Источников возгорания
6. Устранение источников воспламенения газа и пыли, предотвращение распространения взрывов по выработкам
6. Устранение источников воспламенения газа и пыли, предотвращение распространения взрывов по выработкам......... 200
Расстояние по прямой от края устья источника выброса из систем местных отсосов взрывоопасной паро-газо-пылевоздушной смеси до ближайшей точки возможных источников воспламенения - не менее 1 = 4Dq/qz > 10, где D - диаметр устья источника, м; q - концентрация горючих газов, паров и пыли в устье выброса; QZ - концентрация упомянутых веществ, равная 10% нижнего концентрационного предела распространения пламени; выбросы
Профилактические мероприятия направлены, во-первых, на недопущение образования в объекте взрывоопасной среды и, во-вторых, недопущение появления источников воспламенения. Первая группа мер решается с помощью нормативных требований, рассмотренных во втором разделе. В дополнение к ним следует указать на ряд конкретных требований, содержащихся в Правилах Госгортехнадзора России [12]. В частности, предусматривается ограничение выбросов из технологического оборудования при аварийной разгерметизации взрывоопасных веществ, предотвращение взрывов и пожаров внутри оборудования и с этой целью обеспечение объектов I категории взрывоопасное™ электронной и микропроцессорной техникой противоаварийной защиты, а объектов II и III категорий - средствами автоматизации (для блоков с QB < 10 допускается применение ручного регулирования). С целью уменьшения масштабов выброса взрывоопасных веществ из блоков I категории должна предусматриваться установка автоматических запорных или отсекающих устройств со временем срабатывания не более 12 с, для блоков II и III категорий - подобных устройств с дистанционным управлением со временем срабатывания не более 120 с.
Для предупреждения появления источников воспламенения необходимо прежде всего выполнение требований ПУЭ [11].
исключение образования источников воспламенения или самовоспламенения (принцип применяется, если по каким-либо причинам не может быть реализован первый);
локализация взрыва (очага горения) в пределах определенного устройства, способного выдержать его .последствия (применяется, когда нельзя исключить возможность образования горючих смесей и (или) источников воспламенения).
На предприятиях, где производятся сбросы горючих газов, имеется большое число различных источников воспламенения (аппаратура с огневым обогревом, место постоянных и разовых огневых работ, авто- и электротранспорт, открытие электроустановки и др.), которые многократно являлись средством поджигания паро-газовоздушных смесей. Устранение же всевозможных источников воспламенения по всей территории предприятия практически не представляется возможным. Очевидно, нужно исключить возможность распространения сбрасываемых газов с образованием смеси взрывоопасной концентрации в приземном слое воздуха.
Наиболее часто взрывоопасные газо-паровоздушные смеси образуются в канализационных колодцах и коллекторах, что в ряде случаев приводило к взрыву от различных источников воспламенения (удар или трение при чистке канализации и ведении ремонтных работ, искрение при сварочных работах вблизи канализационных колодцев, отстойников и других сооружений, открытый огонь при курении и т. д.).
Для определения взрыво- и пожароопасных характеристик вновь синтезируемых веществ или создаваемых пылеобразующих процессов необходимо в каждом конкретном случае провести лабораторные и укрупненные испытания в условиях, по возможности близких к производственным, с применением различных реальных источников воспламенения. При этом следует проверять воспламенение пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе, осевшей на нагретых поверхностях, под воздействием открытого огня или искр, а также от тлеющих слоев пыли и т. д. Температура воспламенения пыли, находящейся во взвешенном состоянии, определяется самой низкой температурой воспламенения смеси пыли с воздухом. Это свойство указывает, при какой самой низкой температуре мгновенно воспламеняется взвихренная пыль в воздухе при нормальном давлении. Минимальная температура воспламенения пылей, находящихся во взвешенном состоянии, особенно важна для практики, так как взвихренная пыль в любое время может соприкоснуться с нагретыми или раскаленными поверхностями или частями машин или предметов.
Профилактические мероприятия по борьбе с пожарами, загораниями и взрывами пыли древесной муки должны быть направлены главным образом на исключение возможности образования смесей пыли с воздухом взрывоопасных концентраций и устранение источников воспламенения. Разрабатываются рекомендации по применению защитных средств и режимов работы, а в необходимых случаях предусматриваются специальные устройства сигнализации предаварийных ситуаций и автоматического предупреждения аварийных ситуаций, по предупреждению загазованности и ликвидации источников возгорания и взрывов и применению средств и системы пожаротушения.
Излишне говорить, что все работники, применяющие кислородную декомпрессию, должны быть тщательно обучены и проинформированы об опасности пожара. Окружающая среда декомпрессионной камеры должна быть свободна от источников возгорания и воспламенения, система внешних насосов должна использоваться для транспортировки выделенного при выдохе кислорода за пределы камеры, должны также использоваться дополнительные мониторы кислорода с высокой степенью срабатывания кислородной тревоги. Сигнал тревоги должен включаться, если уровень кислорода в атмосфере камеры превышает 23%.
В одноместной камере, наполненной 100% кислородом под давлением, пожар мгновенно станет смертельным для любого, кто находится внутри. Человеческое тело само по себе поддерживает горение в 100% кислороде, особенно под давлением. По этой причине пациент одноместной камеры носит чисто хлопковое белье во избежание возникновения статических искр, которые могут быть результатом использования синтетических материалов. Однако нет необходимости пропитывать это белье огнеупорными составами, поскольку если пожар все же случится, то оно все равно не даст никакой защиты. Единственным методом, позволяющим избежать возникновения пожаров в одноместных камерах, наполненных кислородом, является полная изоляция их от источников возгорания.
Можно назвать большое количество источников возгорания, но все они имеют одну общую черту: они являются результатом небрежности или бездействия. Список типичных причин включил бы в себя открытое пламя, окурки, нагрев трением, электроприборы (нагреватели, утюги, кухонные плиты и т.п.). Прекрасное исследование можно найти у Ко-ута (1991). Некоторые данные приведены в таблице 41.3.
ные отчета затем кодируются и обрабатываются в установленном порядке. Конструкция этого формуляра построена таким образом, чтобы предоставить требуемую информацию во всех значимых деталях. «Основная форма отчета о происшествии», рекомендованная ассоциацией NFPA, приводится в «Справочнике по пожарозащите» (Коут, 1991).Эти базы данных бесценны в освещении, например, основных источников возгорания и предметов, возгорающихся первыми, и т.д. Одно исследование по количеству жертв и их связи с источниками возгорания и т.п. показало, что количество людей, которые погибли в пожарах, начавшихся от окурков, значительно диспропорционально количеству пожаров, начавшихся таким образом.
4. Тепло, образуемое ядерным распадом. Дальнейшая информация касается наиболее часто встречаемых источников возгорания.
Электрическая молния — это атмосферное явление в природе и может считаться одним из источников возгорания. Статическое заряжение, образующееся в облаках, выравнивается по направлению к земле (удар молнии) и сопровождается высоким разрядом энергии. Горючие материалы в месте удара молнии и вокруг него могут возгораться и сгорать. При некоторых ударах молнии образуются очень сильные импульсы, и энергия уравнивается через несколько ступеней. В других случаях начинают течь долговременные токи, иногда достигающие порядка 10 А.
В присутствии источников возгорания горючие и воспламеняемые жидкости являются потенциальными источниками риска. Прежде всего опасность пожара и взрыва представляют закрытые или открытые пространства, заполненные паром поверх таких жидкостей. Горение и еще более часто взрыв могут произойти, если материал находится в смеси пар/воздух в соответствующей концентрации. Из этого следует, что возгорание и взрыв в зоне горючих и воспламеняемых жидкостей могут быть предотвращены, если:
Наиболее эффективным методом защиты от пожара, возникшего при использовании взрывчатых веществ, является исключение источников возгорания из окружающей среды. Некоторые из взрывчатых материалов являются чувствительными к воде или к различным органическим материалам, обладающим способностью к окислению. Для этих материалов необходимо тщательно рассмотреть требования к условиям хранения и правила хранения, особенно совместно с другими материалами.
Для пожаря требуется топливо, источник возгорания и определенный механизм соединения топлива и источника возгорания при наличии воздуха или какого-либо другого окислителя. Если разработать стратегию, направленную на сокращение запасов топлива, нейтрализацию источников возгорания или предупреждение взаимодействия между топливом и источником возгорания, то удается сократить ущерб от пожара, гибели и травле людей.
Значение надлежащего содержания помещений для сокращения лишних объемов горючих материалов и открытости источников возгорания признается сейчас в современных компьютерных программах, оценивающих пожароопасность в промышленных помещениях. Австралийская программа FREM (Метод оценки пожароопасности) ключевым фактором пожаробезопасности выдвигает поддержание порядка и чистоты (Кейт, 1994).
Читайте далее: Изготовляемой продукции Изготовления крепежных Изготовления продукции Изготовлении конструкций Излучательная способность Излучений оптического Излучения интенсивность Излучения определяется Измерение оптической Излучение открытого Изменяется незначительно Изменениях технологического Изменениями введенными Изменения функционального Изменения интенсивности
|