Излучения применяют
вуют неустойчивые пути прохождения устойчивой каустики. Арнольд в [91] классифицирует типичные, устойчивые особенности, связанные с перестройками волнового фронта при его распространении, в размерностях, меньших шести, и дает приложение (в рамках довольно простой физической модели, принадлежащей Зельдовичу) к формам галактик. У нас здесь речь идет о размерности 3, и на рис. 12.43 мы приводим типичные картинки прохождения волновых фронтов через ласточкин хвост и эллиптическую и гиперболическую омбилики, а также два устойчивых способа прохождения через линию сборок (ребро возврата). (Первый из них нам уже встречался на рис. 12.41.) В оптике интенсивности для двух последних случаев были бы такие же, как и для обычной сборки, но лишь тщательное исследование сможет показать, будет ли это верно также и для звуковых ударов. Во всех пяти случаях, несомненно, требуется серьезный анализ. Отметим, какова здесь роль теории катастроф: не давая ни на какие вопросы Полного Ответа, она дает (поскольку соображения типичности тут вполне уместны) новую информацию относительно того, какие случаи важны и требуют уточнения новых деталей; при этом у нас есть благодаря ей уверенность, что этих случаев конечное число.
Печеночный фиброз, возникающий у работников, связанных с хлористым винилом, может протекать скрытно, поскольку паренхиматозная функция печени может быть сохранена, общепринятые тесты функции печени не смогут выявить никакой аномалии. Данное заболевание становится очевидным после проявления таких симптомов как гемате-мезис вследствие связанной с данным заболеванием портальной гипертонии, обнаружение тромбоцитопении, связанной со спленомегалией, либо развития ангаосаркомы. При обследованиях работников, связанных с хлористым винилом необходимо проведение анализа их всей полной профессиональная истории, включая информацию относительно употребления алкоголя и приема лекарственных препаратов, а также проведение анализа на присутствие поверхностного антигена гепатита В и антител. Гепатоспленомегалия может быть выявлена клиническим путем, посредством радиографии или более точно при помощи grey scale улътрасо-нографии. В данных случаях имеет место фиброз околопортального типа, в основном с до-синусоидальной закупоркой портального потока, связанной с аномалиями ответвлений портальной вены либо синусоидальных капилляров печени и вызывающей портальную гипертонию. Прогресс в выздоровлении работников, перенесших операции с портокавалъ-ным шунтированием, скорее всего, нужно отнести на счет сохранения при данном заболевании паренхиматозных клеток печени.
Работники имеют право на максимально возможную безопасную окружающую среду на рабочем месте и на полную информацию относительно рисков и условий работы. Такая информация является особенно важной для работников-инвалидов, которым могут понадобиться сведения о конкретных условиях для того, чтобы они могли решить, смогут ли выполнять рабочие функции, не подвергая опасности свои здоровье и безопасность или здоровье и безопасность других.
Даже высококачественные результаты анализа могут оказаться бесполезными для обследуемых людей или медицинского персонала предприятия, если они не представлены в нужное время и в форме, удобной для интерпретации. Каждая лаборатория биологического мониторинга должна вовремя известить специалистов о получении патологических, неожиданных или непонятных результатов. Интерпретация лабораторных данных, изменение концентрации последующих проб часто влияют на точность метода. Поскольку процедуру взятия и анализа проб завершает предоставление полученных результатов, работники здравоохранения должны получать информацию относительно точности и достоверности методов, используемых лабораторией биологического мониторинга, а также справочные пособия, письменные консультации и информацию о законодательных ограничениях при интерпретации данных. D.Gompertz
Неадекватное восприятие может иметь две причины. Первая из них заключается в организации труда, которая ненамеренно или в результате действующей схемы (Шленкер, 1980) может сообщать работнику неверную информацию относительно среды и его самого. Второй источник указанного явления — сам работник, который не в состоянии оценить имеющуюся информацию или может в целях самозащиты исказить объективную информацию относительно требований трудового процесса либо относительно своих способностей и потребностей (такие примеры приводит Тейлор, 1991).
Второе требование — чтобы действия, нацеленные на измерение влияния аварии, были рациональными, четкими и простыми для объяснения населению, подвергшемуся воздействию. Время ожидания может растянуться от нескольких дней до нескольких лет. Если некоторые условия выполнены, можно заранее строить гипотезу о природе заболевания и вероятности его возникновения с точностью, достаточной для адекватного создания клинической программы наблюдения и специальных исследований, нацеленных на достижение одной или нескольких целей, упомянутых в начале этой статьи. Эти условия включают быстрое распознавание отравляющего вещества, выделенного в результате аварии, наличие адекватного знания о его краткосрочных и длительных опасных свойствах, количественную оценку выделения и информацию относительно изменения восприимчивости внутри индивидуума к воздействию отравляющего вещества. В действительности эти условия редко выполняются. В условиях неопределенности и незнания становится труднее противостоять давлению общественного мнения и средств массовой информации в вопросе превентивного и окончательного медицинского вмешательства сомнительной ценности.
Точные морфологические исследования выявили местонахождение самого большого терморегулирующего устройства в области мозга, известного под названием предоптиче-ский или предшествующий гипоталамус (РОАН). В этом месте расположены нервные клетки, которые реагируют как на нагрев (нейроны, чувствительные к теплу), так и охлаждение (нейроны, чувствительные к холоду). Эта область доминирует над системой управления температурой тела, принимая поступающую сенсорную информацию относительно температуры тела и посылая отводящие сигналы к оболочке, мышцам и другим органам, участвующим через посредство автономной нервной системы в температурном регулировании. Другие зоны центральной нервной системы (задний гипоталамус, ретикулярное образование в форме сетчатки, вароли-ев мост, костный и спинной мозг) формируют восходящие и убывающие связи с РОАН и выполняют ряд вспомогательных функций.
Предоставьте информацию относительно рисков, проблем, признаков и предупредительных мер. Определите участок складирования от производственной линии. Поддерживайте в них различную температуру.
В исследовании, проводимом в 11 родильных домах в районе Монреаля в течение более двух лет (1982—1984), были опрошены 56012 женщин относительно профессиональных, личностных и социальных факторов послеродового периода (51 855) или лечения, связанного с непроизвольным абортом (4127) (МакДоналд и др., 1 988). Эти женщины также предоставили информацию относительно 48 637 случаев предыдущей беременности. Неблагоприятные последствия беременности (самопроизвольные аборты, мертво-рожденность, врожденные отклонения и низкий вес при рождении) были зарегистрированы как по текущим, так и по предыдущим беременностям. Соотношения наблюдаемых и предполагаемых коэффициентов рассчитывались группой работников по текущим и предыдущим беременностям. Предполагаемые коэффициенты для каждой группы работников основывались на целом ряде наблюдений и подстраивались под восемь переменных величин, включая возраст, употребление алкоголя и курения. Среди работниц, подвергаемых работе с УВО, повышенного риска выявлено не было.
Интерфейс может определяться как сумма компонентов аппаратного и программного обеспечения, посредством которых управляется система, а пользователи, в свою очередь, получают информацию относительно ее состояния. Компо-
Опрос MAIM также собирает информацию относительно рода деятельности во время несчастного случая, физических движений, локализации несчастного случая, сопутствующих факторов, травм и инвалидности. Все эти элементы могут присутствовать в несчастном случае более одного раза, что отражается в структуре соответствующей базы данных, которая используется для записи несчастного случая. Мероприятия по профилактике неблагоприятного воздействия холода должны предусматривать предупреждение выхолаживания производственных помещений, использование средств индивидуальной защиты, подбор рационального режима труда и отдыха. Спецодежда должна быть воздухо- и влагонепроницаемой (хлопчатобумажная, льняная, грубошерстное сукно), иметь удобный покрой. Для работы в экстремальных условиях (ликвидация пожаров и др.) применяют специальные костюмы, обладающие повышенной теплосветоотдачей. Для защиты головы от излучения применяют дюралевые, фибровые каски, войлочные шляпы; для защиты глаз — очки темные или с прозрачным слоем металла, маски с откидным экраном.
Для защиты от бета-излучения рекомендуется использовать материалы с малой атомной массой (алюминий, плексиглас, карболит), которые дают наименьшее тормозное гамма-излучение, которым обычно сопровождается поглощение бета-частиц. Для комплексной защиты от бета- и тормозного гамма-излучения применяют комбинированные дву^ и многослойные экраны, у которых ..со стороны источника излучения устанавливают экран из материала с малой атомной массой, а за ним—с большой массой (свинец, сталь и т. д.).
При выполнении некоторых работ достаточно защищать лишь органы дыхания. В этом случае пользуются респираторами и противогазами. Для защиты глаз от альфа- ,и бета-излучений пользуются стеклами обычных очков; для защиты от жесткого бета-излучения применяют слой плексигласа толщиной 2—2,5 мм; для защиты от гамма-лучей пригодно свинцовое стекло с фосфатом вольфрама, от нейтронов — стекла с борсиликатом кадмия или фтористыми соединениями.
В машиностроении ионизирующие излучения применяют для выявления дефектов в отливках, поковках, сварных швах, для контроля качества изделий; при структурном анализе кристаллических веществ, контроле и автоматизации производственных процессов. Ускорители электронов также способствуют повышению качества металлов и приданию им особых свойств.
Д о п о л и и тельные средства за щ и т ы. Для защиты рук применяют короткие (290 мм) и длинные (600 мм) перчатки из нейринового латекса — они легко дезактивируются. Полотняные и кожаные перчатки не используют, так как они могут впитывать жидкости и поглощать пыль. При большой интенсивности излучения применяют перчатки из просвинцованной резины с гибкими нарукавниками. Основное требование к перчаткам — плотно облегать руки, но не стеснять свободное движение пальцев. Нельзя надевать и снимать перчатки загрязненными руками. Прежде чем снять перчатки, их необходимо обмыть сначала простой водой, а затем водой с мылом. Хранить их следует завернутыми в ткань, либо надетыми на болванки в специальных шкафчиках. Перчатки необходимо периодически проверять.
Для защиты глаз при мягком р- и а-излучении пригодны обычные стекла. При более высокой энергии ^-излучения применяют силикатные и органические стекла (плексиглас) толщиной 2,2—2,5 мм. Для защиты от у-излучения применяют свинцовое стекло и стекло с фосфатом вольфрама, а для защиты от нейтронов — стекла с боросили-катом кадмия или с фтористыми соединениями. Толщина свинцовых стекол определяется требованием удобства очков, которые не должны быть слишком тяжелыми. Необходимо, чтобы оправа очков предохраняла глаза от радиоактивной пыли и паров, поэтому при содержании в воздухе таких веществ используют очки с резиновой или кожаной полумаской.
В качестве защиты от гамма-излучения применяют свинец, железо, бетон. Из свинца изготовляют контейнеры для транспортировки
Для измерения температуры в условиях теплового излучения применяют парный термометр, состоящий из двух ртутных термометров (один — с зачерненной поверхностью, второй — с слоем серебра). Для регистрации температуры во времени применяют термограф. Для централизованного измерения температуры в разных точках, удаленных друг от друга на большие расстояния, могут быть использованы термопары.
В машиностроении ионизирующие излучения применяют для выявления дефектов в отливках, поковка-х, сварных швах, для контроля качества изделий; при структурном анализе кристаллических веществ, контроле и автоматизации производственных процессов. Ускорители электронов также способствуют повышению качества металлов и приданию им особых свойств.
Дополнительные средства защиты. Для защиты рук применяют короткие (290 мм) и длинные (600 мм) перчатки из нейринового латекса — они легко дезактивируются. Полотняные и кожаные перчатки не используют, так как они могут впитывать жидкости и поглощать пыль. При большой интенсивности излучения применяют перчатки из просвинцованной резины с гибкими нарукавниками. Основное требование к перчаткам — плотно облегать руки, но не стеснять свободное движение пальцев. Нельзя надевать и снимать перчатки загрязненными руками. Прежде чем снять перчатки, их необходимо обмыть сначала простой водой, а затем водой с мылом. Хранить их следует завернутыми в ткань, либо надетыми на болванки в специальных шкафчиках. Перчатки необходимо периодически проверять.
Для защиты глаз при мягком 3- и а-излучении пригодны обычные стекла. При более высокой энергии (3-излучения применяют силикатные и органические стекла (плексиглас) толщиной 2,2—2,5 мм. Для защиты от у-излучения применяют свинцовое стекло и стекло с фосфатом вольфрама, а для защиты от нейтронов — стекла с боросили-катом кадмия или с фтористыми соединениями. Толщина свинцовых стекол определяется требованием удобства очков, которые не должны быть слишком тяжелыми. Необходимо, чтобы оправа очков предохраняла глаза от радиоактивной пыли и паров, поэтому при содержании в воздухе таких веществ используют очки с резиновой или кожаной полумаской.
Читайте далее: Изменения отдельных Изменения положения Измерение сопротивления Изменения состояния Изменения температур Измерение твердости Измерительные устройства Измерительной аппаратуры Измерительного устройства Изоляционные материалы Изолированными проводами Изолируемой поверхности Изменение активности Изолирующие электрозащитные Изолирующие противогазы
|