Изменения интенсивности



Повышение кмнературы среды, главным образом в связи с промышленными выбросами нагретого воздуха, отходящих газов и воды; можчп возникать и как вторичный результат изменения химического состава среды. Ежегодно в атмосферу планеты поступает 16.8 • Н)'''кДж тепла

При изучении кинетики высокотемпературных реакций в ударных трубах приходится прибегать к особым методам, чтобы зафиксировать происходящие быстрые изменения химического состава исследуемого газа. Простейший, казалось бы, способ заключается в отборе для анализа пробы газа. Газ отбирают после прохождения волны разрежения, охлаждающей его и приостанавливающей реакцию, т. е. после так называемой закалки системы быстрым охлаждением, но до смешения нагревающегося газа с сжимающим.

Известно, что время жизни ионизованных и возбужденных атомов ничтожно мало—порядка 10~6 сек. Положительные и отрицательные ионы, сталкиваясь между собой, рекомбинируют (воссоединяются), образуя нейтральные атомы или молекулы. В простых веществах, молекулы которых состоят из атомов одного и того же элемента, в процессе рекомбинации образуются молекулы исходного вещества; в результате ионизация не вызывает изменения химического состава вещества.

Хотя катализатор может изменять скорость реакции, однако изменения химического равновесия этой реакции не происходит.

9. При периодическом или внеочередном освидетельствовании сосуда, работающего с температурой стенки выше 475° С, с сильно коррозионной средой или средой, вызывающей изменения химического состава и механических свойств металла, инспектор котлонадзора должен проверить наличие инструкции по проведению дополнительных освидетельствований, наличие журналов для записи результатов дополнительных освидетельствований, исследований и испытаний и ознакомиться с содержанием этих записей.

средой, или средой, вызывающей изменения химического состава и механи-

Главными задачами химической разведки являются: — уточнение наличия и концентрации отравляющих веществ на объекте работ, границ и динамики изменения химического заражения;

Неоднородность химического состава в огнеупорах объясняется образованием в процессе службы трещин, заполняемых расплавом, в результате чего изменяется состав близлежащих к трещинам участков огнеупора. Для огнеупоров в таких участках характерно повышенное содержание кремнезема, оксидов железа, цветных металлов и их соединений. Значительные изменения химического состава наблюдаются в рабочей зоне.

Степень изменения химического состава огнеупоров в процессе службы зависит от времени пребывания огнеупора в зоне максимальных температур. В процессе службы в глубь огнеупора проникают оксиды кальция, железа, алюминия, кремния, т.е. основные составляющие жидкой фазы клинкера. Огнеупор также обогащается щелочами и серным ангидридом.

Наименее измененная зона по минеральному составу мало отличается от исходных изделий до службы. Переходная зона характеризуется плотной структурой, в которую мигрировали силикаты (дифстрий и монтигелий). Максимальная глубина миграции силикатов от горячей стороны изделия составляет 95—105 мм. Наиболее глубокие изменения химического и минерального составов наблюдаются в рабочей зоне, которая, в свою очередь, подразделяется на разрыхленную, перекристаллизованную и горячую подзоны. Химический и фазовый составы периклазошпинелидного огнеупора из свода зоны обжига туннельной печи (ОАО «Комбинат «Магнезит») приведены в табл. 9.4.

При нагреве ВВ и временной выдержке происходит термическое разложение В В и имеет место потеря массы заряда, т.е. уменьшается его плотность. Нагрев фугасных цилиндрических зарядов (гек-соген, ЛТ-4, НТФА) диаметра 16-20 мм до Т < Tk и выдержка до нескольких суток позволяет определить уменьшение плотности зарядов ВВ и скорость детонации. Результаты опытов представлены в табл. 17.27. При уменьшении плотности до 1 г/см3 и потере массы до 40%, детонация ВВ не возбуждалась из-за изменения химического состава при термическом разложении и увеличении критического диаметра заряда.
ной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5 °С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения. Терморегуляция биохимическим путем заключается в изменении интенсивности происходящих в организме окислительных процессов. Например, мышечная дрожь, возникающая при сильном охлаждении организма, повышает выделение теплоты до 125...200 Дж/с.

Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма—0,314...1,45 Вт/(м-°С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются, и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружа-; ющей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение притока крови к кожному покрову и, следовательно, меньше теплоты отдается во; внешнюю среду (рис. 1.2). Как видно из рис. 1.2, кровоснабжение при высокой температуре среды может быть в 20...30 раз больше, чем при низкой. В пальцах кровоснабжение может изменяться даже в 600 раз., Терморегуляция путем изменения интенсивности потовыделения заключается в изменении процесса теплоотдачи за счет испарения. Испарительное охлаждение тела человека имеет большое значение. Так, при 4с - 18 °С, q> = 60 %, w = 0 количество теплоты, отдаваемой человеком в окружающую среду при испарении влаги, составляет около 18 % общей теплоотдачи. При увеличении температуры окружающей среды до +27 °С доля (?„ возрастает до 30 % и при 36,6 °С достигает 100%.

Вместе с изменением параметров микроклимата меняется и тепловое самочувствие человека. Условия, нарушающие тепловой баланс, вызывают в организме реакции, способствующие его восстановлению. Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5 °С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения.

Моделирование динамики интенсивности отказов бортовых систем КЛА. В работе [2] было показано, что интенсивность потока отказов бортовых систем КЛА в процессе полета существенно изменяется. Она быстро убывает в первые часы полета (примерно до 4 ч) с последующим медленным выходом на «полку» в течение 1 ... 2 суток пребывания КЛА на орбите. Характер относительного изменения интенсивности потока отказов систем КЛА в процессе полета может быть описан выражением [2]

Наличие и характеристики дефектов определяют по распределению интенсивности в результате просвечивания, которое фиксируется на рентгеновской пленке, помещенной на обратной стороне детали. Передача изменения интенсивности в виде почернения на фотопленке подчиняется закону, согласно которому плотность почернения S = klrp + SQ, где / - интенсивность излучения; т - экспозиция; р - константа экранного почернения; k - характеристика спектра и материала пленки; SQ -почернение вуали. В качестве измерительных устройств применяют фотометры и денситометры с фотоэлектронными умножителями /306/.

4) управление вниманием с помощью изменения интенсивности и цветности освещения;

Снижение высотной устойчивости испытуемых при воздействии окиси углерода было обнаружено также в экспериментах ряда других авторов, судивших об особенностях совместного действия окиси углерода и гипок-:ической гипоксии по характеру изменения частоты пульпа и дыхания (Pitts, Pace, 1947), частоты световых мель-<аний (Lilienthal, Fugitt, 1946), способности глаза раз-тичать малые изменения интенсивности света при низких /ровнях освещенности (McFarland, Roughton e. a., 1944) •I другим тестам. Подробный анализ работ перечислен-™х авторов содержится в руководствах по авиационной медицине и токсикологии: «Aviation toxicology» (1953), «Aerospace Medicine» (1971).

Логарифмические единицы измерения. Физическое выражение звука в форме среднеквадратичного звукового давления, интенсивности или мощности оказывается не всегда удобным. Это объясняется тем, что встречающиеся в природе изменения интенсивности звука лежат в диапазоне, границы которого относятся как 1 : 10 миллиардам.

Виды биологических ответов определяются: 1) величиной влияния фактора, зависящей от его патогенности, изменения интенсивности или мощности, скорости нарастания этой мощности, продолжительности воздействия; 2) состоянием организма, его сопротивляемостью, что зависит от

Вместе с изменением параметров микроклимата меняется и тепловое самочувствие человека. Условия, нарушающие тепловой баланс, вызывают в организме реакции, способствующие его восстановлению. Процессы регулирования тепловыделений для поддержания постоянной температуры тела человека называются терморегуляцией. Она позволяет сохранять температуру внутренних органов постоянной, близкой к 36,5° С. Процессы регулирования тепловыделений осуществляются в основном тремя способами: биохимическим путем; путем изменения интенсивности кровообращения и интенсивности потовыделения.

Терморегуляция путем изменения интенсивности кровообращения заключается в способности организма регулировать подачу крови (которая является в данном случае теплоносителем) от внутренних органов к поверхности тела путем сужения или расширения кровеносных сосудов. Перенос теплоты с потоком крови имеет большое значение вследствие низких коэффициентов теплопроводности тканей человеческого организма — 0,314...1,45 Вт/(м • ° С). При высоких температурах окружающей среды кровеносные сосуды кожи расширяются и к ней от внутренних органов притекает большое количество крови и, следовательно, больше теплоты отдается окружающей среде. При низких температурах происходит обратное явление: сужение кровеносных сосудов кожи, уменьшение



Читайте далее:
Измерительные трансформаторы
Измерительными приборами
Ингаляционному воздействию
Изобретателям способствовать
Изолированных помещениях
Изолированном помещении
Ингаляционном поступлении
Изолирующий противогаз
Изолирующие подставки
Изолирующих кислородных респираторов
Изменение физических
Изолирующими средствами
Изотермических резервуаров
Извещателя осуществляется





© 2002 - 2008