Инфракрасных излучений



При более тяжелых отравлениях — сильная общая слабость, головокружение, рвота, часто многократная, болезненность в подложечной области, увеличение печени; наклонность к гипотонии, урежение пульса, глухие тоны сердца; на электрокардиограмме изменения, характерные для токсического поражения сердечной мышцы. В ряде случаев влажные хрипы в легких, признаки поражения почек. Иногда затемнение сознания, дрожь, сужение полей зрения, гипогликемия, нейтрофильный лейкоцитоз.

При вдыхании белыми крысами, морскими свинками и кроликами аэрозоля от сжигания марганцовых электродов в течение 3 месяцев (концентрации Мп от 0,005 до 0,011 мг/л в пересчете на Мп02 в составе дыма еще РезОз) у крыс и кроликов обнаруживалось падение веса; в первый период отравления — увеличение числа эритроцитов. 11 из 28 животных погибли в разные сроки. Перед гибелью отмечались судороги. Патогистологические исследования выявили у 25% животных воспаление легких. В печени цирроз, множественные участки омертвения, в почках набухание эпителия извитых канальцев (ср. еще сходные по результатам данные Миллера). Вдыхание пыли марганцовой руды, содержащей и свободную SiOs, вызывает у животных в течение нескольких месяцев развитие пневмокониоза. При вдыхании пыли чистой МпО2, в концентрации, близкой к производственным, у части кроликов возникла тяжелая сливная пневмония; у другой части животных, а также при вдыхании пыли других окислов в течение 3—4 месяцев, в легких развились изменения, характерные для на-стадий экспериментального пневмокониоза (Левина и Робачевская; и Хардинг; Мачабели). У собак при вдыхании пыли МпОг в высоких концентрациях возникали изменения условно-г деятельности; в более поздние стадии — дрожание, напряженность мускулатуры, расстройства координации движений, слюнотечение, одышка. Явления прогрессировали и после прекращения затравки в те-месяца (Котляревский; Макарченко; Монако). Патологоанатомически: некрозы в надпочечниках, дегенеративные изменения в семенниках: отек и истончение мышечных волокон; расширение сосудов почек, эритпопиты в просвете капсул клубочков, мелкоклеточная инфильтрация межуточной ткани. Обеднение печени гликогеном, отмечавшееся у кроликов и крыс (Макарченко; Левина).

через 50 дней, крысы — в течение 3 месяцев. При этом активность хояннэстеразы в крови первоначально снижалась на 74%, а затем находилась в пределах 15—25% от исходного уровня. В то же время симптомы возбуждения холино-рецепторов отсутствовали. Это свидетельствует о наличии еще и других механизмов токсического действия. Обнаружено нарушение белкового обмена. При отравлении крыс (7 месяцев дозами 3 и 20,7 мг/кг) обнаружены морфологические изменения, характерные для отравлений ФОС. При отравлении крыс в тот же срок дозой 1 мг/кг ежедневно клинические признаки интоксикации не появились, не были найдены и морфологические изменения в тканях' головного мозга и внутренних органов (Калоянова-Симеонова; [17]).

Пыль марганцевых руд и других содержащих Мп материалов, помимо общетоксического действия, вызывает острые поражения легких и развитие ман-ганокониоза. Марганцевая пыль фагоцитируется активнее, чем пыль SiO2 (Xa-бутия). После введения в трахею крыс Мп203, МпО2, МпСОз быстро развивались расстройства кровообращения, иногда отек легких, обширные пневмонии с полиморфной клеточной реакцией, альвеолит, бронхит. В дальнейшем — клеточные узелки с развитием тонких коллагеновых волоконец, позже появление грубых, гиалинизированных волокон. При вдыхании пыли чистой МпО2 в концентрации, близкой к производственным, у части кроликов возникла тяжелая сливная пневмония; у другой части животных, а также при вдыхании пыли других окислов в течение 3—4 месяцев в легких развились изменения, характерные для начальных стадий экспериментального пневмокониоза (Левина, Ро-бачевская; Макарченко; Lloyd-Davis, Harding). Вдыхание пыли силикомарганца вызывало у крыс признаки воздействия на нервную систему, воспалительные из-

Однако эти документы не являются постоянно неизменными. С введением новаторских мероприятий, улучшающих технологический процесс, одновременно стремятся повысить пожаробезопас-ность установки. Поэтому в технологическую карту и инструкции периодически вносят изменения, характерные на данный период работы установки. В настоящее время большое количество процессов автоматизировано, однако строгое выполнение правил технологического и противопожарного режимов не снижается, а возрастает.

Пребывание в кессоне при соблюдении правил техники безопасности не вызывает у рабочих каких-либо выраженных неприятных ощущений, однако требует определенной тренировки. Лишь в том случае, когда переход от нормального атмосферного давления к повышенному и обратно совершается быстрее установленного для этого времени, могут развиться различные патологические изменения, характерные для так называемой «кессонной болезни».

всех уровнях воздействия. При энтеральном введении наблюдаются изменения, характерные для воздействия иона брома (изменения в нервной системе, щитовидной железе и др.). Кроме того, при ингаляции обычно наблюдается прерывистое воздействие, при поглощении вредного вещества с водой воздействие более непрерывно («монотонно»).

В 30-х гг. были проведены два важных исследования среди работников текстильной промышленности - одно в Великобритании и одно в Соединенных Штатах, давшие доказательства связи воздействие/реакция (а значит и причинную обусловленность) между уровнем и продолжительностью воздействия, а также рентгенографические изменения, характерные для асбестоза. Эти отчеты сформировали основу для первых ограничительных норм, введенных в Великобритании в 1930 году, и первых предельно допустимых значений содержания асбеста, опубликованных American Conference of Government and Industrial Hygienists в 1938 (Selikoff and Lee, 1978).

Фиброзные изменения, характерные для асбестоза,— последствие воспалительного процесса, вызванного оставшимися в легких волокнами. Фиброз при асбестозе внутритка-невый, диффузный, имеет тенденцию захватывать, в основном, нижние доли и периферийные зоны, а в запущенных случаях сопровождается облитерацией нормальной архитектуры легкого. Часто встречается фиброз смежной плевры. По гистологическим признакам асбестоз ничем не отличается от внутритканевого фиброза, вызванного другими причинами, кроме присутствия асбеста в легких либо в форме асбестовых тел, видимых в световой микроскоп, либо в виде некапсулированных волокон, которые настолько тонки, что обнаруживаются лишь при помощи электронного микроскопа. Таким образом, отсутствие асбестовых тел в изображениях, полученных посредством световой микроскопии, не исключает возможное присутствие асбеста и асбестоз. На другом краю спектра серьезности заболевания находится си-

Работники, хронически подверженные воздействию пыли титана и диоксида титана, демонстрируют высокую склонность к хроническим бронхитам (эндобронхиту и периброн-хиту). Ранние стадии болезни характеризуются пониженной легочной респирацией и способностью к вентиляции, а также пониженной щелочностью крови. Электрокардиографические обследования этих работников титановой промышленности выявили сердечные изменения, характерные для легочных больных, такие как гипертрофия правого желудочка. В значительном количестве описанных случаев присутствовали миокардиальная гипоксия различной степени выраженности, подавленные атриовентрикулярная и интравент-рикулярная проводимость и брахикардия.

Возрастание смертности от незлокачественных болезней дыхательных путей выявлено в 8 из 11 исследований. Зарегистрированы также случаи смерти от силикоза. Рентгеновское обследование обнаружило изменения, характерные для гшев-мокониоза, легочную недостаточность, свидетельствующую о закупорке, а также нарастание симптомов заболевания дыхательных путей у рабочих на современном «чистом» литейном производстве. Все это стало результатом воздействия вредных факторов после 1960-х годов и дает основания предположить, что эти же факторы, преобладавшие на старом производстве, до сих пор не устранены.

Однако эти документы не являются неизменными. При внедрении предложений, улучшающих технологический процесс, одновременно стремятся повысить пожаробезопасность установки. Поэтому в технологическую карту и инструкции периодически вносят изменения, характерные для данного периода работы установки. Исходя из этого и не останавливаясь на содержании производственных (технологических) инструкций и типовых правил пожарной безопасности на предприятиях нефтяной и нефтехимической промышленности, укажем на характерные примеры соблюдения технологических и противопожарных режимов на установках. В настоящее время большое количество процессов автоматизировано, однако необходимость знания и строго выполнения правил технологических и противопожарных инструкций не снижается, а возрастает.

Таким образом, теплозащитные экраны применяются в основном для локализации источников лучистой теплоты с целью уменьшения отрицательного воздейегвия теплового облучения работников термических (горячих) цехов. Наибольший опыт применения экранов различной конструкции накоплен в литейном, сварочном и прокатных производствах. На участках, где процесс проводится при высоких температурах, применяется многослойная изоляция (сначала устанавливается материал, так называемый, "высокотемпературный слой" - слой выдерживающий высокую температуру, а затем - более эффективный теплоизоляционный материал). При этом толщина "высокотемпературного слоя" выбирается из тех условий, чтобы температура на его поверхности не превышала предельную температуру применяемого последующего слоя. Следует отметить, что защита от теплового облучения в производственных объектах в соответствии с требованием ГОСТ 12.4.123-83 "Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений" достигается герметизацией оборудования, максимальной механизацией ц автоматизацией технологических процессов с выводом работающих из "горячих зон" (дистанционное управление), оптимальным размещением оборудования и рабочих мест,

Профилактику взрывов газа и пыли надо дополнять мероприятиями по подавлению возникающих взрывов в начальной стадии их развития и по их локализации. Подавление взрывов обеспечивается внедрением взрывоподавляющих комплексов и первичных заслонов с принудительным срабатыванием. Активный взрывоподавляющий комплекс «Заслон АВЗ-1» состоит из инфракрасного датчика и патронов с взрывогасящим материалом (например, солями аммония) и детонирующим шнуром. Он устанавливается в 7—10 м от забоя подготовительной выработки, проводимой комбайном, и срабатывает при появлении пламени взрыва газа, выбрасывая ему навстречу пла-мягасящие составы. Первичные заслоны с принудительным срабатыванием— это обычные сланцевые или водяные заслоны, срабатывающие от импульса, подаваемого датчиком, работающим с использованием инфракрасных излучений.

Группа физических факторов — движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные запыленность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума на рабочем месте, инфракрасных излучений; повышенные или пониженные влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная яркость света.

На производстве рабочие могут подвергаться воздействию тепловых (инфракрасных) излучений различной интенсивности. Источником таких излучений являются солнце, нагретые поверхности, раскаленные и расплавленные вещества, открытые топки, теплообменники и др.

Источником инфракрасных излучений в производственных условиях являются: открытое пламя; расплавленный и нагретый металл, материалы; нагретые поверхности стен, оборудования; источники искусственного освещения, различные виды сварки и другие.

Группа физических факторов — движущиеся машины и механизмы; незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенные запыленность воздуха рабочей зоны, температура поверхностей оборудования и материалов, температура воздуха рабочей зоны; повышенные уровни шума на рабочем месте, инфракрасных излучений; повышенные или пониженные влажность и подвижность воздуха; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень электромагнитных излучений; повышенная яркость света.

Световые извещатели применяются для защиты закрытых помещений большой площади и высоты. Такие извещатели должны располагаться вне зоны действия ультрафиолетовых и инфракрасных излучений. Они должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей и непосредственного воздействия осветительных ламп. Их нельзя устанавливать в помещениях, в которых имеются пары кислот и щелочей, работающее газосварочное оборудование. Во взрывоопасных помещениях применяется извещатель пламени типа ДПИД. Освещенность мест установки световых извещателей не должна превышать допустимые-нормы согласно их техническим характеристикам.

С бесцветными стеклами — для защиты от частиц обрабатываемого материала при станочных и других работах. Со стеклами триплекс — для защиты от крупных осколков. Со светофильтрами— для защиты от яркого света, ультрафиолетовых и инфракрасных излучений при газовой сварке и резке металлов, при электросварке, при обслуживании пламенных печей

Промышленная теплозащита в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.123—83 «Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений» достигается герметизацией оборудования, максимальной механизацией и автоматизацией технологических процессов с выводом работающих из «горячих зон» (дистанционное управление), оптимальным размещением оборудования и рабочих мест, автоматическим контролем и сигнализацией, применением средств коллективной и индивидуальной защиты.

Защитная сетчатая маска С-39 предназначена для защиты лица и глаз от брызг расплавленного металла, воздействия инфракрасных излучений и слепящей яркости. Экран смонтирован на регулируемом фибровом наголовнике. На уровне глаз размещена откидная рамка для стекол-светофильтров.

\ Со светофильтрами марки Д—-для защиты глаз от инфракрасных излучений и слепящей яркости видимого света. Со светофильтрами Д1—для защиты1 глаз при работе у доменных и нагревательных печей, прокатных станов и в кузнечных цехах; со светофильтрами Д2 —у доменных печей; со светофильтрами ДЗ —у доменных и стекловаренных печей. Со светофильтрами марк!) В —для защиты Глаз от слепящего света и вредных излучений при газосварочных работах. Со светофильтрами В1—при работе на открытых площадках при ярком солнечном освещении и для вспомогательных рабочих при электросварке в цехах; со светофильтрами В2 — для вспомогательных рабочих при электросварке в цехах; со светофильтрами ВЗ—для газосварщиков и вспомогательных рабочих при электросварке на открытых площадках




Читайте далее:
Измерении температуры
Измерительных трансформаторов
Измерительной информации
Инфракрасному излучению
Изоляционного материала
Изолированной нейтралью
Изолирующая способность
Изолирующего устройства
Изолирующие ограждающие
Изолирующие устройства
Изолирующих противогазов
Изолирующими противогазами
Изотермические хранилища
Изотермическом хранилище





© 2002 - 2008