Информирование работников



Гамма-излучение - электромагнитное (фотонное) излучение, испускаемое при адерных превращениях или взаимодействии частиц. Гамма-излучение обладает большой проникающеей способностью и малым ионизирующим действием. Это высокочастотное электромагнитное излучение, возникающее в процессе ядерных реакций или радиоактивного распада.

Рентгеновское излучение, возникающее при бомбардировке вещества потоком электронов, является также электромагнитным излучением. Оно может возникнуть в любых электровакуумных установках, обладающих малой ионизирующей способностью и большой глубиной проникновения.

магнитное излучение, возникающее в процессе ядерных реакции или радиоактивного распада.

Излучение, возникающее в отсутствие химической реакции (или радиоактивного распада), называется тепловым. В этом случае наиболее интенсивное при данной температуре излучение имеет так называемое абсолютно черное тело, которое полностью поглощает любые падающие на него лучи, т. е. отличается нулевой прозрачностью и отражательной способностью. Интенсивность теплового излучения абсолютно черного тела не зависит от его иных физико-химических свойств и однозначно определяется величиной абсолютной температуры: она пропорциональна Т4, т, е. быстро возрастает с повышением температуры.

Способность отводить тепло в окружающее пространство по механизму излучения является универсальным свойством всех нагретых тел. Интенсивность излучения зависит от температуры из-лучающего тела и от его физико-химических свойств. Излучение, возникающее в отсутствие химической реакции, называется тепловым. Оно наиболее интенсивно для абсолютно черного тела. Интенсивность теплового излучения абсолютно черного тела не зависит от его других физико-химических свойств. Она однозначно определяется температурой: пропорциональна Г4, т. е. быстро возрастает с повышением температуры. В дальнейшем мы рассматриваем только тот режим, когда вблизи излучающего тела отсутствуют другие тела, имеющие соизмеримую температуру, и обратный поток 'излучения не возникает.

Автор. Ответ неполный. Так, горение электронной лампы в телевизионном приемнике, наверное, нельзя назвать горением, хотя раскаленный катод выделяет теплоту и свет. В явлениях, происходящих внутри электронной лампы, отсутствует химический процесс — один из признаков горения. Свечение катода — это излучение, возникающее при его нагреве, необходимом для прохождения электрического тока. Правильное определение будет таким: горение есть физико-химический про-

магнитное излучение, возникающее в процессе ядерных реакций или радиоактивного распада.

14. Первичным рентгеновским излучением, или, сокращенно, первичным излучением, называется излучение, возникающее в аноде рентгеновской трубки в результате воздействия на него электронного пучка.

15. Вторичным рентгеновским излучением, или, сокращенно, вторичным излучением, называется излучение, возникающее вне анода рентгеновской трубки в результате воздействия первичного излучения на окружающие предметы.

Тормозное излучение - непрерывное фотонное излучение, возникающее при изменении кинетической энергии заряженных частиц. Отмечается в среде, окружающей источник бета-излучений, в рентгеновских трубках, ускорителях электронов и т.п.

Гамма-излучение — фотонное излучение, возникающее при изменении энергетического состояния атомных ядер, при ядерных превращениях или при аннигиляции частиц. Источники гамма-излучения, используе-
— информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о причинах и возможных сроках наступления профессиональных заболеваний, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов;

Обязанности работодателя указаны в Основах законодательства РФ об охране труда. Согласно статье 9 работодатель должен обеспечить безопасность труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов и применяемых в производстве сырья и материалов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты, обеспечить организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, режим труда и отдыха работников, установленный законодательством, выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работника (т.е. медицинский контроль), возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах. Это, кстати, предусмотрено рекомендациями по заключению трудового договора (контракта) в письменной форме, утвержденными постановлением Министерства труда РФ от 14 июля 1993 г. № 135, к которому прилагается примерная форма трудового договора (контракта), где указывается, о чем работодатель должен проинформировать и о каких рисках предупредить работника при приеме его на работу. Кроме того, согласно статье 14 Основ работодатель не должен допускать применения новых материалов, сырья, не прошедших специальную экспертизу их влияния на организм и здоровье человека, а если на предприятии производятся или применяются вредные вещества, то должны проводиться организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия, предотвращающие воздействие на работников этих веществ.

- информирование работников о состоянии условий и охраны труда на предприятиях;

- информирование работников, вновь принимаемых на работу и в процессе их производственной деятельности, о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, льготах и компенсациях за условия труда.

- информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, о причинах и возможных сроках наступления профессиональных заболеваний, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов;

информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда

по охране труда, информирование работников о состоянии условий и охраны труда на

- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- информирование работников о состоянии условий труда и принятых мерах по защите от лица работодателя;

8. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда (статья 3 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда).

Комитет (комиссия) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда, совместного действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.



Читайте далее:
Изменения проницаемости
Изменения сопротивления
Изменения технологического
Изменение электрического
Измерительные трансформаторы
Измерительными приборами
Ингаляционному воздействию
Изобретателям способствовать
Изолированных помещениях
Изолированном помещении
Ингаляционном поступлении
Изолирующий противогаз
Изолирующие подставки
Изолирующих кислородных респираторов
Изменение физических





© 2002 - 2008