Изменения характеристик



Формы труда, требующие значительной мышечной активности, имеют место при отсутствии механизации. Эти работы характеризуются в первую очередь повышенными энергетическими затратами. Особенностью механизированных форм труда являются изменения характера мышечных нагрузок и усложнения программы действий. В условиях механизированного производства наблюдается уменьшение объема мышечной деятельности, в работу вовлекаются мелкие мышцы конечностей, которые должны обеспечить большую скорость и точность движений, необходимых для управления механизмами. Однообразие простых и большей частью локальных действий, однообразие и малый объем воспринимаемой в процессе труда информации приводит к монотонности труда. При этом снижается возбудимость анализаторов, рассеивается внимание, снижается скорость реакций и быстро наступает утомление.

Необходимо не предопределять заранее регламентацию проти-вовзрывных и противопожарных мероприятий, а устанавливать их в зависимости от специфики производства: устройства технологических агрегатов и коммуникаций, порядка их функционирования, вероятности отклонения регламента от заданного и т. п. Относить производство к соответствующему классу взрыве- и пожароопас-ности должна проектирующая организация, его могут корректировать эксплуатационники в случае выяснения соответствующих обстоятельств или изменения характера производства. Сходный порядок принят [657] для определения класса взрывоопасности помещения. В сложных и спорных случаях решение вопроса о классификации может быть поручено уполномоченным на то компетентным организациям.

чению устойчивого развития». Основной задачей этапа устойчивого развития является осознание обществом опасности неустойчивого развития (XX в. и ранее). Обеспечение безопасности того или иного вида деятельности требует создания не только органов и средств защиты от опасностей, но и изменения характера деятельности. Если деятельность связана с неустойчивым развитием, то вряд ли можно сделать ее безопасной.

— механизированные формы труда. Особенностью механизированных форм труда являются изменения характера мышечных нагрузок и усложнение программы действий. В условиях механизированного производства наблюдается уменьшение объема мышечной деятельности, в работу вовлекаются мелкие мышцы конечностей, которые должны обеспечить большую скорость и точность движений, необходимых для управления механизмами. Однообразие простых и большей частью локальных действий, однообразие и малый объем воспринимаемой в процессе труда информации приводят к монотонности труда и быстрому наступлению утомления;

Известный опыт исследований позволяет классифицировать процесс нагружения как случайный стационарный процесс с признаками эргодичности и регулярными составляющими нагружения. Особый интерес вызывает ряд составляющих этого процесса, в том числе вихревой и виброакустической природы [46, 48]. В этой ситуации необходимо учитывать корреляцию пульсаций давления и скорости в соответственных точках модельной и натурной систем. Автоколебания конструктивных элементов по отдельности или в группах, возбуждаемые обтекающим их потоком, исследуются с учетом изменения характера демпфирования, что связано с изменениями скорости и иных гидродинамических характеристик потока.

Причины возможного изменения характера разрушения поясняются с помощью рисунков 17.121-17.124, показывающих эволюцию напряженно-деформированного состояния в одном из элементов хвостовой части КС заряда диаметром d = 68 мм.

Посадка леса заключается в помещении сеянцев молодых деревьев в почву. Это делается главным образом для выращивания нового леса после проведенной лесозаготовки, для создания лесного участка или для изменения характера использования участка земли (например, для превращения пастбища в участок леса или для контролирования эрозии на крутом склоне). Проекты лесопосадок могут составлять несколько миллионов растений. Такие проекты могут осуществляться частными подрядчиками владельцев лесов, целлюлозно-бумажными компаниями, лесными правительственными департаментами, неправительственными организациями или кооперативами. В некоторых странах лесопосадки стали настоящей отраслью промышленности. Исключение составляет посадка отдельных больших деревьев, что рассматривается скорее как мероприятие, относящееся к ландшафту, чем к лесному хозяйству.

Winkel с сотрудниками (1983) и Hagner and Hagberg (1989) отмечали, что рост специализации и стандартизации снизил возможности для изменения характера движений и положения тела во время уборки помещений. Поэтому необходимо обеспечивать уборщикам достаточные перерывы в работе. Формальное или неформальное разделение заданий на мужские и женские может повысить вероятность возникновения костно-мышечных проблем в результате меньшего разнообразия движений (Messing, Haentjens and Doniol-Shaw, 1993),

Концентрация вещества, закономерно вызывающая у большинства животных ориентировочную реакцию и следующие за ней изменения частоты или формы дыхательных движений, считается порогом раздражения верхних дыхательных путей. Ориентировочная реакция без изменения характера дыхания, частоты мигания, величины слюно- и слезоотделения, по-видимому, может трактоваться как порог обонятельного ощущения (И. М. Алпатов).

ного метода в основе установления пороговых концентраций различных ядов лежит сравнение адаптометрических кривых, полученных до и после воздействия раздражителя — испытуемого вещества. В другом варианте методики при подаче раздражителя в ходе определения световой чувствительности оцениваются возникающие при этом изменения характера кривой.

Нитрогликоль устойчиво горит при диаметре стеклянной трубки 3—4 мм с небольшой скоростью, составляющей ~ 2 см/мин при атмосферном давлении. Продукты горения в этих условиях далеки от химического равновесия и состоят, по данным Т. Ф. Алтуховой, главным образом из окиси азота (90—98% от всего азота), окиси и двуокиси углерода (7:1), небольшого количества метана и, возможно, формальдегида. Объясняется это, по-видимому, тем, что скорость восстановления окиси азота при данном давлении мала, и газы успевают охладиться прежде, чем эта реакция пройдет в значительной степени. Если же повысить давление, то уже одно это увеличивает скорость реакции, кроме того, она возрастает вследствие замедления охлаждения. В результате при некотором давлении, возрастающем при уменьшении диаметра, на значительном расстоянии над поверхностью жидкости появляется вторичное пламя. Это пламя отличается от первичного по цвету: оно несравненно более яркое и имеет форму конуса, обращенного вершиною вниз; появление вторичного пламени ведет к резкому изменению состава газов — окись азота полностью превращается в азот; на величине скорости горения и росте ее с давлением появление вторичного пламени не отражается. При дальнейшем увеличении давления до ~20 ат горящая поверхность начинает колебаться, горение становится неравномерным, и общая скорость распространения растет гораздо быстрее, чем до изменения характера горения (рис. 15). В области давлений до появления пульсаций рост скорости горения с давлением может быть выражен соотношением вм = 0,048р, при более высоких давлениях (до 150 ат) ии = —7,5 + 0,518/?. Более быстрому росту скорости горен^ч с давлением можно было бы дать два объяснения.
под влиянием неблагоприятных для человека условий. Низке и высокие температуры, вибрации, перегрузки, невесомость, слишком интенсивные потоки информации, ведущие к дефициту времени, и ее недостаток, утомление, вызванное длительной работой или неблагоприятными условиями, состояние стресса — все эти факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов.

На рис. 1 приведены усредненные данные, характеризующие динамику изменения характеристик функционального состояния и параметров рабочей деятельности операторов в процессе эксперимента. По оси абсцисс отложено время эксперимента, по оси ординат — значения соответствующих показателей. Сплошная линия на рис. 1 отражает нормированную по отношению к средней за эксперимент частоту циклов ВДР (преимущественно имеющих характер морганий и), штриховая линия показывает изменение времени обнаружения зрительного сигнала ?0дн, пунктирная — процент необнаруженных сигналов А, штрихпунктирная — динамику Я — R интервала электрокардиограммы. Последний показатель введен для сопоставления с исследуемым параметром ВДР как традиционный показатель, характеризующий общее функциональное состояние человека-оператора. Из рисунка видно возрастание частоты циклов ВДР в течение эксперимента, сопровождающееся увеличением R — R интервала и снижением скорости обнаружения. Некоторое снижение частоты морганий, наблюдающееся в конце эксперимента, может объясняться увеличением длительности циклов ВДР во второй половине опытов. Динамика длительности 7? — R интервалов ЭКГ характерна для длительной монотонной работы и аналогична изменениям этого

Рис. 1. Динамика изменения'{характеристик функционального состояния и параметров рабочей деятельности операторов в процессе эксперимента

На рис. 2 показаны усредненные за каждый час эксперимента данные, отражающие изменение частоты циклов ВДР в «залпе последействия». По оси абсцисс на рис. 2 отложено время эксперимента, по оси ординат — частотные характеристики «залпа последействия», отнесенные к средним «фоновым» значениям частоты ВДР для соответствующего временного интервала эксперимента. Как видно из рисунка, в процессе длительной работы по обнаружению и отслеживанию зрительных сигналов частота ВДР после отработки сигнала монотонно возрастает. Такой характер изменения частоты ВДР в «залпе последействия» может свидетельствовать о том, что в результате нарастающего при длительной работе утомления, отслеживание сигнала требует от операторов большего напряжения. Действительно, опрос испытуемых после эксперимента показал, что субъективно оцениваемая степень усилий на отслеживание сигнала возрастает в процессе работы.

Таким образом, анализ частотных характеристик ВДР показывает, что если сдвиги «фоновых» параметров ВДР связаны с изменениями времени обнаружения зрительных сигналов, то исследование особенностей «залпов последействия» ВДР может служить индикатором субъективной сложности выполняемой оператором зрительной задачи. Использование в дальнейшем, кроме частотных, таких параметров, как длительность ВДР, возможно, существенно повысит информативность и прогностическую ценность исследуемого показателя.

Исследование электрических ответов слуховой системы животного при экстирпации слуховой зоны коры, в состоянии барбитурового наркоза и при перерезке мышц среднего уха, позволило утверждать, что угнетение афферентной импульсации в слуховой системе связано с центральным влиянием. На это указывает также тот факт, что изменения характеристик ответов под влиянием редкого ритмического раздражения раньше всего проявляются и наиболее выражены в корковом отделе слухового анализатора (Я. А. Альтман, 1961).

В — метод, состоящий в повышении защитных свойств человека при помощи соответствующих средств защиты, в адаптации человека к ноксосфере (обучение, инструктирование, применение средств индивидуальной защиты и др.). При осуществлении fi-метода используются различные средства для изменения характеристик гомосферы. В реальных условиях не всегда удается обеспечить нужный уровень безопасности при помощи одного из указанных методов. В этих случаях используются названные методы в том или ином сочетании. Комбинированный метод обеспечения заданной безопасности назовем Г-методом. Г-ме-тод имеет наибольшее распространение.

Исследования на стабильность вещества в водной среде имеют задачу изучить изменения характеристик вещества в воде и их скорость. Необходимо установить класс стабильности для стабильных веществ, а для нестабильных и умеренно стабильных дать характеристику продуктов трансформации. При этом необходимо, помимо влияния природных условий водной среды, учитывать и деструкцию и трансформацию химических соединений на водопроводных сооружениях. К примеру, гуминовые вещества менее токсичны, чем диоксины, которые образуются под влиянием хлора в процессе дезинфекции воды. Еще более опасны в этом отношении свободные формы кислорода при озонировании воды.

различные изменения характеристик анализаторов.

Сильные землетрясения сопровождаются подземным гулом, достигающим иногда большой интенсивности. При некоторых землетрясениях происходили мгновенные изменения характеристик магнитного и электрического полей Земли, сопровождавшиеся вспышками света.

ми, состояние стресса — все эти факторы вызывают различные изменения характеристик анализаторов.



Читайте далее:
Измерение твердости
Измерительные устройства
Измерительной аппаратуры
Измерительного устройства
Изоляционные материалы
Изолированными проводами
Изолируемой поверхности
Изменение активности
Изолирующие электрозащитные
Изолирующие противогазы
Изолирующих приспособлений
Инициативе администрации
Изолирующим средствам
Изотермического хранилища
Извещателей включенных





© 2002 - 2008