Изменения артериального



При воздействии на кроликов, собак, хомяков, крыс и мышей 5 мг/м3 аэро* золя светлого очищенного нефтяного масла (90% частиц меньше 1,6 мкм) в течение года не отмечено отличий от контроля. При 100 мг/м3 через 6 месяцев выявлены изменения активности фермента — щелочной фосфатазы в крови и легких, рассматриваемые как возможный ранний симптом раздражения легких,' а у крыс в легких — диффузные изменения, которые, однако, авторы не счи-i тают липоидной пневмонией (Wagner et al.).

Пороговая концентрация, вызывающая при 2-часовой экспозиции у белых мышей изменения активности холинэстеразы и каталазы в крови, 0,01 мг/л (Кустов, Михайлов); изменение нервно-мышечной возбудимости — 0,03 мг/л (Алпатов). Пороговая концентрация по изменению нервно-мыщечной возбудимости для белых крыс 0,085 мг/л. У белых крыс, морских свинок, кроликов^ и кошек легкое раздражение замечается при 4-часовом воздействии около 0,35 мг/л; 3,5—5 мг/л при воздействии 1,5—4 ч опасны для жизни или 'ведут к воспалению легких. Концентрация 7,0 мг/л при воздействии до 3,5 ч приводит к смерти. При концентрациях свыше 14 мг/л — быстрая смерть. Абсолютно смертельная концентрация для мышей при 2-часовой экспозиции 6 мг/л, JIKso= = 4,6 мг/л (Алпатов, Михайлов). Для крыс ЛКво = 18,6 мг/л (при экспозиции 5 мин), 12,1 мг/л (15 мин), 7,04 мг/л (30 мин) и 7,87 мг/л (60 мин). Прч накожных аппликациях для крыс ЛКзо = 112 мг/л (экспозиция 15. мин), 71,9 мг/л (30 мин) и 48,4'мг/л (60 мин) (Прокопьева и др.).

К концу 4-месячного вдыхания концентрации 0,009 мг/л у мышей снижение суммационной способности нервной системы, эозинофилия, фазные изменения активности холинэстеразы в плазме крови и эритроцитах. При многократном введении через рот 15 мг/кг—угнетение холинэстеразы у крыс достигало 85% без видимых признаков отравления. Выделительная функция печени нарушалась при повторном поступлении 50 мг/кг. В печени нарушение ацетилхолинового обмена, полнокровие и дистрофические изменения. Кормление крыс дозой 15 мг/кг в течение 9 месяцев не выявило нарушений репродуктивной функции животных.

Токсическое действие. Активный ингибитор ацетилхолинэстеразы и холинэсте-разы. Острое отравление характеризуется кратковременным возбуждением, затем наступает вялость, расслабление мышц, нарушение координации движений, обильное слюнотечение, одышка, понос. При введении внутрь белым «рысам ЛДзд = «= 1080, мышам 225 мг/кг. Обладает местнохраздражающим действием. Кумулятивные свойства выражены слабо (Волощенко)^ При вдыхании аэрозоля Р. в концентрации 8,8 мг/м3 у крыс и кроликов через месяц раздражение слизистых оболочек, волнообразные изменения активности холинэстеразы, нарушение функции печени и центральной нервной системы. Часть животных погибла через 2 месяца при явлениях истощения. При вдыхании 5 или 8% водной эмульсии Р. признаки отравления возникали при концентрациях 12,6—37,2 мг/м3. Патогистологически

Единицей изменения активности является одно ядерное превращение в секунду; в СИ она получила название бекке-рель (Бк).

Исключительная сложность проблемы безопасности труда заключается в том, что человек в структуре человеко-машинной системы не является звеном с неизменными характеристиками. Функциональное содержание процесса труда определяется характером изменения активности многочисленных систем и функций человека, с помощью которых он реализует свою задачу. В этом непостоянстве заключена основная и пока что непреодолимая сложность проектирования деятельности человека с заранее заданным уровнем надежности и безопасности.

Следует отметить, что психическая деятельность не реализуется всем мозгом в целом, разные отделы которого функционируют весьма дифференцировано. Различным по содержанию видам психической деятельности соответствуют определенные морфофизиологические субстраты, представляющие собой сложные функциональные системы и включающие многочисленные корковые и подкорковые структуры. Разнообразные психические процессы сопровождаются активацией соответствующей функциональной системы. При этом активизируются как специфические (в частности, сенсорные), так и неспецифические (ратикулярная формация) структуры мозга. Во время умственной деятельности локальная активация развивается во многих зонах мозга. Если генерализованные, общие, изменения активности мозга сопровождают любой вид умственной деятельности, то локальные процессы активации развиваются в соответствующих областях коры и подкорковых образованиях при всем многообразии видов деятельности: восприятии, запоминании, мышлении, движениях.

Рис. 10. Изменения активности ХЭ-сыворотки крови у кошек после аппликации на неповрежденную кожу метилмер-каптофоса в дозе 100 мг/кг в различных соотношениях с ОП-7 и водой (средние данные с доверительными границами).

Рис. 11. Изменения активности ХЭ-сыворотки крови у кроликов после ежедневных аппликаций метилмеркаптофоса на кожу в дозе 3,75 мг/кг. Линиями обозначены отдельные животные, + обозначает гибель животного.

Критериями токсического действия были появление видимых признаков отравления, степень и характер их выраженности, исход опыта. Определяли также морфологический состав периферической крови. Наряду с изучением изменений этих показателей важно было проследить динамику накопления фосфамида в крови подопытных животных. В дальнейшем представлялась возможность сопоставить изменения активности холинэстеразы и других показателей с количеством препарата в крови.

Рис. 12. Изменения активности ХЭ-сыворотки и динамика накопления фосфамида в крови кроликов при ежедневных аппликациях препарата на кожу в дозе 50 мг/кг. Линиями обозначены изменения у отдельных животных.
Рис. 12. Острые изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений у крыс после внутрибрюшинного введения изотонического раствора хлорида натрия (1) и АЭТ (2) в дозе 63,8 мг/кг. Треугольник означает величину, значительно отличающуюся от исходной.

Рис. 14. Острые изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений у крыс после внутрибрюшинного введения изотонического раствора хлорида натрия (1) и серотонина (2) в дозе 2,5 мг/кг. Треугольник означает величину, значительно отличающуюся от исходной.

Рис. 25. Влияние глюконата кальция на изменения артериального давления у крыс, вызванные внутрибрюшинным введением цистамина (35 мг/кг).

Рис. 27. Влияние диазепама (5 мг/кг внутрибрюшинно) на изменения артериального давления после введения цистамина (60 мг/кг внутри-, брюшинно) крысам. ! \

— введение внутрибрюшинное, изменения артериального давления 81

------• —• изменения артериального давления 62

Однако в данной работе мы приводим только наиболее репрезентативные и показательные результаты исследования сердечно-сосудистой системы, так как изменения артериального давления при действии шума на организм обычно менее адекватны действующим параметрам акустического раздражителя (А. Б. Страхов, 1964; Н. Н Шаталов, 1971; Е. Ц. Андреева-Галанина и др., 1972).

Со стороны сердечно-сосудистой системы при действии шумовых раздражителей отмечалась выраженная дисфункция, причем колебания кровяного давления не выходили за пределы нормы, но имели разнонаправленный характер. Вместе с тем эти колебания кровяного давления и изменение частоты пульса были все же более выражены при действии на организм непериодической последовательности импульсов с энтропией 9,05 бит/имп. При действии этого шума отмечалось повышение минимального давления на 18,1 мм рт. ст., максимального на 89 мм рт. ст. и учащение пульса — на 14,2 в 1 мин. Менее выраженные изменения артериального давления отмечались при действии на организм стабильного шума и периодической последовательности импульсов с интервалом 0,2 с.

тов, ингибирует активность плазминогена). Изменения артериального давления, в частности гипертензия, наиболее часто приводят к сосудистым поражениям почек, при этом до сих пор полностью не исключают прямую причинно-следственную связь между влиянием дисульфида углерода и повышением артериального давления, предполагается также прямое (обратимое) токсическое воздействие на миокард и вмешательство в метаболизм катехоламинов. В одном из лучших исследований-«интервенций» (Nurminen и Hern-berg, 1985), проводившемся в течение 15 лет, представлены документальные данные, подтверждающие обратимый характер влияния на сердце: уменьшение воздействия сопровождалось почти одновременным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо очевидного прямого кардиотоксического эффекта среди тех, кто подвергался воздействию дисульфида углерода, было подтверждено развитие артериосклеротических изменений мозга, глазного дна, почек и коронарных сосудов, что можно рассматривать как основу для возникновения энцефалопатии, аневризм сосудов сетчатки, нефропатии и хронической ишемической болезни сердца. На патологический механизм оказывают влияние этнические факторы и особенности питания; это было ясно представлено в сравнительных исследованиях, проводившихся среди рабочих, занятых в производстве химических вискозных волокон в Финляндии и Японии. Так, в Японии были обнаружены изменения сосудов сетчатки, тогда как в Финляндии преобладало поражение сердечно-сосудистой системы. Аневризматические изменения сосудов сетчатки наблюдались при концентрации дисульфида углерода ниже 3 ppm (Fajen, Albright и Lefting-well, 1981). Безусловно, снижение концентрации диоксида углерода до 10 млн"1 приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пока окончательно неясно, может ли быть кардиотоксический эффект диоксида углерода однозначно исключён при его концентрации ниже 10 млн"1.

Метод определения артериального давления у кроликов был предложен в 1811 г. ван Леерсумом. Выведение сонной артерии в кожную муфту по способу ван Леерсума позволяет у кроликов изучать изменения артериального давления в хроническом опыте. В. М. Чернов (1947 ) и др. видоизменили и усовершенствовали этот метод в направлении графической регистрации артериального давления.




Читайте далее:
Изменения температур
Измерение твердости
Измерительные устройства
Измерительной аппаратуры
Измерительного устройства
Изоляционные материалы
Изолированными проводами
Изолируемой поверхности
Изменение активности
Изолирующие электрозащитные
Изолирующие противогазы
Изолирующих приспособлений
Инициативе администрации
Изолирующим средствам
Изотермического хранилища





© 2002 - 2008