Избежание засорения
Территориальные подсистемы РСЧС субъектов РФ состоят из звеньев, соответствующих принятому в России административно-территориальному делению. Каждая территориальная подсистема (звено) предназначена для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории и включает в себя координирующий орган — комиссию по чрезвычайным ситуациям (республиканскую, краевую, областную, районную, городскую, объектовую) и орган повседневного руководства (центр управления и дежурно-дис-петчерскую службу), силы и средства функциональных подсистем на данной территории, в том числе финансовые, продовольственные, медицинские, материально-технические ресурсы, системы связи, оповещения, информационного обеспечения, а также специальные учебные заведения.
Для требуемого информационного обеспечения оператора и создания условий для безопасного труда в конструкции робота предусмотрены устройства, обеспечивающие получение и передачу на пульт управления информации: о режиме работы (автоматический, полуавтоматический, ручной); о срабатывании блокировок промышленного робота и работающего совместно с ним технологического оборудования; о причинах остановок промышленного робота; о начале движения исполнительных устройств и готовности к движению при исполнении управляющей программы промышленного робота.
Отсутствие комплексного, системного подхода к решению проблем охраны труда, низкий уровень информационного обеспечения не позволяют осуществлять научно обоснованное планирование, определять наиболее важные и первостепенные направления профилактической работы. Это приводит к разработке большого количества малоэффективных мероприятий, к нерациональному распределению и расходованию средств, выделяемых на охрану труда.
Очевидно, что традиционные методы обеспечения безопасности труда, улучшения его условий не соответствуют современному уровню развития производства, являются малоэффективными. К наиболее существенным их недостаткам можно отнести: отсутствие системного подхода к организации охраны труда на производстве; низкий уровень информационного обеспечения задач охраны труда; отсутствие научно обоснованных методов контроля, анализа и комплексной оценки состояния охраны труда; несовершенство используемых критериев и методов морального и материального стимулирования за работу в области охраны труда; низкая эффективность профилактических мероприятий, нерациональное планирование и распределение средств на охрану труда.
Четкая организация информационного обеспечения управления охраной труда на предприятии, применение современных математических методов и технических средств обработки информации во многом определяют эффективность функционирования всей системы управления охраной труда.
В книге рассмотрена методика выбора аппаратуры для информационного обеспечения систем защиты. Здесь приводятся аналитические зависимости, которые носят универсальный характер и могут быть применены для большей части процессов химической технологии. Эти аналитические зависимости позволили обосновать необходимые и достаточные требования к характеристикам точности, надежности и быстродействия измерительных преобразователей с позиций обеспечения гарантированного уровня безаварийности и эффективности работы АСЗ. Разработанная методика выявляет функциональную зависимость между вероятностью аварии или числом ложных срабатываний АСЗ по вине измерительного преобразователя, с одной стороны, и надежностью, точностью и быстродействием измерительного преобразователя, а также особенностями развития аварийной ситуации — с другой. Для конкретного выбора измерительных преобразователей в некоторых типовых случаях на основе расчетов, проведенных на ЭЦВМ, построены номограммы, а для более сложных случаев приведены формулы, позволяющие не только оценить пригодность выбранного измерительного преобразователя, но и определить уставку срабатывания АСЗ по опасному параметру.
В книге приведены два метода повышения надежности информационного обеспечения АСЗ: введением информационной избы-
ДЛЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМ ЗАЩИТЫ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПРОЦЕССОВ
Глава 2. Выбор аппаратуры для информационного обеспечения систем
При возникновении на борту КЛА нештатной ситуации информацию о ней можно получить по различным каналам. Бортовая автоматика получает при этом только инструкментальную информацию /б.а от бортовой аппаратуры, в то время как экипаж может узнать о появлении НшС, используя либо инструментальную информацию /соиу от системы отображения информации и органов управления КЛА, либо неинструментальную информацию /ни, получаемую от источника нештатной ситуации непосредственно через органы чувств. Для информационного обеспечения экипажа в НшС может использоваться бортовая документация, а также бортовая информационно-поисковая система, работающая в комплексе с бортовым вычислительным комплексом, решающим задачу обнаружения и распознавания нештатных ситуаций. НАКУ получает информацию о НшС в основном через каналы систем телеизмерений /тлм и траекторных измерений /тр. Для этой же цели могут привлекаться наземные средства системы радиационной безопасности. В случае дефицита информации может производиться взаимный обмен ею между экипажем и персоналом ЦУП.
Большая инерционность наземных служб заставляет искать наиболее рациональные способы выхода из нештатных ситуаций с малыми tp использованием возможностей БКУ благодаря его оснащению средствами автоматизированной обработки данных о НшС и обеспечению оперативного выхода из указанных ситуаций в автоматическом режиме или в режиме информационного обеспечения действий экипажа. Во избежание засорения щель притока должна иметь высоту Лпр не менее 5 — 7 мм. Высоту щели отсоса рассчитывают, исходя из соотношения Н= 16Апр. Средняя скорость движения воздуха в щели передува должна составлять 6.67 м/с, но не более 10—12 м/с, средняя скорость в щели отсоса 2,5 м/с.
Воздуховоды пневмотранспортной сети пылестружкоотсасывающих установок следует проектировать по возможности таким образом, чтобы начальный, примыкающий к пылестружкоприемнику участок сети располагался вертикально или под углом вверх. Не рекомендуется во избежание засорения сети строить длинные горизонтальные участки с вертикальным стояком в его конце.
Работоспособность дренажного устройства зависит также от длины штуцера: во избежание засорения и размораживания в зимнее время штуцер должен быть возможно короче.
Во избежание засорения раны во время перевязки оказывающий первую помощь при ранениях должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если это сделать почему-либо невозможно, следует смазать пальцы йодной настойкой. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
Газ из баллонов выпускается через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа. Во избежание засорения редуктора до его присоединения следует продуть запорный вентиль, открывая его на 'Л оборота на 1—2 с. При продувке штуцера вентиля рабочий должен находиться с противоположной стороны отверстия штуцера. Редуктор следует присоединять специальным ключом, постоянно находящимся у сварщика.
во избежание засорения клапана во время сбрасывания избыточного давления точка подключения шланга от компрессора должна быть рядом с клапанами;
При ранении, во избежание засорения раны, перевязка делается чисто вымытыми руками и без прикосновения к самой ране. Не допускается: промывание раны водой или лекарствами, а также смазывание мазями или порошками; стирание с раны песка, земли; удаление из раны сгустка
Во избежание засорения раны во время перевязки оказывающий первую помощь при ранениях должен чисто (с мылом) вымыть руки, а если это сделать почему-либо невозможно, следует смазать пальцы йодной настойкой. Прикасаться к самой ране даже вымытыми руками не допускается.
Во избежание засорения раны и вследствие этого развития воспалительного процесса оказывающий помощь должен тщательно с мылом вымыть руки или хотя бы смазать пальцы рук настойкой иода. Прикасаться руками к ране недопустимо.
Во избежание засорения кранов их следует систематически продувать.
Газ из баллонов выпускается через редуктор, предназначенный исключительно для данного газа. Во избежание засорения редуктора до его присоединения следует продуть запорный вентиль, открывая его на ХЛ оборота на 1—2 сек. При продувке штуцера вентиля рабочий должен находиться с противоположной стороны штуцера. Редуктор следует присоединять специальным ключом, постоянно находящимся у сварщика.
Читайте далее: Излучения применяют Излучение испускаемое Информирование работников Изменений температуры Ингаляционного отравления Изменения фильтрационных Инфракрасных излучений Изменения концентрации Изменения напряжений Изменения обстановки Инфракрасное излучение Изменения проницаемости Изменения сопротивления Изменения технологического Изменение электрического
|