Изменения связанные



Отрицательное воздействие электромагнитных полей вызывает различные изменения, которые могут быть как обратимыми, так и необратимыми - при больших интенсивностях облучения или при систематическом облучении с малыми интенсивностями, но выше предельно допустимых. Эти изменения могут быть морфологическими, т.е. касающимися строения и внешнего вида тканей и органов тела человека: ожоги, омертвения, кровоизлияния, изменения структуры клеток и т.п. В наиболее тяжелых случаях происходят обратимые сосудистые изменения, расстройства питания тканей, органов или организма в целом.

таких участков очень похоже на контуры экстинции. При наклоне гониометра наблюдается незначительное перемещение таких изображений. Последующая малоцикловая деформация на прогиб приводит к существенным изменениям в дислокационной структуре стали. На рис, 1, Ь показано, что после 200-циклового деформирования на прогиб в ферритных зернах формируется практически однородная ячеистая структура с плотными границами. Средний размер ячеек составил около 1 мкм, а углы разориентировок между ними не превышали 1-2° Аналогичная структура встречается после длительной эксплуатации резервуаров и может формироваться при больших пластических деформациях с монотонным нагружением [1]. Отметим, что внутри ферритных зерен деформация протекает неоднородно. Встречаются отдельные участки, в котппых наблюдается начальная стадия формирования границ ячеек (см. рис.1. Ь, показано стрелкой), а также области, в которых отдетьные дислокации не разрешаются. Подобные изменения структуры наблюдали в a-Fe, Mo [4].

Однако расширение газа, сопровождающее сгорание, само может приводить к сжатию и нагреванию новых, еще холодных слоев взрывчатой среды и ее воспламенению. Расширяющиеся продукты реакции играют роль сжимающего поршня. Возникает комплекс из ударной волны и следующей за «ею зоны быстрой реакции в газе, нагретом ударной волной. Расширение газа вследствие тепловыделения в этой зоне поддерживает устойчивое существование ударной волны. Такой комплекс, именуемый детонационной волной, стационарен, он распространяется без изменения структуры на неограниченном протяжении.

гибкости (возможности изменения структуры модели в зависимости от решаемых задач);

таких участков очень похоже на контуры экстинции. При наклоне гониометра наблюдается незначительное перемещение таких изображений. Последующая малошкловая деформация на прогиб приводит к существенным изменениям в дислокационной структуре стали. На рис.1, b показано, что после 200-цикпового деформирования на прогиб в ферритных зернах формируется практически однородная ячеистая структура с плотными границами. Средний размер ячеек составач около 1 мкм, а углы разориентировок между ними не превышали 1-2" Аналогичная структура встречается после длительной эксплуатации резервуаров и может формироваться при больших пластических деформациях с монотонным нагруженном [1]. Отметим, что внутри ферритных зерен деформация протекает неоднородно. Встречаются отдельные участки, в которых наблюдается начальная стадия формирования границ ячеек (см. рис.1, Ь, показано стрелкой), а также области, в которых отдельные дислокации не разрешаются. Подобные изменения структуры наблюдали в a-Fe, Mo [4].

скую или стекловидную структуру. Ликвидировать сваривание удается в основном лишь разбуриванием или фрезерованием коронок. Спекшиеся частицы или целое кольцо нередко извлекаются вместе с коронкой — отрыв от массива происходит в зоне изменения структуры. Прижоги возникают только в процессе углубки. Характерным признаком их является изменение цвета породоразрушающего инструмента и низа колонковой трубы. Происходят такие аварии из-за слабой квалификации исполнителей, отсутствия КИП и, в первую очередь, расходомеров, применения потертых или сильно изношенных бурильных и колонковых труб, негерметичных соединений, а также неисправных насосов.

Было определено, что изменение количества фуллеренов происходит в результате изменения структуры чугунов, о чем свидетельствуют соответствующие параметры АЮО и РЮО. В качестве примера в таблице 3 приведены их значения при охлаждении на воздухе (состояние 1) и выдержке в печи 6 часов при температуре 900 °С с дальнейшим охлаждением на воздухе (состояние 2). Большее изменение значений АЮО и РЮО, а значит, и большее изменение структуры наблюдается у чугуна СЧ15, меньшее - у ВЧ60, а СЧ18 и СЧ25 занимают промежуточное положение. Эти результаты соответствуют полученной зависимости количества фуллеренов от времени выдержки в печи и дока зывают, что фуллерены участ-.вуют в структурных и фазовых превращениях.

АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ СВАРНЫХ ШВОВ ТРУБ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА С РАЗЛИЧНЫМ СРОКОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Характер изменения структуры шва и околошовной зоны объясняет экстре мальный характер изменения предела прочности и условного предела текучести.

20. Симарчук А.С., Чиркова А.Г., Кинев С.А. Анализ изменения структуры сварных швов труб печей пирализа с различными сроком эксплуатации.......................171

Насыщение диэлектрической проницаемости белка происходит при 50 кВ/см. Поэтому изменения структуры протеина, наблюдаемые при напряженности ниже уровня насыщения, по мнению Швана [76, 140], носят при нормальной температуре спонтанный характер.
После повторных воздействий Оз дыхательный объем ограничивается из-за фиброза легких (Шил и др.). У кроликов после ингаляции Оз обнаружены некоторые иммуно-химические изменения, связанные с повышением резистентности организма к раздражающим ядам (Стокингер и Шил). 03 действует на дыхательные ферменты, подобно ионизирующей радиации: 30-минутное вдыхание Оз концентрации 0,8 мг/л эквивалентно облучению 100 рентгенами (Бринкман и Ламберте).

рушениями легочной вентиляции и альвеоло-капиллярной диффузии газов, но н расстройствами регуляции дыхания. При поликардшграфическом и баллисто-кардиографическом исследованиях обычно уже на ранних стадиях силикоза выявляются изменения, связанные главным образом с повышенной нагрузкой на правый желудочек сердца, которые только в далеко зашедших случаях могут носить характер выраженного кардиопульмонального синдрома.

У работающих при нанесении глазури и при паяльных работах могут иметь место изменения, связанные с воздействием свинца. На участках серебрения возможны случаи дерматита в результате -непосредственного контакта кожи рук рабочих с пастой, содержащей скипидар.

Ультразвуковая энергия, прошедшая внутрь тепловых потоков или пламени, будет претерпевать изменения, связанные с изменением скорости распространения ультразвука, приводящей к сдвигу фазы, прошедшей через пламя волны относительно излучаемой энергии.

Тот факт, что многие пациенты, страдающие депрессией, обращаются к домашнему врачу с жалобами на физическое здоровье, столь же важен, как и то, что многие пациенты, пришедшие к психиатру с жалобами на депрессию, имеют невыявленное заболевание общего характера, вызывающее эти симптомы. Некоторые наиболее распространенные общие заболевания, вызывающие депрессивное состояние, имеют эндокринное происхождение, например гипотиреоз, нарушение деятельности надпочечников или изменения, связанные с беременностью или менструальным циклом. У пациентов преклонного возраста при дифференциальной диагностике следует обращать особое внимание на нейроло-гические заболевания, типа слабоумия, ударов или болезни Паркинсона. К болезням, способным вызывать депрессивное состояние, относятся также мононуклеоз, СПИД, синдром хронической усталости и некоторые разновидности рака и болезни суставов.

Взаимоотношения между старением и работой охватывают широкий круг ситуаций, которые могут быть рассмотрены с двух точек зрения: с одной стороны, работа кажется трансформационным фактором для рабочего в течение всей его или ее активной жизни, при этом трансформация может быть либо негативной (например, износ, ухудшение способностей, заболевания или несчастные случаи), либо положительной (например, приобретение знаний и опыта); с другой стороны, работа вскрывает изменения, связанные с возрастом, и это приводит к изолированности и даже исключению из производственной системы более старших работников, к которым предъявляются такие требования, которые слишком велики для их ухудшающихся способностей, или, наоборот, позволяют им добиться успеха в профессиональной карьере, если содержание работы такого, что многое зависит от опыта.

2. Необходимо предвидеть индивидуальные и коллективные изменения, связанные с возрастом, а также изменения в рабочих методах и организации. Управление человеческими ресурсами может эффективно осуществляться только во времени, поэтому необходимо подготовить соответствующие корректировки в рабочих карьерах и обучении. Помимо этого, при проектировании рабочих ситуаций необходимо принимать во внимание имеющиеся технические и организационные решения, а также характеристики заинтересованной (будущей) популяции.

Простые асфиксанты. Механизм токсического воздействия инертных газов и ряда других веществ с низкой химической активностью основан на недостатке кислорода (анок-сия). Эти химические вещества, препятствующие поступлению кислорода в центральную нервную систему (ЦНС), носят название простые асфиксанты. Если человек входит в закрытое помещение, содержащее азот при недостатке кислорода, в мозге происходит мгновенное истощение кислорода, которое приводит к потере сознания и смерти, если человек немедленно не покинет это помещение. В экстренных случаях (уровень кислорода близок к нулю) потеря сознания может наступить в течение нескольких секунд. Исход спасения зависит от быстроты эвакуации пострадавшего в среду, содержащую кислород. При поздней эвакуации пострадавший может выжить, но в мозге произойдут необратимые изменения, связанные со смертью нейронов, неспособных регенерировать.

Биомаркеры играют чрезвычайно важную роль в токсикологических исследованиях, причем многие из них могут использоваться в биологическом мониторинге. Вместе с тем существует ряд ограничений. Многие биомаркеры использовались лишь в опытах на животных. Токсикокинетическая модель у других видов не обязательно может отражать ситуацию с человеком, а экстраполяция может потребовать исследования на добровольцах для их подтверждения. Также следует учитывать изменения, связанные с генетическими факторами или конституцией человека.

вовсе не быть; наиболее частой и ранней является жалоба на одышку при физическом напряжении. Часты жалобы на боли в груди, связанные с плевральными изменениями, и на кашель, выраженность и характер которого зависят от сочетания сили-котического пневмосклероза с хроническим «пылевым» бронхитом. Изменения, выявляемые при перкуссии и аускультации грудной клетки, крайне незначительны, иногда даже при выраженной рентгенографической картине силикоза; нередки физи-кальные признаки эмфиземы легких. Сухие хрипы обычно связаны с хроническим бронхитом, при силикозе I они выслушиваются у 10—20% больных (Яблоков). Функциональные нарушения системы внешнего дыхания при силикозе носят как рестриктивный, так и обструктивный характер и не имеют специфических черт, отражая выраженность пневмосклероза, эмфиземы легких и хронического бронхита. В части случаев они отражают дыхательную недостаточность и приводят к артериальной гипоксемии; однако одышка у больного силикозом часто наблюдается и при нормальной оксигенации крови, так как обусловлена не только нарушениями легочной вентиляции, но и расстройствами регуляции дыхания. При поликардиографическом и баллистокардиографическом исследованиях обычно уже на ранних стадиях силикоза выявляются изменения, связанные с повышенной нагрузкой на правый желудочек сердца, которые в далеко зашедших случаях могут носить характер выраженного кардиопульмонального синдрома. Наблюдаются субатрофиче-ские и атрофические хронические воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, повышена заболеваемость желудка и кишечника.

Проверка возможности использования этой зависимости для расчета растворимости сероуглерода в жидком кислороде, азота и кислорода в жидком водороде показала удовлетворительную сходимость расчетных и экспериментальных данных. Однако расчеты растворимости углеводородов в жидком кислороде по этому уравнению приводят к существенным погрешиостям по сравнению с некоторыми экспериментальными данными. По-видимому, члены этого уравнения не полностью отражают изменения, связанные с переходом от растворимости простых ве-




Читайте далее:
Изолирующая способность
Изолирующего устройства
Изолирующие ограждающие
Изолирующие устройства
Изолирующих противогазов
Изолирующими противогазами
Изотермические хранилища
Изотермическом хранилище





© 2002 - 2008