Изменения напряжений



Общий характер действия. Политропный яд. Наиболее ранние изменения наблюдаются со стороны печени, центральной нервной и сердечно-сосудистой1 систем. Нарушает порфириновый обмен, обладает кумулятивным эффектом.

терные. Субъективные симптомы—покашливание, кашель, боли в отделах грудной клетки, одышка при физическом напряжении. При объективном исследовании — такие же скудные признаки заболевания: некоторое выпячивание грудной клетки, ограничение подвижности легочных краев, иногда сухие хрипы, жесткое дыхание, шум трения плевры. Наиболее надежны рентгенологические данные. Важны еще изменения дыхательной функции, особенно резкое учащение дыхания при мышечном напряжении, уменьшение жизненной емкости легких, уменьшение предела и времени задержки дыхания, увеличение легочной вентиляции. В силу компенсаторных приспособлений в ранних стадиях заболевания дыхательная функция может быть нарушена мало (Евгенова). В более тяжелых случаях могут появиться резкие изменения в сердце и сосудистой системе. Кровяное давление имеет тенденцию к понижению. В поздние стадии, в связи со все большими затруднениями кровообращения в малом кругу, развиваются симптомы «легочного сердца»—расширение и гипертрофия правого желудочка, акцент на втором тоне, декомпенсация с увеличением печени, отеками, синюхой, одышкой и т. д. (см. Вигдорчик; Генкин; Карпиловский; Евгенова). Изменения наблюдаются и со стороны верхних дыхательных путей. Отмечается атрофия и пониженная чувствительность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, главным образом носа и его придаточных полостей. При начальных формах силикоза—атрофический бронхит. Снижается секреторная деятельность слизистых оболочек (Генкин). Полагают, что большему проникновению пыли в легкие способствует нарушение носового дыхания (защитный барьер против вдыхания пыли), а также возбудимости чувствительных нервных окончаний слизистой оболочки (нарушается носолегочный рефлекс, влияющий на глубину дыхания).

Патологические изменения наблюдаются и в других органах и системах. В половине случаев описывали гипертрофию правого сердца. В верхних дыхательных путях (в раковинах, надгортаннике, миндалинах, гортани, трахее) относительно рано отмечаются склероз слизистой и подслизистых оболочек и одновременно клеточная инфильтрация лимфоидными и гистиоцитарными элементами. Пожариский и др. не обнаруживали патологии, связанной с действием S1O2, в других органах. Однако в ряде случаев находили пылевые частицы в сердечной мышце, почечных канальцах, клетках печени, в селезенке, на ранних стадиях— также гиперплазию элементов ретикуло-эндотелиальной интерстициальной ткани, макрофагальные гранулемы, круглокле-

Степень профессиональной тугоухости зависит от производственного стажа работы в условиях шума, характера шума, длительности воздействия его в течение дня, от интенсивности и спектрального состава. Установлено, что утомляющее и повреждающее действие шума пропорционально его ^высоте (частоте). Наиболее выраженные и ранние изменения наблюдаются на частоте 4000 Гц и близкой к «ей области, впоследствии повышение порогов слышимости распространяется на более широкий спектр. Показано, что импульсный шум (при аналогичной сум-марлой мощности) действует более неблагоприятно, чем стационарный. Особенности его воздействия существенно зависят от превышения уровня импульса над среднеквадратическим уровнем, определяющим шумовой фон на рабочем месте (не менее 6 дБ).

Таким образом, данные, полученные в условиях острого опыта, позволяют утверждать, что ФОИ, в частности меркаптофос, метилмеркаптофос и препараты группы М, при однократном нанесении на кожу в токсических и смертельных дозах вызывают у большинства животных морфологические изменения в коже и подкожной клетчатке. Наиболее значительные изменения наблюдаются в сосудах верхних слоев дермы. Они выражаются в набухании эндотелия, огрубении и разволокнении волокнистых структур, нарушении проницаемости сосудистых стенок.

Аналогичные изменения наблюдаются и в поведении животных. Однако включение и выключение стабильного шума приводили к появлению на ЭЭГ кратковременной (1—2 мин) реакции активации.

Наиболее опасным заболеванием является силикоз. При силикозе тяжелые изменения наблюдаются в органах дыхания (носоглоточной, тра-хеобронхиольной и особенно в легочной) с одновременными значительными нарушениями в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, лимфатической системах человека.

ния легких, включающие кашель, диспноэ, тахикардию, цианоз, глубокую слабость и, зачастую, симптомы поражения гастроинтестинального тракта. Смерть у человека наступает через 4—13 дней после воздействия карбонила никеля, вследствие диффузного интерстициального пневмонита, кровоизлияния в мозг или отека мозга. Вдобавок к патологическим изменениям в легких и мозге, изменения наблюдаются в печени, почках, надпочечниках и селезенке. У людей, перенесших острое отравление карбонилом никеля, легочная недостаточность часто замедляет процесс выздоровления. Кар-бонил никеля обладает карциногенным и тератогенным действием у крыс, Европейский Союз классифицировал это соединение как тератоген для животных. Процессы, в которых используется карбонил никеля, отличаются опасностью возникновения катастрофических случаев, поскольку при взаимодействии этого соединения с воздухом, нагревании, контакте с пламенем или окислителями может происходить возгорание, сопровождающееся взрывом. Разложение карбонила никеля приводит к дополнительным опасностям, связанным с ингаляцией продуктов разложения — угарного газа и мелких частиц металлического никеля.

Хорошо известно, что при интоксикациях промышленными ядами изменения в почках протекают чаще всего в прямых и извитых канальцах (белковая и жировая дистрофия, набухание эпителия канальцев, а в тяжелых случаях — некроз отдельных канальцев), в меньшей степени изменения наблюдаются в клубочковом аппарате.

Установлено, что утомляющее и повреждающее слух действие шума пропорционально его высоте (частоте). Наиболее выраженные и ранние изменения наблюдаются на частоте 4000 Гц и близкой к ней области частот. При этом импульсный шум (при одинаковой эквивалентной мощ-

Патоморфология острой интоксикации тиофеном и метил-тиофеном свидетельствует о их заметном влиянии на микроструктуру головного и спинного мозга: особенно сильно поражаются кора головного мозга, аммонов рог, мозжечок, передние рога спинного мозга. Отмечены острое набухание, вакуолизация нервных клеток, сосудистые расстройства (дистония, повышение проницаемости). Указанные отделы мозга являются наиболее уязвимыми и по отношению к действию других химических веществ. Однако в действии тиофена обнаружена определенная избирательность — поражение мозжечка [261, 353]. В мозжечке особенно значительные изменения наблюдаются в клетках зернистого слоя (более подробно см. ниже).

Вмещающие полезное ископаемое породы всегда содержат небольшие трещины, расслоения и плоскости скольжения. Изменения напряжений в породах, окружающих выработку, вызывают в ней уменьшение сцеплений между слоями и блоками, увеличение существующих и появление новых трещин, распадение пород на не связанные между собой блоки. Появляющиеся в результате этих явлений деформации в породах (опускание, выдавливание, смещение) вначале незначительны. Но с течением времени при отсутствии крепи или недостаточной ее несущей способности они нарастают и могут завершиться обрушением пород кровли и стенок или пучением почвы

Предложен ряд формул, связывающих указанные величины. Большая часть этих формул получена эмпирически и только некоторые из них построены, кроме того, еще и на приближенных физических представлениях о механизме протекания процесса ползучести. В связи с этим ни одна из известных формул не отвечает достаточно хорошо опытным данным в широком диапазоне изменения напряжений, температур и времени. Диапазон же изменения напряжений в материале разрывных мембран в этом смысле уникален, так как практически никакая другая деталь машины не работает так далеко за пределом текучести материала и так близко к пределу его.прочности.

При решении задачи о равновесии ячейки следует рассматривать три области изменения напряжений или параметра о„. В первой области среда ведет себя упруго. С ростом напряжений вблизи поры появляется зона пластических деформаций. При еще больших напряжениях зона пластических деформаций заполняет всю ячейку и наступает этап пластического затекания пор. В результате можно прийти к следующим соотношениям, определяющим связь среднего давления в твердой компоненте рт с параметром о„

Широко распространены испытательные установки, снабженные позиционной системой управления. В таких установках система автоматически обеспечивает реверс нагружения, если регулируемые параметры (нагрузка, деформация, перемещение) достигли требуемого значения. Характер нагружения во времени зависит от режима привода и жесткости системы образец — машина. Режимы нагружения, а также запись изменения напряжений (нагрузок) и деформаций во времени, типичная для установок с позиционной системой автоматики, показаны на рис. 2.10.

2. Определение закономерностей изменения напряжений, температур, механических и иных нагрузок в элементах оборудования при действии различных факторов, возникающих при реальной эксплуатации энергоустановки, в том числе и в той или иной мере не предусмотренных расчетом. Эта задача может решаться только путем натурных тензометрических исследований действующей установки.

Другим направлением развития метода натурной тензометрии является его использование для получения информации о нагружен-ности энергетического оборудования в условиях реальной эксплуатации. Наиболее широко известно и методически отработано применение натурной тензометрии для исследований напряжений в оборудовании энергоблоков АЭС при их вводе в эксплуатацию [9,18, 25, 26, 36]. Исследования проводятся в процессе пусконаладочных испытаний и в период освоения мощности с целью тщательно изучить процессы изменения напряжений в наиболее нагруженных элементах оборудования. Регламент пусконаладочных испытаний для штатных и аварийных режимов и освоения мощности предусматривает выполнение ряда исследовательских программ, осуществляемых при стационарных и переходных (включая срабатывания систем защиты) эксплуатационных режимах. Получаемая информация позволяет уточнять ресурс оборудования в зависимости от фактически реализованной истории эксплуатационного нагружения энергоблока. Несмотря на длительное применение натурной тензометрии при вводе в эксплуатацию энергоблоков АЭС различных типов, методическое обеспечение подобных исследований в настоящее время нуждается в обновлении. Прежде всего это касается аппаратного и программного обеспечения, которое должно базироваться на применении современных измерительных и компьютерных систем, непосредственно связанных с системами контроля параметров АЭС и имеющих расширенные возможности обработки и анализа процессов нагружения оборудования.

В результате проведенных во время ХГО измерений на стационарных режимах работы первого контура одного из реакторов АЭС типа ВВЭР-440 получены осциллограммы для восьми стационарных режимов и магнитограммы для двух основных стационарных режимов. На рис. 3.4 приведены спектрограммы динамических напряжений на внешней поверхности шахты напротив входных патрубков и пульсаций давления на входе в реактор, полученные при основном стационарном режиме (температура теплоносителя 263 °С, давление 12,1 МПа, работают все 6 главных циркуляционных насосов — ГЦН). В полученных спектрах динамических напряжений наиболее существенно проявляются низкочастотные (0,7 до 11 и от 24 до 25 Гц) и высокочастотные составляющие (62,5; 196; 250 Гц). Максимальные амплитуды динамических напряжений в низкочастотном диапазоне в районе входных патрубков шахты не превосходят 0,5 МПа. При этом минимальными характерными частотами изменения напряжений в цилиндрической части шахты являются частоты в диапазоне 9-Н Гц. В высокочастотном диапазоне максимальные амплитуды динамических напряжений получены на эллиптической части днища и равны +1 МПа, при этом для днища вся мощность спектра находится в диапазоне 200-300 Гц с острым пиком при 250 Гц.

В результате длительной эксплуатации реактора в его корпусе возникли местные нарушения геометрии ("вздутия"), расположенные в окружном направлении в разных по высоте сечениях. Целью исследований было выявление факторов, вызывающих остаточные деформации, и выработка рекомендаций по возможности дальнейшей эксплуатации установки. Высокотемпературные тензорезисторы (рис. 3.6) позволили получить информацию о закономер- Л 4/2 ностях изменения напряжений в корпусе в течение полного технологического цикла работы установки: при прогреве реактора, заполнении рабочей средой, коксовании, пропарива-нии, бурении и выгрузке готового продукта. Выявлено несколько факторов,

Такой же характер изменения напряжений получен и в семи тензометрируемых трубках (см. рис. 3.11, Б) в процессе гидровальцовки коллектора. В качестве примера на рис. 3.15, о и б показаны изменения средних напряжений в трубках. После вальцовки 52 рядов труб, по сравнению с 44 рядами, напряжения в трубке № 3 снизились в 3,8 раза, а в трубке № 4 в 2 раза.

для наиболее нагруженного, при рассматриваемом режиме, узла. Эпюры напряжений в зоне длинной образующей патрубка коллектора первого контура к корпусу ПГ приведены на рис. 3.17 для момента времени tH = 0,35 ч, которому соответствуют максимальные значения температурных напряжений в рассматриваемом узле. Графики на рис. 3.18 и 3.19 характеризуют динамику изменения напряжений и температур в процессе подачи воды второго контура.

График изменения напряжений на внутренней поверхности стенки корпуса при характерных режимах эксплуатации (рис. 4.5), который используется при расчетах малоцикловой прочности и ресурса, строят с учетом данных натурной тензометрии турбины.



Читайте далее:
Измерительной аппаратуры
Измерительного устройства
Изоляционные материалы
Изолированными проводами
Изолируемой поверхности
Изменение активности
Изолирующие электрозащитные
Изолирующие противогазы
Изолирующих приспособлений
Инициативе администрации
Изолирующим средствам
Изотермического хранилища
Извещателей включенных





© 2002 - 2008