Изменения наблюдались
Трубопроводы подвергают ремонту в тех случаях, когда толщина стенок трубы достигла предельной отбраковочной величины либо уменьшилась настолько-, что в процессе работы (до очередной ревизии) размер трубы может выйти из предела отбраковочных размеров, или когда при обстукивании молотком (масса 1,0—1,5 кг и длина ручки 400 мм) стенок трубы остаются вмятины, имеются пропуски через контрольные отверстия, обнаружены дефекты в сварных соединениях или изменения механических свойств труб.
Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. 1 видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения KCV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.
Слабое влияние изменения механических факторов на поджигающую способность фрикционных искр зафиксировано в ряде работ. Так, различие силы прижатия истираемого образца к вращающемуся диску заметно сказывалось на внешнем виде пучка искр, однако значение D оставалось постоянным [316]. Поджигание горючих воздушных смесей при сильных косых ударах пуль о стальную пластину происходило в пределах условий, аналогичных тем, при которых происходит поджигание в случае истирания [317]. Пистолетные пули поджигали только смеси ацетилена, смеси бензина поджигались в отдельных случаях винтовочными пулями; в этом случае энергия удара пуль была больше в 18 раз. Удары пуль по латуни вообще не приводили к поджиганию.
Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. i видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения K.CV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.
• Непредвиденный характер изменения механических свойств горных пород, шлама и рыхлой глинистой корки, неравномер-
2. Изменения механических свойств металла при указанном в паспорте на теплообменник режиме изготовления и эксплуатации ОТСУТСТВУЮТ.
2. Изменения механических свойств металла при указанном в паспорте на абсорбер режиме изготовления и эксплуатации ОТСУТСТВУЮТ.
2. Изменения механических свойств металла при указанном в паспорте на ёмкость пропановую режиме изготовления и эксплуатации ОТСУТСТВУЮТ.
2. Изменения механических свойств металла при указанном в паспорте на сепаратор режиме изготовления и эксплуатации ОТСУТСТВУЮТ.
2. Изменения механических свойств металла при указанном в паспорте на теплообменник режиме изготовления и эксплуатации ОТСУТСТВУЮТ.
2. Изменения механических свойств металла при указанном в паспорте на абсорбер режиме изготовления и эксплуатации ОТСУТСТВУЮТ. Показана повышенная чувствительность к С. молодых животных [7, с. 220]. После острого и после хронического отравления парами С. у крыс отмечаются нарушения эстрального цикла. Такие изменения наблюдались при вдыхании С. в концентрации 0,05 мг/л. Сдвиги были наиболее выражены после 1 и 4 месяцев отравления и сохранялись после прекращения вдыхания С. В яичниках — уменьшение числа структурно-функциональных элементов, а также дистрофические изменения (Бондаревская; Изюмова). При вдыхании в течение всей беременности или только в первой трети 0,0015—0,005 мг/л отмечено эмбриотропное действие С. (Рагулье). ,,
Хроническое отравление. Животные. У крыс при вдыхании 0,043 мг/л по 4 ч в день — снижение питания, волнообразное изменение возбудимости, повышение количества .белка в моче и усиление синтетической функции печени. Из 10 животных 3 погибли на 2 и 4 месяце затравки. Те же изменения наблюдались при концентрации 0,018 ± 0,008 мг/л в течение 8 месяцев, но синтетическая функция печени ослабевала. На вскрытии — бронхиты, утолщение межальвеолярных перегородок в легких, жировая дистрофия клеток печени, дегенерация эпителия извитых канальцев почек, интерстициальные разрастания в них и в печени. При вдыхании 0,005 мг/л по 4 ч в день в течение 8 месяцев у морских свинок к концу периода затравок — отставание в росте (на 18%). Патогистологически — те же изменения, выраженные нерезко.,В тех же условиях 0,001 мг/л не вызывала уловимых изменений.
Животные. Описаны отравления, даже смертельные, при вдыхании паров в концентрациях, равных или близких к насыщающим. Для белых крыс при 4-часовом вдыхании о-Д. JlKso == 8,15 мг/л; гибель в первые сутки. Характерно-двигательное возбуждение, раздражение слизистых оболочек; позже заторможенность, судорожные подергивания, иногда парезы задних конечностей и наркоз. Вдыхание 3,4 мг/л в течение 4 ч обратимо нарушает условнорефлекторную-деятельность крыс, а при 2,5 мг/л изменяет безусловные рефлексы. Во всех внутренних органах — застойное полнокровие, дистрофические изменения в печени и почках и воспалительные в легких. При вдыхании 4,8 мг/л n-Д. в течение-62 дней (по 8 ч в день 5 раз в неделю) погибла часть белых крыс, морских свинок и кроликов. У кроликов — патологические изменения глазного дна, но поражений хрусталика не наблюдалось. У собак при ежедневном 2-часовом вдыхании паров о-Д. — небольшое падение кровяного давления. Дегенеративные изменения наблюдались в печени и почках убитых и погибших животных (Pike). У крыс л-Д. вызывает порфирию и индукцию синтетазы 5-аминолевулиновой кислоты (Варшавская; Poland et al.; Weller, Crelin). У крыс, морских свинок, кроликов и обезьян вдыхание по 7 ч в день 5 раз в неделю 0,95 мг/л п-Д. в течение 157—219 дней или 0,29—0,56 мг/л о-Д. в течение 182—199 дней не вызвало признаков отравления, за исключением дистрофических изменений в печени крыс. В ряде внутренних органов кроликов обнаружен Д. (Лазарева; Rollings-worth et al.). Воздействие 0,2 мг/л о-Д. по 4 ч в день 6 раз в неделю-в течение 4 месяцев нарушало у крыс функциональное состояние центральной нервной системы и временно снижало уровень гемоглобина (Василенко). Введение n-Д. внутрь или под кожу морским свинкам ведет к накоплению жира в печени и мышцах и обеднению их гликогеном (Totaro, Licari).
Картина хронического отравления. Вдыхание белыми крысами и с о б а.к а м и в течение 6 недель 5 раз в неделю по 6 час 5,15 ч. на 1 млн. к концу 2-го дня вызывает кашель, чихание, воспаление слизистой оболочки глаз, выпадение шерсти. На 3-й день наблюдается угнетенное состояние. Животные погибают на 26-й день. На вскрытии в легких обнаружены очаги уплотнения, множественные абсцессы, отек, эмфизема, гнойный бронхит. В печени — резкое полнокровие. Аналогичные изменения наблюдались у животных, подвергавшихся воздействию 96 ч. на 1 млн. Даже воздействие 1,17 ч. на 1 млн. в течение 6 месяцев по 6 час 5 раз в неделю уже в первые дни опыта вызывало у собак насморк, слезотечение, слюнотечение, иногда кашель. У крыс появления токсического действия обнаруживались только на 9-й день. После 2 месяцев отравления у собак развилось воспаление „„„,.„„ от КОТОрОГО одна погибла на 115-й день. У павшей собаки обнаружен плеврит, абсцесс в легких, изъязвления в слизистой оболочке гор-
Хроническое отравление. Животные. В крови крыс — понижение активности холинэстеразы плазмы и эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопения, лимфопения. В большинстве клеток коры мозга и подкорковых ядер набухание, смещение ядра, хроматолиз. В сердечной мышце очаговые кровоизлияния, мутное набухание мышечных волокон, клеточные скопления; у части животных жировая инфильтрация мышцы сердца. В печени мутное набухание клеток и воспалительные изменения, у части животных (кошек) жировая дистрофия с некрозами отдельных участков. В почках дистрофия клеток эпителия извитых канальцев. В легких у части животных мелкоочаговая пневмония. Дистрофические изменения наблюдались в клетках зародышевого эпителия яичек (Каган, Маковская).
Визе [92], проводя испытания на людях при частоте излучения 0,25— 0,96 ГГц и очень низкой интенсивности (10~13-10~10 мВт/см2), наблюдал изменения ЭЭГ. При импульсном воздействии аналогичные изменения наблюдались уже на частоте 9—9,5 ГГц. Автор объясняет эти сдвиги результатом образования стоячих волн внутри черепа. Обнаруженные изменения при столь низких ППЭ, несомненно, требуют подтверждения.
далигиь01пНрТ^СТИЦИаЛЬНЫ-Й процесс' Эти изменения наблюдались через 5 мес воздействия и сохранялись в восстановительном периоде (рис. 42). B^LldHO Представленные материалы позволяют считать концентрацию м-АБТФ, равную 0,001 мг/л, близкой к порогу хронического действия. ниршу Даким образом, замещение атома водорода в метальной труппе молекулы толуола на галоген, так же как на смертельном и пороговом уровнях при однократном воз-238
Длительное воздействие достаточно высоких концентраций вызывает синдром, названный «болезнью винилхлорида». Это состояние характеризуется нейротоксичными симптомами, изменениями периферийного капиллярного кровообращения (синдром Рейно), склеродермическим поражением кожи, изменениями в скелете (акроостеолиз), в печени и селезенке (гепато-селезеночный фиброз), выраженными повреждениями генов, а также раком. Может наблюдаться поражение кожи, включая склеродермию, в основном, на тыльной стороне ладони в трансфалангеальных и фалангеальных суставах и на внутренней стороне предплечий. Руки бледнеют, возникает ощущение холода, влажности и вздутия из-за сильного отека. Кожа может терять эластичность, с трудом сгибаться или покрываться небольшими папулами, микропузырьками и образованиями типа крапивницы. Подобные изменения наблюдались на ногах, шее, лице и спине, а также на ладонях и предплечьях.
Что касается сердечно-сосудистых переменных, то'неоднократно подтверждалось, что и у мужчин, и у женщин во время работы повышается артериальное давление по сравнению с давлением после рабочего дня или того же периода рабочего времени, но проведенного в режиме отдыха. Такие изменения наблюдались как путем самоконтроля артериального давления, так и с помощью переносных (или амбулаторных) измерительных приборов. Артериальное давление особенно возрастает во время значительного повышения требований к работе (Роуз и Фогг, 1993). Также определено, что артериальное давление повышается в связи с эмоциональными нагрузками, например у сотрудников службы скорой помощи при оказании помощи жертвам несчастных случаев. Однако зачастую бывает сложно определить причину колебаний артериального давления во время работы — психологические или физические нагрузки либо перемена положения тела. Повышение артериального давления, зарегистрированное во время работы, наиболее ярко выражено у лиц, жалующихся на большое напряжение в работе в связи с высокими требованиями и жестким контролем (Шналл и др., 1990).
Наиболее разительные клинико-патологические изменения наблюдались в кроветворной и мочевыводящей системах. По истечении восьмого часа в крови не бьио обнаружено лимфоцитов и, несмотря на введение в организм больного больших количеств жидкости, произошел практически полный отказ мочевыводящих органов.
Сурьма ингибирует активность некоторых ферментов, связывает сульфгидрилъные группы в плазме крови и затрагивает метаболизм белков и карбогидратов, а также процесс продуцирования гликогена печенью. Продолжительные эксперименты на животных с аэрозолями сурьмы приводят к развитию хорошо заметной эндогенной липоидной пневмонии. У работников, подвергавшихся воздействию сурьмы, отмечались случаи сердечной недостаточности и внезапной смерти. Фокальный фиброз легких и кардиоваскулярные изменения наблюдались в экспериментах на животных.
Читайте далее: Измерительными приборами Ингаляционному воздействию Изобретателям способствовать Изолированных помещениях Изолированном помещении Ингаляционном поступлении Изолирующий противогаз Изолирующие подставки Изолирующих кислородных респираторов Изменение физических Изолирующими средствами Изотермических резервуаров Извещателя осуществляется
|