Ингаляционном поступлении
/ —нровод, находящийся под напряжением; 2 — изолирующее устройство: /? — сопротивление изолирующего устройства; С —емкость изолирующего устройства; R^ — сопротивление тела человека; С^ — емкость человек — земля; /а — ток проводимости изолирующего устройства; / — ток емкости изолирующего устройства; 1^ — ток емкости человек — земля; /^ — суммарный ток, проходящий через человека.
3 — металлический лист; 4—-провод, шунтирующий человека; К — сопротивление изолирующего устройства; С — емкость изолирующее устройство — земля; С^ —емкость человек — земля; /ш— ток, протекающий по шунтирующему проводнику; /в—ток проводимости изолирующего устройства; /с —ток емкости устройство—земля; /Л(—ток емкости человек — земля.
Каждое изолирующее устройство имеет металлическую рабочую площадку, на которой размещается монтер. К площадке присоединен гибкий медный проводник, оканчивающийся контактным зажимом, закрепленным на изолирующей штанге. Прежде чем прикоснуться к проводу ВЛ, монтер, находящийся на рабочей площадке, накладывает и закрепляет этот зажим на проводе линии, перенося тем самым потенциал провода на рабочую площадку, а следовательно, и на себя.
Для работы на проводе монтер поднимается на рабочую (металлическую) площадку изолирующего устройства, располагается на ней, т. е. занимает рабочее положение и прикрепляется предохранительным поясом. При этом рабочая часть изолирующего устройства должна находиться на расстоянии не менее 3 м от ближайшего провода ВЛ. Затем по указанию производителя работ изолирующее устройство перемещают вместе с монтером к проводу. Когда расстояние между монтером и проводом сократится до 0,5—1 м, монтер, не касаясь провода, накладывает на него с помощью штанги
Перед спуском с изолирующего устройства монтер должен быть предварительно освобожден от потенциала провода. Для этого изолирующее устройство вместе с монтером отводят от провода на
/—провод, находящийся под напряжением; 2 — изолирующее устройство; К — сопротивление изолирующего устройства; С — емкость изолирующего устройства; Rfj — сопротивление тела человека; С/, — емкость человек — земля; /ц - ток проводимости изолирующего устройства; /с - емкостный ток изолирующего устройства; /},?•-емкостный ток человек - земля; If,-суммарный ток. проходящий через человека
;- провод, находящийся под напряжением; 2 - изолирующее устройство; 3 - металлический лист; 4 - провод, шунтирующий человека; R - сопротивление изолирующего устройства; С - емкость изолирующее устройство - земля; С/, - емкость человек - земля; /ш - ток, протекающий по шунтирующему проводнику; /а - ток проводимости изолирующего устройства; /? — емкостный ток изолирующее устройство - земля; //, с ~ емкостный ток человек - земля
Каждое изолирующее устройство, как правило, имеет металлическую рабочую площадку, на которой размещается монтер. К площадке присоединен гибкий медный проводник, оканчивающийся контактным зажимом, закрепленным на изолирующей штанге. Прежде чем прикоснуться к проводу ВЛ, монтер, находящийся на рабочей площадке, накладывает этот зажим на провод линии и закрепляет его, перенося тем самым потенциал провода на рабочую площадку, а следовательно, и на себя.
т. е. занимает рабочее положение и прикрепляется предохранительным поясом. При этом рабочая часть изолирующего устройства должна находиться на расстоянии не менее 3 м от ближайшего провода ВЛ. Затем по указанию производителя работ изолирующее устройство перемещают вместе с монтером к проводу. Когда расстояние между монтером и проводом сократится до 0,5 --1 м, монтер, не касаясь провода, накладывает на него с помощью штанги контактный зажим (рис. 11.9, а), в результате чего оказывается под потенциалом провода и может касаться его. После наложения контактного зажима монтера вместе с изолирующим устройством перемещают к проводу на расстояние, удобное для работы (рис. 11.9,6).
Перед спуском с изолирующего устройства монтер должен быть предварительно освобожден от потенциалов провода. Для этого изолирующее устройство вместе с монтером отводят от провода на расстояние 0,5 — 1,0 м, после чего он снимает с провода контактный зажим.
4. При сильном увлажнении изолирующее устройство должно быть подвергнуто внеочередному электрическому испытанию. Поступление в организм, распределение и выведение. Всасывается из желудочно-кишечного тракта 0,01—0,05%, из легких до 25%. При ингаляционном поступлении депонируется в легочной ткани. Накапливается преимущественно в ретикулоэндотелиальной системе (в печени 7%, в почках 2%, селезенке 0,6% и органической части кости 38%). Выводится с калом и мочой.
Поступление в организм, распределение и выведение. Резорбция из желудочно-кишечного тракта от 0,01 до 1%. Депонируется в печени 40—50%, в костях 7—35%. При ингаляционном поступлении 20—30% фиксируется в легких, до 10—15% проникает в организм. Выводится с калом.
Поступление в организм, распределение и выведение. При ингаляционном поступлении до 30% задерживается в легких. Всасывание в желудочно-кишечном тракте не более 10%. Распределяется равномерно по тканям организма. Накапливается в органах ретикулоэндотелиальной системы. Выводится преимущественно через кишечник. -
Неотложная терапия. Промывание носоглотки и ротовой полости, дезактивация кожи 1% раствором НС1. При попадании на кожу больших количеств и невозможности дезактивации — иссечение ткани в ближайшие часы. При ингаляционном поступлении — вдыхание аэрозоля пентацина (1% раствор). Рвотные средства, промывание желудка. Внутривенно 10,0 г 5% пентацина в 200 см3 физиологического-раствора (вводить медленно!). Для ускорения выведения из организма — пентацин.
Гексахлоран и ДДТ при ингаляционном поступлении являются токсичными в концентрации 3—18 мг/м3. При пероральном поступлении токсическая доза соответствует 10—15 мг/кг.
При ингаляционном поступлении ФОИ в организм симптомы отравления, свидетельствующие о резорбтивном действии, развиваются особенно быстро. Это обусловлено большой абсорбционной поверхностью и сравнительно легкой резорбцией в альвеолах. Но и в этом случае токсический эффект зависит от концентрации паров и продолжительности их воздействия (экспозиции) .
Значительный интерес представляют данные Т. Н. Паньшиной (1964) о динамике накопления фосфамида в крови при различных путях поступления его в организм теплокровных животных. При многократном пероральном и ингаляционном поступлении препарата в организм максимальное количество его в крови обнаруживалось на 5—10-й день опыта; в последующие дни, несмотря на продолжающееся воздействие, фосфамид в крови химическим методом не обнаруживался.
Критический орган — это такой орган тела, в котором накопление радиоактивного изотопа приводит к наиболее сильному поражению всего организма. Следует отметить, что для одного и того же изотопа критическими могут быть различные органы в зависимости от растворимости соединения и пути его поступления в организм. Очевидно, что для нерастворимых соединений критическим органом будут легкие при ингаляционном поступлении и желудочно-кишечный тракт — при пероральном. Для растворимых же соединений критическим будет тот орган, где происходит накопление химического элемента данного изотоп а за счет обменных процессов, протекающих в организме.
При плавке возможно загрязнение воздушной среды аэрозолями конденсации металлов, многие из которых могут оказывать неблагоприятное действие при ингаляционном поступлении в организм работающего.
2. Замыкание цепи углеродных атомов ведет к увеличению силы действия углеводородов, в основном при их ингаляционном поступлении. Такой же результат вызывает переход от полиметиленового кольца к ароматическому.
12. Как агрегатное состояние химических веществ влияет на характер вредного действия при ингаляционном поступлении ксенобиотиков?
Читайте далее: Инструкций паспортов Инструкциями утвержденными Инструкцией предприятия Изменение напряжения Инструкции утвержденной Инструктаж первичный Инструктирует заявителя Импульсного сопротивления Инструментов оборудования Инструмент материалы Интегральные показатели Импульсов воспламенения Интенсификация процессов Интенсивным движением Изменение параметров
|