Излучения составляет
Таблица 4.4. Степень черноты Е полного излучения различных материалов
Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т. е. числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема, массы или длины трека. Излучения различных видов обладают различной ионизирующей способностью.
Значения коэффициентов ослабления, а также коэффициентов А, сц.и а2 в аналитическом выражении факторов накопления для -[-излучения различных энергий и различных поглотителей приведены во многих книгах и справочниках [6—11].
В настоящее время на основании имеющихся расчетных и экспериментальных данных известны таблицы кратности ослабления, а также различного типа номограммы, позволяющие определить толщину защиты для ^-излучения различных энергий [6—11].
Для одновременного проведения измерений уровней излучения } различных точках производственных помещений с помощью не-швисимых каналов применяют многоканальные приборы. Запись результатов измерений может проводиться оператором или автоматически на ленте самописца.
Таблица 4.4. Степень черноты е полного излучения различных материалов
При одновременном воздействии лазерного излучения различных параметров, имеющих сходство биологического воздействия, определяется сумма отношений уровней лазерного
Таблица 4.4. Степень черноты е полного излучения различных материалов
В процессе изготовления и использования ВВ имеют место тепловые, механические, ударно-волновые, электроразрядные начальные импульсы, воздействия за счет энергии взрыва, потоки электромагнитного излучения различных частот, потоки электронов, нейтронов, а-частиц. Наиболее важным в практическом отношении является знание природы возбуждения быстрых химических реакций в ВВ при первых трех видах воздействий. Это знание важно так же для понимания особенностей эволюции превращений, инициированных другими начальными импульсами.
Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т. е. числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема, массы или длины трека. Излучения различных видов обладают различной ионизирующей способностью.
Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т. е. числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема, массы или длины трека.. Излучения различных видов обладают различной ионизирующей способностью.
Эта формула относится к полностью развитому турбулентному режиму импульсного струйного пламени, при рассмотрении которого эффектами подъемной силы пренебрегают. Результаты расчета по этой формуле хорошо согласуются с измерениями, проведенными на турбулентных пламенах для целого ряда газов [231]. Высота пламени линейно зависит от диаметра горелки, но не зависит от объемной скорости истечения. Поскольку в турбулентных пламенах горение идет более интенсивно по сравнению с горением в ламинарных диффузионных пламенах, то излучательная способность турбулентных пламен будет ниже, что обусловлено меньшим выходом углеродистых частиц. Этот эффект может оказаться незначительным, но подсчитано, что если для ламинарного диффузионного пламени углеводорода теплопотери при горении за счет излучения составляет 25-30 %, то для турбулентного пламени эта цифра составляет лишь 20 % [252], [253].
Величина генерируемого лазером электромагнитного излучения составляет: в области рентгеновского диапазона 3-10"3...3-10" мкм, ультрафиолетового 0,2...0,4 мкм, видимого света 0,4...0,75 мкм, ближнего инфракрасного 0,75...1,4 мкм, инфракрасного 1,4...Ю2 мкм, субмиллиметрового 102...103 мкм.
В литейных цехах (нагрев и обработка деталей) интенсивность теплового излучения составляет 1392.. .3480 Вт/м2.
Предельно допустимая доза облучения для всего организма человека, в том числе кроветворных органов и глаз, работающего с источниками излучения составляет 5 бэр в год, т.е. примерно 0,1 бэр в неделю. Причем максимально допустимая доза не должна превышать 0,3 бэр.
Достоинством люминесцентных ламп является их высокая экономичность. Световая отдача выпускаемых в СССР образцов в зависимости от мощности и спектрального состава излучения составляет от 30 до 80 лм/'Вт, что превышает световую отдачу, лам'п накаливания в 3—4 раза. Срок службы люминесцентных ламп равен 5000 ч, он может быть доведен до 7000—10000 ч. На .продолжительность горения ламп оказывают влияние условия эксплуатации (частые включения, работа при ненормальном напряжении сети, работа при низких и высоких температурах окружающей среды).
В выпускаемых в нашей стране рентгеновских дефектоскопах мощность дозы неиспользуемого излучения составляет 36 мР/ч на расстоянии 1 м от анода трубки при закрытом выходном окне. В дефектоскопах, выпускаемых за рубежом, защита такова, что эти уровни неиспользуемого излучения во много раз больше, чем регламентируемая допустимая мощность дозы рентгеновского излучения на рабочем месте дефектоскописта (2,8 мР/ч) [32]. Однако увеличивать толщину защитного кожуха трубки не следует, так как пребывание персонала вблизи дефектоскопа во время просвечивания запрещается.
Зарядка гамма-дефектоскопов указанными выше источниками проводится и за защитным экраном, свинцовый эквивалент передней стенки которого составляет 25 мм, боковых — 5 мм. В передней стенке экрана вмонтировано свинцовое стекло размером 200 X Х200 мм, свинцовый эквивалент которого равен 12 мм. Ширина экрана — 750 мм, высота — 700 мм. Экран устанавливают на рабочем столе, покрытом листовым свинцом толщиной 30 мм. Для зарядки дефектоскоп и контейнер с источником излучения помещают на рабочий стол. Все операции (извлечение источника из контейнера, помещение его в радиационную головку) проводят за защитным экраном с помощью ручных манипуляторов. При этом расстояние от оператора до источника излучения составляет около 1 м.
Результаты проводившихся в течение 1960—1974 гг. исследований условий труда дефектоскопистов показала, что уровни их облучения за этот период снизились в 1,5—2 раза (в результате улучшения конструкций дефектоскопов, соблюдения требований санитарных правил и инструкций по радиационной безопасности и т. д.). При проведении контроля качества изделий с помощью стационарных дефектоскопов облучение персонала незначительно; например, по данным [22], уровни облучения работающих со стационарными гамма-дефектоскопами составляют 20—30 мбэр в месяц. Для измерения таких небольших уровней излучения могут быть использованы термоэмиссионные дозиметры, у которых предел измерения экспозиционной дозы излучения составляет 0,2 мР.
ность ионизации р-излучения составляет от десятков до сотен пар ионов на 1 см пробега, длина пробега в воздухе - от метра до десятков метров. Для защиты от этого излучения следует использовать материалы и вещества, содержащие легкие атомы (с малым порядковым номером): парафины, алюминий, стекло и т.д., так как было установлено, что энергия тормозного излучения, образующегося при торможении электронов, тем меньше, чем меньше порядковый номер защитного материала. Поэтому, если использовать материалы с большим порядковым номером, можно получить сильное квантовое тормозное излучение.
Интенсивность космических лучей зависит от высоты территории над уровнем моря, геомагнитной широты, активности Солнца. К полюсам интенсивность увеличивается на 15 %, с высотой - до 30 %. Средняя годовая эффективная эквивалентная доза от космического излучения составляет 0,3 мЗв (30 мрад).
Величина генерируемого лазером электромагнитного излучения составляет: в
Читайте далее: Изменения параметров Изменения происходящие Изменения слизистой Изменения связанные Изменения теплового Измерении температуры Измерительных трансформаторов Измерительной информации Инфракрасному излучению Изоляционного материала Изолированной нейтралью Изолирующая способность Изолирующего устройства Изолирующие ограждающие Изолирующие устройства
|