Источников инициирования
Важная задача дежурного состава ЦППС — принятие всех мер к своевременному получению информации об обстановке на пожаре и правильное реагирование нг эту информацию (направление дополнительных сил,-, Дополнительная информация об обстановке следующих на пожар подразделений и должностных лиц и т. п.). Источниками дополнительных данных об обстановке (кроме информации, содержащейся в первичном сообщении) являются:
информации, содержащейся в технологических регламентах.
порядок представления информации, содержащейся в Декларации безопасности).
Информация о заболеваемости раком и профессиях, получаемая из истории болезни, может быть использована для выявления частоты заболеваемости раком у людей различных профессий. В зависимости от наличия регистрационных данных для получения такой информации используется несколько методов. Изменяющиеся ограничения и возможности зависят, в основном, от качества информации, содержащейся в регистрационных журналах. Информация о распространении заболевания (частоте рака) обычно может быть получена из местных или государственных регистрации рака (см. ниже) или из свидетельств о смерти, в то время как информация о возрастном составе и размерах профессиональных групп может быть получена из статистических данных о населении. Классическим примером этого типа информации является «Исследование профессиональной смертности за прошедшее десятилетие», публикуемое в Великобритании с конца 19 века. Эти издания используют информацию о причинах смерти и профессиях, содержащуюся в свидетельствах о смерти, а также данные о доле профессий среди всего населения, получаемые в результате переписи населения для расчёта частоты смертей от различных причин среди лиц разных профессий. Этот вид статистической информации полезен для отслеживания частоты раковых заболеваний среди профессий с установленными рисками. Однако возможность определять с помощью данной информации разные неизвестные риски ограничена. Ещё одна проблема этого метода связана с систематическим изменением кодирования профессий в свидетельствах о смерти и материалах переписки населения. Применяемые в скандинавских странах личные идентификационные номера дают возможность связывать данные индивидуальной переписи населения о профессиях с данными регистрации раковых заболеваний и непосредственного вычисления частоты раковых заболеваний для различных профессий. В Швеции соответствующие данные переписи 1960 и 1970 годах, а также сведения о раковых заболеваниях, происшедших в последующие годы, предоставлены в распоряжение исследовате-
Описывается несколько типов движений глаза, направленных на то, чтобы обеспечить возможность получения всей зрительной информации, содержащейся в изображениях. Система фиксации позволяет нам удерживать объект на месте на уровне рецепторов центрального углубления сетчатки, где он может быть изучен в области сетчатки с наиболее мощным разрешением. Однако глаза сами по себе подвержены микроперемещениям (в частности, преднамеренные в процессе чтения или непреднамеренно вызываемые быстрые перемещения, целью которых является перемещение пристального взгляда с одной детали неподвижного объекта на другую; мозг воспринимает это непредвиденное движение как перемещение изображения по сетчатке). Эта иллюзия перемещения встречается при патологических заболеваниях центральной нервной системы или вестибулярного аппарата. Поисковые перемещения являются частично осознанными, когда они предполагают слежение за относительно небольшим объектом, однако становятся несдерживаемыми при наблюдении за очень большим объектом. Несколько механизмов по подавлению изображений (включая подергивания) позволяет сетчатке подготовиться к получению новой информации.
Можно приобрести медицинские карты с микрофильмами, которые содержат полную медицинскую информацию о путешественнике. Однако врач в зарубежной стране может не иметь возможности прочитать микрофильм. Существует также проблема актуальности информации, содержащейся в медицинской карте.
4. Технические меры предосторожности для защиты компьютеризованной информации. Они могут, например, иметь отношение к введению процедур кодирования и шифрования для предотвращения несанкционированного доступа к записям, содержащим информацию о частных лицах, или, если доступ законен, к предотвращению идентификации частных лиц в базе данных (защита анонимности). Однако следует отметить, что анонимность, означающая кодирование или скрытие имени и других личных данных, например номеров социального страхования, может не обеспечивать надежной защиты против идентификации. Другой информации, содержащейся в личном деле, часто может оказаться достаточно, чтобы позволить идентифицировать частное лицо.
Организации в местном сообществе также играют и вторую важную роль, помогая рабочим осуществлять более эффективное использование их законных прав на информацию об опасности. Например, COSH группы проводят консультации и помогают рабочим, которые чувствуют, что могут пострадать от репрессий за поиск информации об опасности, повышают понимание необходимости чтения и соблюдения предупреждений на маркировке и помогают вскрыть нарушения работодателями требований права на информацию. Эта помощь особенно важна рабочим, которые чувствуют себя испуганными при использовании своих прав из-за низкого уровня образования, низкого уровня надежности работы или недостаточной поддержки профсоюза. Группы COSH также помогают рабочим в толковании информации, содержащейся на маркировках и в технических листках по безопасности материалов. Такой вид поддержки чрезвычайно необходим рабочим с ограниченной грамотностью. Она также помогает рабочим с хорошими навыками чтения, но недостаточными техническими знаниями понимать MSDS,
Достаточно полная и точная оценка состояния дел с несчастными случаями на рабочем месте может быть получена путем введения системы сбора подробной информации и ведения записей. Анализ хорошо подготовленных отчетов может дать картину основных взаимосвязей, необходимых для понимания причин несчастных случаев. Чтобы произвести детальный анализ величины проблемы, необходимо определить факторы риска. Знание присутствующих факторов риска может быть получено посредством детального изучения информации, содержащейся в каждом отчете о несчастном случае: где находились работники и обслуживающий персонал, когда произошел несчастный случай, чем они были заняты, какие травмы и ущерб здоровью был причинен, а также прочие обстоятельства несчастного случая.
На уровне поведения, в основе которого лежит знание, люди, скорее всего, замечают предупредительные знаки, когда активно ищут их. Они надеются найти их вблизи изделия. Франтц (1992) считает, что субъекты исследования в непривычной среде подчиняются инструкциям 73% времени, если они читали их, и 9% времени — если не читали. Инструкцию следует прочитать один раз, понять и запомнить. В нескольких работах, посвященных запоминанию и памяти, делается вывод о том, что люди испытывают затруднения с запоминанием информации, содержащейся в инструкции или на этикетке. Совет национальных исследований Соединенных Штатов (1989) оказал помощь в разработке предупредительных знаков. Подчеркивалась важность двухсторонней связи для повышения уровня понимания. Сообщающая сторона должна обеспечить информационную обратную связь и возможность для реципиента задавать вопросы. Выводы, содержащиеся в отчете, были обобщены в двух контрольных листах, один из которых предназначался для менеджера, а другой — для реципиента информации.
Регламентация огневых работ, ограничение нагрева оборудования до температуры ниже температуры самовоспламенения, применение средств, понижающих давление на фронте ударной волны, материалов, не создающих при соударении искр, способных инициировать взрыв взрывоопасной среды, средств защиты от атмосферного и статического электричества, блуждающих токов, токов замыкания на землю ;и т. д., применение взрывоза-щищенного электрооборудования, быстродействующих средств' защитного отключения, ограничение мощности электромагнитных и других излучений, устранение опасных тепловых проявлений химических реакций и механических воздействий позволяют предотвратить появление источников инициирования взрыва.
Поэтому для производств, связанных с применением веществ, имеющих наиболее низкий предел воспламенения с воздухом, широкий интервал пределов воспламенения, более низкие температуры самовоспламенения, минимальную энергию, необходимую для воспламенения некоторых паро- и газовоздушных _ смесей и др., необходимы эффективные средства предупреждения образования 'взрывоопасных веществ с воздухом, а также устранения источников инициирования взрыва,
Чтобы предотвратить разрушение зданий от взрыва пылевоз-душных смесей, следует предусматривать легкосбрасываемые площади зданий, обеспечивающие необходимый выброс продуктов взрыва пыли, и избегать создания подпольных каналов и подвальных помещений, в которых возможно скопление взрывоопасной пыли. При необходимости принятия проектных решений зданий с подвальными помещениями и каналами значительных размеров следует предусматривать системы вентиляции и принимать меры по предупреждению скопления в них пылевоздушных смесей и образования источников инициирования взрыва.
Вероятность образования взрывоопасных сред в аппаратах и инициирования их взрыва определяется характерными для каждого конкретного процесса нарушениями технологического режима. В технологических аппаратах могут быть как постоянные, так и случайные источники воспламенения и инициирования взрывов. Постоянные источники — это открытый огонь, раскаленные стенки аппаратов и перегретые материальные среды (например, катализаторы), удары и трение металлических деталей машин и аппаратов (например, компрессоров), твердые частицы, перемещающиеся с газовыми потоками по трубопроводам, разряды статического электричества и т. д. Случайные источники инициирования взрывов могут возникать при всевозможных нарушениях технологических процессов, например связанных с перегревом материальных сред, образованием нестабильных побочных соединений, разлагающихся при низких температурах, развитием побочных реакций и т. д. Возникновение источников инициирования во многих случаях является следствием нарушений регламентированных параметров, которые должны учитываться при оценке возможности взрыва в аппаратуре.
В результате первой серии опытов было обнаружено, что от перечисленных выше источников инициирования детонационная волна возникает только в пленках масла индустриальное 12. Минимальная толщина пленки, при которой возможно возникновение детонации, изменяется в пределах 30—10 мкм в зависимости от начального давления кислорода и мощности источника зажигания. При толщине пленки 8—7 мкм и давлении 1,6 Мн/м2 (\6кГ/см2) происходит интенсивное горение без перехода в детонацию. При уменьшении толщины пленки этого масла интенсивного горения не наблюдается и мембрана остается целой.
Здесь необходимо сделать несколько существенных замечаний. Во-первых, во избежание путаницы при классификации взрывов на "ограниченные" и "неограниченные" целесообразно основываться на различии в физической стороне этих процессов. Для "ограниченного" взрыва характерно значительное увеличение давления в смеси даже при относительно низкой скорости химического превращения, что может иметь место только при большой степени ограниченности пространства - взрывы в замкнутых сосудах, помещениях и т. д. Взрывы паровых облаков в условиях промышленной застройки следует рассматривать как "неограниченные", но с большим количеством препятствий, способных приводить лить к локальному росту давления и турбулизации течения. Во-вторых, дефлаграционные процессы с высокими видимыми скоростями пламени (свыше 100 м/с) также являются взрывами, поскольку они приводят к формированию воздушных ударных волн. В-третьих, возникновение мощных взрывных процессов (вплоть до детонации) в паровых облаках не обязательно требует ограничения пространства и мощных источников инициирования. Неоднородность температуры и/или концентрации смеси, центры турбулизации могут являться причиной появления таких процессов. Подобный сценарий событий тем вероятнее, чем больше облако [Гельфанд,1988; Berman,1986]. - Прим. ред.
2.15. Запрещается, как правило, проведение технологических процессов при критических значениях параметров, в том числе в области взры-ваемости. В случае обоснованной необходимости проведения процесса в области критических значений (области взрываемости) должны предусматриваться методы и средства, исключающие наличие или предотвращающие возникновение источников инициирования взрыва внутри оборудования (искры механического и электрического происхождения, нагретые тела и поверхности и др.) с энергией или температурой, превышающей минимальную энергию или температуру зажигания для обращающихся в процессе продуктов.
Подробно рассматриваются возможности предотвращения инициирования горения при неизбежном образований взрывчатых смесей. Дается оценка опасности различных источников инициирования: зарядов статического электричества, нагревающегося электрооборудования, фрикционных искр. Описываются принципы локализации горения огнепреградителями, осложнения при их эксплуатации и возможности рационального использования таких приспособлений. Излагаются вопросы пожароопасное™, связанной ;с излучением больших свободных факелов, и пути уменьшения такой опасности. Критическая оценка ряда действующих норм и правил по обеспечению взрыво- и пожаробезопасности позволила дать рекомендации по их пересмотру и унификации.
матриваются методы и средства, исключающие наличие или предотвращающие возникновение источников инициирования взрыва внутри оборудования с энергией или температурой, превышающей минимальную энергию или температуру зажигания (искры механического и электрического происхождения, нагретых тел и поверхностей и др.) для обращающихся в процессе продуктов.
Случайные источники инициирования взрывов могут возникать при всевозможных нарушениях технологических процессов, яапример связанных с перегревом материальных сред, образованием нестабильных побочных соединений, разлагающихся при низких параметрах, развитием побочных реакций и т. д. Возникновение источников инициирования во многих случаях является следствием нарушений регламентированных параметров, которые должны учитываться при оценке возможности взрыва в аппаратуре.
При оценке опасности следует всегда помнить, что процессы пылеосаждения не зависимо от метода пылеосаждения (в пы-леосадительных камерах, инерционных газоочистителях, центробежных пылеотделителях, в рукавных и электрофильтрах и т. п.) горючих дисперсных твердых фаз из воздуха вообще являются взрывоопасными. Это обусловлено тем, что процессы осаждения пыли всегда протекают с постепенным повышением концентрации твердой дисперсной фазы вплоть до выделения сыпучего твердого материала, выгружаемого из аппарата. Процесс осаждения неизбежно проходит через концентрационные пределы воспламенения, т. е. в осадительном аппарате всегда имеется область концентрационных пределов воспламенения, что при инициировании может привести к взрыву осевшей пыли в аппаратуре и рабочем помещении. Поэтому в общем случае взрывоопас-ность процессов пылеосаждения количественно можно оценить по объему пыли, находящейся в аппаратуре, и визмижностьюей воспламенения от случайных источников инициирования взрыва; при этом исходят из статистических данных о подобных взрывах в аналогичном оборудовании, а также из эффективности и надежности принятых средств взрывозащиты. Потенциальная опасность таких процессов увеличивается при содержании в исходной пылевоздушной смеси горючих газов. Например, потенциальная опасность производства полиэтилена определяется количеством полиэтиленовой пыли в аппаратуре, а также концентрацией в твердой фазе этилена, который остается в полиэтилене, поступающем в системы грануляции в количестве от 0,15 до 0,20% (масс). Взрывоопасная полиэтиленовая пыль, образуемая в результате истирания гранул в пневмотранспорте, оседает на стенках и в застойных зонах аппаратов и трубопроводов. Этилен в гранулах полиэтилена остается вследствие неполной дегазации расплава, поступающего на грануляцию. Дегазация
Читайте далее: Избежание увеличения Избежание засорения Изготовитель определяемый Изготовителем монтажной Измерения температуры Информационно справочная Изготовление оборудования Изложения требований Излучательную способность Информацию необходимую Излучения необходимо Излучения применяют Излучение испускаемое Информирование работников Изменений температуры
|