Изменения фильтрационных



Серная кислота. У рабочих в сернокислотных цехах наблюдаются заболевания слизистой рта, разрушение зубов, бронхиты, бронхиальная астма, гастриты, язвенная болезнь, функциональные изменения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, заболевания печени. При действии на кожу вызывает сильное жжение, образование струпа, при отпадении которого обнажается глубокая язва.

Острое отравление. Животные. Боковое положение принимают 50% белых мышей при 2-часовом воздействии концентрации 15 мг/л; ЛКзд .= 22 мг/л (Крепе). Для жизни морских свинок при воздействии 0,5—1 ч опасны концентрации 105—175 мг/л. На вскрытии погибших животных — полнокровие, отек и кровоизлияния в легких, печени и почках. Концентрация 17,5 мг/л переносится без серьезных расстройств в течение получаса. Минимальные концентрации паров, вызывающие функциональные изменения центральной нервной системы кроликов, 1,25—2,5 мг/л (Крепе), У кошек 50 мг/л вызывают слюнотечение (Дани-шевский).

У работающих в производстве ЩСЬ (концентрация в воздухе озона ~0,0010, аэрозоля H2SO40,0098 мг/л) отмечались бронхиты и бронхиолиты, плохое самочувствие, функциональные изменения центральной нервной системы, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы и т. п.; в части случаев — пневмосклерозы и бронхиальная астма. Даже при содержании в воздухе производственных помещений одновременно 0,000086 мг/л SOz и 0,00029 мг/л аэрозоля H2S04 заболевания органов дыхания были отмечены у 15,8% обследованных рабочих через 2 года работы и у 13,5% — через 5 лет; болезни печени найдены соответственно у 10,5 и 14,5%; заболевания 'судистой системы у 19,7 и 15,6% (Невская).

Картина хронического отравления. У животных. Белые крысы при вдыхании от 0,05 до 0,5 мг/л пыли CaCN2 по 1 час в день гибнут в разные сроки, не доживая до 24 дня (Шахновская и Раппопорт). У белых мышей отмечается общее истощение и дегенеративнонекротические изменения кишечника и селезенки. В бронхах найдены кристаллы CaCN2. изменения в дыхательных путях и легких были незначи-(Шишко). Вдыхание пыли в течение 20—45 дней вызывает у кроликов более или менее тяжелые изменения в дыхательных путях, в слизистых носа и легких. У кошек наблюдается резкая потеря веса, слезо-и слюнотечение во время пребывания в камере, угнетенное состояние, вялость, плохой аппетит, временами одышка и возбуждение. Патогистологические изменения: дегенеративные изменения центральной нервной системы, дегенеративные процессы в миокарде, ожирение клеток печени, пневмокониоз, катар верхних дыхательных путей. Острая воспалительная гиперплазия лимфатических желез, обеднение липоидами коры надпочечников, изменения в селезенке. При одновременной даче кошкам алкоголя ускорена гибель животных, развиваются тяжелые воспалительные изменения легких и верхних дыхательных путей, обнаруживаются роданиды в моче (Шахновская и Раппопорт).

У работающих в суперфосфатном производстве при контакте с Ф. В. и другими соединениями фтора (а также суперфосфатной пылью) отмечены стойкие изменения в органах пищеварения (желтовато-коричневая пигментация, зазубренность и стертость зубов, дефекты эмали, воспаление десен и альвеолярная пиоррея, гастриты) и дыхательных путей (атрофические риниты, прободение носовой перегородки, воспаления гортани и глотки, рецидивирующие бронхиты, хроническая пневмония, бронхиальная астма). У рабочих цехов Ф. К. возрастает кислотность слюны (Бутенко). Позднее — пневмосклерозы I и II стадии; функциональные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы, понижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов, лейкопения (Майман). У рабочих со стажем 5 — 16 лет, имеющих дело с Ф. В., пылью криолита и глинозема, обнаружены фибротические изменения в легких (Гирская). В какой мере они вызваны действием Ф. В. или наличием пыли криолита, глинозема и суперфосфатов — неясно. У 13 из 15 лиц со стажем свыше 10 лет и у 10 из 20 со стажем меньше 10 лет, работавших в условиях воздействия высоких концентраций Ф. В. и Ф. К., на рентгенограммах обнаружены признаки остеосклероза в челюстных костях. Выделение фтора с мочой в среднем 10 мг/л. Остеосклероз проявлялся раньше в челюстных костях, чем в других (Dale, McCauley). В производственных условиях при 0,002 — 0,003 мг/л болезненных явлений не наблюдалось (Резник, Тенненбаум). Клинические и рентгенологические наблюдения МасЫе и Evans в течение 5 лет над работающими в атмосфере, содержащей 0,011 — 0,021 мг/л Ф. В. (а также немного пыли CaFz), никаких изменений не обнаружили. При концентрациях Ф. В. 0,0003 — 0,029 мг/л в плавильной ферромолиб-денового цеха в состоянии работающих отмечен ряд вегетативных сдвигов в крози и со стороны сердечно-сосудистой системы (Мачабели и др.). При концентрациях близких к 0,0005 мг/л у рабочих обнаружены функциональные изменения центральной нервной системы и поражения зубов (Садилова и др.).

Человек. В производственных условиях имеют дело обычно с комбинированным действием SO2, HjSO^ HQ и окислов азота. У рабочих сернокислотных цехов наблюдаются заболевания слизистой рта, разрушение зубов, атрофические изменения слизистой верхних дыхательных путей, бронхиты; пневмосклерозы н в ряде случаев бронхиальная астма, гастриты, язвенная болезнь и т. п.; дерматиты, паронихии, изъязвления. Указывают также на функциональные изменения центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы и на заболевания печени. У работающих в производстве НгО» (концентрация Оз в воздухе ,1 мг/м3, аэрозоля HjSO^ 9 мг/м3) отмечались бронхиты и бронхиолиты, плохое самочувствие, функциональные изменения центральной нервной системы, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы и т. п.; в ряде случаев пневмосклерозы и бронхиальная астма. Даже при содержании в воздухе производственных помещений одновременно 0,086 мг/м' SOj и 0*29«мг/м3 аэрозоля H3SO4 заболевания органрв дыхания были отмечены у 15,8% обследованных рабочих через 2 года работы и у 13,5% ~ через 5 лет; болезни печени найдены еоетвет- • ственно у 10,5 и 14,5%; заболевания сердечно-сосудистой системы у 19,7 и 15,6%.

Хроническое отравление. Животные. Белые крысы при вдыхании от 0,05 до 0,5 мг/л пыли CaCN'2 по 1 ч в день гибнут в разные сроки, не доживая до 24 дня (Шахновская, Раппопорт). У белых мышей истощение и дегенеративные изменения в печени, кишечнике и селезенке. В бронхах найдены кристаллы CaCNa. Патологические изменения в дыхательных путях и легких незначительны (Szysko), Вдыхание пыли в течение 20—45 дней вызывает у кроликов более или менее тяжелые изменения в дыхательных путях, слизистой носа и легких. У кошек наблюдается резкое истощение, слезо- и слюнотечение во время пребывания в камере, угнетенное состояние, вялость, плохой аппетит, временами одышка ' и возбуждение. Патогистологически:. дегенеративные изменения центральной нервной системы, миокарда, ожирение клеток печени, пневмокониоз, катар верхних дыхательных путей. Острая воспалительная гиперплазия лимфатических желез, обеднение липоидами коры надпочечников, изменения в селезенке. При одновременной даче кошкам алкоголя развиваются тяжелые воспалительные изменения легких и верхних дыхательных путей, ускорена гибель животных, обнаруживаются роданиды в моче (Шахновская, Раппопорт).

Диэтиленгликоль. Дигликолевый эфир, этилендигликоль или ди-этилен — прозрачная сиропообразная жидкость, хорошо растворимая в воде, применяется в качестве абсорбента при осушке газа. Диэтиленгликоль — токсичное вещество. Ингаляционное воздействие диэтиленгликоля в течение 3—7 мес. при концентрации 5 мг/м3 вызывает признаки интоксикации и изменения центральной нервной системы, эндокринных и паренхиматозных органов. С увеличением времени воздействия выраженность нарушений возрастает. При экспериментах на животных доказаны возможность возникновения под его влиянием (при поступлении через рот и при дыхании) злокачественных опухолей, а также токсическое поражение центральной нервной системы и почек [9].

Эти вещества поступают в организм ингаляционным путем, через кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Выделяются преимущественно через желудочно-кишечный тракт и почки. В токсикологии упомянутых соединений существенное значение имеет образование в организме метгемоглобина, что приводит к кислородной недостаточности, а также к нарушению обмена веществ в клетках. Поэтому при острых и хронических отравлениях основное значение приобретают функциональные изменения центральной нервной системы и внутренних органов.

Функциональные изменения центральной нервной системы проявлялись в виде вегетативно-сосудистой ди-стонии (повышение минимального и височного артериального давления при снижении максимального на сосудах плеча и частые сосудистые асимметрии). Автор считает отклонение от нормы артериального давления без клинических признаков поражения нервной системы, что наблюдается у крановщиц в 27,1% при 8,1% в контрольной группе, ранним симптомом действия низкочастотной вибрации.

7. Систематическое воздействие на организм человека электростатического поля повышенной напряженности может вызвать функциональные изменения центральной нервной, сердечно-сосудистой, нейро-гуморальной и других систем организма. Это вызывает необходимость гигиенического нормирования предельно" допустимой интенсивности электростатического поля на рабочих местах согласно указаниям настоящей таблицы.

Приведены результаты исследований механического действия камуфлетного взрыва в горных породах, характеризующихся различной пористостью и насыщенностью жидкостью и газом, показана динамика развития неупругих деформаций. Описано состояние среды вокруг полости взрыва. Изложены закономерности изменения фильтрационных свойств пористых сред после камуфлетного взрыва и методика определения коэффициента проницаемости в зонах механического действия взрыва. Даны рекомендации по промышленному применению камуфлет-ных взрывов в пористых породах.

изменения фильтрационных свойств среды в зонах механического действия взрыва.

Для исследования изменения фильтрационных свойств среды в среде в процессе ее изготовления размещались восемь-девять трубок из нержавеющей стали диаметром 3 мм на приведенных расстояниях от заряда от 0,15 до 2,5 м/кг1/3. Концы трубок перфорировали по длине 8-10 мм, противоположные концы, выходящие из модели, развальцовывали и накидными гайками соединяли со схемой измерений. В одних моделях трубки размещались в горизонтальной плоскости заложения заряда, в других - последовательно ниже заряда. Расстояние между соседними трубками всегда составляло 20 мм. Фильтрационные параметры определялись с помощью установки АКМ-керн, выпускаемой отечественной промышленностью. Схема опыта показана на рис. 5.

Таким образом, применяемые методики позволяют выявить характер разрушения пористой газонасыщенной среды. Наиболее удалена зона разрушения Rm, определяемая ультразвуковыми методами проз* вучивания. Однако при исследовании изменения фильтрационных свойств среды в результате взрыва область воздействия взрьша значительно расширяется, так как внешняя граница изменения проницаемости среды существенно превышает Rm. Зона между Rm и границей изменения проницаемости — зона допредельных деформаций среды. О предполагаемых механизмах деформации среды в этой зоне будет сказано ниже.

4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ФИЛЬТРАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПОРИСТЫХ ГОРНЫХ ПОРОД ПОСЛЕ ДЕЙСТВИЯ КАМУФЛЕТНОГО ВЗРЫВА

Рис. 63. Зависимость изменения фильтрационных свойств газонасыщенной среды в результате взрыва от приведенного расстояния:

На рис. 65 показано изменение проницаемости газонасыщенной среды с начальной пористостью т0 = 10 % в лабораторных опытах (7) и в опыте по проекту Газбагги (2). Видно, что характер изменения проницаемости среды в первой области в лабораторных опытах и в опыте по проекту Газбагги одинаков — проницаемость здесь существенно возрастает. Границы этой области удовлетворительно совпадают при различии мощности взорванных зарядов более чем на 10 порядков, что указывает на применимость в этой области закона подобия г « W1!3. Вторая и третья области изменения фильтрационных свойств пласта в проекте Газбагги не представлена, так как, по-видимому, американские исследователи посчитали, что далее г » 0,3-^0,35 м/кг1/3 изменения проницаемости газоносного пласта не произошли. Лабораторные опыты позволяют полагать, что характер изменения проницаемости в газоносном пласте Газбагги, так же как и в лабораторных опытах, был немонотонный с присутствием трех областей с различным характером изменения фильтрационных свойств.

Рис. 66. Зависимость изменения фильтрационных свойств среды» насыщенной жидкостью, от при-:

Результаты исследований изменения фильтрационных свойств водо-насыщенного карбонатного коллектора с начальной пористостью т0 = = 22 % при взрывах на опытном полигоне показали следующее. Определение удельных дебитов скважин сразу же после взрыва показало их значительное снижение по сравнению с исходными. Например, удельный дебит двух скважин составил соответственно 32 и 16 мЗ/(ч-м) при исходных в общих случаях около 40 м3/ (ч • м). Это можно отнести на счет завала ствола скважин в необсаженной части обломками породы и зашламления призабойной зоны продуктами разрушения среды при фильтрации продуктов детонации из полости в пласт.

менение проницаемости достигает величины1 г » 3,5-г4 м/кг1/3. В этой области продуктивность скважины возросла в среднем на 40—50 %. Характер изменения фильтрационных свойств пласта установлен только для внешней области в интервале приведенных расстояний от 0,8—0,9 до 3,5-4,0 м/кг1/3. Ближайшая к взрывной полости область из-за отсутствия эксплуатационных скважин изменением фильтрационных свойств пласта не охарактеризована.

Сравним изменения фильтрационных свойств насыщенных жидкостью пористых сред в результате проведения камуфлетного взрыва в лабораторных, полевых и промышленных опытах. При этом изменение фильтрационных свойств представим графически по отдельности для высокопористых сред, в которых образуется вторая область с ухудшенными фильтрационными свойствами,и для сред, где эта область отсутствует.



Читайте далее:
Изменения теплового
Измерении температуры
Измерительных трансформаторов
Измерительной информации
Инфракрасному излучению
Изоляционного материала
Изолированной нейтралью
Изолирующая способность
Изолирующего устройства
Изолирующие ограждающие
Изолирующие устройства
Изолирующих противогазов
Изолирующими противогазами
Изотермические хранилища
Изотермическом хранилище





© 2002 - 2008