Источников зажигания



В настоящее время имеется ряд разработок по очистке стоков. 'Гак, подготовлен проект по предотвращению загрязнения Уфимской городской свалкой поземных и поверхностных вод. Однако -)тн разработки долгое время на практике не осуществляются, i попроси по улучшению очистки сточных вод становячея проблемой. Н целях обеспечения сохранности водоемов в городах республики дальнейшее развитие промышленности должно осуществляться в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Проблема по установлению и устранению источников загрязнения токсичными веществами, в том числе суперэкотоксикан-гами, является наиважнейшей, и ей должно быть уделено особое внимание, так как рост числа заболеваний населения обусловлен именно подобными загрязнениями питьевой воды и продуктов ни-гапия. Кроме того, росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды, способствует тот факт, что на очистные сооружения водопроводных станций поступает вода низкого качества. Необходимо отметить, что если в отношении поверхностных вод усилия в предотвращении с загрязнением имеют некоторый успех, то очистка от загрязнения грунтовых вод представляет более трудную задачу. Грунтовые воды дают около 50% питьевой воды в городах и до 90% в сельской местности. В го же время практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов, наблюдается интенсивный вынос органических и минеральных веществ с полей и сельскохозяйственных угодий и попадание их в водоемы и водоносный слой грунта. При просачивании же воды в водоносный слой далеко не все токсичные вещества перерабатываются микроорганизмами или отфильтровываются почвой. К наиболее устойчивым загрязнителям относятся хлорированные углеводороды, в частности три- и тетрахлорэтилены и тетрахлормстан.

ПДК и ПДУ лежат в основе определения предельно допустимых выбросов (сбросов) или предельно допустимых потоков энергии для источников загрязнения среды обитания.

Опираясь на значения ПДК и ПДУ и зная фоновые значения концентраций веществ (Сф) и потоков энергии (7ф) в конкретном жизненном пространстве, можно определить предельно допустимые выбросы (сбросы) примесей (энергии) для конкретных источников загрязнения среды обитания.

В зависимости от численности населения устанавливают следующее минимальное число стационарных постов: до 50 тыс. жителей —один пост, 50... 100 тыс.— два поста; 100...200 тыс.—два-три поста; 200...500 тыс.— три-пять постов; 0,5...! млн.— пять-десять; 1...2 млн.— 10...15; более 2 млн.— 15...20 постов. В населенных пунктах со сложным рельефом (возвышенные места и впадины) и значительным числом источников загрязнения один стационарный пост устанавливают на площади 5...10 км2, в равнинной местности —один стационарный пост на 10...20 км2.

9.8. Руководство по контролю источников загрязнения атмосферы. ОНД-90. С.-П.: Министерство природопользования и охраны окружающей среды, 1992.

ПДК и ПДУ лежат в основе определения предельно допустимых выбросов (сбросов) или предельно допустимых потоков энергии для источников загрязнения среды обитания. Опираясь на значения ПДК и ПДУ и зная фоновые значения концентраций веществ (Сф) и потоков энергии (7Ф) в конкретном жизненном пространстве, можно определить предельно допустимые выбросы (сбросы) примесей (энергии) для конкретных источников загрязнения среды обитания.

Экстерналии — это внешние эффекты (или последствия) экономической деятельности объекта, которые положительно или чаще отрицательно воздействуют на субъектов этой деятельности. Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих источников загрязнения. Последние заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешние (экстер-нальные) издержки они обычно игнорируют. Возникает важный экономический вопрос: почему люди, предприятия, города, подвергшиеся внешнему воздействию, должны сами компенсировать возникающие у них отрицательные экстерналии, почему один человек должен расплачиваться за отрицательную деятельность другого; почему одно предприятие должно нести издержки из-за загрязнений, создаваемых другим. Например, почему предприятие должно затрачивать средства на очистку воды, забираемой из водоема для своих нужд, если другое предприятие сбрасывает в этот водоем неочищенные сточные воды; почему один регион должен компенсировать ущерб, создаваемый загрязнением промышленности другого региона; почему одна отрасль страдает от деятельности другой (например, сельское хозяйство из-за горнодобывающей промышленности)?

Утечка легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пожаро-и взрывоопасных паров и газов через зазоры в местах соединения движущихся деталей механизмов и аппаратов является одним из основных и наиболее опасных источников загрязнения атмосферы производственных помещений и территории предприятия, воспла-

Одним из источников загрязнения промышленных стоков и воздушного бассейна на нефтехимических предприятиях являются дренажные воды, выводимые из прицеховых буферных или складских емкостей, резервуаров и цистерн с углеводородами и другими органическими продуктами.

Одним из источников загрязнения водоемов и воздушного бассейна являются сбросы вакуумных установок. При проектировании этих установок предусматриваются меры для обеспечения содержания вредных веществ в выбросах в пределах санитарных норм, однако на практике количество загрязнений с вакуумных установок зачастую превышает предусмотренное в проекте.

Было установлено, что состав и содержание углеводородов в воздухе — величины переменные, зависящие от многих факторов, и прежде всего от источников загрязнения и метеорологических условий. В воздухе всех трех предприятий всегда обнаруживали легкие углеводороды: метан, этан, этилен и почти всегда — ацетилен. Состав тяжелых углеводородов оказался специфичным для данного места и данных условий. Полученные результаты представлены в табл. 1.
Пожарная опасность твердых веществ и материалов характеризуется их склонностью к возгоранию и самовозгоранию. К возгоранию относятся случаи возникновения горения при воздействии внешних источников зажигания с температурой выше температуры самовозгорания (Тсв). К самовозгоранию относятся случаи горения, возникающие при температуре окружающей среды или при умеренном нагреве ниже Тсв.

над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источников зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для устойчивого горения.

Система пожарной защиты — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него, что должно достигаться предотвращением образования горючей среды; образования в горючей среде (или внесения в нее) источников зажигания поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой по горючести, поддержанием давления в горючей среде ниже максимально допустимого по горючести, уменьшением определяющего размера горючей среды ниже максимально допустимого по горючести.

Чтобы предотвратить образование в горючей среде источников зажигания, необходимо регламентировать исполнение, применение и режим эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, а также качество материалов и изделий, которые могут служить источником зажигания горючей среды, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, группе и категории взрывоопасности смеси; применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требо; ваниям электростатической искробезопасности; устройство мол-ниезащиты зданий, сооружений и оборудования. Необходимо регламентировать максимально допустимые температуры нагрева поверхности оборудования, изделий и материалов, способных контактировать с горючей средой, максимально допустимую энергию искрового разряда в горючей среде, максимально допустимые температуры нагрева горючих веществ, материалов и конструкций; следует применять неискрящий инструмент при работе с легко воспламеняющимися веществами, лик* видировать условия для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций; устранить контакт пирофорных веществ с воздухом.

Пожаровзрывоопасность производства определяется параметрами по-жароопасности и количеством используемых в технологических процессах материалов и веществ, конструктивными особенностями и режимами работы оборудования, наличием возможных источников зажигания и условий для быстрого распространения огня в случае пожара.

РИСТ — фактическая вероятность отсутствия в рассматриваемой смеси источника зажигания; при отсутствии экспериментальных данных РИОт рекомендуется принимать равным 0,999 для среды без источников зажигания и равным нулю для среды, в которой возможно появление случайных источников зажигания.

Для однородной газовоздушной среды без источников зажигания (газовая фаза закрытого аппарата — без подачи в нее воздуха и при отсутствии в ней источников зажигания Кб = 2; для однородной газовоздушной среды с источниками зажигания (газовая фаза технологического аппарата — без подачи в нее воздуха при возможности появления источников зажигания) Ква — 4; для неоднородной газовоздушной среды без источников зажигания (газовая фаза закрытого аппарата, продуваемого воздухом, при отсутствии в ней источников зажигания; воздушная среда цехов, взрывоопасных по газу или пару) Кв = 10; для неоднородной газовоздушной среды с источниками зажигания (воздушная среда производственных помещений категории Г и Д — при наличии в ней источников зажигания) Кй = 20.

Горючие смеси газов (паров) с воздухом (окислителем) образуются в ограниченных объемах технологической аппаратуры и помещениях промышленных зданий и воспламеняются от внешних источников зажигания. Производственные помещения, как правило, загромождены оборудованием, коммуникациями, перегородками, различными строительными устройствами, являющимися препятствиями, способствующими турбулизации потоков горящих смесей, многократному отражению ударных волн и их усилению. Скорости нарастания давления в этих случаях достигают высоких значений, при которых сброс давления через специально предусмотренные ослабленные элементы, окна и двери уже не возможен, что приводит к разрушению крыши

Методы предупреждения взрывов пыли в аппаратуре выбирают с учетом характера технологических процессов. К наиболее эффективным из них можно отнести организацию процессов вне области распространения пламени, снижение концентрации кислорода в смесях, флегматизацию аэрозолей, исключение как внутренних, так и внешних источников зажигания. На технологических объектах с большими энергетическими потенциалами должны осуществляться также меры, ограничивающие масштабы разрушений и тяжесть последствий взрывов аэрозолей.

Наличие постоянных и случайных источников зажигания, сравнение их характеристик с температурой самовоспламенения и минимальной энергией смеси Анализ количественных энергетических характеристик взрыва (избыточное давление, реализуемая энергия), прочностных характеристик аппаратуры; проверка наличия взрыворазрядников, предохранительных мембран, взрывных клапанов, пламяотсекателей Определение массы выброшенного продукта, его состава, агрегатного состояния, физико-химических, взрывоопасных и токсических свойств; проверка состояния межблочных средств перекрытия и отключения поступления теплоносителей, их соответствие требованиям нормативных документов; проверка быстродействующих отключающих устройств;

Исключение источников зажигания



Читайте далее:
Измерения температуры
Информационно справочная
Изготовление оборудования
Изложения требований
Излучательную способность
Информацию необходимую
Излучения необходимо
Излучения применяют
Излучение испускаемое
Информирование работников
Изменений температуры
Ингаляционного отравления
Изменения фильтрационных
Инфракрасных излучений
Изменения концентрации





© 2002 - 2008