Информационных материалов



где п\—содержание недостающего компонента смеси; Q — тепловой эффект его сгорания; Т0 — температура исходной смеси. Разбавление смеси инертным компонентом, уменьшающее суммарный тепловой эффект («iQ), приводит к понижению температуры горения. Аналогично влияние увеличения содержания избыточного компонента. Во многих случаях этот эффект еще сильнее, обычно в отношении избыточного горючего. Органические горючие имеют высокую теплоемкость, а при достаточном нагревании в продуктах сгорания подвергаются эндотермическому разложению.

Здесь 5Х и s2 — порядок реакции по компонентам горючей смеси 1 и 2 соответственно недостающему и избыточному; s = sx + s2 суммарный порядок; пг и п2 — концентрации недостающего и избыточного компонентов. В первом приближении можно не-учитывать-изменения концентрации избыточного компонента, считая ее постоянной, и тогда:

При сопоставлении скоростей горения в широком диапазоне изменения состава целесообразно учитывать также изменение концентрации избыточного компонента 2. В этом случае под корнем в правой части уравнения (3.79) появляется дополнительный множитель F: -

где v2— стехиометрический коэффициент реакции для избыточного компонента.

Для определения частных порядков реакции по каждому из компонентов горючей смеси в некоторых случаях применим метод замены части избыточного компонента горючей смеси инертным разбавителем, если при этом температура горения остается неизменной [31]. Такое условие выполняется при близких теплоемкостях инертного и заменяемого компонентов, постоянство содержания недостающего компонента обеспечивает неизменную величину Ть. Очевидно, что при этом ип ~ п^г' .

По мере роста содержания инертного компонента уменьшается содержание избыточного компонента в смеси предельного состава и величина атах соответственно уменьшается. Линейная зависимость между ашах и / будет сохраняться до тех пор, пока существенное изменение состава не приведет к заметному изменению скорости реакции в пламени при Ть = const.

Температура горения определяется законом сохранения энергии при адиабатическом переходе химической энергии горючей: среды в тепловую энергию продуктов сгорания. Очевидно, что компоненты горючей смеси не эквивалентны. Запас химической энергии определяется содержанием недостающего по етехиометриче-ским соотношениям компонента, расходуемого при реакции полностью. Часть другого компонента, избыточного, о?тается при взаимодействии непрореагировавшей. Она равна разности между начальным содержанием этого компонента и количеством, необходимым для полного связывания недостающего компонента. Если увеличить содержание недостающего компонента за счет содержания инертного, не участвующего в реакции, то мольный запас химической энергии горючей смеси возрастет. Подобная замена для избыточного компонента оставляет химическую энергию неизменной.

В первом приближении изменение концентрации избыточного компонента мы учитывать не будем, принимая

где \2 — стехиометрический коэффициент реакции избыточного компонента с недостающим.

Еще труднее определять частные порядки реакции в пламени для каждого компонента. Для этого можно заменять часть избыточного компонента горючей смеси инертным разбавителем, имеющим такую же теплоемкость, сохраняя при этом неизменной температуру горения [75]. При этом d\nun/d\nn2 = S2/2. Однако при сжигании сопоставляемых смесей влияние изменения состава (более слабое, чем влияние изменения температуры) легко может быть замаскировано даже небольшим сопутствующим изменением температуры. Исследования кинетики реакции в пламени может также осложнить равновесная диссоциация продуктов сгорания при высоких температурах горения. Образующиеся свободные радикалы, диффундируя в зону реакции, влияют на ход химического взаимодействия.

Величины ?J=1,3-10-10 см3/с, Л2 = 28 кДж/моль были получены [113] обработкой экспериментальных данных [15]. В узкой зоне интенсивной реакции, т. е. при малых х, согласно (3.100), [С1]«[С1]т, концентрация -избыточного компонента [Н2] ~ « (1 — 2-у)'[А1]. Преобразовывая экспоненту ехр( — A2/RT) и интегрируя, получаем с учетом (3.104)

Система оперативного управление техникой безопасности включает: технологические документы, обеспечивающие безопасное выполнение работ; перечень информационных материалов о состоянии техники безопасности и средства сбора хранения и переработки информации; специальные структурные подразделения, предназначенные для разработки мероприятий, повышающих безопасность труда, организации их выполнения, а также для контроля состояния работы по технике безопасности во всех подразделениях; правовые документы, а также положения о структурных подразделениях и должностные инструкции, определяющие права, обязанности и ответственность каждого работника.

В процессе управления безопасностью труда должны осуществляться: сбор статистических и оперативных информационных материалов по вопросам безопасности труда, их учет, анализ, хранение и использование в работе; наблюдение за тем, чтобы планирование горных и других работ производилось с расчетом на повышение безопасности труда; разработка специальных технико-технологических, организационных и социальных мероприятий по устранению опасных факторов и ситуаций и организация контроля за их выполнением; организация и осуществление проверок состояния безопасности труда и выполнение нормативных документов на рабочих местах и путях -передвижения людей; контроль за обучением и инструктажем по технике безопасности, проверка знаний работающими правил и инструкций по безопасности труда, контроль за соответствием подготовленности людей исполняемой работе, разработка организационно-технической документации по безопасности труда и безопасных приемов выполнения работ и операций; изучение и распространение передового опыта обеспечения безопасных условий труда на предприятии и вне его, организация внедрения этого опыта; организация социалистического соревнования за работу без аварий и травм; контроль за соблюдением требований безопасности труда при выдаче нарядов на работы и при руководстве работами; оценка работы подразделений предприятия и их руководителей в области обеспечения безопасности труда, учет этой оценки при поощрениях и наказаниях; организация безопасных испытаний новой техники и технологии; контроль за выполнением графиков планово-предупредительного ремонта; подготовка шахт к ликвидации аварий; проведение профподбора и профотбора; организация пропаганды в области безопасности труда; расследование аварий и несчастных случаев и принятие мер по неповторению подобных происшествий в будущем.

В инструкции должны также вноситься изменения, вытекающие из информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах.

Внеплановый инструктаж должен проводиться: при изменении технологического процесса, оборудования и т. п., в результате чего вносятся изменения в инструкции и изменяются условия безопасности работы; при наличии особых условий (случаи нарушений правил безопасности, рост травматизма, профзаболеваний); при поступлении на предприятие информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах.

при поступлении на предприятие информационных материалов об авариях и несчастных случаях, происшедших на аналогичных предприятиях (производствах).

г) при поступлении на предприятие информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах.

Примечание. При поступлении на предприятие информационных материалов об авариях и несчастных случаях на аналогичных производствах в действующие инструкции незамедлительно вносятся необходимые изменения и дополнения, вытекающие из этой информации, и инструкции переутверждаются.

при поступлении на предприятие информационных материалов об авариях, пожарах, происшедших на аналогичных производствах;

Тематика информационных материалов по линии госпожнадзора разнообразна. Это может быть донесение о пожаре, справка о противопожарном состоянии объектов народного хозяйства, докладная записка о состоянии дел по выполнению решений советских органов.

По плану ГУПО ежегодно УПО, ОПО проводят по-жарно-техническое обследование объектов 6—8 министерств и ведомств. Обследованию подвергаются все объекты определенной отрасли промышленности, сельскохозяйственного производства, торговые предприятия или социально-культурные учреждения. Обобщенную информацию по объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, МВД республик, УВД край (обл., гор.) исполкомов высылают непосредственно в адрес ГУПО. Здесь после обобщения и анализа полученных с мест информационных материалов подготавливают соответствующие представления в министерства или ведомства. Информационные материалы высылают в точно установленные сроки. В них отражают состояние пожарной безопасности конкретных объектов, перечисляют наиболее серьезные нарушения, для устранения которых требуется вмешательство или помощь министерства или ведомства. Аппараты гос-тожнадзора не имеют права направлять информацион-ше материалы о противопожарном состоянии отдель-гых объектов народного хозяйства непосредственно в ;дрес министерства или ведомства, минуя руководство 4ВД, УВД. Особенно тщательно надо подготавливать информа-

5. Подготовка и выпуск информационных материалов и обзоров, проведение семинаров и совещаний с сотрудниками местных органов госпожнадзора, представителями проектных организаций и строек по воп-



Читайте далее:
Изготовления продукции
Изготовлении конструкций
Излучательная способность
Излучений оптического
Излучения интенсивность
Излучения определяется
Измерение оптической
Излучение открытого
Изменяется незначительно
Изменениях технологического
Изменениями введенными
Изменения функционального
Изменения интенсивности
Изменения наблюдались
Изменения напряжения





© 2002 - 2008