Изменений обнаруживаемых
Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине и высоте сосуда и реперами для контроля тепловых перемещений.
измерения давления и температуры среды, предохранительными устройствами, запорной арматурой, указателями уровня жидкости. Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок, снабжаются, приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине сосуда, а также реперами для контроля тепловых перемещений. Допустимая скорость прогрева и охлаждения стенок указывается в паспорте сосуда.
Приборы для измерения температуры среды устанавливают на сосудах, работающих при изменяющейся температуре стенок. Они должны обеспечить контроль скорости и равномерности прогрева
"судах, работающих при изменяющейся температуре стенок. Они
5.4.1. Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине и высоте сосуда и реперами для контроля тепловых перемещений.
5-1-2. Сосуды, работающие при изменяющейся температуре •стенок, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине сосуда и реперами для контроля тепловых перемещений.
Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок,
5.1.2.* Сосуды^ работающие при изменяющейся температуре стенок,
Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине и высоте сосуда и реперами для контроля тепловых перемещений.
1) у сосудов, работающих при изменяющейся температуре стенок, приборы для контроля скорости и равномерности прогрева по длине сосуда и реперы для контроля тепловых перемещений;
*5-1-2. Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенок, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине сосуда и реперами для контроля тепловых перемещений.
5.!.2.* Сосуды, работающие при изменяющейся температуре стенск, должны быть снабжены приборами для контроля скорости и равномерности прогрева по длине сосуда и реперами для контроля тепловых перемещений. Необходимость оснащения сосудов указанными приборами и реперами и допустимая скорость прогрева и охлаждения сосудов определяются проектной организацией и указываются в паспорте сосуда, а также в инструкции по режиму работы сосуда и его безопасному обслуживанию.
При некоторой дозе 'излучения в организме ие происходит необратимых изменений, обнаруживаемых современными методами исследования. Такая доза называется предельно допустимой дозой излучения (ПДД). Однако длительное воздействие на организм радиоактивных излучений н дозах, даже незначительно превышающих предельно допустимые уровни, может привести ч лучевому заболеппнию. Ниже в качестве примера приводятся предельно допустимые нормы внешнего облучения всего организма человека.
Для предупреждения лучевой болезни установлены предельно допустимые дозы излучения. Предельно допустимая доза (сокращенно ПДД) — это наибольшая доза излучения, действие которой в течение неопределенно длительного времени на организм не вызывает в нем необратимых изменений, обнаруживаемых современными средствами исследований. Предельно допустимые дозы излучения устанавливаются для различных видов внешнего и внутреннего облучения Министерством здравоохранения СССР*. Задачей техники безопасности при работах с радиоактивными изотопами является создание на рабочем месте такой производственной обстановки, при которой предельно допустимые дозы излучения не превышались бы ни в коем случае.
Во избежание вредного действия излучений установлены предельно допустимые дозы излучения. Предельно допустимая доза излучения, сокращенно ПДД, — это наибольшая доза излучения, действие которой в течение неопределенно длительного времени на организм не вызывает в нем необратимых изменений, обнаруживаемых современными средствами исследований. Предельно допустимые дозы излучения устанавливаются для различных видов внешнего и внутреннего облучения и ионизирующих излучений Министерством здравоохранения СССР *. При работе с радиоактивными изотопами задачей техники безопасности является создание на рабочем месте такой производственной обстановки, при которой предельно допустимые дозы излучения не превышались бы ни в каком случае.
Самые ранние признаки силикоза характеризуются при рентгенологическом исследовании увеличением корней легких, некоторым усилением или появлением бронхо-сосудистого рисунка. Эти изменения мало доказательны, но при массовом их определении в соответствующих профессиональных группах они квалифицируются как начинающийся силикоз (Вигдорчик; Генкин и Молоканов; Гринберг). Однако силикотический процесс развивается гораздо ранее изменений, обнаруживаемых рентгенологическими исследованиями. В ряде случаев до появления рентгено-морфологических изменений имелись нарушения внешнего дыхания, выявляемые главным образом при пробах с нагрузкой (определение пределов легочной вентиляции, жизненной емкости и ее фракций, наблюдение за динамикой пульса и дыхания при пробе с приседанием и др.), а также признаки начальной компенсаторной эмфиземы, хронического бронхита, ослабление обоняния, глоточного рефлекса, шое повышение температуры и множество субъективных жалоб (Ол Отмечаются также изменения в вегетативной нервной системе, нарушения высшей нервной деятельности; нарушение секреции желудочного сока, снижение активности пищеварительных ферментов: пепсина, амилазы, и липазы; понижение функций печени (особенно антитоксической, образовательной и протромбинообразовательной). Рано обнару нарушения белкового обмена (уменьшение содержания белков в крови и изменения их фракционного состава), окислительно-восстановительных процессов, С-витаминная недостаточность. Уже в стадии «подозрения» на силикоз нарушена проницаемость капилляров для белков плазмы; процент случаев изменения проницаемости нарастает с усилением силикотического процесса. Проницаемость капилляров вначале повышается, но с развитием склеротического процесса понижается (Коникова; Мешенгиссер).
для категории А — предельно допустимую дозу (ПДД) —наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами;
В настоящее время в нашей стране действуют «Нормы радиационной безопасности», выпущенные в 1996 г. (НРБ-96). Эти нормы определяют ПДД как «наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать---в «еетеянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами». Допустимые уровни облучения установлены для трех категорий лиц. К категории А относятся профессиональные работники, постоянно или временно работающие непосредственно с источниками ионизирующих излучений. Для них установлена ПДД. К категории Б относится ограниченная часть населения, которая не работает непосредственно с источниками радиоактивного излучения, но по условиям проживания или профессиональной деятельности может подвергаться действию радиоактивных веществ. Для категории Б устанавливается предельная доза облучения (ПД). В категорию В включено остальное население страны.
Предельно допустимая доза — это наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которая при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.
ПДД - предельно допустимая доза, наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений , обнаруживаемых современными методами.
Основные термины и определения. Предельно допустимая доза (ПДД) - основной дозовый предел для облучаемых лиц категории А. ПДД - такое наибольшее значение индивидуальной дозы за календарный год, при котором индивидуальное облучение за 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. ПДД не включают в себя дозы естественного фона и медицинского облучения.
Предел дозы (ПД) - основной дозовый предел для категории Б облучаемых лиц. ПД - такое наибольшее среднее значение индивидуальной дозы за календарный год, при котором равномерное облучение в течение 70 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами. ПД контролируется по мощности эквивалентной дозы внешнего излучения на территории и в помещениях и по уровню радиоактивных выбросов и радиационного загрязнения объектов внешней среды.
Исследования с помощью электронного микроскопа. Исследования с помощью электронного микроскопа выявляют тонкие, субмикроскопические изменения в различных тканях и клетках. Все, что до сих пор описывалось под названием дистрофических, дегенеративных и других изменений, обнаруживаемых с помощью светового микроскопа, приобретает при этом методе исследования уже конкретное содержание. Под влиянием различных химических и физических факто-
Читайте далее: Изменения слизистой Изменения связанные Изменения теплового Измерении температуры Измерительных трансформаторов Измерительной информации Инфракрасному излучению Изоляционного материала Изолированной нейтралью Изолирующая способность Изолирующего устройства Изолирующие ограждающие Изолирующие устройства Изолирующих противогазов Изолирующими противогазами
|