Изолируемой поверхности



При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. Предельно допустимые концентрации распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, на открытых площадках, транспортных средствах и т. д.).

Однонаправленностью действия обладает ограниченное число веществ. Оценка опасного изменения состава воздуха, загрязненного многокомпонентной ядовитой смесью, должна выполняться по концентрации того вещества, для разжижения которого требуется наибольшее количество чистого воздуха. ПДК. для основных компонентов этой смеси остаются теми же, что и при изолированном воздействии (ГОСТ 12.1.005—76. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования).

концентраций при расчете по формуле А. Г. Аверьянова не должна превышать 1,3—1,5. Например, В. Р. Цулая (1967) при изучении совместного действия бензола и ацетофенона получила данные, позволившие считать, что сумма концентраций этих веществ в воздухе, отнесенная к величинам их ПДК при изолированном воздействии, не должна превышать 1,5. Эта величина указывает на явления антагонизма в действии ядов и позволяет гигиенистам использовать этот эффект при оценке атмосферных загрязнений. Этот подход, по нашему мнению, является правомерным, но нуждается в усовершенствовании. Поправочные коэффициенты, учитывающие степень ослабления токсических эффектов за счет антагонизма в действии ядов, определяются в эксперименте для определенных сочетаний. В случае острых опытов количество этих сочетаний не превышает 7—8, а при хроническом действии, как правило,-—1—2. В то же время выводы и найденные коэффициенты экстраполируются на все возможные в практике сочетания. Очевидно, необходимо значительно увеличить объем экспериментальных исследований комбинированного действия ядов с тем, чтобы полученные данные могли быть подвергнуты математиечской обработке с использованием вероятностных методов. Это позволит вывести математические зависимости характера комбинированного действия для любых сочетаний в диапазоне изученных концентраций и даст гарантию точности коэффициента, предусматривающего ослабление эффектов при комбинированном действии ядов. Без такого анализа целесообразно проявлять осторожность и производить гигиеническую оценку смеси ядов, обладающих антагонизмом по величинам предельно допустимых концентраций индивидуальных веществ.

При сочетанном действии окиси углерода и стабильного шума последний не только препятствовал проявлению компенсаторной реакции со стороны красной крови на воздействие яда (эритроцитоз, увеличение уровня гемоглобина), но и способствовал большей анемизации животных, чем это наблюдается при его изолированном воздействии. Степень выраженности этой реакции была меньше в случае одновременного действия окиси углерода и шума интенсивностью 85 дБ.

Для летучих веществ объем исследований сокращается в следующих случаях: а) если вещество принадлежит к гомологическому ряду, представители которого имеют утвержденную ПДК для воздуха рабочей зоны; б) если вещество принадлежит к изученному классу соединений с известным механизмом действия; в) при наличии сведений, достаточных для оценки токсичности, опасности и характера действия вещества (необходимая информация может быть получена из отечественных и зарубежных публикаций); г) если вещество принадлежит к 4-му классу опасности (классификация по ГОСТу) при однократном воздействии и слабовыраженной кумуляции, с наличием зоны специфического (избирательного) действия, сенсибилизирующих свойств по краткосрочным тестам (внутривенным, кожным) и отсутствием цитогенетического эффекта; д) при наличии в постоянных смесях известных компонентов, для которых установлены ПДК при изолированном воздействии; е) при наличии у вещества стандартов (регламентов) для других сред (по показателям общего и избирательного специфического действия) в случае доказанной токсичности и опасности при разных путях поступления.

4. Для смеси постоянного состава, содержащей компоненты, для которых установлены ПДК при изолированном воздействии, так как контроль следует осуществлять по наиболее опасному (ведущему) компоненту.

Одномоментное действие факторов различной природы (сочетанное действие). Это реальное взаимодействие популяции и химических компонентов внешней среды, например: химическое вещество и ионизирующая радиация; химическое вещество и температура, эмоциональный стрессор и т.п.. Сочетанное воздействие химических и физических факторов всегда вызывает эффект более значительный, чем при изолированном воздействии факторов той или иной природы (в т.ч. с учетом комбинированного и комплексного действия химических агентов). Так, при повышенной температуре отмечается усиление действия большинства химических веществ (бензина, оксидов азота, углерода, цианистого калия, нитробензола и др.). Высокая влажность существенно изменяет раздражающее и обще токсическое действие легкогидролизующихся соединений. Высокие уровни шума усиливают токсическое действие оксида углерода, стирола, крекинг-газа и ряда других веществ. Сочетание стресса и ингаляции, по данным физиологических и морфологических методик, приводит к усилению вредных эффектов.

При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих одновременным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии. ПДК распространяются на воздух рабочей зоны всех рабочих мест независимо от их расположения (в производственных помещениях, в горных выработках, на открытых площадках, транспортных средствах и т.д.).

Пороговые концентрации Н2О2 при однократном 4-часовом изолированном воздействии составляют при ингаляции 60, а при воздействии на кожу 110 мг/м3. В результате ингаляционного воздействия у животных обнаруживалось повышение активности НАД-диафоразы в эпителии бронхов; а после накожной аппликации наблюдались умеренная гиперемия и утолщение кожи вследствие разложения попавшего под кожу Н2О2 и образования пузырьков Ог-

6. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ, не обладающих однонаправленным действием, ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

Определение коэффициентов теплоотдачи связано с рядом трудностей. Для точных расчетов значений а следует применять формулы, приведенные в справочнике по теплопередаче. При ориентировочных расчетах термическим сопротивлением теплоотдачи от горячей жидкости к стенке и самой стенки можно пренебречь. Тогда температуру изолируемой поверхности можно принять равной температуре горячей жидкости, и теплообмен будет определяться только термическим сопротивлением изоляции и теплоотдачей от внешней поверхности изоляции к окружающей среде.

во время дождя, снегопада, тумана и ветра изоляционные работы необходимо проводить при обязательной защите изолируемой поверхности от влаги использованием инвентарных палаток или других средств;

Исходными данными для расчета толщины теплоизоляции являются: температура сред {? и t", °C), разделяемых теплоизоляционной перегородкой, допустимая температура на поверхности изоляции гд, °С, и геометрические размеры теплоизолируемой поверхности (площадь поверхности F, м2).

При расчете теплоизоляции следует придерживаться следующего порядка. Сначала устанавливают допустимые тепловые потери объекта при наличии изоляции. Затем выбирают материал изоляции и, задавшись температурой изолируемой поверхности, определяют значение теплопроводности Яя» (см. табл. 2.1). Зная температуры на внутренней и внешней поверхностях изоляции и значение теплопроводности, определяют требуемую толщину изоляции. После этого производят поверочный расчет и определяют значения средней температуры изоляционного слоя и температуры на разделе поверхностей.

Определение коэффициентов теплоотдачи •связано с рядом трудностей. Для точных расчетов а следует применять формулы, приведенные в справочнике [2.4]. При ориентировочных расчетах термическим сопротивлением теплоотдачи от горячей жидкости к стенке и самой стенки можно пренебречь. Тогда температуру изолируемой поверхности можно принять равной температуре горячей жидкости и теплообмен будет определяться только термическим сопротивлением изоляции и теплоотдачей от

где dr — диаметр трубопровода, м; <Ст — температура изолируемой поверхности, °С.

Изолируемые поверхности ji л ПС pa изо-фуемой верхно-ти, "С жение изолируемой поверхности теплоизоляционного пароиэоля-ционного покровного

Изолируемые поверхности т из п но мпера-тура элируе-мой эверх-;ти, "С Расположение изолируемой поверхности Материалы и изделия для слоев

где /ст — температура изолируемой поверхности, °С;

Температура изолируемой поверхности, °С Расположение изолируемой поверхности Материалы и изделия для слоев

Температура изолируемой поверхности, "С Расположение изолируемой поверхности Материалы и изделия для слоев

где tCT — температура изолируемой поверхности, °С;




Читайте далее:
Изменение механических
Инструкциями приказами
Инструкция разработана
Инструкцией утвержденной
Инструкции разрабатываются
Инструктажа работающих
Инструктаж проводится
Инструментами механизмами
Инструмента оборудования
Инструмент абразивный
Инструмент применяемый
Ингаляция головокружение
Интегрированием уравнения
Интенсификации процессов
Интенсивным выделением





© 2002 - 2008