленый цвет различной интенсивности. Плотность 1,648 г/см3 при температуре 20° С, плотность пара по воздуху 9,6. Он практически нерастворим в воде, плохо растворяется при комнатной температуре в спиртах, ароматических углеводородах, четыреххлористом углероде, однако при нагревании растворимость возрастает. Хорошим растворителем .для DM является ацетон. Температура кипения DM 410°C с частичным разложением. Давление его насыщенного пара при температуре 20° С 2- Ю-13 мм рт, ст., максимальная концентрация пара при этой температуре 2.10-s мг/л. Адамсит обладает способностью возгоняться, образуя при этом достаточно стабильный дым. Температура плавления DM 195° С.
ФТОРУКСУС- Игольчатые кристаллы; 165 35,2 78,04 Растворима 1,3693 1,9 мм р.с.
ФУМАРОВАЯ Игольчатые кристаллы, 165 300- 116,07 Слабораст- 1,635
ИЗОФТАЛЕВАЯ Игольчатые кристаллы Субли- 347 166,13 Слабораст-
ТЕРЕФТА- Игольчатые кристаллы; 402 166,13 Нераство- 1,51 < 0,001 260 496
Читайте далее: Избежание опрокидывания Избежание переполнения Избежание проникновения Избежание скопления Избежание увеличения Избежание засорения Изготовитель определяемый Изготовителем монтажной Измерения температуры Информационно справочная Изготовление оборудования Изложения требований Излучательную способность Информацию необходимую Излучения необходимо
|