Источником поступления



При идентификации опасностей необходимо исходить из принципа «все воздействует на все». Иными словами, источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. Опасности не обладают избирательным свойством, при своем возникновении они негативно воздействуют на всю окружающую их материальную среду. Влиянию опасностей подвергается человек, природная среда, материальные ценности. Источниками (носителями) опасностей являются естественные процессы и явления, техногенная среда и действия людей. Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени.

Аксиома б. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Источником опасности может быть все живое и неживое, а подвергаться опасности также может все живое и неживое. При анализе опасностей необходимо исходить из принципа «все воздействует на все».

Аксиома 6. Защита от техногенных опасностей достигается совершенствованием источников опасности, увеличением расстояния между источником опасности и объектом защиты, применением защитных мер.

Первая — все проблемы возникают в системе «человек — машина — среда», следовательно, для их понимания необходимо изучить все звенья этой системы, имея в виду, что каждое может являться источником опасности.

Элемент, содержащий в себе опасный или вредный фактор, является источником опасности или вредности. Условия, в которых проявляется производственная опасность (вредность), называется опасной ситуацией. Пространство, в котором проявляется производственная опасность, называют опасной зоной.

Эти отношения находят выражение в чувствах симпатии или антипатии, в уважении или неуважении друг друга, в привязанности к человеку, т. е. в таких психических факторах, которые в своей совокупности влияют на взаимоотношения в коллективе, на его общую работу, а следовательно, и на ее безопасность. Больше того, недоброжелательные отношения между людьми сами по себе могут стать источником опасности: в атмосфере напряженности и нервозности в поведении людей скорее возникают, например, невнимательность, неверные движения и т. п.

Любой объект производства может стать при определенных условиях потенциальным источником опасности в результате невнимательности, неосторожности или халатности. Причиной несчастного случая может быть также наличие у рабочего де-какого-то органа, сильная усталость, эмоциональное воз-словом состояние, мешающее концентрации ских процессов. Такие работники не должны на опасных работах.

1.5.12. Узлы, детали, приспособления и элементы оборудования, которые могут служить источником опасности для работающих, а также поверхности оградительных и защитных устройств должны быть окрашены в сигнальные цвета.

5.1.12. Узлы, детали, приспособления и элементы оборудования, которые могут служить источником опасности для работающих, а также поверхности оградительных и защитных устройств должны быть окрашены в сигнальные цвета.

В последнее время, обеспечивая улучшение экономических показателей производства, растет мощность промышленных установок, усложняются сами технологии, работа оборудования все больше зависит от правильности и своевременности действий персонала, управляющего им. Объекты, расположенные в одном регионе, объединяются сетью коммуникаций в единую техническую систему, так что их влияние друг на друга становится сильней и разнообразней. Все это приведет к тому, что техносфера, созданная для защиты человека от внешних опасностей, сама становится источником опасности.
Приступая к оценке воздействия отраслей экономики на окружающую среду, отметим, что в девяностые годы произошли существенные изменения в основных показателях отраслей экономики. Промышленное производство отличал спад инвестиций и выпуска продукции; транспорт, прежде всего автомобильный, несмотря на уменьшение в 1996 г. объема перевозок на 25 % по сравнению с 1995 г., практически сохранил масштабы своего влияния на окружающую среду; в сельском хозяйстве продолжался спад производства продукции; жилищно-коммунальное хозяйство продолжало решать серьезные проблемы в водоснабжении населения питьевой водой, оставаясь основным источником поступления загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы страны; непрерывно нарастали объемы твердых бытовых и промышленных отходов.

Взрывоопасной при определенных условиях является любая система, состоящая из горючего вещества и окислителя. Такой окислитель, как кислород, всегда присутствует в воздухоразделительном аппарате. Источником поступления в воздухоразделительную установку горючих веществ является перерабатываемый атмосферный воздух, а также поршневые компрессоры и детандеры, смазываемые маслом. Несмотря на ничтожные количества опасных примесей, содержащихся в воздухе, они могут накопиться в некоторых аппаратах блоков разделения в количестве, достаточном для образования взрывоопасной системы. Наиболее опасными с этой точки зрения являются конденсаторы-испарители, где постоянно происходит кипение кислорода.

Все хлорорганичеекие ядохимикаты плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и маслах. Обладают сродством к жирам и липоидам, в связи с чем концентрация их в органах и тканях организма пропорциональна содержанию в последних жиролипоидных веществ. Хлорорганические соединения задерживаются в нервной ткани и липоидах паренхиматозных органов, нарушая в них процессы окисления и фосфор'Шшрования. Отмечены нарушения углеводного обмена. Хлорорганические соединения обладают блокирующим действием на дыхательные ферменты клеток, угнетают потребление кислорода и тормозят цитохромоксидазную активность тканей. Они относятся к ядам политропного действия с преимущественным поражением -центральной нервной системы и паренхиматозных органов, в частности печени. Отравления ими в основном характеризуются поражением центральной и периферической нервной системы, печени, почек, нарушением функций эндокринной, сердечно-сосудистой системы, .кроветворения. Хлорорганические пестициды могут обусловить 'как острые, так и хронические отравления. Некоторые из «их (эндрин, изодрин, дилдрин и др.) представляют большую опасность острых отравлений. Все хлор-органические препараты представляют опасность хронического отравления. У многих представителей этой группы инсектицидов резко выражено кумулятивное действие — способность накапливаться в организме. Имеется обширная информация из многих стран, которая указывает на накопление пестицидов в организме людей как у отдельных профессиональных групп, так и у всего населения. Наиболее часто в тканях и женском молоке определяются такие соединения, ,как ДДТ, ДДЗ, ДДД, линдан, дилдрин, алдрин, гептахлорэпоксид и др. Хотя основное количество хлорорганических соединений обнаруживается в жировой ткани, их определяют также в печени, головном мозгу, в липоидах костного мозга. По мнению зарубежных исследователей, основным источником поступления в организм хлорорганических пестицидов являются пища, вода, контакт в быту и садоводстве. Значительное количество поступает с мясом и животными жи-

J. Meigs и другие исследователи (1951), изучавшие резорбцию бензидина и его производных через кожу, отметили хорошую корреляцию между степенью загрязнения нижнего белья и перчаток рабочих и выделением с мочой продуктов превращения бензидина. Авторами было установлено также, что факторы окружающей среды, такие как высокая температура воздуха и высокая относительная влажность, увеличивают резорбцию. Эти и другие исследования J. Meigs и его сотрудников (1954) показали, что в условиях производства основным источником поступления в организм бензидина и родственных соединений является загрязненная рабочая одежда.

цистерн жидкость. Источником поступления яда в организм явились загрязненные анилиновым маслом ботинки.

Случай отравления детей фосдрином, происшедший в штате Калифорния, описали М. Warren, J. Conrad, J. Bocian, M. Hayes (1963). Пострадало 6 детей. Источником поступления яда в организм явились брюки, которые были загрязнены этим препаратом примерно 8 месяцев назад. Загрязнение произошло при следующих обстоятельствах. Партия брюк перевозилась на грузовике вместе со 120 галлонами фосдрина. Как затем выяснилось, во время транспортировки разлилось '/в галлона препарата, брюки оказались загрязнены. На складе одежды имелись кондиционеры воздуха. Среди персонала, работавшего на нем, заболеваний не отмечено. Вскоре брюки были распроданы. На многих из них видны были масляные пятна коричневого цвета. Часть владельцев брюк перед ноской их постирала. Носка постиранных брюк никаких последствий не вызвала, 6 мальчиков носили брюки не стиранными, и все они пострадали. Какой бы то ни было другой контакт с ядами был исключен. У всех пострадавших детей был отмечен низкий уровень активности ХЭ-сыворотки, АХЭ-эритроцитов. После лечения атропином и реактиваторами холинэстеразы дети выздоровели. В начале эти случаи диагностировались как диабетическая кома, энцефалит, ревматизм, грипп, опухоль мозга и др. Один мальчик жаловался родителям на то, что он каждый раз чувствовал себя плохо, когда одевал эти брюки.

Главным антропогенным источником поступления С02 в атмосферу является сжигание углеродсодержащего топлива (уголь, нефть, мазут, метан и др.). Ныне только от теплоэнергетики в атмосферу поступает около 1 т углерода на одного жителя планеты; по прогнозам, в первой половине XXI века суммарный выброс достигнет 10 млрд т. Согласно Ю.В. Новикову (1998 г.), доля некоторых государств в глобальном выбросе С02 таковы: США — 22 %, Россия и Китай — по 11 %, Германия и Япония — по 5 %, остальные страны — около 46 %.

Секс-индустрия — важная сфера экономики как для развивающихся стран, где она является основным источником поступления иностранной валюты, так и для индустриальных стран. Два основных подразделения секс-индустрии — это: 1) проституция, которая включает прямой обмен сексу-

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Основным источником поступления М. и его соединений в окружающую среду являются выбросы магнезитовых заводов; соединения М. в них (в пересчете на MgO) составляют более 20 %. Концентрация М. в родниковой воде близлежащих районов достигает 78 мг/л (в контрольных районах 36 мг/л); повышено содержание М. в овощах и фруктах (Groch et al.).

Для Мирового океана особую опасность представляют шла-мы сточных вод и сами сточные воды химического, деревообрабатывающего, текстильного, бумажного, цементного производств, а также рудников, горнообогатительных и плавильных заводов, металлургических комбинатов. Пороговой концентрацией Ц., снижающей эффективность очистки сточных вод на 5%, является 5—10 мг/л. Серьезным источником поступления Ц. в воду является вымывание его горячей водой из оцинкованных водопроводных труб до 1,2—2,9 мг с поверхности 1 дм2 в сутки.

Поступление, распределение и выведение из организма. У. может поступать в организм человека через органы пищеварения с водой и продуктами питания, через органы дыхания, а также через кожу и слизистые. Ежесуточное поступление У. с пищей в организм жителей трех крупнейших городов США составляет (1,3ч-1,4) 10~6 г, в Англии аналогичная величина составляет 1-10~6 г. При этом 70% от общего количества У., поступающего в организм в составе суточного рациона, дают мясо, свежая рыба, бакалейные продукты; 2—3 % У- в суточном рационе поступает с питьевой водой, содержащей металл в концентрации (0,024н-0,041 )• 10~6 г/л. В то же время в районах, где концентрация У. в питьевой воде составляет 2-10~4г/л, она является основным источником поступления этого элемента в организм; с пищевыми продуктами в это'м случае поступает 1—5 % суточного количества У.; концентрация У. в питьевой воде японских городов составляет 4,8—11,4нг/л; в столовой соли У. содержится в концентрации 40 мкг/г, что составляет значительный вклад в содержание У. в приготовляемой пище; в молоке и твороге содержание У. составляет 4,3 и 35 мкг/г, соответственно (Новиков; Berlin, Rudell); из всех продуктов суточного рациона животного происхождения молоко отличается наименьшей способностью концентрировать У., в то время как продукты переработки молока — масло, творог— концентрируют его в 7—8 раз больше; хлебные продукты концентрируют У. в 20 раз больше, чем молоко.



Читайте далее:
Избежание переполнения
Избежание проникновения
Избежание скопления
Избежание увеличения
Избежание засорения
Изготовитель определяемый
Изготовителем монтажной
Измерения температуры
Информационно справочная
Изготовление оборудования
Изложения требований
Излучательную способность
Информацию необходимую
Излучения необходимо
Излучения применяют





© 2002 - 2008