Излучения необходимо



до 800° С. При толщине слоя воды 15...20 мм полностью поглощаются излучения с длиной волны более 1 мкм, поэтому такой слой воды эффективно защищает от теплового излучения источников с температурой до 1800° С. Экраны в виде водяной пленки, стекающей по стеклу, более устойчивы по сравнению со свободными завесами: они имеют более высокий коэффициент эффективности (порядка 0,9) и могут применяться при интенсивностях облучения 1750 Вт/м2.

Спектральный состав излучения источников света имеет важное значение. Спектры современных источников "белого света" очень разнообразны. В последнее время все шире

Приведенные на рис. 2 и 3 номограммы построены на основании экспериментальных данных по ослаблению широкого пучка Y-излучения источников Со60, Cs137, Ir192, Tm170 и Se75.

Для решения ряда практических задач удобно пользоваться полученными экспериментально зависимостями кратности ослабления от v-излучения источников, наиболее часто применяемых в гам-' ма-дефектоскопии, толщины сферических, цилиндрических и плоских барьеров из различных защитных материалов [17, 34]. Для источников Тт 17° и Se75 такие зависимости приведены на рис. 15.

Тонкие водяные пленки (толщиной до 15 мм) заметно поглощают тепловые лучи с длиной волны более 1,9 мкм, а сильно — более 3,2 мкм. Поэтому они пригодны для экранирования источников с температурой до 800 °С. При толщине слоя воды 15— 20 мм полностью поглощаются тепловые лучи с длиной волны более 1 мкм. При таком слое вода эффективно защищает от теплового излучения источников с температурой до 1800"С. .Экраны в виде водяной плёнки, стекающей по стеклу, более устойчивы по сравнению со свободными водяными завесами. Они имеют коэффициент эффективности порядка 90 % и могут применяться при интенсивности облучения До 1,75 кВт/м2.

жение октавных УЗМ в отдельных элементах сети (на прямых участках, поворотах, разветвлениях, изменениях сечения, при отражении от конца воздуховода или решетки) .определяемое для прямых участков, поворотов, открытых концов воздуховодов или решеток по табл. 4.4—4.8 [4.16]; Ф— фактор направленности излучения источников шума по отношению к расчетной точке; для решеток Ф = Фр принимается по кривым на рис. 4.4; S = Иг2.

На рис. 7.4 и 7.5 приведены зависимости кратности ослабления v-излучения источников MCo, 13?Cs, 1921г, 7*Se и "°Тт от толщины защитного экрана из свинца, железа и бетона [7.5]. По оси ординат отложена кратность ослабления уизлУчения k различными материалами, по ,оси абсцисс — толщина защитного экрана d, которая обеспечивает данную кратность ослабления излучения.

защищает от теплового излучения источников с температурой до 1800° С. Экраны в

эффективно защищает от теплового излучения источников с темпера-

Пожарные извещатели, реагирующие на излучение открытого пламени, наибольшее развитие получили применительно к отраслям промышленности, где обращаются взрывчатые материалы, легковоспламеняющиеся жидкости, горючие газы. Основными преимуществами извещателеи пламени, по сравнению с тепловыми или дымовыми извещателями, являются повышенное быстродействие, независимость времени срабатывания от направления воздушных потоков в защищаемом помещении, перепадов температур, высоты потолка и перекрытий, объема и конфигурации помещений. Вместе с тем, для извещателеи пламени в большей степени проявляется проблема обеспечения требуемой помехозащищенности и от прямого и отраженного излучения источников естественного и искусственного освещения, от излучения нагретых частей технологического оборудования, от грозовых разрядов и т.п. Решение этой проблемы приводит к усложнению схемных и конструктивных решений в извещателях пламени.

Перспективным источником излучения в литографии являются рентгеновские лучи. Уровень излучения источников при рентгеновской литографии могут давать дозу облучения в 50 миллизивертов (5 бэр) за год в середине оборудования. Для минимизации вредного воздействия рентгеновского излучения рекомендуется ограничивать доступ в помещение с экранированными стенами (Rooney and Leavey, 1989).

При проектировании защиты от нейтронного излучения необходимо учитывать, что процесс поглощения эффективен для тепловых, медленных и резонансных нейтронов, поэтому быстрые нейтроны должны быть предварительно замедлены. Тяжелые материалы хорошо ослабляют быстрые нейтроны. Промежуточные нейтроны эффективнее ослаблять йодородосодержащими веществами. Это означает, что следует искать такую комбинацию тяжелых и водородосодержащих веществ, которые давали бы наибольшую эффективность (например, используют комбинации Н2О + Fe, Н2О + РЬ).

Для защиты персонала от лазерного излучения необходимо устанавливать защитные экраны или кожухи, препятствующие попаданию излучения на рабочие места; размещать пульт управления лазерной установкой в отдельном помещении (выгородке) с телевизионной или другой системой наблюдения за ходом процесса; проверять работу системы блокировок и сигнализации, предотвращающих доступ персонала в пределы лазерно опасной зоны; иметь на рабочем месте схему лазерно опасной зоны; окрашивать внутренние поверхности помещений матовой краской с минимальным коэффициентом отражения на длине волны излучения; при совмещении системы наблюде-

При проектировании и эксплуатации факельных установок следует предусматривать необходимые меры, исключающие загорание объектов и поражение людей от действия излучения пламени. При защите людей от излучения необходимо исходить из предельного количества тепла и максимально допустимой интенсивности теплового излучения, которое может выдержать человек. Высота трубы должна быть такой, чтобы интенсивность излучения в местах длительного пребывания людей не превышала 5 МДж/(м2-ч) [1,2 Мкал/(м2-ч)]. Высота трубы при скорости сбрасываемого газа более 0,2 звуковой скорости определяется по формуле (в м)

Все операции с незащищенными источниками излучения необходимо вести с помощью дистанционного инструмента. В ка-

— ори работе с источником ультрафиолетового излучения работающий обязан надевать специальные темные очии; источник должен иметь черное ограждение для защиты глаз работающего; над источником ультрафиолетового излучения необходимо иметь местную вытяжную вентиляцию;

Все операции по перемещению источников •у-излуче-ний (изъятие их из контейнеров, установка в аппараты, открывание и закрывание последних и т. п.), а также по их расфасовке, ампулированию и т. д. должны производиться механическим путем при дистанционном управлении или при помощи специальных манипуляторов и других вспомогательных устройств, позволяющих работающему на этих операциях находиться на определенном расстоянии от источника и за соответствующим защитным экраном. При разработке конструкций манипуляторов, дистанционного управления, организации работ с источниками излучения необходимо предусматривать максимальнае удаление работающих от источников.

Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами: непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования); запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования); поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

При проектировании защиты от нейтронного излучения необходимо учитывать, что процесс поглощения эффективен для тепловых, медленных и резонансных нейтронов, поэтому быстрые нейтроны должны быть предварительно замедлены. Тяжелые материалы хорошо ослабляют быстрые нейтроны. Промежуточные нейтроны эффективнее ослаблять водородосодержащими веществами. Это означает, что следует искать такую комбинацию тяжелых и водородосодержащих веществ, которые давали бы наибольшую эффективность (например, используют комбинации Н2О + Fe, Н2О + РЬ).

При наличии ионизирующего излучения необходимо выполнять полный комплекс мер предосторожности (например, защита от излучения, контроль за уровнем излучения, медицинское обследование и периодические медицинские осмотры).




Читайте далее:
Изменения напряжения
Изменения отдельных
Изменения положения
Измерение сопротивления
Изменения состояния
Изменения температур
Измерение твердости
Измерительные устройства
Измерительной аппаратуры
Измерительного устройства
Изоляционные материалы
Изолированными проводами
Изолируемой поверхности
Изменение активности
Изолирующие электрозащитные





© 2002 - 2008