Избыточное количество



Тяжелые контузии и травмы возможны при избыточных давлениях от 60 до 100 кПа (от 0,6 до 1,0 кгс/см2). Они характеризуются сильной контузией всего организма, потерей сознания, переломами костей, кровотечением из носа и ушей; возможны повреждения внутренних органов и внутренние кровотечения.

Станочное оборудование предприятий разрушается при избыточных давлениях 35—70 кПа. Измерительное оборудование — при 20—30 кПа, а наиболее чувствительные приборы могут повреждаться и при 10 кПа и даже 5 кПа. При этом необходимо учитывать, что при обрушении конструкций зданий также будет разрушаться оборудование.

На развитие пожаров на объекте влияет также степень разрушения зданий, сооружений, технологических линий ударной волной. Отдельные и сплошные пожары возможны только на тех предприятиях, здания и сооружения которых получили в основном слабые и средние разрушения. Ориентировочно можно считать, что возникновение и развитие пожара (а не тления или горения в завалах) в зданиях I, II и III степеней огнестойкости возможно при избыточных давлениях до 30—50 кПа, а в зданиях IV и V степеней — при давлениях до 20 кПа.

оборудования приведен в табл. 34. Из анализа физической устойчивости сооружений следует: при избыточных давлениях 11 кПа — все цеха получат повреждения (разрушено остекление, повреждены дверные проемы) и могут быть использованы полностью; при 15 кПа — цеха № 1 и АТС также будут повреждены, гальванический цех получит слабые разрушения, сборочный цех — среднее разрушение и т. д.

Вещества с критической температурой, ниже температуры окружающей среды (водород, метан, продукты разделения воздуха) относят к классу криогенных веществ и в больших количествах хранят при температурах ниже температуры окружающей среды и при умеренных избыточных давлениях. При термостатировании таких жидкостей требуется эффективная теплоизоляция (вакуумные оболочки) технологических систем и сосудов, удаление из системы образующихся газов (испарившейся жидкости), которые направляют на повторное сжижение (или выбрасывают в атмосферу). На поверхности разлива (при температуре окружающей среды) такие жидкости находятся в состоянии кипения при атмосферном давлении (температура от —250 до —160°С). В результате этого создаются условия эффективной теплопередачи от окружающей среды при разности температур в интервале 300—-200°С.

В технологических системах высококипящие жидкости при подводе тепла (с водяным паром, огневым обогревом, от экзотермических реакций) нагреваются до температур выше температуры их кипения при атмосферном давлении и находятся в перегретом состоянии (относительно их температуры кипения). В этих условиях жидкости (так же, как сжиженные газы) находятся в равновесии со своими парами при соответствующих избыточных давлениях. Разлив таких перегретых жидкостей также сопровождается их вскипанием и мгновенным испарением при высвобождении энергии перегрева. При больших массах жидкостей и уровнях их перегрева эти явления могут приводить к образованию паровых облаков в атмосфере и замкнутых объемах помещений, хотя и не будет передачи тепла к разлитой жидкости, поскольку температуры выбрасываемой

Для рассмотренных выше технологических блоков оценка основных источников энергии взрывов показала, что энергетические потенциалы и уровни разрушения существенно различаются (табл. 10.2). Конкретные причины, возможные модели и варианты возникновения аварийных ситуаций* определяются при анализе каждого блока в отдельности по типовой схеме, приведенной в табл. 10.1. По найденным энергетическим потенциалам оценивают соответствующие реально возможные зоны поражения от ударных волн при взрывах на соответствующих технологических блоках. По рассмотренной выше технологической линии составлена принципиальная план-схема расположения технологических блоков на производственной площадке и уровней воздействия ударных волн (рис. 10.33). Окружностями в качестве примера обозначены зоны возможных тяжелых разрушений при избыточных давлениях ударных волн » 70 кПа при взрывах на блоках ///, XII и XXVI. Это означает, что в указанных зонах от первичных взрывов возможны разрушения аппаратуры и трубопроводов на смежных блоках, а также цепное развитие аварии на объекте. Стрелками указаны основные направления ударных волн, могущие вызвать полное разрушение пультов управления при авариях на технологических блоках V, XXX, XXIX, XVI. Соответственно должны быть разработаны предупредительные меры, максимально ограничивающие количество энергии, высвобождаемой при возможных взрывах, и обеспечивающие локализацию аварийных ситуаций в начальных стадиях их возникновения. Очевидна необходимость создания автоматических, дистанционных и других быстродействующих межблочных систем защиты, в частности дистанционно управляемых межблочных отключающих устройств на трубопроводах.

В связи с этим при проектировании, пуске и эксплуатации таких производств должно быть уделено большое внимание обеспечению безопасности сырьевых промежуточных и товарных складов, особенно предназначенных для хранения сжиженных газов, осуществляемого при охлаждении или при избыточных давлениях. До сего времени надежных средств для тушения больших количеств сжиженных газов не имеется.

Основными показателями применения и работоспособности ГУС являются: принятое при проектировании среднее значение коэффициента совпадения операций; пропускная способность газопроводов при заданных избыточных давлениях в резервуарах; герметичность системы и подключенных к ней резервуаров. Для расчета газопроводов при проектировании за исходный параметр принимают сумму максимально и минимально возможных давлений в системе, равных 0,7—0,9 от давлений начала работы дыхательных клапанов резервуаров. Диаметр газопроводов выбирают таким, чтобы обеспечивать необходимый расход паровоздушной смеси между наиболее удаленными резервуарами.

Кожухотрубчатые теплообменники с линзовыми компенсаторами отличаются своей простотой в конструкции. Они используются при небольших избыточных давлениях в межтрубном пространстве, обычно не превышающих 6-105 НУм2 (6 ат).

В спиральных теплообменниках поверхность теплообмена образуется двумя металлическими листами, свернутыми по спирали. Внутри аппарата образуются два изолированных один от другого спиральных канала (шириной 2-8 мм), по которым, обычно противотоком, движутся теплоносители. Имеются также конструкции спиральных теплообменников перекрестного тока, применяемые главным образом для нагрева и охлаждения газов и конденсации паров. Спиральные теплообменные аппараты весьма компактны, работают при высоких скоростях теплоносителей (для жидкостей 1-2 м/с) и обладают при равных скоростях сред меньшим гидравлическим сопротивлением, чем трубчатые теплообменники различных видов. Вместе с тем эти теплообменные аппараты сложны в изготовлении и работают при ограниченных избыточных давлениях, не превышающих 10 кг/см2, т.к. намотка спиралей затрудняется с увеличением толщины листов; кроме того, возникают трудности при создании плотного соединения между спиралями и крышками.

Развитие сельского хозяйства. Вторая половина XX в. связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет использовались искусственные удобрения и различные токсиканты, что не могло не влиять на состояние компонент биосферы. В 1986 г. среднее количество минеральных удобрений на 1 га пашни в мире составило около 90 кг, в СССР и США — более 100 кг, в Европе — 230 кг. При избыточном применении азотных удобрений почва перенасыщается нитратами, а при внесении фосфорных удобрений — фтором, редкоземельными элементами, стронцием. При использовании нетрадиционных удобрений (отстойного ила и т.п.) почва перенасыщается соединениями тяжелых металлов. Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению продуктов питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период.

Вторая половина XX в. связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет использовались искусственные удобрения и различные токсиканты. При избыточном применении азотных удобрений почва перенасыщается нитратами, а при внесении фосфорных удобрений — фтором, редкоземельными элементами, стронцием. При использовании нетрадиционных удобрений (отстойного ила и т. п.) почва перенасыщается соединениями тяжелых металлов. Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению продуктов питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период.

На одной установке полимеризации из-за неисправной работы насоса в реактор было подано избыточное количество (против нормы) инициатора в начале процесса полимеризации. В результате интенсивной реакции и сильного разогрева произошло разложение этилена, приведшее к разрыву мембраны и вторичному мощному взрыву в воздухе, вызвавшему разрушение объектов. Вторичные, взрывы в воздухе при срабатывании мембран отмечались также и при частичном разложении инициатора по высоте емкости.

Описанный механизм действия химически активных ингибиторов, заключающийся в нейтрализации активных центров цепных химических реакций, показывает, что добавка ингибитора к горючей смеси может не приводить к существенному снижению температуры пламени вплоть до его полного погасания. Такому механизму ингибирования должно быть присуще свойство критичности: до тех пор, пока добавки ингибитора нейтрализуют лишь избыточное количество активных частиц, реакция горения продолжается, хотя и более медленно, но с неизменным тепловым эффектом, и только при нейтрализации некоторого критического количества активных частиц реакция горения теряет способность самоподдерживаться, и пламя гас-кет.

избыточное количество продуктов сгорания, которое должно быть безопасно выпущено из резервуара за время взрыва:

Предохранительные клапаны служат для предотвращения повышения давления в сосудах или оборудовании сверх установленного предела. Они обычно рассчитываются на определенный процент превышения рабочего давления и выпускают избыточное количество газа или пара в атмосферу вне помещения.

где Qa-6 — избыточное количество тепла, Дж/с, ?ул —температура удаляемого воздуха, ° К; /пр —температура приточного воздуха, ° К; С — удельная теплоемкость воздуха, ДжДкг-К); р —плотность воздуха при 293° К, кг/м3.

Жидкости, имеющие низкую электропроводность^ могут подвергаться электризации. На границе раздела жидкой и твердой фаз образуется двойной электрический слой (рис. 13.1). При движении жидкостей двойной слой частично разрушается, и в жидкости накапливается избыточное количество ионов одного знака. Присутствие в потоке нефтепродуктов воздуха или других нерастворимых газов, наличие небольшого количества воды, особенно в мелкодисперсном состоянии, а также твердых кол* лоидных частиц значительно усиливают электризацию.

Возможной причиной утечки в резервуарах может стать избыточное количество подводимого к резервуару тепла, например, в виде солнечной радиации или тепловой нагрузки пожара на территории хранилища.

где Q — избыточное количество тепла, Вт; G — количество вредных паров, газов или пыли, поступающих в помещение, мг/м3; /ух — температура удаляемого воздуха, °С; gyx — концентрация вредных паров, газов или пыли в удаляемом воздухе, мг/м3; trrp — температура приточного воздуха, °С; ?др — концентрация вредных паров, газов и пыли, а также содержание влаги в приточном воздухе, мг/м3; с — объемная теплоемкость воздуха, кДж/°С-м3.

Если в полости дыхательного мешка окажется избыточное количество газовой смеси, то последняя стравливается через избы-точный клапан в атмосферу.



Читайте далее:
Изготовления оборудования
Изготовления спецодежды
Изложения материала
Измерение интенсивности
Излучения экранирование
Излучения используют
Излучения осуществляется
Излучения составляет
Излучение возникает
Изменений обнаруживаемых
Изменениями внесенными
Изменения артериального
Изменения характеристик
Изменения количества
Измерение производится





© 2002 - 2008