Измерительного устройства



В книге рассмотрена методика выбора аппаратуры для информационного обеспечения систем защиты. Здесь приводятся аналитические зависимости, которые носят универсальный характер и могут быть применены для большей части процессов химической технологии. Эти аналитические зависимости позволили обосновать необходимые и достаточные требования к характеристикам точности, надежности и быстродействия измерительных преобразователей с позиций обеспечения гарантированного уровня безаварийности и эффективности работы АСЗ. Разработанная методика выявляет функциональную зависимость между вероятностью аварии или числом ложных срабатываний АСЗ по вине измерительного преобразователя, с одной стороны, и надежностью, точностью и быстродействием измерительного преобразователя, а также особенностями развития аварийной ситуации — с другой. Для конкретного выбора измерительных преобразователей в некоторых типовых случаях на основе расчетов, проведенных на ЭЦВМ, построены номограммы, а для более сложных случаев приведены формулы, позволяющие не только оценить пригодность выбранного измерительного преобразователя, но и определить уставку срабатывания АСЗ по опасному параметру.

В связи с определяющим влиянием динамических характеристик измерительного преобразователя на эффективность работы системы защиты описаны некоторые опробованные на практике методы улучшения этих характеристик. Снижение инерционности преобразователей достигается применением специальных корректирующих устройств; здесь рассмотрены измерительные преобразователи как со стабильными, так и с меняющимися постоянными времени.

Для нахождения PAI рассчитывается уставка АСЗ с учетом точности [М (Дс), а (Д)1, а также динамических свойств ИП, после чего можно определить требуемую наработку на отказ Т и сравнить ее с реальной характеристикой ИП. Точностные характеристики измерительного преобразователя также влияют на величину PAI, но последнюю можно уменьшить за счет отдаления (если это возможно) уставки (?уст от критического значения контролируемого параметра, при котором авария уже неизбежна и не может быть предотвращена действиями АСЗ.

где Р (Д, ;> Ад) — вероятность того, что абсолютная разность между результатами измерений одного и того же значения х, используемого в УВМ автоматической системы защиты и записанного вторичным измерительным прибором, подключенным к первичному преобразователю, превосходит допустимое значение Дд. Следует иметь в виду, что отказ первичного измерительного преобразователя при этом не может быть обнаружен.

Случайную функцию A (t) изменения суммарной погрешности измерительного преобразователя данного типа в процессе его эксплуатации можно представить в виде:

где Д (t) — суммарная погрешность . измерительного преобразователя в момент времени ?; Дс (?) — систематическая составляющая погрешности измерительного преобразователя как линей-

ная функция времени; A (t) — случайная составляющая погрешности измерительного преобразователя как функция времени.

В соответствии с принятым нами понятием отказа измерительного преобразователя состояние его работоспособности характеризуется выполнением неравенства:

Если случайное число отказов п (tK) подчиняется закону Пуассона, то вероятность безотказной работы измерительного преобразователя можно определить по формуле:

нение" случайной функции A (t). т. е. среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности измерительного преобразователя;

Если систематической составляющей погрешности измерительного преобразователя можно пренебречь, то выражение (2-124) для среднего числа его отказов можно упростить:
изменяются свойства, размеры или положение датчика и по линии связи 2 (электрической, пневматической, механической или какой-либо другой) передаются соответствующие импульсы контрольно-измерительному (воспроизводящему) устройству 3, которое фиксирует (показывает, записывает) изменение контролируемой величины. Шкала измерительного устройства градуируется в тех величинах, в которых измеряется данный параметр. При крайних критических значениях параметров сигнальные устройства включают лампы, звонки или сирены 5.

1) выбирают уравнения, аппроксимирующие динамику объекта (технологического процесса) и ИП (или измерительного устройства). Если есть возможность, то для этого используют их математические описания или графики кривых разгона. Полученные по этим исходным данным уравнения часто приходится упрощать.

Потенциально опасный процесс функционирует тем эффективнее, чем больше удается приблизить уставку системы защиты к аварийному значению опасного параметра. В предшествующем параграфе (2-3) было показано, что выбор уставки производится с учетом характеристик точности и надежности измерительных устройств. При этом, чем меньше среднее квадратическое отклонение погрешности измерительного устройства, тем меньшая разность G'w (t2) — GyeT обеспечивает малоа-звачение РА г. В то же время малость PAl увеличивает знаменатель в формуле (2-18) для расчета минимально необходимого времени наработки на отказ Т и, следовательно, облегчает выбор измерительного устройства по характеристике его надежности. Отсюда вытекает стремление выбирать измерительные преобразователи для информационной части АСЗ с повышенной точностью. Этот же подход к выбору ИП обеспечивает снижение вероятности ложных срабатываний в случае близости значений GyCT и G?0. При отсутствии статической

Критерии отказов технических устройств, не выполняющих измерений, и измерительных устройств различны. Под отказом измерительного устройства будем понимать выход суммарной погрешности Аг измерительного устройства i-ro типа за пределы допускаемого значения.

3. В случае использования автоматического промышленного измерительного устройства в системе защиты с большой периодичностью контроля опасного параметра в качестве одной из основных характеристик, оценивающей погрешность результатов анализов, принимают воспроизводимость результатов измерений автоматическим промышленным измерительным устройством относительно результатов измерений лабораторным средством измерений по стандартной методике. Воспроизводимость можно оценивать как разность А,- = хп — хл результатов измерений промышленным и лабораторным средствами измерений.

Если величина А(- превышает допустимое значение Ад, то принимается решение о внеочередной поверке промышленного измерительного устройства, а в системе защиты используется инфор-

мация либо от резервного измерительного устройства, либо результат измерений лабораторным измерительным устройством. При этом точность резервного устройства может отличаться от точности основного устройства.

Таким образом, можно установить, что несмотря на различный физический смысл, вкладываемый в понятие отказа Д,- J> Дд измерительного устройства, используемого в системе защиты, во всех рассмотренных вариантах применения измерительных устройств условие обеспечения достоверности результатов измерений выражается одинаково. Любой из применяемых в настоящее время способ использования результатов измерений в системах защиты соответствует одному из рассмотренных вариантов информационного резервирования.

При трактовке результатов, полученных при решении неравенства (2-108), необходимо постоянно иметь в виду конкретный вариант использования измерительного устройства в системе защиты (один из 4 рассмотренных).

уменьшается. По разности между потенциалом, до которого была заряжена камера, и его величиной после экспонирования ее в сфере воздействия радиации определяют дозу, полученную работником. Зарядку камер и определение потенциала после экспонирования производят на специальном измерительном пульте. На рис. 37 и 38 показан общий вид зарядно-измерительного устройства и конденсаторных камер, входящих в комплект КИД-1. При помощи этих камер можно измерить дозу -^-излучения в диапазоне 0,02— 2,0р.

Прибор для измерения ионизирующих излучений состоит из детектора и измерительного устройства. Детектор предназначен для преобразования энергии ионизирующего излучения в другой вид энергии, удобный для индикации, последующей регистрации и (или) измерения. В качестве детектора ионизирующих излучений применяют ионизационные камеры, газоразрядные и пропорциональные счетчики, сцинтилляционные, термолюминесцентные, эмиссионные и другие детекторы.



Читайте далее:
Импортного оборудования
Инспектор госпожнадзора
Института противопожарной
Инструкций определяющих
Идентичны контролируемым
Инструкцией министерства энергетики
Импульсным сопротивлением
Инструкции самовольное
Инструктаж персонала
Инструктаж работников
Изменение некоторых
Инструментом приспособлениями
Инструмент изготовленный
Интеграции инвалидов
Интегральных уравнений





© 2002 - 2008