Изложения материала
тщательно очищать трубопроводы и аппараты от загрязнений, внесенных при монтаже или изготовлении оборудования.
При изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимических производств все чаще применяются неметаллические коррозионностойкие неорганические и органические материалы, обладающие помимо химической стойкости хорэшими электро- и теплоизоляционными свойствами. К наибе лее часто применяемым неорганическим материалам относятся: андезит и бештаунит (для изготовления корпусов электрофильтров и др.), кислотоупорная керамика, кислотостойкий бетон, эмалевые покрытия. Из органических материалов приценяются различные пластмассы, материалы на основе графита (для теплообменников с агрессивными средами), ла-кокрасо^ные покрытия.
При изготовлении оборудования добиваются его максимальной надежности путем получения заготовок высокого качества, близких по форме и размерам к готовым деталям; применением современных технологических приемов, обеспечивающих изготовление деталей и сборку оборудования с оптимальными эксплуатационными показателями; применением процессов упрочняющей обработки для получения требуемого качества материала рабочих деталей с высоким сопротивлением износу и поломкам в условиях эксплуатации; повышением точности изготовления деталей и сборки машин и аппаратов; созданием экспериментальных и испытательных баз, на которых изготавливают и испытывают опытные и промышленные образцы оборудования; внедрением системы бездефектного изготовления изделий и т. д.
Рассмотрим некоторые факторы и явления, которые могут быть, например, при эксплуатации трубчатой печи. Газовая коррозия, возникающая в результате воздействия избытка воздуха (кислорода) в горячих дымовых газах, приводит к окислению наружной поверхности металла печных труб и последующему их прогару. Не меньшая опасность может возникнуть в результате химической коррозии и эррозии внутренних стенок змеевика. Подобная коррозия металла аппаратов наблюдается в печах, реакторах, колоннах при температурах выше 300° и наличии сероводорода. В этих условиях происходит термическая диссоциация и окисление сероводорода с образованием элементарной серы и последующее взаимодействие ее с метал-, лом. При более низких температурах может происходить электрохимическая коррозия. Она является результатом химической неоднородности металлических сплавов, применяемых при изготовлении оборудования, различной степени обработки поверхности металлов, разнородности металлов, частей оборудования (болты, заклепки).
При разработке раздела «Требования безопасности» для* стандартов и ТУ на оборудование в него включают все требования, которые необходимы для обеспечения безопасности работающих при эксплуатации этого оборудования. Должны быть учтены также требования, которые должны быть выполнены для обеспечения безопасности при изготовлении оборудования (отдельных элементов его), техническом обслуживании и ремонте.
Требования безопасности должны быть учтены при разработке технического задания на изготовляемое оборудование и технологическую оснастку; подготовке решения о возможности: использования в технологическом процессе имеющихся в наличии оборудования и технологической оснастки; изготовлении оборудования и технологической оснастки и сдаче их в цехи-потребители основного производства; нормировании технологических процессов (операций) и разработке технико-нормировочных карт до передачи их в цехи.
Современные сложные производства и машины проектируются так, чтобы их надежность была максимально высокой с позиций существующего понимания характера опасностей, технических и экономических возможностей их предотвращения. Как правило, проектные решения и регламенты эксплуатации совместно могли бы гарантированно обеспечить безопасную работу объекта, если бы не дефекты при изготовлении оборудования, конечные значения надежности каждого отдельного агрегата и прибора, если бы не отклонения от предначертанных режимов эксплуатации, возникающие, например, из-за смены сырья, проведения опытных операций или человеческих ошибок. Понимая неизбежность подобных дефектов, конструкторы и проектировщики создают различные системы, предупреждающие возможность аварии при отклонениях от нормальных режимов эксплуатации. Но надежность и эффективность самих защитных устройств также являются конечными, подвластными техническим сбоям и ошибкам в их использовании. Поэтому ставятся вторые, а иногда и третьи, и четвертые дублирующие, резервирующие системы, но все они, усложняя и удорожая машину или процесс, лишь понижают риск возникновения аварии, уменьшают вероятность катастрофических последствий отказов оборудования
Основные требования безопасности АЭС в СССР изложены в «Общих положениях обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, сооружении и эксплуатации» (ОПБ—82), которые являются обязательными для всех ведомств, предприятий и организаций при проектировании, разработке и изготовлении оборудования, строительстве и эксплуатации АЭС.
Подготовка производства. Общие требования к сборке и сварке. Сварка элементов котлов, сосудов и трубопроводов должна производиться в соответствии с требованиями производственных инструкций, разработанных с учетом специфики изготовляемых изделий и утвержденных в установленном порядке. Инструкции по сварке должны быть разработаны либо предприятием, выполняющим сварку, либо специализированной организацией. Инструкции по сварке должны быть разработаны для каждого вида сварки (электродуговой, электрошлаковой, аргоно-дуговой и т. п.), для каждой марки стали применяемых при изготовлении оборудования или его элементов.
При изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимических производств все чаще применяются неметаллические коррозионностойкие неорганические и органические материалы, обладающие помимо химической стойкости хорошими электро- и теплоизоляционными свойствами. К наиболее часто применяемым неорганическим материалам относятся: андезит и бештаунит (для изготовления корпусов электрофильтров и др.). кислотоупорная керамика, кислотостойкий бетон, эмалевые покрытия. Из органических материалов применяются различные пластмассы, материалы на основе графита (для теплообменников с агрессивными средами), лакокрасочные покрытия.
В свете вышесказанного в отдельном разделе данной работы рассмотрены вопросы защиты от радиоволн, лазерных и рентгеновских излучений. Основной план изложения материала содержит следующие основные аспекты: физические характеристики излучений; аппаратура и методы количественной оценки интенсивности излучения; мера воздействия излучений различных длин волн на организм человека; способы и средства зашиты от вредного воздействия излучений (методы расчета защитных средств); организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности, а также экономические факторы, связанные с трудовой деятельностью в зоне интенсивного излучения; необходимые лечебно-профилактические мероприятия.
В справочнике рассмотрены опасные и вредные производственные факторы для наиболее распространенных в машиностроении производственных процессов и приведены рекомендации по способам и методам ограничения действия вредных и исключению воздействия опасных факторов на работающих. Одновременно в справочнике рассмотрены основные аспекты проблемы охраны окружающей среды, связанные с реализацией этих производственных процессов. В основе изложения материала по главам принята структура ГОСТ ССБТ на соответствующие производственные процессы. На некоторые производственные процессы, рассмотренные в справочнике, ГОСТ ССБТ в настоящее время не разработаны, поэтому при изложении материала использованы указания ГОСТ 12.3.002 — 75* «Процессы производственные. Общие требования безопасности». В справочнике уделено внимание также общим вопросам обеспечения безопасности производственных процессов (см. гл. 1, 13, 14).
На восьмом этапе осуществляется экспериментальная проверка разработанной программированной инструкции по охране труда. В ходе эксперимента проверяется степень сложности и конкретности изложения материала, пособия, оптимальности объема отдельных требований, соответствия контрольных заданий объему контролируемых знаний, степень сложности самих вопросов для самопроверки, соответствия методическим требованиям как характера самих вопросов, так и альтернативного ряда ответов.
Безусловно, избранная автором система изложения материала не безупречна. В отдельных разделах место физических и математических моделей занимают общие рассуждения; старательно обходятся при анализе "человеческий фактор" и проблемы замены опасных технологий технологиями с "внутренне присущей безопасностью". По-видимому, к приведенному перечню следует добавить и отсутствие каких-либо упоминаний работ и результатов советских авторов, в связи с чем редакторами составлен дополнительный список литературы на русском языке и внесены соответствующие ссылки в текст книги.
Настоящий учебник по своей структуре и последовательности изложения материала полностью соответствует программе курса «Охрана труда», утвержденной Учебно-методическим управлением по высшему образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР 19 августа 1975 г., и предназначен для студентов, обучающихся на всех специальностях машиностроительного профиля в высших учебных заведениях.
Настоящий учебник по своей структуре и последовательности изложения материала полностью соответствует программе курса «Охрана труда», утвержденной Учебно-методическим управлением по высшему образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР 19 августа 1975 г., и предназначен для студентов, обучающихся на всех специальностях машиностроительного профиля в высших учебных заведениях.
Данные о кожно-резорбтивном действии других классов химических соединений представлены по литературе. Автор стремился сделать это возможно более кратко. Он сознает, что ему не удалось избежать некоторой неравномерности изложения материала. Связано это с тем, что одни вопросы для автора, как для исследователя, представляют больший интерес, другие — меньший.
нения и дополнения программ рассматриваются и утверждаются в том же порядке, что и программы. Официальные требования, разработки, согласования и утверждения программ изложены в специальной литературе1-2. Для разработки программ следует привлекать специалистов по охране труда, имеющих опыт работы в соответствующей отрасли. Утверждает программы главный инженер по согласованию с профсоюзным комитетом и отделом охраны труда. Программы разбиваются на темы. Перечень тем с указанием ориентировочного числа часов, отводимых на их изучение, образует тематический план. Весьма полезным документом организационно-методического значения является так называемая технологическая карта. Составление такого документа рекомендуется преподавателю, ведущему непосредственные занятия. Технологическая карта —это краткий план изложения материала. В технологической карте рекомендуется разделить каждое занятие на отдельные части с указанием затрачиваемого времени, применяемых плакатов, образцов, технических средств обучения. В соответствии с программами составляются контрольные вопросы, которые должны быть известны обучающимся, и экзаменационные билеты. Целесообразно разрабатывать учебные пособия, в которых полностью отражены положения, предусмотренные программами обучения.
Разрабатывая при неоценимой дружеской поддержке и помощи сотрудников кафедры систему «Safety», я ясно увидел необходимость написания книги, наметил ее содержание и стиль изложения материала. Мне представляется весьма плодотворной та перспектива внедрения средств автоматизации в реальную практику экологов, на которую нацелила меня профессор А.П. Мартынова. При этом важным фактором успеха выступает разработка методических материалов по постановке и решению задач охраны труда и безопасности жизнедеятельности.
Что касается способов проведения экзаменов, то рефераты (эссе) могут проверить организованность, способность к обобщению и навыки письменного изложения материала. Однако точность и действительность экзамена, проведенного в форме написания реферата, могут быть слабыми. Вопросы, ответ на которые надо выбрать из множества ответов (Multiple-choice questions - MCQs), менее субъективны. Но хорошие вопросы трудно сформулировать, и они не позволяют показать практические знания. Модифицированные темы для рефератов (Modified essay questions - MEQs) отличаются от рефератов или MCQs тем, что кандидату предоставляется большой объем информации по проблеме. Это устраняет подсказки за счет требования кратких ответов, а не предоставления кандидатам альтернатив для выбора соответствующего ответа. Устные экзамены могут оценивать умение решать проблемы, профессиональные суждения, навыки общения и способность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации. Основной трудностью устного экзамена является возможность так называемого «недостатка объективности». Устный экзамен может быть сделан более достоверным ПУТЕМ наложения на него некоторой структуры (Верма, Сасс-Корсак и Гейлор — Verrna, Sass-Kortsak and Gaylor, 1991). Возможно, лучшей альтернативой является одновременное использование ряда разных типов экзаменов, чем опора только на один или два из них.
Читайте далее: Изменения функционального Изменения интенсивности Изменения наблюдались Изменения напряжения Изменения отдельных Изменения положения Измерение сопротивления Изменения состояния Изменения температур Измерение твердости Измерительные устройства Измерительной аппаратуры Измерительного устройства Изоляционные материалы Изолированными проводами
|