Инфракрасное излучение



статическое давление при погружении на большие глубины, резкие изменения плотности морской воды, подводные течения и глубинные волны, мутьевые потоки у дна, подводные каньоны — вот далеко не полный перечень факторов и обстоятельств, которые должны учитываться при проектировании подводных аппаратов..

— навигационную ситуацию и состояние технических средств, включая готовность всего навигационного и спасательного оборудования, которое может быть использовано в период вахты; ошибки гирокомпасов и магнитных компасов; наличие и характер движения других судов; возможный эффект крена, дифферента, изменения плотности воды на глубину воды под килем; возможные опасности во время вахты; характер организации вахтенной службы и его соответствие условиям предстоящего плавания; состояние груза, если тот по своей природе может влиять на мореходность судна.

Оба условия означают однородность состава, т. е. характеризуют индивидуальную жидкость, в которой не происходит изменения плотности в результате выгорания (выкипания) и невозможно оседание.

При стационарном распространении ударной волны, т. е. при D = = const, в зоне изменения плотности существует линейная зависимость между величинами давления и удельного объема, как это следует из уравнения (5.4). Это условие выполняется, если можно пренебречь влиянием внутреннего трения (вязкости) газа, связанным с нарушением условия сохранения количества движения. При заметной теплопроводности внутри газа, а также при тепловыделении вследствие химической реакции, происходящем в детонационной волне, условие (5.4) продолжает выполняться.

Преимуществом фотографирования в проходящем свете является более четкое изображение; особенно существенна возможность изучения слабо светящихся пламен, например смесей водорода. Способ позволяет различить детали, не фиксируемые на прямых фотографиях. В частности, при фотографировании в проходящем свете можно наблюдать температурную структуру пламени и распространение ударных волн. Кроме того, прямое фотографирование пламени связано с погрешностью, иногда достаточно существенной, которая обусловлена конечной шириной пламени; зона интенсивного собственного свечения пламени и зона наибольшего изменения плотности, фиксируемая в проходящем свете, не совпадают одна с другой.

Поскольку диапазон изменения температуры невелик, изменения плотности также можно не учитывать.

Как следует из уравнения (6.4), при стационарном распространении ударной волны в зоне изменения плотности удельный объем линейно зависит от давления. Это условие продолжает выполняться при теплообмене и выделении тепла внутри газа, но может искажаться влиянием вязкости, приводящим к заметному нарушению условия сохранения количества движения. Из уравнения (6.4) следует также, что скорость ударной волны возрастает с увеличением степени сжатия. Эта скорость пропорциональна наклону прямой, связывающей точки р, v и р0, VQ. Среднее значение соответствующего углового коэффициента в диапазоне р, v—ро, v0 равно Ар/Ли (где Аи = и0—v)

заданном расходе промывочной жидкости периодически контролируют изменения плотности. Если выходящий раствор будет легче закачиваемого на 0,1 г/см3, циркуляцию осуществляют через штуцер определенного диаметра, если же стабилизировать параметры бурового раствора не удается, то переходят на штуцер меньшего размера (одновременно контролируют количество выходящего раствора, так как при наличии противодавления возможно поглощение раствора). Наряду с этим в буровой раствор добавляют утяжелитель или закачивают утяжеленный раствор заданной плотности. Выходящий раствор меньшей плотности, содержащий газ, откачивают в запасную емкость. При замене бурового раствора в скважине необходимо газированный раствор дегазировать. Регулируют давление в скважине при циркуляции-бурового раствора через штуцер сбросом меньшей или большей части производительности буровых насосов через пусковые задвижки.

Подставив постоянную "интегрирования в выражение (4.17), получим уравнение закона изменения плотности электрического заряда в резервуаре:

Типичные кривые приведены на графиках (рис. 15, а. б) изменения плотности электрических зарядов при заполнении резервуаров. Кривые характеризуют изменение плотности электрического заряда при закачке наэлектризованного нефтепродукта в пустой

Рис. 15. (рафики изменения плотности электрических зарядов при наполнении резервуара объемом V = 50 м3:
Инфракрасное излучение (ИК) — часть электромагнитного спектра с длиной волны Я. = 780 нм...1000 мкм, энергия которого при поглощении в веществе вызывает тепловой эффект. С учетом особенностей биологического действия ИК-диапазон спектра подразделяют натри области: ИК-А (780...1400 нм), ИК-В (1400...3000 нм) и ИК-С (3000 НМ...1000 мкм). Наиболее активно коротковолновое ИК-излуче-ние, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях. Например, интенсивность 70 Вт/м2 при длине волны А. = 1500 нм уже дает повреждающий эффект вследствие специфического воздействия лучистой теплоты (в отличие от конвекционной) на структурные элементы клеток тканей, на белковые молекулы с образованием биологически активных веществ.

Инфракрасное излучение (ИК) —часть ЭМИ с длиной волны от 780 нм до 1000 мкм, энергия которого при поглощении веществом вызывает тепловой эффект. С учетом особенностей биологического действия ИК-диапазон спектра подразделяют на три области: ИК-А (780...1400 нм), ИК-В (1400...3000 нм) и ИК-С (3000 нм...ЮОО мкм). Наиболее активно коротковолновое ИК-излучение, так как оно обладает наибольшей энергией фотонов, способно глубоко проникать в ткани организма и интенсивно поглощаться водой, содержащейся в тканях.

относятся: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучение сварочной дуги, а также инфракрасное излучение сварочной ванны и свариваемых изделий; электромагнитные поля; ионизирующие излучения; шум; ультразвук; статическая нагрузка на руку.

защитных и плазмообразующих газов. При отсутствии защиты возможны поражения органов зрения (электроофтальмия, катаракта и т. п.) и ожоги кожных покровов. Отрицательное воздействие на здоровье может оказать инфракрасное излучение предварительно подогретых изделий, нагревательных устройств (нарушение терморегуляции, тепловые удары).

Лучистая энергия. При систематическом воздействии лучистой энергии значительной интенсивности (инфракрасное излучение, токи высокой частоты) при электро- и газосварочных работах, помимо выделения пыли, газов и излучения видимых ярких лучей, происходит излучение невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Работы, связанные с установками высокой частоты (УВЧ), также сопровождаются выделением лучистой энергии. Длительное воздействие лучистой энергии значительной интенсивности может вызвать болезни глаз: катаракту и конъюнктивит.

В качестве чувствительного элемента внешнего пожарного датчика пламени Д может использоваться, в зависимости от условий эксплуатации или требований по быстродействию, тот или иной тип промышленных преобразователей. Датчиком наведения является четырехкоординатный фотодиод, преобразующий инфракрасное излучение пламени в электрический ток.

Спектр излучения углеводородных пламён обычно очень широк от УФ- до ИК-области, причем на ультрафиолетовое излучение приходится менее 1% энергии, 2—3%—на видимое излучение, а остальная подавляющая часть энергии приходится на инфракрасную область спектра в диапазоне длин волн от 0,76 до 25 мкм. При выборе лучеприемяиков по спектральной чувствительности необходимо учитывать не только распределение мощности излучения лламени, но и условие помехоустойчивости индикатора взрыва. Так, инфракрасное излучение может исходить от некоторых нагретых деталей аппарата, и необходимо, чтобы на общем фоне, который может изменяться в процессе работы, лучеприемник мог безошибочно распознать излучение, присущее пламени. Помехозащищенность индикатора можно обеспечить, используя характерные особенности спектра пламени и селективность лучеприемника, причем мешающую часть спектра фонового излучения можно ослаблять светофильтрами.

Двустороннюю сигнализацию следует применять, когда необходимо убедиться в получении сигнала одной из сторон, например управление одним двигателем из разных помещений, управление лифтом. Автоматически действующие датчики, которые реагируют на задымление, повышенную' температуру, инфракрасное излучение и пр., следует устанавливать в пожароопасных помещениях и на оборудовании.

Движение прерывистых (осциллирующих) пламен занимает значительную часть пламени пожара (рис. 4.1 1) . Это движение носит четко выраженный регулярный характер, причем частота этого явления уменьшается по мере увеличения площади горящей поверхности. Это явление иллюстрируется на рис. 4.12 применительно к горению спирта [303], хотя наблюдаемое соотношение, по-видимому, носит более общий характер. Таким образом, газовая горелка квадратного сечения (0,3x0,3 м), использованная в работах [92] и [303] , генерировала пламена с частотой 3 Гц аналогично тому, что наблюдалось при экспериментах, описанных в работе [333] для пламени бензиновой горелки с диаметром устья 0,3 м. Осцилляции образуются из-за неустойчивых явлений на пограничном слое между языком пламени пожара и окружающим воздухом. Эти неустойчивые явления создают возмущения, самое наибольшее из которых принимает форму осесимметричных вихреобразных структур (рис. 4.13). В работах [450], [451] предполагалось, что эти явления играют существенную роль при определении интенсивности вовлечения воздушных масс в пламя. Наблюдаемые осцилляции являются следствием восходящих через пламя пожара потоков указанной структуры и сгорающих в нем. Сгорающие потоки обозначают верхнюю границу следующей вихревой структуры, которая превращается в новый язык пламени. Такое явление является весьма характерным для небольших диффузионных пламен и приводит к мерцанию, которое может быть использовано для того, чтобы отличить инфракрасное излучение пламени от того, которое исходит из стационарного фонового источника [71] . Иногда возникает необходимость знать размер пламени над очагом, так как от этого размера зависит взаимодействие пламени с окражающей средой, и в частности — достижение им потолка помещения и возможность выделения тепла путем излучения для того, чтобы поджечь находящиеся поблизости предметы. Основные параметры, которые определяют высоту пламени, были выведены в работах [396] , [397] , где была применена теория анализа размерностей к задаче естественного пожара. В работах [396] , [397] принималось, что подъемная сила является выталкивающей силой и что воздух, необходимый для сгорания паров горючего, захватывается на периферии пламени. Вершина пламени определялась высотой, на которой обеспечивается достаточный поток воздуха в пламя для сгорания паров горючего. При этом было выведено следующее функциональное соотношение:

ствие широкий спектр электромагнитного излучения. В зависимости от диапазона длин волн различают: электромагнитное излучение радиочастот (107...10~4 м), инфракрасное излучение (<10"4...7,5-10~7 м), видимую область (7,5-10~7...4-10"4 м), ультрафиолетовое излучение (< Ф10" ...10"9 м), рентгеновское излучение, гаммаизлучение (< 10"9 м) и др.

Инфракрасное излучение (ИКИ). Это —тепловое излучение, представляющее собой невидимое электромагнитное излучение с длиной волны от 0,76 до 420 мкм и обладающее волновыми и световыми свойствами.



Читайте далее:
Изоляционные материалы
Изолированными проводами
Изолируемой поверхности
Изменение активности
Изолирующие электрозащитные
Изолирующие противогазы
Изолирующих приспособлений
Инициативе администрации
Изолирующим средствам
Изотермического хранилища
Извещателей включенных





© 2002 - 2008