Изменения происходящие
По температуре конструкции, находящейся под воздействием пожара, можно вычислить ее несущую способность в различные отрезки времени в зависимости от прочностных и деформационных свойств. Для большинства строительных материалов предел прочности при температуре 200 — 300 °С несколько повышается, а затем — снижается. Изменение прочности при увеличении температуры характеризуют коэффициентом изменения прочности:
Ниже приведены значения коэффициента пластичности сечения d, коэффициента изменения прочности с^/ст и критической температуры t«p (°С) для стального проката различных сечений при р=1и&=1,7
Ниже приведены значения степени использования прочности (Р), коэффициента изменения прочности (стг/ст) и критической температуры стальной конструкции двутаврового сечения при d = 1,15 и ?=' 1,7:
, на предплечье и характером и степенью отравления РЬ. Вейзер находил со стороны хронаксии в тяжелых случаях. Расстройства болевой, тактильной и температурной чувствительности, которые могут наблюдаться даже при отсутствии изменений в крови (Атчабаров и Пейсах). Изменения прочности и способности волос к растяжению; по данным Сузуки и др., у рабочих, подвергавшихся воздействию РЬ, содержание последнего в волосах колебалось от 3,9 до 618,8 мкг/г; причем была установлена зависимость между содержанием РЬ в волосах, моче, крови и копропорфирина в моче.
Предел огнестойкости колонн, арматура которых и бетон работают на сжатие, зависит от их сечения, теплотехнических показателей материала колонны, коэффициента изменения прочности бетона при действии высоких температур и соответствующей ему критической температуры. Изменением этих показателей можно достигнуть увеличения пределов огнестойкости конструкций.
Преде^ огнестойкости колонн, арматура которых и бетон работают на сжатие, зависит от сечения, теплотехнических показателей материала колонны, коэффициента изменения прочности бетона при действии высоких температур и соответствующей ему критической температуры.
Рис. 2.1. График изменения прочности строительной и арматурной стали при действии высоких температур
/ — кривая изменения прочности высокопрочной холоднотянутой проволоки диаметром 2—3 мм с временным сопротивлением разрыву около 18-10" Па; 2 — кривая изменения предела текучести холоднотянутой низкоуглеродистой проволоки диаметром 5—0 мм с временным сопротивлением разрыву около 6-10" Па; 3 — то же, горячекатаной арматуры и строительной стали марок СтЗ и Ст5; 4 — то же, горячекатаной низколегированной стали периодического профиля марки 25Г2С; о — то же. низколегированной стали периодического профиля марки ЗОХГ2С; 6 — кривая изменения предела прочности холодносплющьнной арматуры периодического профиля диаметром 12 мм с временным сопротивлением разрыву около 5-Ю8 Па
На рис. 2.1 изображены графики изменения прочности наиболее распространенных в строительстве сталей при воздействии на них высоких температур. На графиках для удобства сравнения различных видов стали представлены зависимости не абсолютных, а относительных значений пределов прочности сталей. Отношение предела прочности или предела текучести материалов при данной температуре к пределу прочности или пределу текучести в нормальных условиях принято называть температурным коэффициентом изменения прочности и обозначать nit.
циента изменения прочности, при котором предел прочности материала в нагретом состоянии снижается до величины рабочих напряжений в конструкции, называется критическим, так как в этом случае произойдет обрушение конструкции. Значение температуры, приведшее к этой ситуации, считается критическим.
Температурный коэффициент изменения прочности 28, 29 Теплоноситель 238 Технические решения по противодымной заилите зданий Ил сказанного выше следует, что атмосфера играет определяющую роль в тепловом состоянии Земли и, следовательно, изменения, происходящие в атмосфере, могут существенно повлиять на него.
Работоспособность можно проверять по косвенным диагностические признакам, функционально связанным с работоспособностью изделия и отражающим изменения, происходящие в объекте. Такими признаками могут быть, например, изменения
Для хронической интоксикации бензолом характерным является избирательное поражение крови и кроветворной системы (Р. А. Дымшиц, 1928; А. С. Воронов, 1930; Л. М. Омельяненко, 1952, 1958, и др.). Обобщая многочисленные литературные данные, А. И. Рашевская (1963, 1968) считает, что изменения, происходящие в костном мозге при хроническом отравлении бензолом, имеют фазовый характер и проявляются вначале угнетением лейкобластической функции, приводящим к лейкопении с нейтропенией и относительным лимфоцитозом, затем угнетением мегакариоцитарной функции, ведущим к тромбоцитопении, и, наконец, угнетением эритробла-стической функции костного мозга, проявляющимся в виде гипо- или апластической анемии.
Изменения, происходящие в облучаемом объекте под воздействием различного рода излучений, зависят от поглощенной энергии. Поэтому наиболее удобной характеристикой излучения, определяющей степень его воздействия на организм, является поглощенная энергия излучения.
Изменения, происходящие в организме под воздействием радиации, могут проявиться в виде клинических эффектов, либо через сравнительно короткий промежуток времени после облучения (часы, дни) — острые лучевые поражения, либо через длительный промежуток времени (годы или даже десятилетия) — так называемые отдаленные последствия. Кроме того, под воздействием излучения в организме может произойти нарушение структурных элементов, ответственных за наследственность. Причем в большинстве случаев эти изменения, будучи безвредными для данного индивидуума, могут оказаться опасными для последующих поколений.
Изменения, происходящие в организме под воздействием различного рода .ионизирующих излучений, зависят от поглощенной энергии. Рад — единица поглощенной дозы, при которой количество поглощенной энергии в 1 г любого вещества равно 100 эрг независимо от вида и энергии ионизирующего излучения.
Работами НИИТруда установлено, что показатель усталости * хорошо характеризует относительные изменения, происходящие в организме работающего под влиянием утомления. Необходимо рассмотреть вопрос, в какой степени показатель усталости может характеризовать величину абсолютных сдвигов работоспособности. Как указывалось выше, этот вопрос до настоящего времени является спорным. Для экспериментального решения этого вопроса автором проанализированы результаты исследования представителей 34 профессий, у которых одновременно определялись показатели утомления и ощущения усталости.
В настоящее время льготы и компенсации предоставляются рабочим и служащим в соответствии с действующими в нашей стране списками и перечнями профессий, цехов и производств, составленными много лет назад по каждой из установленных льгот и компенсаций. Эти списки и перечни лишь в незначительной степени отражают весьма существенные изменения, происходящие у нас в условиях труда в процессе развития техники и технологии производства и в результате систематического внедрения мероприятий по обеспечению безопасности труда.
Из биологических факторов риска особую роль в развитии психоэмоционального напряжения играют наследственные факторы. Без учета генотипа трудно объяснить разнонаправленные психофизиологические изменения, происходящие под влиянием факторов риска и экстремальных ситуаций.
существуют и другие варианты гибких графиков рабочего времени. В Великобритании они нередко сочетаются с сокращенной рабочей неделей и практикуемой заменой оплаты переработанного времени отгулами. В Германии распространена система чередования рабочих недель различной продолжительности с фиксированным рабочим днем и гибким временем начала и окончания работы. Во Франции действуют традиционные системы гибкого рабочего времени в сочетании с различными формами сменной занятости. Идея гибких графиков рабочего времени возникла при решении двух серьезных проблем: обеспечить возможность участия в труде людям, для которых стандартная рабочая неделя является неприемлемой по различным обстоятельствам, а также изменения, происходящие в организации и процессе производства.
В экологическом аспекте особо важно определить пути распространения выбросов и отходов производства в экологической системе, выявить их долю в общем круговороте веществ, оценить качественные и количественные изменения, происходящие в природных объектах, провести экспертную оценку воздействия различных технологий на окружающую среду и выбрать наиболее целесообразные с этих точек зрения.
Читайте далее: Изолированных помещениях Изолированном помещении Ингаляционном поступлении Изолирующий противогаз Изолирующие подставки Изолирующих кислородных респираторов Изменение физических Изолирующими средствами Изотермических резервуаров Извещателя осуществляется
|