Ингаляционного отравления



По сигналу «Воздушная тревога» начальник, штаб, службы и командиры формирований объекта принимают меры по дублированию счгпала на территории объекта всеми имеющимися средствами п способами связи, укрытию рабочих и служащих в защитных соо-ружегнях, остановке пли переводу производственной деятельности на особый режим работы, отключению энергогазотеплопоточников, выстазлепию постов наблюдения.

В отличие от пожаротушащих систем, где количество огнетуша-щего вещества, подаваемого в зону горения, практически неограничено, в системах подавления взрывов объем огнетушащего вещества определяется конструкцией используемых взрывоподавляю-щих устройств и необходимостью обеспечить сохранность перерабатываемых технологических материалов. Так как технологическое оборудование во многих случаях не рассчитано на давление взрыва, то предельно допустимое время действия системы принимается равным такому, при котором давление в аппарате не успевает превысить его расчетное давление. Бывают, однако, случаи, когда при давлении взрыва, составляющем лишь 20—25% от рабочего технологического, подавление горения имеющимися средствами становится экономически нецелесообразным или практически невозможным. Поэтому на практике допустимое время действия системы Тс принимается исходя из конкретных условий (характера горения пожароопасных веществ и конструктивных особенностей защищаемого оборудования).

4. Приступить к ликвидации пожара имеющимися средствами пожаротушения

3. Лица, занятые проведением огневых работ, в случае пожара или загорания обязаны немедленно вызвать пожарную команду и принять меры к ликвидации пожара или загорания имеющимися средствами пожаротушения.

21. Лица, занятые на огневых работах, в случае пожара или загорания обязаны немедленно вызвать пожарную команду (ДПД) и принять меры к ликвидации загорания или пожара имеющимися средствами пожаротушения.

3. Обязательно расследовать причины всех обращений персонала завода в здравпункты за медицинской помощью, анализировать их и в том случае, если они вызваны нарушениями техники безопасности, предавать их широкой гласности всеми имеющимися средствами и методами.

Шофер должен вести машину без резких толчков и торможений и все время следить по показаниям манометра за давлением в цистерне. Если оно по какой-либо причине повысится сверх 15 кгс/см2, шофер должен принять меры к охлаждению автоцистерны: укрыть ее от солнечных лучей или в течение некоторого времени поливать холодной водой. Если во время движения обнаружится утечка газа, надо немедленно принять меры к ее устранению. При возникновении пожара, необходимо отвести автоцистерну в безопасное место, немедленно вызвать пожарную команду, а до прибытия ее принять меры к тушению пожара имеющимися средствами.

В предаварийном состоянии, характерном только для потенциально опасных процессов, можно выделить две фазы: в первой фазе (Па) возможен возврат процесса к нормальному режиму, во второй (116) развитие аварийной ситуации становится необратимым и имеющимися средствами вывести процесс на нормальный режим не представляется возможным. В последнем случае необходимо прекратить ведение процесса. Возможен такой вариант процесса, когда одна из фаз предаварийного режима отсутствует. Так, если развитие аварийной ситуации не перерастает в необратимое, то вторая фаза отсутствует.

В случае возникновения пожара необходимо: прекратить работу по закачке растворителя в скважину и остановить двигатель насосной установки; закрыть задвижку на устьевой арматуре, разрядить давление в обвязке, отсоединить нагнетательный трубопровод от устьевой арматуры, вызвать пожарную охрану, одновременно приступив к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

Члены дружины проводят разъяснительную работу среди рабочих и служащих, следят за состоянием имеющихся на предприятии первичных средств пожаротушения, вызывают пожарные команды в случае пожара и тушат его имеющимися средствами. В исключительных случаях члены дружины дежурят в цехах или на территории.

В случае пожара или загорания персонал, выполняющий огневую работу, обязан немедленно сообщить об этом в пожарную охрану предприятия или ДПД и принять меры к ликвидации пожара или загорания имеющимися средствами пожаротушения.
Возможность острого отравления может оцениваться коэффициентом опасности внезапного острого ингаляционного отравления (КОВОИО)

Если невозможно определить значение X, то вычисляют коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)

Опасность вещества — это способность вещества вызывать негативные для здоровья эффекты в условиях производства, города или в быту. Об опасности веществ можно судить по критериям токсичности (ПДК — предельно допустимой концентрации в воздухе рабочей зоны, воде, почве и т. д.; ОБУВ — ориентировочному безопасному уровню воздействия для тех же сред; КВИО — коэффициенту возможного ингаляционного отравления; средним смертельным дозам и концентрациям в воздухе, на коже, в желудке и др.), по величине порогов вредного действия (однократного, хронического), порога запаха, а также порогов специфического действия (аллергенного, канцерогенного и др.).

ПДК, как правило, устанавливают на уровне в 2...3 раза более низком, чем порог хронического действия, при этом учитывают возможность ингаляционного отравления, проникновения яда через неповрежденную кожу, его накопления в организме. При выявлении специфического характера действия вещества — мутагенного, канцерогенного, сенсибилизирующего — ПДК снижают в 10 раз и более.

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) — отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

Очевидно, что выяснение вопроса о долгосрочных последствиях воздействия токсичного вещества в значительной степени зависит от наличия истории болезни пострадавших людей. Так, в работе [Trevethick,1973] утверждается: "Весьма сомнительно, что существуют длительные (хронические) последствия ингаляционного отравления хлором. После каждого случая такого отравления наступает полное выздоровление. Случаи хронического отравления фосгеном в промышленности также неизвестны, однако повторные воздействия фосгена могут привести к хроническому заболеванию дыхательного аппарата. После выздоровления в случае сильного отравления цианистыми соединениями возможны некоторые последствия, связанные с изменениями в деятельности центральной нервной системы".

Важными показателями опасности действия ядовитых веществ являются пороговые концентрации (Limac), предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) и коэффициент возможности ингаляционного отравления КВИО = C20/DL5o, где С20 - летучесть вещества при 20°С. Значения ПДК регламентированы законодательно для условий народного хозяйства /134/. Считается, что непревышение ПДК вредных веществ не вызывает у персонала отклонений в состоянии здоровья при работе и в отдаленные сроки.

Во всех случаях ингаляционного отравления газами и парами вредных веществ необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух и немедленно обратиться за медицинской помощью.

Механизм токсического действия озона длительное время представлялся достаточно простым; решающее значение при интоксикации этим ядом отводилось поражению дыхательных путей ,и развитию респираторного стресса. Несомненно, эти клинические явления характеризуют картину острого ингаляционного отравления озоном (Jaffe, 1967), однако они не вскрывают интимного механизма его действия. Существенное значение для понимания механизма действия озона сыграли работы Г. Е. Стокингера (1967), обратившего внимание на взаимодействие озона с сульфгидрильными системами организма. Оказалось, что озон активно вмешивается в процессы регуляции уровяя восстановленного глютатиона (F'airschild, 1967), вызывая сдвиг в сторону образования его окисленной формы. Это сопровождается замедлением высвобождения кислорода из оксигемоглобина (Brink-man, Laberts, 1958) вследствие торможения диссоциации последнего окисленным глютатионом (Haismann, Dozy, 1962). Нарушениями в обмене сульфгидрильных групп при отравлении озоном можно объяснить не только изменения в обмене веществ, гемолиз и функциональные расстройства (Fairschild, 1967), имеющие место при этой интоксикации, но и повреждающее действие его на дыха-

Werner (1943) определял эффективную токсичность как отношение летучести (температура тела не указана) к CL5o, устанавливаемой в эксперименте на мышах при 7-часовом воздействии, что было названо авторами индексом опасности. Позже за рубежом под термином «индекс опасности» стали понимать отношение летучести вещества при 25° к CLso, установленной в опытах на крысах при 4-часовой экспозиции. И. В. Саноцким (1962) введен термин «коэффициент возможности ингаляционного отравления» (КВИО):

Для предвидения степени потенциальной опасности соединений большое значение имеет их растворимость в воде (в крови), а для ингаляционного отравления растворимость в воде (в крови) их газов и паров (Н. В. Лазарев, 1938, 1944; И. Д. Гадаскина, 1949; Н. А. Толоконцев,



Читайте далее:
Иммунологических показателей
Инспекции профсоюзов
Инспектора госпожнадзора
Изменение концентрации
Импортного оборудования
Инспектор госпожнадзора
Института противопожарной
Инструкций определяющих
Идентичны контролируемым
Инструкцией министерства энергетики
Импульсным сопротивлением
Инструкции самовольное
Инструктаж персонала
Инструктаж работников
Изменение некоторых





© 2002 - 2008