Излучение возникает



Альфа-излучение представляет собой поток а-частиц положительно заряженных ядер атомов гелия, испускаемых веществом при радиоактивном распаде ядер или при ядерных реакциях. Альфа-излучение характеризуется большой ионизирующей и малой проникающей способностями. Вследствие этих свойств а-частицы не про-

Бета-излучение представляет собой поток электронов или позитронов, излучаемых ядрами атомов радиоактивных веществ при радиоактивном распаде. Максимальный пробег в воздухе составляет 1800 см, а в живых тканях - 2,5 см. Ионизирующая способность р-частиц ниже, а проникающая способность выше, чем ос-частиц, так как они обладают значительно меньшей массой и при одинаковой с а-частицами энергии имеют меньший заряд.

Лазерное излучение представляет особую опасность для тех тканей, которые максимально поглощают излучение. Сравнительно легкая уязвимость роговицы и хрусталика глаза, а также способность оптической системы глаза увеличивать плотность энергии (мощности) излучения видимого и ближнего ИК-диапазона (750...14000 нм) на глазном дне до 6-Ю4 раз по отношению к роговице делают глаз наиболее уязвимым органом. Степень повреждения глаза может изменяться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения.

В зависимости от выходной энергии (мощности) и ПДУ при однократном воздействии генерируемого излучения по степени опасности лазеры разделяют на четыре класса. К лазерам I класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. У лазеров II класса выходное излучение представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком (пучком, заключенным в ограниченном телесном угле); диффузно отраженное их излучение безопасно как для кожи, так и для глаз.

Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из нагретых до высокой температуры газообразных продуктов взрыва и воздуха. В первые секунды образования огненного шара его температура может достигать уровня температур солнца, т. е. около 8....10 тыс. °С. Время действия светового излучения зависит от мощности ядерного боеприпаса и может продолжаться от 3 до 20 с. Прекращение светового излучения наступает при температурах огненного шара, лежащих ниже 1000 °С. По своему составу световое излучение представляет собой ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи. Распространяясь от центра взрыва со скоростью света, световое излучение вызывает ожоги открытых участков тела, временное ослепление или ожоги сетчатки глаз. При взаимодействии светового излучения с материальными объектами оно может отразиться от них, поглотиться ими или пройти через них. Поэтому степень воздействия светового излучения будет определяться не только общим количеством переносимой энергии и временем воздействия, но и свойствами вещества, с которым оно взаимодействует.

Как указывалось выше, тепловое излучение представляет собой перенос тепла посредством электромагнитных волн в относительно узком диапазоне спектра электромагнитных колебаний (рис. 2.17). Оно включает в себя видимый свет, а также часть инфракрасной области, что соответствует длинам волн в интервале от 0,4 до 100 мкм. При нагреве тела, сопровождающемся ростом его температуры, теплоотдача будет происходить частично за счет конвекции (если тело окружено жидкостью или газом) и частично за счет излучения. При температуре около 550°С тело излучает достаточно большую энергию в оптическом диапазоне, при этом оно начинает светиться тускло-красным цветом. При дальнейшем росте температуры происходит изменение цвета свечения, что может быть использовано для грубой оценки температуры (табл. 2.4). Изменение цвета свечения обусловлено сдвигом спектрального распределения интенсивности излучения при изменении температуры. Этот факт проиллюстрирован на рис. 2.18, а применительно к идеальному излучателю (абсолютно черному телу) . Приведенные на рисунке кривые подчиняются закону Планка, устанавливающему связь между спектральной интенсивностью излучения абсолютно черного тела и абсолютной температурой тела. Этот закон воплощает фундаментальное положение квантовой теории, которое гласит, что электромагнитное излучение является дискретным и испускается в виде отдельных порций (квантов) энергии. Закон Планка имеет вид

Лазерное излучение представляет опасность главным образом для тканей, которые непосредственно поглощают излучение, поэтому с позиций потенциальной опасности воздействия и возможности защиты от лазерного излучения рассматривают в основном глаза и кожу.

/ — граница зоны /; // — граница лаэерно опасной зоны; /// — граница зоны, внутри которой излучение представляет опасность для кожи; / — лазер; 2 — мишень

Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение. Гамма-лучи обладают большой проникающей способностью и малым ионизирующим действием. Энергия гамма-излучений различных изотопов находится в пределах 0,01 — 3 МэВ.

Пример 9. Определим эквивалентное давление Рг на мишень в точке на местности от последовательных взрывов облаков ГПВС при аварийных выбросах на четырех аналогичных объектах с исходными данными из примера 1: радиус облака /?н = 246 м, давление &Р\ = 4,5'104 Па . Расстояния от мишени до центров облаков 250, 300, 350 и 400 м. Предполагается, что излучение представляет собой гармоническую волну. Среднее значение полного потока энергии через сферу радиусом RH

Свет (видимое излучение) представляет собой излучение, непосредственно вызывающее зрительное ощущение. По своей природе свет представляет собой электромагнитные волны длиной от 380 до 760 нм (1нм — нанометр — 10 ~9 м).
Доза гамма-излучения определяется действием захватного и осколочного излучений гамма-квантов. Захватное гамма-излучение возникает за счет реакции захвата нейтронов ядрами окружающей средь.! (азота воздуха) и по продолжительности своего действия после взрыва составляет доли секунды. Источник осколочного гамма-излучения — продукты деления, образующиеся около центра взрыза. Продолжительность его действия 10 — 15 с. Общая формула для расчета экспозиционной дозы гамма-излучения имеет вид [51:

Рентгеновское излучение — электромагнитное излучение, возникает при торможении быстрых электронов в веществе. Практически рентгеновское излучение может возникать в любых электровакуумных установках, в которых применяются достаточно большие напряжения (десятки и сотни киловольт) для ускорения электронного пучка. Как и гамма-излучение оно обладает малой ионизирующей способностью и большой глубиной проникновения.

Главный источник излучения— горящие газ и нефть в аварийных ситуациях. Особенно мощное излучение возникает от горящих газовых фонтанов. Наибольшая часть излучения (рис. 1) находится в ближней и средней частях спектра. Известно, что короткие ИК-лучи с длиной волны 0,76—1,4 мкм проникают и непосредственно действуют на кожные, костные ткани. Короткие волны в значительной степени поглощаются хрусталиком, радужной и сосудистой оболочкой глаз. При облучении короткими ИК-лучами повышается температура облучаемого участка поверхности кожных покровов, легких, головного мозга, почек, желез, мышц, ИК-радиация оказывает отрицательное влияние на функциональное состояние нервной системы, резко замедляются реакции человека, получают значительное развитие тормозные процессы [7].

продуктов деления. На ускорителях и в радий-бериллиевых препаратах -[-излучение возникает при различных ядерных реакциях. Кроме того, продукты распада урана испускают •у-кванты. Поэтому при проектировании защиты от нейтронов всегда надо одновременно предусматривать защиту от ^-излучения.

Рентгеновское излучение — электромагнитное (тормозное или характеристическое) излучение; возникает, в частности, в рентгеновской трубке при столкновении ускоренных электронов с атомами определенных материалов.

Вторичное излучение возникает в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой и состоит из электронов, нейтронов, мезонов и фотонов.

Устройство (источник), генерирующее ионизирующее излучение -электрофизическое устройство (рентгеновский аппарат, ускоритель, генератор и т.д.), в котором ионизирующее излучение возникает за счет изменения скорости заряженных частиц, их аннигиляции или ядерных реакций.

Интерес представляет не любая радиация, & ионизирующая, которая, проходя сквозь ткани и клетки живых организмов, способна передавать им свою энергию, разрывая химические связи внутри молекул и вызывая серьезные изменения в их структуре. Ионизирующее излучение возникает при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков.

Тормозное Фотонное излучение с непрерывным спектром, испускаемое при изменении кинетической энергии заряженных частиц. Тормозное излучение возникает в среде, окружающей источник бета-излучения, в рентгеновских трубках, ускорителях электронов и т. п.

Рентгеновское излучение — электромагнитное излучение, возникает при торможении быстрых электронов в веществе. Практически рентгеновское излучение может возникать в любых электровакуумных установках, в которых применяются достаточно большие напряжения (десятки и сотни киловольт) для ускорения электронного пучка. Как и гамма-излучение оно обладает малой ионизирующей способностью и большой глубиной проникновения.

образовании интенсивности люминесцентного излучения, величина которого является функцией концентрации определяемого компонента (арсина) в пробе АГС. Излучение возникает в результате реакции арсина с озоном.




Читайте далее:
Изменения происходящие
Изменения слизистой
Изменения связанные
Изменения теплового
Измерении температуры
Измерительных трансформаторов
Измерительной информации
Инфракрасному излучению
Изоляционного материала
Изолированной нейтралью
Изолирующая способность
Изолирующего устройства
Изолирующие ограждающие
Изолирующие устройства
Изолирующих противогазов





© 2002 - 2008