Изменения сопротивления



При взрыве пыли могут образовываться твердые продукты пиролиза, так называемый коксик, оседающий на крепи и других предметах. Однако при взрыве неспекающихся или слабоспекающихся углей коксик может не образоваться. Поэтому по наличию коксика нельзя определить участие пыли во взрыве; более надежные данные получаются при анализе изменения содержания летучих в пыли, бывшей в месте взрыва до и после него.

Хроническое отравление. У белых мышей, крыс и кроликов, отравлявшихся концентрацией 0,0015 мг/л ежедневно в течение 9 месяцев, на 2—4 месяце зарегистрированы отставание прироста массы тела, уменьшение потребления кислорода, ослабление суммационной способности центральной нервной системы (мыши и крысы) и снижение работоспособности к концу периода затравки. На 3—5 месяце у кроликов волнообразные изменения содержания гемоглобина и эритроцитов, тенденция к эозинофилии и изменению соотношения белковых фракций сыворотки крови. Патогистологические изменения: полнокровие легких, утолщение альвеолярных перегородок; у убитых в более поздние периоды: эмфизема легких, ателектазы, набухание стенок сосудов, циркуляторные и дистрофические изменения в головном мозге, дегенеративные изменения в сердечной тлышце, почках, печени, селезенке. Хроническое воздействие на животных концентрации 0,0002 мг/л не вызывало уловимого токсического эффекта (Кар-гов).

возможны незначительные гипохромная анемия, лейкопения с лимфоцито-зом, удлинение времени свертываемости крови, невыраженные изменения «содержания Са и Р, повышение щелочной фосфатазы.

Распределение в организме. Sb найдена во всех органах хронически отравляющихся животных. При 0,13 мг/л SbHs и воздействии в течение 50 мин у морских свинок и цыплят в первые минуты отравления в эритроцитах сурьмы больше, чем в плазме. В начале опыта кривые изменения содержания сурьмы в легких, мозгу, мышцах и жировой ткани аналогичны кривой для крови, но через 4 час количество сурьмы в печени, селезенке и почках больше, чем в крови, а в остальных внутренних органах — как в крови (опыты с радиоактивной сурьмой).

При профессиональном флюорозе вначале—воспалительные заболевания глаз, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и кожи. Жалобы на постоянный насморк, носовые кровотечения, кровоточивость десен, охриплость, сухой удушающий кашель, общую слабость, головные боли, головокружение, утомляемость, раздражительность, боли в области сердца, диспептиче-ские расстройства, непостоянные боли в костях и суставах, чувство скованности в позвоночнике, парестезии, судороги в мышцах конечностей. Объективно — конъюнктивиты, кератиты, нарушения световой чувствительности, цветового зрения и т. д. (Мальцева), хронический ринит, изъязвления, а иногда и прободение носовой перегородки, воспаление десен, верхних дыхательных путей, диффузный бронхит, в выраженных случаях — хроническая пневмония, бронхиальная астма. Часты (по Гирской, у 50% рабочих) гастриты. Возможны явления умеренного токсического гепатита. Обычны артериальная гипотония, замедление сердечного ритма, потливость, красный дермографизм, дрожание пальцев вытянутых рук, повышенная механическая возбудимость мышц, асимметрия кожных рефлексов. Выраженные изменения на ЭКГ. Возможны явления нейроциркуляторной ди-стонии, протекающей по гипертоническому типу, миокардиодистрофия, нарушения гемодинамики, приводящие к развитию сердечно-сосудистой недостаточности (Зенкевич и др.). Нередко поражение почек. Обнаружено нарушение глюко-кортикоидной функции коры надпочечников (Аретинский и др.; Потапенко, По-госян), снижение активности аденогипофиза (Гирская). В периферической крови незначительная гипохромная анемия, замедленная РОЭ, лейкопения с лимфоци-тозом, удлинение времени свертываемости крови, невыраженные изменения содержания кальция и фосфора, повышение содержания щелочной фосфатазы, уровня липидов, фракции липопротеидов, холестерина, общего и не связанного с белком (Коникова, Кузьминская; Потапенко, Воронцова).

Рис. 2.6. Изменения содержания 17-окси-кортикостероидов, кетостероидов и электролитов при ЭМ-облучении (10 ГГц) 300 мВт/см (указано волнистой стрелкой) на фоне 10-кратного облучения (прямые стрелки):

Таким образом, существенные изменения содержания сахара в крови отмечаются лишь в поздние стадии развития интоксикации. Характер этих изменений, в частности, растянутость гли-кемической кривой, медленное возвращение к норме, свидетельствует о нарушении функции печени.

Резюмируя результаты проведенных исследований, можно отметить следующее. При ежедневном нанесении метилмеркап-тофоса на кожу кроликам в дозах 3,75 мг/кг и 15 мг/кг наблюдается угнетение активности АХЭ-эритроцитов и ХЭ-сыво-ротки крови, которое носит фазовый характер. К концу опыта активность холинэстеразы угнетена почти полностью. На поздних стадиях развития интоксикации у животных обнаруживаются изменения содержания сахара в крови, эритроцитарного и лейкоцитарного состава периферической крови, а также веса подопытных животных.

Уже сейчас мы являемся свидетелями изменения содержания трудовых операций и характера трудового процесса в целом. По мере совершенствования техники труд на производстве все больше сосредоточивается на контроле и регулировании работы механизмов, то есть все в большей мере сближается с трудом инженерно-технического персонала.

Для более тонкой оценки дозы внутреннего облучения необходимы сведения об интенсивности изменения содержания радиоактивных веществ в организме во времени. Эти изменения можно оценить по величине поступлений радиоактивных веществ в организм, т. е. в микрокюри в год.

Повышенные концентрации сероуглерода в атмосферном воздухе вызывают изменения содержания в моче метаболита этого вещества — 2-
С помощью номограмм, приведенных в приложениях 2-6, можно определить пределы огнестойкости некоторых конструкций без теплотехнических расчетов. Так, для определения предела огнестойкости железобетонной плиты толщиной 80 мм из бетона на известковом наполнителе вычисляют коэффициент ystj учитывающий изменения сопротивления арматурой стали при повышении температуры. По вычисленному значению yst определяют критическую температуру арматуры с помощью приложения 1.

Сопротивление заземляющего устройства следует контролировать один раз в год. Для оценки возможного изменения сопротивления заземляющего устройства контрольные замеры следует выполнять один раз в год с наиболее низкой наружной температурой и один раз в год при наибольшем высыхании почвы.

включает в себя усилитель и последовательно с ним подключенный пассивный четырехполюсник. Для осуществления функциональной связи Тк = / (G) в четырехполюсник был включен термистор ММТ, имеющий почти такой же гиперболический закон изменения сопротивления от температуры, как и постоянная времени ИП от расхода. Термистор нагревался с помощью резервного нагре-

Известно, что сила тока пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Тяжесть поражения, следовательно, должна быть тем больше, чем выше напряжение. Это не означает, однако, что низковольтные сети безопасны. Объясняется это тем, что при увеличении напряжения сила тока возрастает быстрее, чем напряжение (нелинейный характер изменения сопротивления тела человека при протекании через него электрического тока). В этом сущность характерного парадокса: иногда напряжение 10 кВ не является для человека роковым, а в других случаях оказывается смертельным напряжение 36 В. Имеются сведения, что на сети напряжением до 25 В в настоящее время приходится 6,5 % общего числа электротравм со смертельным исходом.

а — в зависимости от изменения сопротивления изоляции проводов относительно земли при условии, что п-га-Гз-ГдТ и С, = С2-=Сз=Сн-0; б —в зависимости эт изменения емкости проводов относительно земли при условии, что С, —Cj = Cj — CB = C и ft —га—'rs—ru=°° ; / и 2 — четырехпроводная сеть с заземленной нейтралью; 3 и 4 — трехпроводная сеть с изолированной нейтралью.

Самоконтроль устройств защитного отключения 253 Связанная вода в грунте 140 Сезонные изменения сопротивления земли 103 Селективность устройств защитного отключения 252 Слой сезонных изменений 103 Случаи прикосновения к проводам сети 158 Сопротивление воды 143, 146

Трансформатор Тр понижает питающее прибор напряжение сети 127/220 В до 15 В и одновременно осуществляет гальваническую развязку выходной цепи прибора-сигнализатора и связанного с ним шлейфа сигнализации от сети промышленной частоты. Прибор выпускается заводом-изготовителем на напряжение 220 В. Для переключения прибора на напряжение 127 В на трансформаторе предусмотрен дополнительный вывод обмотки (вывод 2). Переключение осуществляется перепайкой проводника с вывода / на вывод 2 трансформатора. Таким образом, прибор-сигнализатор ДОП-2 формирует сигнал тревожного извещения путем дискретного изменения сопротивления выходного ключевого транзисторного каскада от 150 Ом (в дежурном режиме) до величины не менее 50 кОм при полном перекрывании луча или при задымленности, соответствующей увеличению оптической плотности среды на контролируемом интервале на 20 %.

Начиная с 1960-х годов выполнен обширный комплекс исследований, направленных на поиск наилучших материалов для тензорезисторов, работающих в экстремальных условиях. При температурах выше 400 °С во всех тензочувствительных сплавах с высоким удельным сопротивлением происходят процессы, которые вызывают изменения удельного сопротивления и температурного коэффициента сопротивления, причем интенсивность этих процессов зависит от температуры и времени. Скорость изменения сопротивления в рабочем интервале температур зависит от температуры и предшествующей механической и термомеханической обработок сплавов и является основным критерием для оценки пригодности того или иного сплава для применения в заданном интервале температур. Тот же критерий положен в основу для выбора оптимального режима стабилизирующей термообработки каждого конкретного сплава. Исследованы тен-зометрические характеристики традиционных в тензометрии кон-стантана и нихрома, а также модифицированных никель-хромовых сплавов типа "Карма" и "Званом" (их отечественные аналоги — сплавы марок Н80ХЮД, Х20Н75Ю, Х20Н75ЮМ, Х20Н73ЮМ). Основное внимание уделено исследованию никель-молибденовых сплавов, а также серии железохромалюминиевых сплавов с содержанием алюминия от 5 до 10 %, разработанных в содружестве с ЦНИИЧермет специально для высокотемпературной тензометрии.

Результаты исследований показали, что температура 530 °С является критической для никель-молибденового сплава марки НМ23ХЮ. Выше этой температуры интенсивно протекают процессы, исключающие возможность стабилизации электрических свойств сплава. У микропроволок из никель-молибденового сплава при длительных изотермических вьщержках в диапазоне температур от нормальной до 520 °С происходят закономерные изменения как удельного, так и температурного коэффициента сопротивления. При этом удельное сопротивление непрерывно возрастает, а температурная характеристика ^(0 снижается или возрастает в зависимости от предшествующей термообработки и температуры изотермической выдержки. Скорость изменения сопротивления и температурной характеристики зависит от значения температуры и убывает во времени при изотермических вьщержках.

где: /Д7 RA — начальные длина и сопротивление датчика, / — величина стабилизированного тока, протекающего через датчик, V(t) — измеряемое осциллографом падение напряжения на датчике. Сопротивление датчика обычно невелико и составляет 1 • • • 10 Ом, поэтому рабочие токи должны быть достаточно большими: / ~ 5 • • • 10 А. Для исключения температурной составляющей изменения сопротивления датчика необходим импульсный источник стабилизированного тока. В [9.68] точность измерения этим методом постоянной скорости детонации оценивается величиной 2%.

Определенную информацию о переходе графит —>• алмаз в условиях ударно-волнового нагружения может дать измерение электропроводности вещества за фронтом ударной волны, поскольку, в отличие от графита, алмаз является хорошим диэлектриком. В [21.43] представлены результаты экспериментов по одновременному измерению удельного электросопротивления и регистрации давления с помощью манганиновых датчиков давления в ударной волне в высококристаллическом (пиролитическом) и поликристаллическом графите. Было зафиксировано увеличение удельного электросопротивления пиролитического графита на 2.. .3 порядка при превышении давления фазового перехода, равного примерно 20 ГПа. При многократном сжатии, если амплитуда первой ударной волны превосходит давление фазового перехода, то время изменения сопротивления, характеризующее кинетику фазового перехода, составлялоет 10. ..20нс. Если же давление в первой ударной волне меньше давления фазового перехода, то фазовый переход за-



Читайте далее:
Изолированном помещении
Ингаляционном поступлении
Изолирующий противогаз
Изолирующие подставки
Изолирующих кислородных респираторов
Изменение физических
Изолирующими средствами
Изотермических резервуаров
Извещателя осуществляется





© 2002 - 2008