Измерительных трансформаторов



В книге рассмотрена методика выбора аппаратуры для информационного обеспечения систем защиты. Здесь приводятся аналитические зависимости, которые носят универсальный характер и могут быть применены для большей части процессов химической технологии. Эти аналитические зависимости позволили обосновать необходимые и достаточные требования к характеристикам точности, надежности и быстродействия измерительных преобразователей с позиций обеспечения гарантированного уровня безаварийности и эффективности работы АСЗ. Разработанная методика выявляет функциональную зависимость между вероятностью аварии или числом ложных срабатываний АСЗ по вине измерительного преобразователя, с одной стороны, и надежностью, точностью и быстродействием измерительного преобразователя, а также особенностями развития аварийной ситуации — с другой. Для конкретного выбора измерительных преобразователей в некоторых типовых случаях на основе расчетов, проведенных на ЭЦВМ, построены номограммы, а для более сложных случаев приведены формулы, позволяющие не только оценить пригодность выбранного измерительного преобразователя, но и определить уставку срабатывания АСЗ по опасному параметру.

Если входные параметры АСР выбираются исходя из условий интенсификации производства, то входные параметры АСЗ (параметры защиты) должны характеризовать нахождение объекта в предаварийном состоянии. Так как не всегда на основании контроля одного параметра можно сделать заключение о возникновении аварийной ситуации, то в общем случае АСЗ имеет несколько входов, часто не совпадающих со входами АСР. Измерительные преобразователи АСЗ могут принципиально отличаться от измерительных преобразователей АСР областью действия,

где ж1, х2, xs, . . ., хп — состояния системы измерительных преобразователей, принимающие после прохождения устройств сравнения значения 0 или 1; уг, у2, у*, • • ., ут — состояния системы исполнительных механизмов, которые также могут принимать значения 0 или 1.

Структурная схема адаптивной АСЗ показана па рис. 1-9. Она включает информационное устройство, состоящее из измерительных преобразователей ИП и усилительно-преобразующих устройств УПУ, управляющее логическое устройство УЛУ и блок исполнительных устройств ИМ. Объем блока ИМ зависит от числа параметров, воздействующих на процесс при наличии аварийной ситуации. В функции УЛУ входят обработка информации от ИП по определенному алгоритму, результатом чего является оценка степени развития аварийной ситуации, выбор вида защитного воздействия, соответствующего данной степени развития аварийной ситуации и обеспечивающего без-

где т — вектор параметров технических устройств АСЗ (например, точность и надежность входящих в АСЗ измерительных преобразователей, надежность и быстродействие логических устройств и исполнительных механизмов и т. п.); s (т) — приведенные к общим единицам измерения затраты на построение системы и ее эксплуатацию как функция от вектора параметров; N — усредненная по множеству М функция потерь от несовершенства параметров технических устройств АСЗ, обозначаемых

ческих устройств (вектор т) должны определяться исходя из условия (1-2). Распределяя требования безаварийности между всеми блоками АСЗ (информационный блок, логическое устройство, исполнительная часть и т. п.), можно последовательно решать поставленную задачу. В гл. 2 подробно описывается один из этапов оптимизации АСЗ — определение параметров измерительных преобразователей, при которых обеспечивается безаварийность. Предполагается, что затраты распределены и технические характеристики устройств АСЗ известны.

Адаптивная АСЗ с исполнительным воздействием типа «сброс реакционной массы», приводящим к полному останову процесса, должна в любой момент по данным, полученным от измерительных преобразователей, давать сведения о возможности выхода процесса в аварийный режим, и, соответственно, предотвращать этот выход. Поэтому алгоритм АСЗ должен составляться с расчетом на то, что уставка, при которой происходит сброс реакционной массы, в зависимости от условий протекания процесса может быть изменена. В такой АГ.З ^управляющее логическое

где Руут и Т° — текущие значения давления и температуры, поступающие на вычислительное устройство от измерительных преобразователей.

Для эффективного функционирования АСЗ при интенсификации потенциально опасных процессов химической технологии требуется информация, удовлетворяющая определенной специфике процессов. Выбор измерительных преобразователей (ИП) при синтезе информационной части автоматических систем защиты основывается на математической модели функционирования ИП в АСЗ. Эффективность функционирования информационной части АСЗ непосредственно зависит от технических характеристик ИП, часть которых (например, динамические свойства) поддается улучшению схемными методами.

2-2. МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ В СИСТЕМАХ ЗАЩИТЫ

2-3. МЕТОДИКА ВЫБОРА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
аппаратов; вторичные обмотки измерительных трансформаторов; каркасы распределительных щитов управления, щитков и шкафов; металлические конструкции распределительных устройств, металлические кабельные конструкции, металлические корпуса кабельных муфт; металлические оболочки и брони контрольных и силовых кабелей, проводов; стальные трубы электропроводки и другие металлические конструкции, связанные с установкой электрооборудования; арматура светильников, металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников и др.

Защита от перехода высшего напряжения в сеть низшего напряжения. Переход высшего напряжения в сеть низшего напряжения — опасное явление. Оно может возникнуть, главным образом, при эксплуатации силовых и измерительных трансформаторов, когда происходит соединение между первичными и вторичными обмотками.

После того как ошиновка силового трансформатора смонтирована и он присоединен к шинам РУ, его выводы должны быть замкнуты накоротко и надежно заземлены. Эта мера необходима на случай ошибочной подачи напряжения на обмотки трансформатора, который еще не принят после монтажа и в его цепи, возможно, не окончены некоторые работы и люди еще не удалены с монтажного объекта. Те же меры необходимы и при монтаже измерительных трансформаторов.

Защитное заземление обязательно: при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока во всех случаях; при номинальном напряжении электроустановки 36 В и выше в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных (и в наружных электроустановках); во взрывоопасных электроустановках. Заземлению подлежат корпуса электрических машин и аппаратов, светильников, ручные приводы коммутационных аппаратов, каркасы распределительных щитов и пультов управления, металлические конструкции РУ и КЛ, металлические трубы и оболочки электропроводок, металлические корпусы переносных и передвижных электрсприемников, а также вторичные обмотки измерительных трансформаторов. Заземление одного вывода или нейтрали вторичных обмоток трансформаторов напряжения и одного вывода трансформатора тока обеспечивает невозможность появления напряжения более 100 В во вторичных цепях в случае нарушения изоляции между первичной и вторичной обмотками.

К оперативным переключениям относится также работа по замене плавких предохранителей в действующих электроустановках. Согласно ПТБ установка и снятие предохранителей, как правило, производятся при снятом напряжении. Под напряжением, но без нагрузки защищаемой линии допускается снимать и устанавливать предохранители на тех присоединениях, на которых не установлены коммутационные аппараты. Под напряжением и под нагрузкой допускается замена предохранителей измерительных трансформаторов напряжения со стороны высшего напряжения и силовых плавких предохранителей закрытого типа ЩР2, ПН2 и др.) на напряжение до 1 кВ.

1. Все вторичные обмотки измерительных трансформаторов напряжения должны быть заземлены. Заземляют один вывод или нейтральную точку обмотки и корпус трансформатора.

Заземлению подлежат корпуса и кожухи машин трансформаторов, приводы электроаппаратов, вторичные обмотки измерительных трансформаторов тока и напряжения, каркасы распределительных щитов и щитов управления, металлические оболочки кабелей и проводов, металлические конструкции открытых подстанций, барьеры и

Рабочее заземление — преднамеренное соединение с землей отдельных точек электрической цепи, например нейтральных точек обмоток генераторов, си-ловых и измерительных трансформаторов, дугогасящих аппаратов, реакторов поперечной компенсации в дальних линиях электропередачи, а также фазы при использовании земли в качестве фазного или обратного прово-<

Рабочее заземление — преднамеренное соединение с землей отдельных точек электрической цепи, например нейтральных точек обмоток генераторов, силовых и измерительных трансформаторов, дугогасящих аппаратов, реакторов поперечной компенсации в дальних линиях электропередачи, а также фазы при использовании земли в качестве фазного или обратного провода. Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановки в нормальных или аварийных условиях и осуществляется непосредственно (т. е. путем соединения проводником заземляемых частей с заземлителем) или через специальные аппараты — пробивные предохранители, разрядники, резисторы и т. п.

Рабочее заземление — преднамеренное соединение с землей отдельных точек электрической цепи, например нейтральных точек обмоток генераторов, силовых и измерительных трансформаторов, дугогасящих аппаратов, реакторов поперечной компенсации в дальних линиях электропередачи, а также фазы при использовании земли в качестве фазного или Обратного провода. Рабочее заземление предназначено для обеспечения надлежащей работы электроустановки в нормальных или аварийных условиях и осуществляется непосредственно (т. е. путем соединения проводником заземляемых частей с заземлителем) или через специальные аппараты — пробивные предохранители, разрядники, резисторы и т. п.

Согласно ПТЭ изоляция обмоток силовых и измерительных трансформаторов и электродвигателей подлежит испытаниям на пробой повышенным переменным напряжением после капитального ремонта. Значения испытательных напряжений в 2—3 раза превышают номинальное напряжение, на которое рассчитана изоляция обмоток. Изоляция небольших машин и трансформаторов испытывается, как правило, на испытательном стенде — специально оборудованном участке лаборатории, состоящем из РУ, пульта управления, испытательного поля, пункта подключения и соответствующего оборудования в качестве источников повышенного напряжения. Крупные машины и силовые трансформаторы испытывают непосредственно на месте капитального ремонта или на месте их установки.



Читайте далее:
Инспектора профсоюза
Инспектором котлонадзора
Инспектору госгортехнадзора
Инспектор профсоюза
Институтов лабораторий
Инструкций паспортов
Инструкциями утвержденными
Инструкцией предприятия
Изменение напряжения
Инструкции утвержденной
Инструктаж первичный
Инструктирует заявителя
Импульсного сопротивления
Инструментов оборудования
Инструмент материалы





© 2002 - 2008