Изменения обстановки



Необходимо особо отметить морфологические изменения, которые могут возникать в глазах и приводить в тяжелых случаях к катаракте (помутнение хрусталика). Эти изменения обнаружены при воздействии излучений с различными длинами волн - от i см до 20 м. Изменения возникают как при кратковременном облучении с высокой, термогенной интенсивностью (сотни мВт/см"), так и при длительном, до нескольких лет, облучении с интенсивностью порядка нескольких мВт/смV т.е. ниже теплового порога. Импульсное облучение более опасно для глаз, чем непрерывное.

При ежедневном 4-часовом в течение 4 месяцев вдыхании 2,5—5 мг/л И. у мышей, крыс и кроликов наблюдались функциональные сдвиги в состоянии центральной нервной системы, тенденция к снижению числа эритроцитов при неизменном уровне гемоглобина, лейкоцитоз к концу периода отравления. Воспалительные изменения обнаружены в бронхах и легких (очаговая пневмония); в печени и почках — слабые дистрофические изменения; у кроликов — картина миокардита, у крыс — явления раздражения щитовидной железы. Концентрация 0,2—0,6 мг/л при той же экспозиции не вызвали уловимых сдвигов у подопытных животных, за исключением нарушения синтетической функции печени.

У павших животных главные изменения обнаруживаются в кроветворных органах. В тяжелых случаях в костном мозге — полная аплазия. Меньше повреждаются лимфатические узлы, но и в них сильно выражены дегенеративные изменения. Поражаются все три «ростка» костного мозга: лейкопоэтический," тромбопоэтический и эритропоэтический. В нем появляются атипичные клетки, увеличивается количество ретикулоэндотелиальных клеток, развивается фиброз.' Иногда наблюдается патологическая стимуляция продукции йей1&ицитов и эр'лу троцитов. В дыхательных путях — раздражение, атипические разрастания эпителия; рано изменяются сосуды: поражается эндотелий, нарушается проницае-" мость; значительные изменения обнаружены в сосудах и нервной ткани головного мозга, в его ретикулярной формации (Гусман; Машбиц; Schmidtmann).

Токсическое действие. Картина отравления изомерами Т., а также ТФС сходна. Характерно раздражающее и возбуждающее действие, причем возбуждение сменяется угнетением; понос. Однократное вдыхание насыщенных паров n-Т. не вызвало гибели белых крыс, так же как и вдыхание паров подогретых Т. и ТФС. Концентрации 0,015 мг/л ИПТФ и 0,03 мг/л ТФС после однократной экспозиции нарушили суммационную способность центральной нервной системы и активность холинэстеразы крови у крыс и морских свинок. При введении в желудок крыс о-Т. ЛД5о = 2 г/кг, м-Т. 2,5 г/кг и п-1. 10 г/кг. Соответствующие дозы ИПТФ и ТФС 9,8 и 4,6 г/кг. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов, увеличение печени и дегенеративные изменения в ней. Не выявлено токсического эффекта у крыс в результате вдыхания паров Т. по 5 ч в день 5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Повторное воздействие 0,1—0,29 мг/л ИПТФ сопровождалось возбуждением, нарушением функции печени и почек, снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, дистрофическими изменениями в печени и почках. Аналогичные изменения обнаружены у крыс при вдыхании 0,052 мг/л ТФС в течение 5 месяцев. При концентрации ТФС 0,003 мг/л токсический эффект не проявлялся ни у крыс, ни у морских свинок (Духовная и др.; Cornish, Bacher; Adamson, Furlong). При длительном введении ТФС в желудок крыс — самцов и самок в дозе 'До от ЛДво или вдыхании 0,016 мг/л ТФС, а также 0,029 мг/л ИПТФ самками в период беременности че выявлено признаков гонадотропного или эмбриотропного эффекта (Хроменко).

активности фосфатаз, изменению соотношений белковых фракций в крови, а также к увеличению семенников и нарушению сперматогенеза. Скармливание собакам дозы 2—4 г/кг в течение 6 месяцев также вызывало истощение, резкое повышение уровня щелочной фосфатазы в крови. Через 8 недель появились типичные признаки отравления: слюнотечение, подергивания, дрожание, тонические судороги, расширение зрачков, повышение температуры, резкая одышка. После таких приступов у переживших животных атаксия, потеря зрения, возобновление судорог. В более тяжелых случаях часть собак погибает. Патологические изменения обнаружены в почках (исключительно в канальцах); поражения печени не-обнаруживались, хотя активность трансаминаз в крови возрастала (Tegeris et al.; Bojanowska et al.). У животных, длительно получавших М. с пищей, рождалось нормальное потомство. Молоко животных, которых длительное время кормили продуктами, содержавшими большие количества М., оказалось нетоксичным для потомства [8, с. 124].

путей выявила у 60% рабочих. У значительного числа лиц — нарушение обоняния (Адаме и Кребтри; Татарская). При стаже, в среднем, 5—10 лет 84% этих же рабочих жаловались на головные боли, головокружение, раздражительность, понижение аппетита, эпигастральные боли, одышку. Объективно у них часто наблюдались снижение кровяного давления, функциональные нарушения центральной нервной системы, желудочные заболевания (гипо-и анацидные гастриты у 20% обследованных). У ряда лиц имелись также нарушения антитоксической и протромбинообр; функций печени, тенденция к лейкопении, лимфоцитозу и изменения обнаружены у рабочих производства : при получении положительной массы, содержащей №(ОН)2 и №804 кая; Рюмина и др.). У работающих с N1 описывались случаи брон-й астмы (Вермель; Толо).

При отравлении селеном отмечено снижение рождаемости, уменьшение числа выживших детенышей, скорости их роста и массы тела взрослых крыс. Самки, пившие в течение 8 месяцев воду с Se (7,5 ч./млн.), при скрещивании с неотравлявшимися самцами не давали потомства (Rosenfeld, Beath). Установлено, что соединения Se проникают в плаценту и могут вызывать тератогенный эффект. Имеются указания на их канцерогенное действие (Schroeder, Mitchenen). У 10 из 23 крыс, получавших с пищей Na2SeC>4 (из расчета 0,43 мг Se на 100 ч. корма) в течение всей жизни, обнаружено развитие злокачественных опухолей (Черкес и др.). Патоморфологические изменения -при разных способах введения соединений Se наблюдаются главным образом в печени и придатках кожи. В наиболее острых случаях в печени выявляются некрозы, атрофии, гиперплазия; при более длительных отравлениях — цирроз (более чем у 70% белых крыс). У крыс с циррозом печени, проживших 18 месяцев и больше, отмечено развитие специфических опухолей. В брюшной полости часты кровоизлияния; в селезенке — гиперплазия, отложение гемосидерина; воспалительные изменения слизистой желудочно-кишечного тракта; у морских свинок, кроме того, язвы в желудке. Изменения обнаружены также в надпочечниках, яичках, передней доле гипофиза, щитовидной и поджелудочной железах, в костях.

При отравлении ФОС имеются некоторые характерные патологоанатомиче-ские особенности. У погибших наблюдались выраженные трупные пятна, судо-* рожное сведение ног, миоз, отек мозга и легких, воспаление менингеальных оболочек, точечные геморрагии в белом и сером веществе мозга, расширение сосудов (в частности, пристеночных вен желудка); многочисленные петехиаль-ные кровоизлияния в области дна желудка, острый дуоденнит. Кишечник часто находят в сокращенном состоянии. Нередко обнаруживают катаральный трахеобронхит, кровоизлияния в гортани, трахее и плевре. Закономерно острое расширение желудочков сердца. При гистологическом исследовании обнаруживают явления мутного набухания в печени, сердечной мышце, жировое перерождение печени, дистрофические изменения паренхимы почек. Описаны разрывы сосудов в области моста и 4-го желудочка мозга, дегенеративные ^процессы в спинном мозге. Ранними изменениями считают вакуолизацию в слюнных и слезных железах и уменьшение в них количества митохондриев. У животных, отравленных ФОС, находили гиперемии во внутренних органах, отек мозга и его оболочек, а также отек легких. В нервных клетках коры головного мозга и подкорковых ядер животных наблюдались кариоцитолиз и кариолиз, реже хро-*матолиз и сморщивание клеток. Дистрофические (зернистая, вакуольная, жировая дистрофия), реже воспалительные и некробиотические изменения обнаружены в печени, почках, миокарде и железах внутренней секреции (Маковская; Holmstedt et al.).

Хроническое отравление. Животные, При отравлении белых крыс через рот лимоннонатриевым оловом в течение года дозой 50—120 мг в день не наблюдалось токсического действия (Мамонтова), так же как и при кормлении кошек другими солями олова в дозе 10—20 мг в день в течение 20 месяцев. При дозах 50—120 мг/кг кошки только худели. Кормление собак различными солями олова в дозах от 0,1—0,15 г/кг в течение года и больше отклонений не дало. Очень большие дозы иногда вызывали рвоту (Мамонтова). Через 6—12 месяцев после введения в трахею пыли разных соединений Sn крысам (50 мг) и кроликам (250 мг) обнаружены значительные изменения в легких ([12, с. 278]; Лапшинг Молоканов и др.). Введение чистой Sn или SnO2 вызывало десквамацию эпителия бронхов, утолщение межальвеолярных перегородок, очаговую эмфизему; через 1,5—2 года — образование коллагена и деформацию просветов бронхов без развития фиброза. Сходные изменения обнаружены после введения пыли аэрозоля конденсации и осевшей производственной пыли (Sn — 34,8%, общая SiOa—-21,6%, а также АЬОз, Fe2O3, CaO, MgO, Pb, Mn). При введении в трахею пыли

Человек. В производстве аккумуляторных батарей при содержании в исход» ном продукте 72% Ni выявлено отсутствие или снижение обоняния при концентрации Ni в воздухе 16—560 мг/м*. При 10—70 мг/м* (в воздухе едае и Cd) н стаже 8 лет и более —белок в моче (Adams, Crabtree; Freiberg). При стаже 5—10 лет 84% рабочих жаловались на головные боли, головокружение, раздражительность, понижение аппетита, эпигасгралыше боли, одывжуГ Часто наблюдались снижение кровяного давления, функциональные нарушения центральной нервной системы, гипо- и анацидные гастриты, нарушения антитоксической н протромбйнообразовательной функции печени, тенденция к лейкопении, лянфо- и моноцитозу. Сходные изменения обнаружены у рабочих производства щелочных аккумуляторов при получении массы, содержащей Nt(OH)j и №SO4 (Успенская; Рюмина и др.). При электролитическом получении N1 у рабочих основных специальностей частые носовые кровотечения, полнокровие зева н бронхов, резкие изменения слизистой носа и даже прободение носовой перегородки, трудно снимаемый серый налет на краю десен, темные валеты на языке. Концентрация NiSOi обычно не превышала 0,2—8 мг/м*, но иногда доходила до 70 мг/м8. Но одновременно в воздухе был туман HjSO« в концентрациях 25—195 мг/м* (Пушкин; Татарская),

Результаты эксперимента с монотонным и 5-разовым воздействиями СС14 представлены на рис. 20 и 21. Как видно из рис. 20, при монотонном воздействии не отмечались изменения массы животных, ректальной температуры, состояния нервной системы и функции почек. На 8-й и 27-й день снижалась ориентировочная реакция животных, но незначительно по сравнению с естественными колебаниями, Были выявлены изменения в состоянии лимфоидной ткани, Наиболее выраженные изменения обнаружены в печени. Уже в первый день увеличилась активность фруктозомоно-фосфатальдолазы.

Командир формирования лично руководит выдвижением формирования. Он проверяет готовность его к движению и отдает распоряжение на начало выдвижения. В ходе выдвижения командир формирования находится в голове колонны. С помощью радио и сигнальных средств он поддерживает постоянную связь и осуществляет управление формированием и приданными средствами, поддерживает установленный порядок и меры безопасности, следит за соблюдением установленной скорости движения, своевременным прохождением исходного пункта и пунктов регулирования. В случае изменения обстановки на маршруте немедленно докладывает штабу или начальнику ГО и информирует приданные формирования и соседей.

Иногда перед осмотром места происшествия проводят предварительную беседу (опрос) с теми, кто ранее других покинул место аварии или несчастного случая, для установления возможного преднамеренного изменения обстановки заинтересованными лицами.

Для успешной ликвидации подземной аварии требуются: своевременное и квалифицированное введение в действие ПЛА, которое не должно задерживаться ни под какими предлогами; высокая тактико-техническая подготовка всего персонала, участвующего в ликвидации аварии; сосредоточение основных сил и средств на главных направлениях ликвидации аварии; своевременная разработка и введение в действие оперативного плана спасения людей и ликвидации аварии с учетом характера и стадии ее развития; четкое руководство горноспасательными работами и быстрое выполнение всеми участвующими в них заданий ОРРЛА, наличие безотказной связи в течение всего времени ликвидации аварии, обеспечивающей оперативное управление горноспасательными работами; четкое взаимодействие между горноспасательными частями и персоналом шахты, участвующим в оперативных работах; сосредоточение в распоряжении ОРРЛА достаточного резерва сил и средств для своевременного усиления работ на наиболее опасных участках в случае изменения обстановки.

На основании оперативного плана и в соответствии с ним РГР составляет план действия ВГСЧ, определяющий способы разведки и ликвидации аварии, число участвующих в ликвидации аварии подразделений ВГСЧ и ВГК, организацию баз на поверхности и в шахте, а также медицинской службы, работы по контролю за состоянием рудничной атмосферы на аварийном участке и в целом по шахте; перечень оборудования и материалов, а также горноспасательного оснащения, необходимого для ликвидации аварии, и лиц, ответственных за выполнение горноспасательных работ на определенных участках и ответственных за выполнение отдельных оперативных заданий. Оперативный план ликвидации аварии и план действия ВГСЧ по мере изменения обстановки должны уточняться.

(Отметим, что в условиях быстрого непрерывного изменения обстановки — скажем, при простом смещении положения равновесия без участия катастроф — медленный поиск равновесия будет, как правило, начинаться настолько далеко от нужного места, что геометрия катастроф бесполезна для описания происходящего.)

В случае изменения обстановки на скважине план работ может пересоставляться, дополняться и вновь утверждаться.

Для решения неотложных вопросов, а также в случае изменения обстановки на устье фонтанирующей скважины и прилегающей к ней территории начальник штаба может созвать внеочередное заседание штаба.

разработка тактического плана тушения пожара, дислокация боевых участков, организация связи, корректировка плана с учетом изменения обстановки;

План действий на случай аварии включает максимально критический анализ известных опасностей и оценки возможностей использования обычных методов ликвидации аварий, имеющегося оборудования и рабочей силы. План ликвидации аварий по мере изменения обстановки периодически обновляют, так как успех по ликвидации аварийных ситуаций в начальной стадии во многом зависит от соответствия плана действительному положению дел на объекте.

В случае изменения обстановки на пожаре каждый участвующий в тушении пожара должен немедленно предупредить всех работающих на участке о возникновении опасности.

Вводный инструктаж проводится в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения и пропаганды по специальной программе. Разработанные тексты вводного инструктажа целесообразно рассматривать и утверждать у руководителей пожарных подразделений и по мере изменения обстановки на объекте или внедрения новых производств обновлять их.



Читайте далее:
Измерительного устройства
Изоляционные материалы
Изолированными проводами
Изолируемой поверхности
Изменение активности
Изолирующие электрозащитные
Изолирующие противогазы
Изолирующих приспособлений
Инициативе администрации
Изолирующим средствам
Изотермического хранилища
Извещателей включенных





© 2002 - 2008