Изменений температуры



Предельно допустимая концентрация химического соединения во внешней среде—• такая концентрация, при воздействии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни—прямо или опосредованно через экологические системы, а также через возможный экономический ущерб—не возникает соматических или психических заболеваний (в том числе скрытых и временно компенсированных) или изменений состояния здоровья, выходящих за пределы, приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (И. В. Саноцкий, 1971).

Как следует из данных табл. 3, при однокраггиом воздействии ядов в концентрации, равной ранее установленному порогу хронического действия, стойкими (т. е. сохраняющимися к моменту следующего воздействия) в одром случае оказались температура тела (.причем изменения находились IB пределах физиологических колебаний), артериальное давление при воздействии фур аи а, бакггер'шщд-ность сыворотки крови при воздействии анилина. При воздействии формальдегида с помощью примененных методов на следующий день остаточных изменений обнаружено не было. Показано, что наибольшей универсальностью изменений состояния обладают железы внутренней секреции.

Сравнение реакций организма на монотонное и интер-миттирующее воздействия ядов. Существует мнение, что характер и степень изменений состояния организма при постоянном и интермиттирующем воздействии ядов в значительной степени зависят от физико-химических свойств веществ, главным образом от растворимости в воде и жирах (Н. А. Толоконцев, 1957, 1960; Е. И. Люблина, И. В, Олюнин, 1957).

5. Принцип пороговости. Любые технико-экономические подходы ни в коей мере не могут заменить изучения биологического действия химических загрязнителей, служащего научной основой для установления нормативов допустимого содержания вредных веществ в различных объектах окружающей среды. Основные черты пороговости: а) представление о существовании широкого спектра реакций организма на внешние воздействия; б) возможность скачкообразного перехода несущественных количественных изменений состояния организма в новые качественные; в) постоянство обновления и регенерации биологических структур, лежащих в основе процессов адаптации и компенсации; г) представление о существовании порога вредного действия, знаменующего собой переход незаметных количественных изменений в качественные - он определен и может быть установлен. Необходимо установить порог вредного действия агента.

При сдвиге и разломе горных пород в процессе землетрясения возникает комплекс колебательных движений пород, которые, возникнув в очаге землетрясения, распространяются по объему горных пород на все более удаленные участки земной коры. Распространение этих движений происходит в виде волн, т.е. в виде чередующихся во времени и в пространстве изменений состояния горных пород. Изменения состояния пород проявляются в виде изменения их объема и формы. Изменение объема вызывает так называемые продольные волны, которые представляют собой чередования уплотнений и растяжений пород. В зонах уплотнения увеличивается давление горных пород, в зонах растяжения давление уменьшается относительно первоначальной величины давления в невозмущенных породах. Поэтому говорят, что продольные волны представляют собой чередование зон повышенного и пониженного давления, или зон сжатия и разрежения. В продольной волне каждая частица породы совершает возвратно-поступательное движение вперед и назад вдоль направления распространения волны. Как видно, продольные волны в земной коре подобны звуковым волнам в газах. Поскольку сопротивляемость изменению объема свойственна веществу в любом агрегатном состоянии, продольные

Для прогнозирования изменений состояния оборудования,

Учитывая значительное влияние подводных переходов на окружающую среду, в Российской Федерации ввели в действие ряд нормативных документов, которые предусматривают государственный мониторинг водных объектов, в том числе специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, создание соответствующих банков данных, с целью оценки и прогнозирования изменений состояния водных объектов.

Такой системой признана система мониторинга антропогенных изменений состояния окружающей природной среды, способная представить необходимую информацию для принятия решений соответствующими службами, ведомствами, организациями.

2) человек — индивидуальные характеристики или последствия изменений состояния психики.

По возможности, необходимо осуществить проверку состояния здоровья каждого сотрудника, присоединяющегося к программе. Это требуется для постановки личных целей, которые должны быть достигнуты индивидуумом, и для сравнения нового состояния с отправной точкой, а также для периодической оценки прогресса и промежуточных результатов и изменений состояния здоровья. Оценка риска для здоровья может быть проведена как с медицинским осмотром, так и без него, с такой степенью полноты, какую позволяют обстоятельства. Она должна быть дополнена лабораторными и диагностическими исследованиями. Программы проверки состояния здоровья помогут выявить тех лиц, для которых необходимы особые виды деятельности.

Эти программы предназначены для возможно более раннего выявления изменений состояния здоровья, начальных стадий заболеваний, которые хорошо излечиваются при раннем обращении, а также для выявления первых симптомов заболеваний, обусловленных вредными привычками, отказ
Следует обратить внимание на то, что многие вещества, ранее считавшиеся достаточно стабильными соединениями, в условиях современных технологических процессов оказываются взрывоопасными. Например, этилен в реакторах полимеризации высокого давления (350—400 МПа при 280 °С) уже при 320 "С оказывается способным к взрывчатому разложению на метан и углерод, что возможно при нарушении режима экзотермического процесса полимеризации. Термическое разложение этилена в реакторах полимеризации сопровождается быстрым нарастанием давления и температуры с последующей разгерметизацией системы и воспламенением горючих газов в атмосфере. Инициирование термического разложения этилена может произойти вследствие изменений температуры и давления, попадания с газовым потоком н накопления повышенного количества инициирующих примесей (кислород), превышения заданного времени пребывания его в реакционной зоне.

Период индукции теплового взрыва. Ранее были рассмотрены закономерности теплового взрыва при стационарном тепловом режиме, т. е. при отсутствии заметных изменений температуры и скорости реакции во времени. Это позволило установить связь пределов воспламенения с кинетическими и аппаратурными факторами'. Другие важные особенности процесса воспламенения становятся очевидными, если проанализировать характер развития процесса во времени. При тепловом механизме реакции для этого следует проинтегрировать уравнение (4.1).

Выделению целевых продуктов из сложной смеси, образующейся при реакции, как правило, предшествует охлаждение до 2"0—40° С и сепарация паро-газовой и жидкой фаз. С целью регенерации азотной кислоты из окиси азота, составляющей значительную долю превращенной кислоты, паро-газовая смесь после освобождения от паров летучих органических продуктов направляется на установку для окисления окиси азота до двуокиси и последующей абсорбции двуокиси. Если процесс проводится при высоком давлении, то продукты реакции предварительно редуцируются. Эти операции, как видно из дальнейшего, могут приводить к образованию взрывчатых смесей. Концентрации компонентов на последующих за реактором узлах технологической схемы не остаются постоянными в результате изменений температуры и давления.

Под малым дыханием понимается выход в атмосферу избытка паров или засасывание наружного атмосферного воздуха в емкости в зависимости от суточных изменений температуры снаружи и внутри резервуара. Иногда при резких дневных изменениях погоды малое дыхание повторяется и чаще.

Основными причинами нарушения герметичности уплотняющего кольца или жидкостного затвора и утечки газа в надшайбное пространство являются перекосы шайбы (пбршня) от заедания роликов, переполнения Газгольдера, изменений температуры противоположных его стенок и т. n.j нарушение смазки уплотняющего кольца и жидкостного затвора; замерзание уплотняющей жидкости вследствие попадания воды и отсутствия йтопле-ния газгольдера; обледенение стенок газгольдера при влажном газе и сильных морозах; резкое колебание шайбы и ее заедание от выхода газа через предохранительные выпускаемые трубы в атмосферу при переполнении газгольдера и др. .

2. Устанавливать прокладки во фланцевых соединениях в соответствии с имеющейся средой из материалов в достаточной степени упругих и стойких против разъедания, от воздействия среды, высокой температуры и в особенности от резких изменений температуры (табл. 15).

изменений температуры за сутки или неделю). Существуют и дру-

Однако следует отметить, что в процессе натурных измерений зачастую встает проблема оперативных оценок максимального уровня напряжений в узлах РУ при наличии резких теплосмен. Учитывая теплофизические характеристики жидкометаллического теплоносителя при больших значениях коэффициента теплоотдачи (а — 2,68 ккал/м-с °С) и критерия Био (Bi = 27), температура внутренней поверхности будет незначительно отличаться от температуры теплоносителя. Это позволяет с достаточной степенью точности выполнить оценку максимального уровня напряжений с использованием изменений температуры теплоносителя.

тельный комплекс для определения изменения температуры (охлаждения и разогрева) материала образца в зависимости от уровня и направления его деформирования, который обеспечивал измерение изменений температуры на его поверхности с точностью до 0,01 °С. Соответствующие статические и циклические испытания, проведенные в условиях вакуума с одновременной регистрацией диаграмм деформирования и диаграмм изменения температуры позволили с привлечением соответствующих термодинамических подходов получить данные об энергетическом балансе при различных условиях разрушения материала и количественные данные об уровнях разогрева материала при возникновении в нем однократной и повторных пластических деформаций.

Целью модернизации было снижение циклических изменений температуры корпуса и обеспечение более равномерного потребления пара за время цикла.

К основным причинам нарушения герметичности уплотняющего кольца или жидкостного затвора и утечки газа в над-шайбное пространство можно отнести: перекосы шайбы (поршня) от заедания роликов, переполнения газгольдера, изменений температуры противоположных его стенок и т. п.; нарушение смазки уплотняющего кольца и жидкостного затвора; замерзание уплотняющей жидкости вследствие попадания воды и отсутствия отепления газгольдера; обледенение стенок газгольдера при влажном газе и сильных морозах; резкое колебание шайбы и ее заедание от выхода газа через предохранительные выпускаемые трубы в атмосферу при переполнении газгольдера и др.



Читайте далее:
Изменения сопротивления
Изменения технологического
Изменение электрического
Измерительные трансформаторы
Измерительными приборами
Ингаляционному воздействию
Изобретателям способствовать
Изолированных помещениях
Изолированном помещении
Ингаляционном поступлении
Изолирующий противогаз
Изолирующие подставки
Изолирующих кислородных респираторов
Изменение физических
Изолирующими средствами





© 2002 - 2008