Изолированной нейтралью



штанги, изолирующие электроизмерительные клещи, диэлектрические перчатки, слесарно-монтажный инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения; свыше 1000 В—изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения. К дополнительным СИЗ относятся: в сетях с напряжением до 1000 В —диэлектрические галоши, коврики, изолирующие подставки; свыше 1000 В —диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки. СИЗ должны иметь маркировку с указанием напряжения, на которое они рассчитаны, их изолирующие свойства подлежат периодической проверке в установленные в ПТБ сроки.

4. Перерубить или перерезать любым инструментом с изолированными рукоятками

Правильный ответ 4. Провод для отделения пострадавшего от токоведущих частей и провода напряжением до 1000 В следует перерезать любым инструментом (топором, «кусачками» и пр.) с изолированными рукоятками.

Переносные приборы (вольтметры, трансформаторы напряжения и пр.) напряжением до 10 кв, которые могут присоединяться без разрыва первичной цепи, следует снабжать наконечниками с изолированными рукоятками, длина которых должна соответствовать напряжению. Например, в установках, рассчитанных на напряжение до 10 кв, длина изолированной рукоятки должна быть не менее 200 мм. Переносные приборы, используемые для электрических измерений, следует снабжать одножильными многопроволочными проводами с изоляцией, соответствующей напряжению первичной цепи. Сечение проводов должно соответствовать измеряемой величине тока, но должно быть не менее 2,5 мм2. Изоляция многожильных гибких проводов должна быть рассчитана на напряжение не ниже 500 в. Для переносных токоприемников (дрель, фуганок, гайковерт, светильник и пр.) гибкие провода с указанной изоляцией следует заключать в резиновый шланг.

При напряжении до 1000 В. Использовать только сухие предметы и обязательно непроводники: палка, доска, веревка. Тот, кто отделяет пострадавшего от токоведущих частей, должен изолировать себя диэлектрическими перчатками или галошами. Нельзя, пытаясь таким образом оттащить пострадавшего, касаться окружающих металлических предметов. При необходимости следует перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) топором с сухой деревянной ручкой или инструментом с изолированными рукоятками.

них. К таким средствам относятся: в электрических установках напряжением до 1000 В — диэлектрические резиновые перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и токоискатели; в электроустановках напряжением выше 1000 В — изолирующие штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, а также указатели высокого напряжения.

обеспечить электрика инструментом с изолированными рукоятками, диэлектрическими перчатками, диэлектрическими галошами, ботами, ковриком;

Инструмент с изолированными рукоятками (напряжение электроустановки до 1000 в)

Чтобы прервать ток, не разжимая рук пострадавшего, нужно отделить его от земли, подсунув под него сухие доски, или оторвать тело от земли с помощью одежды или веревки. При необходимости провода перерубают топором с сухой деревянно» рукояткой или перерезают их каким-либо инструментом с изолированными рукоятками. Делать это надо с большой осторожностью — одновременно не касаться руками проводов, рубить каждый провод в отдельности.

теристиками (фарфор, бакелит, эбонит и др.). К ним относятся: диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками, указатели напряжения.

Запрещается использовать контур заземления в качестве- обратного проводника сварочной цепи. Электросварщик должен работать в исправных резиновых галошах, резиновых или брезентовых рукавицах, сухой и исправной брезентовой одежде. Пользоваться можно только стандартными электрододержателями с изолированными рукоятками и проводами. Место крепления сварочного провода к электрододержателю должно быть также изолировано. Не допускается брать голыми руками то-коведущие части и сварочную аппаратуру, в том числе с электродом, заправленным в держатель, и со свариваемым изделием, находящимся под током. Органы управления сварочным оборудованием должны иметь четкие надписи или условные знаки, указывающие на их функциональное назначение, и надежные фиксаторы, исключающие самопроизвольное или случайное отключение или включение.
Степень опасности поражения электрическим током зависит также от пути прохождения тока через тело человека. Электроустановки в отношении мер безопасности подразделяются на установки до 1000 и свыше 1000 В. Сети напряжением до 1000 В могут иметь глу-хозаземленную нейтраль либо изолированную от земли нейтраль трансформатора или генератора.- Поэтому возможны следующие включения человека в электрическую цепь: однофазное с заземленной нейтралью, однофазное с изолированной нейтралью и двухфазное.

При однофазном включении с изолированной нейтралью (рис. 6, б) человек может быть включен через слабую изоляцию на полное рабочее напряжение двух других фаз, «о опасность поражения будет меньше, так

Рис. 5.10. Схема защитного заземления в сети с изолированной нейтралью:

Защитное заземление. Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоко-ведуших частей электроустановок, которые могут оказаться под напряжением. На рис. 7.5 показаны принципиальные схемы защитного заземления для сетей с изолированной (рис. 7.5, а) и заземленной (рис. 7.5,6) нейтралями. Принцип действия защитного заземления —уменьшение напряжения прикосновения при замыкании фазы на корпус за счет уменьшения потенциала корпуса электроустановки и подъема потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по значению к потенциалу заземленной установки. Заземление может быть эффективным только в том случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьшением сопротивления заземления. В сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В заземление неэффективно, так как ток замыкания на землю зависит от сопротивления заземления и при его уменьшении ток возрастает. Поэтому защитное заземление применяется в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в сетях напряжением выше 1000 В как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.

Поясним на упрощенных примерах эти основные положения применения заземления. В сети с изолированной нейтралью (см. рис. 7.5, а) ток замыкания на землю (/,) в соответствии с законом Ома будет равен /, = f/фДг, + гф), где г, и гф—соответственно электрическое

Согласно ПУЭ электрическое сопротивление защитного заземления в любое время года не должно превышать: 4 Ом в установках напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью (при мощности источника тока — генератора или трансформатора — менее 100 кВт допускается не более 10 Ом). В установках с заземлённой нейтралью сопротивление заземления определяют расчетом, исходя из требований по допустимому напряжению прикосновения, но не более 0,5 Ом.

Рис. П. Прикосновение к проводам трехпроводной электросети с изолированной нейтралью:

В трехпроводных электрических цепях с изолированной нейтралью (нулевой точкой) наиболее опасным является также двухфазное включение, так как человек оказывается под действием наибольшего напряжения, а изоляция нейтрали не оказывает никакого защитного действия (рис. 11).

В зависимости от режима работы различают электроустановки с глухозаземленной и изолированной нейтралью. Глухо-заземленная нейтраль трансформатора или генератора присоединена к заземляющему устройству непосредственно через малое сопротивление. С ней соединен нулевой провод сети.

Рис. 19. Заземление электроустановок с изолированной нейтралью.

В электрических установках напряжением до 1000 в с изолированной нейтралью защитное заземление устраивается для снижения напряжения, которое может появиться на корпусе электроприемника при повреждении его изоляции, до безопасной величины (рис. 19).



Читайте далее:
Института противопожарной
Инструкций определяющих
Идентичны контролируемым
Инструкцией министерства энергетики
Импульсным сопротивлением
Инструкции самовольное
Инструктаж персонала
Инструктаж работников
Изменение некоторых
Инструментом приспособлениями
Инструмент изготовленный
Интеграции инвалидов
Интегральных уравнений
Интегрируя уравнение
Интенсификации теплообмена





© 2002 - 2008