Изменения состояния
Световой извещатель ДПИД работает на принципе регистрации инфракрасного излучения пламени. Наиболее важной характеристикой извещателей является их инерционность. Наименьшей инерционностью обладает световой извещатель, наибольшей - тепловой. Однако, тепловые извещатели очень просты и дешевы по сравнению со световыми и дымовыми. •
В горячих цехах промышленных предприятий большинство технологических процессов протекает при температурах, значительно превышающих температуру воздуха окружающей среды. Нагретые поверхности излучают в пространство потоки лучистой энергии, которые могут привести к отрицательным последствиям. При температуре до 500°С с нагретой поверхности излучаются тепловые (инфракрасные) лучи с длиной волны 740...0,76 мкм, а при более высокой температуре наряду с возрастанием инфракрасного излучения появляются видимые световые и ультрафиолетовые лучи.
Ведущая роль в профилактике вредного влияния высоких температур, инфракрасного излучения принадлежит технологическим мероприятиям: замена старых и внедрение новых технологических процессов и оборудования, способствующих оздоровлению неблагоприятных условий труда (например, замена кольцевых печей для сушки форм и стержней в литейном производстве туннельными; применение штамповки вместо поковочных работ; применение индукционного нагрева металлов токами высокой частоты и т.д.) Внедрение автоматизации и механизации дает возможность пребывания рабочих вдали от источника радиационной и конвекционной теплоты.
Длительная работа на ПЭВМ может отрицательно воздействовать на здоровье человека. ПЭВМ и, прежде всего монитор ПК (персонального компьютера), является источником электростатического поля; слабых электромагнитных излучений в низкочастотном и высокочастотном диапазонах (2 Гц...400 кГц); рентгеновского излучения; ультрафиолетового излучения; инфракрасного излучения; излучения видимого диапазона.
Для защиты работающих от брызг расплавленного металла и инфракрасного излучения следует устанавливать защитные экраны, кабины и применять СИЗ.
Защита рабочих от инфракрасного излучения может быть обеспечена сокращением времени пребывания в зоне воздействия источников теплового излучения в соответствии с данными табл. 6.14 [6.16].
гулирования расхода газа. Такие камеры можно применять при расположении горелок на расстоянии не менее 5 м от открытых проемов окрасочного оборудования. Использование горелок инфракрасного излучения (беспламенное горение газа) и открытых спиралей, а также расположение электроконтактов внутри камер недопустимо.
Тип НСП — наголовный щиток с сетчатым корпусом и с подвижной рамкой. Защищает от инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц, при чередующихся воздействиях вредного излучения и брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц
Тип НН — наголовный щиток с непрозрачным корпусом. Защищает от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла и искр Тип ННП — наголовный щиток с непрозрачным корпусом и с подвижной рамкой. Защищает от ультрафиолетового и инфракрасного излучения, брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц, при чередующихся воздействиях вредных излучений и брызг расплавленного металла, искр и твердых частиц Тип РН — ручной щиток с непрозрачным корпусом. Защищает от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, брызг расплавленного металла и искр при ! чередовании работ, требующих и не требующих за-• щиты лица
Очки из бесцветного стекла при зачистке литья, со светофильтрами в кузнечно-прессовых цехах для защиты от инфракрасного излучения, пыли, электромагнитных полей, при термической обработке; при сварке под флюсом, при механической обработке (бесцветные стекла с повышенной стойкостью к ударам) При сварке под слоем флюса
Газоанализаторы, при помощи которых определяется содержание углекислоты или кислорода в выдыхаемом воздухе, могут работать по принципу измерения теплопроводности газовой смеси (электрические газоанализаторы), различия магнитных свойств газов (магнитные газоанализаторы), поглощения углекислым газом инфракрасного излучения или ультразвуковых волн (оптико-акустические газоанализаторы) и т. д. Министерства здравоохранения изучают динамику заболеваний в регионах в зависимости от изменения состояния окружающей среды, контроль которой осуществляют территориальные органы Госкомэкологии и санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения РФ. Общее наблюдение за состоянием окружающей среды осуществляют территориальные органы Росгидромета, которые включают инспекции по контролю атмосферы, гидросферы, почвы и за работой газоочистных и пылеулавливающих установок. Локальный санитарно-токсический мониторинг реализуется в городах и населенных пунктах, на автодорогах и на отдельных предприятиях. Правила контроля состояния окружающей среды установлены стандартами системы стандартов «Охрана природы». ГОСТ 17.2.3.01—86 формулирует правила контроля качества воздуха населенных пунктов.
Токсическое действие. При круглосуточном вдыхании белыми крысами смеси лентана и гексаыа в концентрации (суммарной) 0,01 или 0,05 мг/л в течение •"36 суток функциональные изменения состояния центральной нервной системы •уже на 32-й день. Такие же изменения отмечены при концентрации 0,095 мг/л •уже на 24-й день; возврата к норме не наблюдалось и на 30-й день после пре-жращения вдыхания. Отмечены также снижение кровяного давления и синтеза гликогена.
Человек. Наблюдались случаи «пылевого» заболевания легких — пневмоко-ниоза у лиц, подвергавшихся длительное время (15—20 лет) воздействию пыли чистого Sn или SnO2 (Pendegras, Pryde; Cutter et al.; Dundon, Hyghes). Выявляющаяся при этом рентгенографическая картина, по-видимому, обусловлена отложением SnO2, стимулирующей развитие в легких значительных прослоек соединительной ткани. В производстве Sn из концентратов при обследовании 19 рабочих (со стажем работы более 3 лет) у 10 был диагностирован узелковый фиброз. В воздухе цеха обнаружено от 8,6 до 14,9 мг/м3 Sn (Schuler et al.). У рабочих пылевых цехов оловозавода, особенно у плавильщиков со стажем 6— 8 лет ,(при концентрациях пыли от 10 до 150 мг/м3), хронический бронхит, начальное признаки эмфиземы, умеренно выраженная дыхательная недостаточность и другие признаки пневмокониоза ([12, с. 278]; Воротникова, Кузьмина). Дзизинский и Зиссер нашли у больных пневмокониозом (станнозом) изменения состояния капилляров, гипергепаринемию. Заболевание медленно прогрессирует, редко осложняется другими легочными заболеваниями и мало влияет на трудоспособность ([12, с. 278]; Молоканов и др.; Cole et al.). На вскрытии людей, умерших от сопутствующих заболеваний, скопления SnO (от 0,5 до 3 г) обнаружены в легких, а также в лимфатических железах, печени, селезенке. Отмечены утолщения плевры и альвеолярных перегородок, бронхоэктазии, эмфизема, отсутствие сили-котических узелков (Robertson, Rivers; Движков; [54J). SnCU в концентрации 0,09 мг/л вызывает кашель. У рабочего, в течение 30 лет растворявшего SnCl< в НС1, наблюдались боль в горле, кашель, тошнота по утрам, чувство тяжести в желудке, запоры', боли в конечностях (Pedley).
Сильные толчки, напоминающие мощные взрывы, подземный гул, достигающий иногда при сильных землятрясениях большой интенсивности, мгновенные изменения состояния магнитного и электрического поля Земли, сопровождающиеся вспышками света, гигантские грозовые разряды и пламя извергающихся вулканов способны в сознании застигнутого врасплох человека зародить мысль о том, что наносятся ядерные уда-
Допустимые микроклиматические условия — это сочетание параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряжение реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникают изменения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Эти прыжки и являются примерами того, что Том и Зи-ман называют катастрофическими прыжками (скачками). Ниже мы будем называть а и b переменными управления (или управляющими переменными, или управляющими параметрами), ах — переменной поведения (или переменной состояния, или поведенческой переменной). Катастрофические прыжки происходят тогда, когда гладкие изменения в управлении вызывают разрывные изменения состояния.
Представляют интерес точки равновесия, где Ф минимизируется, поэтому, выбирая начало пог в одной из таких точек, мы можем допустить без потери общности, что а=0. Из устойчивости морсовских функций (§ 5 гл. 4) вытекает, что если в рассматриваемой области А положительно, то ничего интересного не происходит. (В книгах по физике обычно ссылаются на более слабый результат о достаточных условиях второго порядка, гарантирующих минимум или максимум, которого в данном случае вполне хватает.) Если А всюду отрицательно, то вещество не останется в рассматриваемом состоянии равновесия по причине его неустойчивости. Нас интересует, таким образом, что происходит в точках, где А меняет знак и, значит, обращается в нуль. Если в такой точке В не нуль, то Ф имеет точку перегиба — снова неустойчивое равновесие (хотя и в меньшей степени, чем для максимума), и вещество „скатится" в направлении падения потенциала Ф к некоторому совсем другому значению -п. Следовательно, в случае непрерывного изменения состояния (определяющее свойство фазовых переходов второго рода в отличие от переходов первого рода вроде кипения, когда плотность меняется скачком) мы должны иметь А(Р, Т)=В(Р, Т)=0. Чтобы в интересующей нас точке имел место минимум, мы должны потребовать выполнения условия С(Р, Т)>0 в этой точке (и, значит, по непрерывности, в некоторой ее окрестности).
О возможности установления равновесия в продуктах сгорания. При решении различных задач теории горения часто возникает вопрос, находятся ли продукты сгорания в состоянии термодинамического равновесия. Решение сводится к оценке времени, необходимого для перераспределения энергии в химически неравновесных системах. Если это время достаточно мало в масштабах рассматриваемой задачи, т. е. по сравнению со временем изменения состояния системы, последнюю можно считать равновесной.
Обозначим индексами О, 1 и 2 соответственно состояния газа до сжатия в ударной волне, непосредственно после сжатия, но до начала реакции и после завершения реакции. На графике рис. 44 переход 0—1 описывается скачком из точки /? о, v0 в точку plt v-i. Дальнейшие изменения состояния сжатого реагирующего газа вплоть до его превращения в продукты сгорания в силу стационарности процесса должны описываться перемещением вдоль прямой Михельсона.
Автоматическая сигнализация вызывает появление световых, звуковых и других сигналов в зависимости от изменения состояния
III — оператор решает свои задачи в условиях изменения состояния объекта, при огромном выборе возможных решений, использовании сложных методов переработки информации, принятия решения и его реализации, при непосредственном воздействии на объект без видимого или дистанционного результата, подтверждающего правильность решения.
Читайте далее: Изолируемой поверхности Изменение активности Изолирующие электрозащитные Изолирующие противогазы Изолирующих приспособлений Инициативе администрации Изолирующим средствам Изотермического хранилища Извещателей включенных
|