Изменениями внесенными
Постоянство температуры при всех способах хранения сжиженного газа является весьма важным фактором безаварийной эксплуатации хранилищ. Это обусловлено тем, что при изменениях температуры окружающей среды могут резко колебаться температура и давление в хранилищах сжиженного газа, работающих под высоким давлением, а в хранилищах с частичной или -полной конденсацией паров, образующихся за счет притока тепла из окружающей среды, для стабилизации давления в резервуарах компрессорные станции вынуждены работать с большой неравномерностью.
Повреждения от температурных воздействий на материал аппарата появляются при изменениях температуры в жестко закрепленных конструкциях, прямолинейных участках трубопроводов, конструкциях из материалов с различными коэффициентами линейного расширения или выполненных из одинакового материала, но находящихся при. различных температурных воздействиях (кожух и трубки трубчатых теплообменников).
или для X = const, т. е. при достаточно малых изменениях температуры
Опасные температурные напряжения образуются при резких изменениях температуры в момент пуска и остановки аппаратов, охлаждении водой сильно нагретых поверхностей, одностороннем нагреве и местных воздействиях температуры. Действие температуры сказывается на аппаратах, выполненных из материалов с различными коэффициентами теплового расширения.
необходимые предупредительные или защитные мероприятия. В зависимости от ситуации они могут быть самыми разными: от выбрасывания пожаротушащего средства до подачи сигнала тревоги, который раздается в помещении пожарной команды или же останавливает реактор. Более совершенные сигнализирующие устройства могут дополнительно сообщать об изменениях температуры, особенно в наиболее опасных горячих местах.
При изменениях температуры прочностные • характеристики различных металлов изменяются по-разному. Поэтому величины" условных, рабочих и пробных давлений дапы в ГОСТ 356-68 не только в зависимости От температуры среды, но и от материала, из которого изготовлена арматура и соединительные части трубопровода.
Механические испытания и металлографическое исследование дали удовлетворительные результаты. Тензометрирование показало, что в местах приварки пластин, установленных между корпусом резервуара и опорами, при изменениях температуры среды возникают значительные напряжения. Интересно отметить, что после вырубки сварных швов величина напряжений снизилась более чем в два раза. На основании данных расследования комиссия пришла к выводу, что причиной разрушения корпуса резервуара явились повышенные местные напряжения, возникшие в металле в результате повышения давления выше допустимого, и неправильного соединения корпуса резервуара с опорами.
В 80-х годах XIX столетия испанцы Стивен-Пти и Стивен Брессон предложили извещатели, основанные на использовании деформации биметаллических пластинок под воздействием тепла. Успехи в области электротехники привели к появлению большого количества разнообразных автоматических извещателей. Немалую лепту в их создание внесли и самоучки, среди которых был и наш соотечественник московский крестьянин Яков Казаков. В 1899 г. он получает привилегию на автоматический пожарный контакт, выполненный из массивной цинковой рамы и закрепленной на ней пластинке того же материала. При плавных изменениях температуры удлинение как рамы, так и пластинки было одинаковым, и прибор не выдавал сигналов. При сравнительно быстром повышении температуры окружающей среды пластинка принимала ее температуру и вследствие этого расширялась. Но так как ее концы укреплялись на массивной раме, то пластинка изгибалась и касалась контакта, замыкая электрическую цепь звонка. Это предложение по достоинству оценили специалисты, поскольку оно расширяло границы использования автоматических систем. Ведь в зависимости от назначения здания (сушильни, мастерские, котельни и т.п.) менялась критическая температура срабатывания извещателя.
При резких изменениях температуры теплоносителя (v = 10 °С/с) на внутренней поверхности модели создается эффект так называемого теплового удара, вызывающего значительное повышение напряжений в начальный период времени. Анализ результатов стендовых измерений показал, что напряженное состояние модели в течение 2 мин с момента начала резкого изменения температуры теплоносителя характеризуется следующими особенностями:
При изменениях температуры первого контура и нагрузки теплоноситель перетекает из КД в контур или обратно. При этом ограничение изменения давления достигается за счет сжатия или расширения паровой подушки КД. При большом росте давления в паровое пространство КД впрыскивается относительно холодный теплоноситель. При снижении давления включаются ТЭНы.
Характерной опасностью заполнения баллонов (также других сосудов) сжиженными газами является переполнение, так как сжиженные газы, как правило, имеют очень высокий коэффициент объемного расширения. Поэтому при переполнении сосуда сжиженным газом незначительное повышение температуры может вызвать быстрый рост давления и разрыв сосуда. Например, жидкий хлор при нагревании на 1 °С увеличивается в объеме на 0,165—0,245% (в зависимости от температурной зоны), т. е. в заполненном жидким хлором сосуде повышение температуры на 1 °С приводит к повышению давления на 1,5— 2,0 МПа, а следовательно, при обычных изменениях температуры окружающей среды может произойти разрушение переполненных сжиженным газом сосудов от превышения давления. * Список профессий, специальностей и работ, на которых запрещается применение труда лиц, не достигших 18-летнего возраста, утвержденный Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, по согласованию с ВЦСПС, постановлением № 629 от 29 августа 1959 г., с изменениями, внесенными Комитетом (постановления от 4 мая 1963 г. № 166 и 29 декабря 1964 г. № 605).
9.4. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию. Утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6 (с изменениями, внесенными постановлениями Президиума ВЦСПС от 10.11.89 № 11-11 от 21.08.90 №9-6; 29.03.91 N° 3-8, постановлениями Президиума Совета ВКП СССР от 28.06.91 № 6-7, от 30.08.91 № 9-6, от 11.10.91 № 10-11). —М.:ВКП, 1992.
1 См.: СНиП III-A. 10-62 с последующими изменениями, внесенными в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 января 1966 г. «О порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов производственного назначения».— СП СССР, 1966, № 3, ст. 29.
Строительные нормы и правила, часть II, раздел А, глава 8 «Естественное освещение. Нормы проектирования» СНиП П-А.8—62, утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 29 мая 1962 г. Действуют с изменениями, внесенными приказом Госстроя СССР от 31 декабря 1964 г. № 234 (опубликованы в «Бюллетене строительной техники» № 6 1965 г.). Нормы содержат: I. Общие указания; 2. Нормы естественного освещения; 3. Расчет естественного освещения. Согласно указанных норм естественное освещение может применяться следующих видов:
1. Рабочие чертежи проекта с изменениями, внесенными в процессе монтажа.
** Нормы настоящей главы распространяются на проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха вновь строящихся и реконструируемых , зданий и сооружений промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, гидротехнического, энергетического и складского строительства, жилых и общественных зданий. Нормы приводятся с изменениями, внесенными приказами Госстроя СССР от 31 октября 1964 г., от 21 июля 1965 г. № 117 и от 31 декабря 1965 г., опубликованными в БСТ N5 1, 10 1965 г. и JVs 3 1966 г., и поправками, опубликованными в БСТ W« 10, 1965 г., печатаются с сокращениями.
1 В настоящее время следует руководствоваться аналогичными Правилами, утвержденными Госгортехнадзором СССР 19 мая 1970 г., с изменениями, внесенными постановлением Госгортехнадзора СССР от 25 декабря 1973 г.
1 Приведена с изменениями, внесенными пост. Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 4 июля 1967 г. № 329/11-17, от 9 января 1969 г. № 7/П-1 и от 3 февраля 1972 г. № ЗЗ/П-2.
В настоящем четвертом издании большая часть таблиц составлена заново или подверглась значительной переработке в соответствии с изменениями, внесенными в правила, нормы и т. п. Текстовой материал справочника автор по возможности приводил в редакции официальных источников. Кажда.я таблица сопровождается ссылкой на литературу, из которой были заимствованы таблица или сведения для ее составления.
273. Проектирование, устройство и эксплуатация осветительных установок искусственного освещения должно удовлетворять требованиям Норм искусственного освещения для предприятий машиностроения и судостроения, утвержденным ЦК Профсоюза рабочих машиностроения 22 июня 1960 г., главы II. В-6 СНиП с изменениями, внесенными Госстроем СССР 14 января 1958 г., Правил устройства электротехнических установок.
Искусственное освещение по конструктивному исполнению бывает общим и комбинированным, т. е. состоящим из общего освещения помещения или производственной площади и местного овещения рабочих поверхностей в поле зрения. В свою очередь, общее освещение подразделяется на общее равномерное и общее локализованное (выполненное с учетом расположения рабочих мест). Устройство только местного освещения запрещено, кроме временного (ручными светильниками), относящегося к разряду переносного. Действующими нормами (здесь и далее имеется в виду СНиП 11-4-79 с изменениями, внесенными в него в декабре 1985 г. и введенными в действие с 1 июля 1986 г.) рекомендуется комбинированное освещение в местах с работами I—IV, Va и V6 разрядов. Однако при невозможности или нецелесообразности устройства такого освещения допускается одно общее освещение, имеющее некоторые гигиенические и эстетические преимущества.
Читайте далее: Изменения связанные Изменения теплового Измерении температуры Измерительных трансформаторов Измерительной информации Инфракрасному излучению Изоляционного материала Изолированной нейтралью Изолирующая способность Изолирующего устройства Изолирующие ограждающие Изолирующие устройства Изолирующих противогазов Изолирующими противогазами Изотермические хранилища
|