Инфракрасному излучению



ДН - изменение энтальпии, кДж/моль

Бомбовая калориметрия дает возможнсоть определения теплоты образования многих соединений. Теплотой образования (AHf) называется изменение энтальпии при образовании соединения в стандартном состоянии (при давлении 1 атм и температуре 298 К) из исходных элементов, которые также находятся в стандартных состояниях. Этх> величина для двуокиси углерода равна тепловому эффекту реакции

где AHf (С02) = - 393,5 кДж/моль. Знак "минус" указывает на то, что продукт реакции (С02) является более устойчивой химической конфигурацией, чем реагенты в своих стандартных состояниях, для которых значения теплоты образования принимаются равными нулю. Если известны значения теплоты образования для реагентов и продуктов какой-либо химической реакции, то может быть рассчитано суммарное изменение энтальпии. Так, в случае окисления пропана [реакция (Р4)]

где по определению AHf (02) = 0. Это соотношение включает в себя закон Гесса (закон постоянства сумм тепла), который гласит, что изменение энтальпии зависит только от начального и конечного состояний системы и не зависит от промежуточных фаз. Реально величину АНС(С3Н8) просто определить методом бомбовой калориметрии [также как AHf(C02) и AHf(H20)], а уравнение (1.20) можно использовать для расчета величины AHf(C3H8), которая является теплотой реакции.

где q — интенсивность теплообмена через поверхность, р — плотность горючего; V — скорость распространения пламени; ДЬ — изменение энтальпии при изменении температуры единичной массы от начальной температуры Т0 до температуры Tj, соответствующей температуре воспламенения.

ружающую среду Aqoc = -as- находится изменение энтальпии того по»

Теплота (энтальпия) сгорания вещества — это изменение энтальпии, которое является следствием изобарно- и изотермически протекающей реакции горения единицы массы вещества с эквивалентным количеством кислорода. В химической термодинамике (и в практических расчетах) широко используют понятие стандартной теплоты сгорания — величины, отнесенной к исходным веществам и продуктам реакции, находящимся в стандартном состоянии, т.е. при температуре 25 °С и давлении 101,325 кПа.

i — изменение энтальпии i-ro компонента смеси продуктов сгорания (включая азот воздуха) при нагревании от 298,15 до 1273,15 К, Дж-моль"1.

Можно установить лишь изменение энтальпии, так как ее значение при абсолютном нуле неизвестно.

Знак «плюс» показывает, что образование бензола — эндотермический процесс. Так как энтальпия является параметром состояния и не зависит от пути реакции, безразлично, образуется соединение непосредственно из исходных веществ или через промежуточные продукты. Изменение энтальпии остается таким же.

' рания вещества, Дж/моль; о ,- изменение энтальпии 6-a> i
Сигнализатор пламени «Сириус» предназначен для обнаружения начальной стадии взрыва по инфракрасному излучению пламени. По принципу действия он является оптическим инфракрасным преобразователем порогового приращения ИК-из-лучения в дискретный сигнал.

Все детали оптической и электронной схемы преобразователя измерительного защищены от воздействия среды в технологическом аппарате герметичным металлическим корпусом 6 и защитным стеклом 2. Излучение от пламени через стекло 2 поступает на фоторезистор 3, чувствительный к инфракрасному излучению. При этом светофильтрами (на рисунке не показаны) из всего спектра излучения пламени выделяются волны длиной от 1,1 до 2,5 мкм. Электронная схема самого преобразователя А и блока Б обеспечивает описанное выше дискретное срабатывание сигнализатора при достижении заданного порога скорости нарастания мощности излучения пламени, обусловлен-

Сочетание автоматических извещателей с противопожарными установками может быть использовано для локализации и успешной ликвидации пожара. ЦНИИПО разрабатывает средства автоматического обнаружения воспламенения веществ по инфракрасному излучению. На этом принципе создается прибор для нахождения скрытых очагов пожара. Кроме того, ведутся работы над установкой

Интенсивность инфракрасного излучения в сталеплавильных цехах подвержена резким колебаниям. Непосредственно у печей во время ручной загрузки добавок или заправки передней стенки мартеновской печи сталевары подвергаются инфракрасному излучению до 3000—4800 ккал/м2-ч. В середине площадки сталеваров и у леток печей интенсивность облучения значительно ниже. На разливочных площадках интенсивность излучения во время разливки достигает 1800—2400 ккал/м2-ч. На установках непрерывной разливки стали излучение на основных рабочих местах не превышает 600 ккал/м2-ч.

Общая характеристика. Автоматическая пожарная установка типа ПСПБ-ДПИД-ВЗГ включает сигнально-пусковой блок ПСПБ и датчик пламени, реагирующий на инфракрасное излучение типа ДПИД во взрывозащи-щенном исполнении (ВЗГ). Датчик ДПИД-ВЗГ предназначен для обнаружения загорания по инфракрасному излучению пламени во взрывоопасных помещениях, а блок ПСПБ обеспечивает автоматический пуск пожаро-тушащих систем.

пература вредна для прозрачной среды. Был разработан специальный тип рефлектора, который отражает только видимое излучение, позволяя инфракрасному излучению (теплу) уходить через заднюю часть лампы. Это свойство сейчас используется во многих низковольтных рефлекторных лампах, применяемых для освещения витрин и в проекционном оборудовании.

Долговременная профессиональная экспозиция UVR в течение десятилетий может внести свой вклад в возникновение катаракты и таких, не связанных с глазами дегенеративных эффектов, как старение кожи и рак кожи, связанный с воздействием солнца. Хроническая экспозиция инфракрасному излучению также может увеличить риск катаракты, но при наличии защиты глаз это маловероятно.

Экспозиция инфракрасному излучению возникает из-за разнообразных естественных и искусственных источников. Спектральная эмиссия этих источников может ограничиваться единственной длиной волны (лазер) или распределяться в широком диапазоне длин.

Инфракрасное излучение не проникает слишком глубоко сквозь кожу. Таким образом экспозиция кожи очень сильному инфракрасному излучению может привести к возникновению местных термических эффектов различной тяжести и даже вызвать серьезные ожоги. Результат воздействия излучения зависит от оптических свойств кожи, связанных, например, с глубиной проникновения волн разной длины в кожный покров (рис. 49.6). Обильная экспозиция, особенно при более длинных волнах, может вызвать высокую местную температуру и ожоги. Из-за физических свойств процессов термопереноса в коже пороговые значения этих эффектов зависят от времени. Например, лучистость 10 кВт-м"2' может в течение 5 секунд вызвать болезненные ощущения, в то время как экспозиция 2 кВт-м~2 в течение периода продолжительностью менее 50 секунд не вызовет подобной реакции.

Биологические эффекты воздействия инфракрасного излучения, которые зависят от длины волны и длительности экспозиции, непереносимы только при превышении определенной пороговой интенсивности или величины дозы облучения. Для защиты от столь непереносимых условий экспозиции международные организации, например Всемирная организация здравоохранения (WHO), Международная организация труда (ILO), Международный комитет по неионизирующему излучению Международной ассоциации защиты от излучения (INIRC/IRPA) и его преемник — Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), а также Американская конференция правительственных промышленных гигиенистов (ACGIH), предложили установить лимиты для инфракрасного излучения как от когерентных, так и от некогерентных оптических источников. Большинство национальных и международных предложений по директивам в ограничении экспозиции человека инфракрасному излучению либо основываются, либо даже совпадают с предложенными значениями пороговых ограничений (TLVs), опубликованными ACGIH (1993/1994). Эти ограничения широко признаны и часто используются в профессиональных ситуациях. Они основаны на текущем научном знании и имеют своей целью предотвращение возникновения термических повреждений сетчатки и роговицы. Они также направлены на избежание возможного возникновения поздних эффектов в хрусталике глаза.

Основными вредными биологическими эффектами, приписываемыми инфракрасному излучению, являются катаракты, известные как катаракты стеклодува или горнового. Длительная экспозиция при относительно низких уровнях вызывает у человека тепловой стресс. В условиях такой экспозиции необходимо учитывать дополнительные факторы, как температура тела и парообразующая потеря тепла, а также факторы окружающей среды.



Читайте далее:
Изменение характера
Извещатели включаются
Известность администрацию
Изученном диапазоне
Инженерные сооружения
Инженерной психологией
Инженерно геологических
Инженерно техническим
Инженерно технического
Инновационных процессов





© 2002 - 2008