Излучения определяется



1) уменьшение излучения непосредственно у источника;

Для защиты от электромагнитных полей и излучений применяют следующие методы и средства: уменьшение мощности излучения непосредственно в его источнике, в частности за счет применения поглотителей электромагнитной энергии; увеличение расстояния от источника излучения; подъем излучателей и диаграмм направленности излучения; блокирование излучения или снижение его мощности для сканирующих излучателей (вращающихся антенн) в секторе, в котором находится защищаемый объект (населенная зона, рабочее место); экранирование излучения; применение средств индивидуальной защиты.

В зависимости от условий облучения, характера и места нахождения источников ЭМИ РЧ могут быть применены различные средства и методы защиты от облучения: защита временем; защита расстоянием; экранирование источника излучения; уменьшение излучения непосредственно в самом источнике излучения; экранирование рабочих мест; средства индивидуальной защиты; выделение зон излучения.

Уменьшение мощности излучения непосредственно в самом источнике излучения достигается за счет применения специальных устройств. С целью предотвращения излучения в рабочее помещение в качестве нагрузки генераторов вместо открытых излучателей применяют поглотители мощности (эквивалент антенны и нагрузки источников ЭМИ РЧ), при этом интенсивность излучения ослабляется до 60 дБ и более. Промышленностью выпускаются эквиваленты антенн, рассчитанные на поглощение излучения мощностью 5, 10, 30, 50, 100 и 250 Вт с длинами волн 3,1...3,5 и 6...1000 см.

В отличие от ионизирующего излучения, непосредственно создающего электрические заряды, ЭМ-поля не обладают ионизирующей способностью и воздействуют только на уже имеющиеся свободные заряды или диполи. Диэлектрические свойства биологических тканей сильно зависят от их химического состава, частоты колебаний и интенсивности электрических процессов, происходящих внутри биологического объекта. ЭМ-свойства определяют процессы прохождения энергии через слои вещества, отраженной на границах их раздела, и поглощения внутри тканей. Диэлектрические свойства мышечной, кожной и других тканей с высоким содержанием воды, а также жировой, костной и других тканей с низким содержанием воды наиболее полно изучены Шваном и сотр. [76, 140, 141], Мар-

а) уменьшением излучения непосредственно от самого источника излучения;

и переносными дозиметрическими приборами. Переносные приборы радиационного контроля используются в тех случаях, когда необходимо установить уровень излучения непосредственно на рабочем месте для решения вопроса о допустимом времени работы на данном участке. Чаще всего такая необходимость возникает при проведении ремонтных или наладочных работ, при сборе и транспортировке радиоактивных отходов и т. д. Кроме того, переносные дозиметрические приборы используются для эпизодического контроля радиационной обстановки вне контролируемой зоны. Для осуществления радиационного контроля необходимо наличие аппаратуры, которую можно разделить на следующие основные группы:

уменьшение излучения непосредственно в самом источнике излучения; экранирование

Уменьшение мощности излучения непосредственно в самом источнике излуче-

- снижение интенсивности излучения непосредственно в самом источнике;

Экранирование источника излучения; уменьшение излучения непосредственно в самом источнике излучения; экранирование рабочих мест; средства индивидуальной защиты; выделение зон излучения.
Толщина слоя половинного ослабления для нейтронного излучения определяется по справочным данным, для гамма-излучения может быть вычислена по плотности материала: rfno;, 23/р, где р — плотность материала, г'см"; 23 см — слой воды (плотность 1 г/см3), ослабляющей гамиа-излучеиие ядерного взрыва в два раза.

Измерители мощности дозы ДГ1-5А (Б) и ДП-5В предназначены для измерения уровней радиации на местности и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность гамма-излучения определяется в миллирентгенах или рентгенах в час для топ точки пространства, в которой помещен при измерениях соответствующий счетчик прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения бета-излучения.

Доза гамма-излучения определяется действием захватного и осколочного излучений гамма-квантов. Захватное гамма-излучение возникает за счет реакции захвата нейтронов ядрами окружающей средь.! (азота воздуха) и по продолжительности своего действия после взрыва составляет доли секунды. Источник осколочного гамма-излучения — продукты деления, образующиеся около центра взрыза. Продолжительность его действия 10 — 15 с. Общая формула для расчета экспозиционной дозы гамма-излучения имеет вид [51:

Длина волны лучистого потока с максимальной энергией теплового излучения определяется по закону смещения Вина (для абсолютного черного тела) ХЕШИ = 2,9- Ю3/Т. У большинства производственных источников максимум энергии приходится на инфракрасные лучи (Х.ЕПИХ > 0,78 мкм).

** Толщина стен между камерами, каньонами и т. п. в случае, если персонал посещает их только после удаления из них источников излучения, определяется конструктивными особенностями и рассчитывается из условия длительности преоывания в них персонала при ремонте,

Лазерное излучение может представлять опасность и для кожи. В этом случае опасность лазерного излучения определяется величиной облученности кожных покровов и не зависит от геометрических размеров источников

Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т. е. числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема, массы или длины трека. Излучения различных видов обладают различной ионизирующей способностью.

Для квантового излучения (рентгеновское или гамма) физическая доза излучения определяется по электрическому заряду, возникающему за счет ионизации в единице объема сухого атмосферного воздуха при нормальных условиях:

Поражающее действие теплового излучения определяется тепловой энергией, приходящейся на единицу поверхности на конкретном расстоянии г от центра огненного шара. Зависимость величины теплового потока q, Вт/м2, от расстояния г, м, дается соотношением

(рис. 4.10). Облучение ЭМ полем проводили 10-кратно с суточным интервалом. Поэтому при отсутствии восстановления суммарная доза составила бы 240 Дж/см2. Однако полный период восстановления теплового эффекта СВЧ-поля много меньше суточного интервала. Только ЭМ-облучение животных не дает возможности выявить кумуляцию. Однако с помощью ионизирующего излучения определяется эффект кумуляции СВЧ-воздействия на уровне кроветворной ткани при ППЭ 10 мВт/см2 и дозе 18 Дж/г. Утяжеление лучевой реакции, очевидно, вызывается непосредственным воздействием СВЧ-поля на кроветворную ткань и характеризуется угнетением белого ростка. Такой феномен возможен, очевидно, лишь на животных с малыми геометрическими размерами, у которых энергия электромагнитных волн

Испытание электровакуумных УВЧ приборов. В процессе изготовления электровакуумных приборов производится проверка характеристик электронных ламп, испытание их в различных режимах. Источниками излучения схем динамического испытания могут быть: автогенератор, работающий на лампе самовозбуждения (типа испытуемой ГУ-ЗЗБ, ГУ-34Б, ГУ-15), усилитель мощности (испытуемая лампа), анодный контур и нагрузка. Интенсивность излучения определяется мощностью установки, состоянием экранирования отдельных ВЧ-элементов. Напряженность поля на рабочем месте (при общем облучении) — до 10 В/м, при локальном (область рук) — 10—60 В/м.



Читайте далее:
Изменения некоторых
Изменения параметров
Изменения происходящие
Изменения слизистой
Изменения связанные
Изменения теплового
Измерении температуры
Измерительных трансформаторов
Измерительной информации
Инфракрасному излучению
Изоляционного материала
Изолированной нейтралью
Изолирующая способность
Изолирующего устройства
Изолирующие ограждающие





© 2002 - 2008