Излучения интенсивность



Главной опасностью закрытых источников ионизирующих излучений является внешнее облучение, определяемое видом излучения, активностью источника, плотностью потока излучения и создаваемой им дозой облучения и поглощенной дозой. Защитные мероприятия, позволяющие обеспечить условия радиационной безопасности при применении закрытых источников, основаны на знании законов распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с веществом. Главные из них следующие:

157. При использовании источников гамма-излучения с эквивалентом менее 0,1 мг-эке радия и бета-излучения активностью менее 0,1 мкюри никаких допол нательных мер защиты не требуется.

Сухой способ применяется для зарядки гамма-дефектоскопов источником излучения активностью от десятков милликюри до тысяч кюри.

После извлечения источника излучения из дефектоскопа следует определить уровни радиоактивной загрязненности внутренних поверхностей его и отдельных частей (держателя .источника, кана-10в и т. п.). После зарядки дефектоскопа радиометрическому конт-эолю необходимо'Подвергнуть наружные поверхности его, а также троверить качество защиты дефектоскопа. Зарядка дефектоскопа 1сточниками излучения активностью большей, чем указано в его

внешнее облучение, определяемое видом излучения, активностью источника,

Главной опасностью закрытых источников ионизирующих излучений является внешнее облучение, определяемое видом излучения, активностью источника, плотностью потока излучения и создаваемой им дозой облучения и поглощенной дозой. Защитные мероприятия, позволяющие обеспечить условия радиационной безопасности при применении закрытых источников, основаны на знании законов распространения ионизирующих излучений и характера их взаимодействия с веществом. Главные из них следующие.

активностью источника, плотностью потока излучения и создаваемой

Защита временем». В лаборатории работают с источником излучения активностью 100 мг-экв радия на расстоянии 0,5 м от него. Определить допустимое время пребывания на этом расстоянии.

157. При использовании источников гамма-излучения с эквивалентом менее 0,1 мг-акв радия и бета-излучения активностью менее 0,1 мкюри никаких дополнительных мер защиты не требуется.

При работах с радиоактивными веществами степень возможной опасности от воздействия ионизирующих излучений определяется рядом факторов: видом радиоактивных веществ (открытый или закрытый источник), его физическим состоянием, видом - и энергией излучения, активностью, периодом полураспада, радиотоксичностью вещества, количеством радиоактивного вещества в рабочей зоне и среднегодовым потреблением этих веществ в лаборатории, цехе или на предприятии, характером, технологического процесса, в котором используются радиоактивные вещества.

Интенсивность излучения i,s Вт/м2

При оценке энерговыделения огневого шара возникают неточности, причиной которых являются : а) неопределенность отношения MFB/MS, и б) неопределенность в эффективности сгорания. Предположения о том, что MFB/MS = 1 и что происходит полное сгорание, можно считать пессимистическими. Согласно теории, интенсивность излучения зависит также от DFB - времени существования огневого шара, и, следовательно, точность, с которой она может быть вычислена, не превышает точности уравнений. Однако воздействие на окружающую среду характеризуется, по крайней мере приблизительно, количеством излученной энергии, т. е. произведением интенсивности и длительности; и, таким образом, влияние неточности в оценке длительности в некоторой степени компенсируется, если говорить о результате произведения.

Используя приведенные выше уравнения, можно получить выражение для средней мощности излучения (интенсивность на поверхности огневого шара) :

где Is - интенсивность излучения на поверхности, Вт/м2; PFB = 1,23 • 1 09 • М2'3 -мощность огневого шара, Вт; FR - доля энергии теплового излучения в общем

Способность к теплоотводу излучением является универсальным свойством всех нагретых тел. Интенсивность излучения зависит от температуры тела и его физико-химической природы.

Излучение, возникающее в отсутствие химической реакции (или радиоактивного распада), называется тепловым. В этом случае наиболее интенсивное при данной температуре излучение имеет так называемое абсолютно черное тело, которое полностью поглощает любые падающие на него лучи, т. е. отличается нулевой прозрачностью и отражательной способностью. Интенсивность теплового излучения абсолютно черного тела не зависит от его иных физико-химических свойств и однозначно определяется величиной абсолютной температуры: она пропорциональна Т4, т, е. быстро возрастает с повышением температуры.

Протекание химической реакции в ряде случаев связано с появлением специфического излучения, интенсивность которого может не зависеть от температуры. При этом химическая энергия реакционноспособной среды непосредственно преобразуется в энергию излучения, минуя стадию нагревания излучающего тела. Такое, излучение называется хемилюминесценцией. Интенсивность хемилюминесценции в принципе ничем не ограничена и может быть существенно больше, чем у теплового излучения.

10. Ионизирующее излучение. Источники, характеристика излучения, интенсивность на рабочих местах.

Создаваемая при этом в помещении интенсивность облучения может быть в пределах от десятков до сотен мкВт/см2. Полигоны, расположенные на заводской территории, имеют относительно малую площадь, где размещаются несколько РЛС. Это создает условия для суммирования плотности потока излучения. Интенсивность потока может быть более 500 мкВт/см2.

Гамма-кванты в процессе прохождения через вещество взаимодействуют с электронами атомов, электрическим полем ядра, а также с протонами и нейтронами, входящими в состав ядра, в результате чего происходит ослабление интенсивности первичного пучка -^излучения. Интенсивностью излучения называется энергия излучения, проходящая за 1 сек через 1 см* поверхности, перпендикулярной к направлению распространения излучения. Интенсивность измеряется в единицах эрг/(см2 • сек), Мэв/(см2 • сек) или соответственно кэв/(см2 • сек), ав/(см2 • сек).

Если в состав потока излучения входят кванты одной и той же энергии, то такое излучение называется моноэнергетическим. В этом случае интенсивность равна



Читайте далее:
Измерение производится
Изменения некоторых
Изменения параметров
Изменения происходящие
Изменения слизистой
Изменения связанные
Изменения теплового
Измерении температуры
Измерительных трансформаторов
Измерительной информации
Инфракрасному излучению
Изоляционного материала
Изолированной нейтралью
Изолирующая способность
Изолирующего устройства





© 2002 - 2008