Изменение активности



Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.

Воспламенение аварийного фонтана разрядами статического электричества является следствием целого ряда причин, в основе которых лежат такие явления, как трибоэлектрический эффект (заряжение трением), возникающий при взаимном трении движущихся частиц потока и неподвижных конструкций, изменение агрегатного состояния фонтанирующего вещества, распыление жидкой фазы в составе струи, деформация фонтанирующей струи при ударе о твердое препятствие и т. д. Факторами, увеличивающими вероятность воспламенения фонтана от разрядов статического электричества, являются увеличение скорости истечения (повышение дебита фонтана), появление в составе струи твердых или жидких компонентов, механическое воздействие на фонтанирующую струю, приводящее к изменению ее формы, удар струи о свободную поверхность жидкости (например, нефти или конденсата, разлитых у устья скважины).

Воспламенение аварийного фонтана разрядами статического электричества является следствием целого ряда причин, в основе которых лежат такие явления, как трибоэлектрический эффект (заряжение трением), возникающий при взаимном трении движущихся частиц потока и неподвижных конструкций, изменение агрегатного состояния фонтанирующего вещества, распыление жидкой фазы в составе струи, деформация фонтанирующей струи при ударе о твердое препятствие и т. д. Факторами, увеличивающими вероятность воспламенения фонтана от разрядов статического электричества, являются увеличение скорости истечения (повышение дебита фонтана), появление в составе струи твердых или жидких компонентов, механическое воздействие на фонтанирующую струю, приводящее к изменению ее формы, удар струи о свободную поверхность жидкости (например, нефти или конденсата, разлитых у устья скважины) .

По современным представлениям горение есть комплекс сложных быстро протекающих физических явлений (изменение агрегатного состояния реагирующих веществ и др.) и химических реакций окисления, сопровождающихся, как правило, выделением теплоты, света и дыма. Всякий процесс горения предполагает наличие горючего вещества и окислителя. Окислителем обычно является кислород. Однако известно, что водород и железо могут гореть в хлоре; порох, взрывчатые вещества, в составе которых одновременно содержатся горючие и окислитель,— в вакууме.

Учение о конвективном теплообмене предусматривает определение количества теплоты, которым обменивается движущийся поток газа или жидкости с поверхностью твердого тела (стенкой), причем перенос тепла происходит одновременно конвекцией и теплопроводностью. В ряде случаев происходит изменение агрегатного состояния теплоносителя, и тогда теплообмен необходимо рассчитывать с учетом процессов массопереноса.

Аналогичные изменения в содержании суданофиль-,ных липидов были обнаружены и у животных, забитых через сутки после облучения дозой 1000 Р. Однако в отличие от предыдущей группы у этих животных резко снижалось содержание двоякопреломляющих липидов. Имело место изменение агрегатного состояния липоид-ных включений в протоплазме клеток пучковой зоны: вместо мелких гранул появились крупные капли, занимающие почти всю протоплазму. Описанные изменения обнаруживались только в группе животных, облученных дозой 1000 Р. У животных, облученных дозой 700 Р, при исследовании через 3 ч, а также на 1—4-е сутки наблюдалось постепенное снижение содержания суданофильных и двоякопреломляющих липидов в пучковой зоне коры, вплоть до полного их исчезновения на 4-е сутки. У крыс, забитых на 6-е и особенно на 10-е сутки после облучения дозой 700 Р, имело место резкое увеличение как суданофильных, так и двоякопреломляющих .липидов. При этом жировая инфильтрация захватывает все слои коры, включая сетчатую зону, где в норме липидов мало.

Повышенная влажность воздуха увеличивает опасность отравлений особенно раздражающими газами. Причиной этого служит усиление процессов гидролиза, повышение задержки ядов на поверхности слизистых оболочек, изменение агрегатного состояния ядов. Растворение ядов с образованием слабых растворов кислот и щелочей усиливает их раздражающее действие.

Изменение агрегатного состояния системы в процессе Кф -+ Газ(Кф) Кф -+ (Кф) (Газ— ^Газ) Кф -> (Кф) Кф -> (Кф) Кф -+ Газ(Кф) (Газ— ^Газ)

Изменение агрегатного состояния совместно с энерговыделением — главная черта любого режима ВП. Изменение агрегатного состояния при переходе через режим всегда поступательно — конечными продуктами реакции для C-H-O-N систем являются в основном газообразные продукты. Следует отметить, что состав продуктов взрыва определяется рядом факторов для одного и того же химического соединения. Таким фактором в первую очередь является начальная плотность заряда.

Изменение агрегатного состояния существенно отражается на величине скорости распада, на ее изменении во времени и влиянии на распад некоторых примесей. Поэтому рассмотрение и анализ экспериментальных данных по распаду нитроэфиров мы проведем с учетом их агрегатного состояния.

Вдыхание в течение 2 месяцев 0,1 мг/л по 5 ч в день привело к функциональным нарушениям центральной нервной системы крыс. Действие концентрации 0,09% (4 ч в день в течение 100 дней) на кроликов сопровождалось только уменьшением массы тела (Жемердей; Митрофанова; Орджоникидзе). При концентрации 0,1 мг/л (круглосуточная затравка в течение 4 месяцев) у крыс наблюдалось уменьшение массы к концу опыта, волнообразное изменение активности холинэстеразы и щелочной фосфатазы, повышение содержания фтора ъ биосубстратах затравленных животных, повышение бактерицидное™ кожи (Акатова).

{внутрибрюшинно) дает через 48 ч центролобулярный некроз в печени с инфильтрацией очагов некроза макрофагами. При ингаляции или введении Б. внутрь у крыс выявлены нарушения обмена биогенных аминов — изменение •активности моноаминоксидазы и уровня серотонина (Гневковская, Шамилов; Brodie; Reid et al.).

Токсическое действие. Животные. Для белых мышей JIKso = 0,74 мг/л (Ковязин). Отмечаются дрожание, атаксия, паралич конечностей, боковое положение. Смерть от паралича дыхания через несколько часов. Остающиеся в живых особи не оправляются в течение недель. Белые крысы по одним данным погибают после 1-часовой экспозиции при 0,025 мг/л, а по другим — ЛКбо = = 0,51 мг/л (2 ч). 0,007 мг/л не вызывает гибели, но при повторных отравлениях ведет к параличам и смерти (Ambrose). Кумуляция мало выражена. При отравлении по 4 ч в день 0,00125 мг/л с первого же месяца обнаруживались увеличение количества SH-группы в крови, изменение активности ферментов и фазные изменения функций центральной нервной системы. Даже при 0,001 мг/л найдено мутагенное действие Э. (Семенова и др.). Для морских свинок ЛКво = = 0,87 мг/л (Ковязин). Концентрация 0,07 мг/л (40 мин) изменяет у кролика безусловно-рефлекторную деятельность. При вдыхании по 7 ч 0,5 мг/л у кошек возникает рвота и понос, вялость зрачковой реакции, нистагм, судороги.

в. Нередко изменяется основной обмен (часто повышается), но, по некоторым данным, окислительные процессы в организме снижаются (Грацианская и др.; Городнова; Родье). Наряду с изменением обмена обнаруживают изменение и увеличение щитовидной железы, гипертиреоидизм. Описан случай быстрого развития тиреотоксикоза у электросварщика, страдающего хроническим отравлением Мп (Щербакова и др.). Возможно, что эти изменения связаны с накоплением в щитовидной железе Мп и спещ " воздействием на синтез ее гормонов. Возможно, что и развитие №ого зоба связано с высоким содержанием Мп в некоторых областях (Камчатнов; Беллотти и др.; Ковалев). По Родье, характерно снижение выделения 17-кетостероидов с мочой у лиц с явным отравлением Мп (изменение активности коры надпочечников). Даже после работы с Мп (часто независимо от стадии отравления) прогрессирует в течение последующих лет, по некоторым ослабляются только психические симптомы, а также сонливость, с ние (Городнова; Дрогичина). Однако указывают, что раннее распознавание заболевания, устранение от работы и соответствующее лечение могут помешать дальнейшему развитию заболевания и привести к исчезновению ряда симптомов, особенно в начальной стадии хронического отравления (Рыжкова; Грацианская).

Хроническое отравление. Животные. Привыкания не происходит, напротив, при повторных отравлениях судороги наступают все раньше. При отравлении кроликов по 30 мин в течение 5 дней концентрацией 0,1 мг/л на ЭКГ обнаружены желудочковые экстрасистолы, уплощение зубца Т и отклонение оси сердца. При внутривенном введении растворов цитрата натрия (0,04—0,3 г) немедленно восстанавливается нормальный ритм сердечной деятельности (Kosmi-der et al.). Воздействие 0,014 мг/л по 8 ч в день через 3 недели приводит к конъюнктивиту, дефектам роговицы; на вскрытии — незначительные изменения в желудочно-кишечном тракте. В аналогичных условиях 0,0014—0,0042 мг/л не вызывали видимых симптомов отравления. При отравлении 0,01 мг/л в, течение 3 месяцев по 12 ч в день изменялось функциональное' состояние центральной нервной системы, наблюдалось раздражение слизистой трахеи и бронхов и па-томорфологические изменения в коре головного мозга. У крыс, мышей и кроликов вдыхание 0,0048—0,0098 мг/л по 5—6 ч в день в течение 4—7 месяцев иызывало ухудшение регуляции дыхания и деятельности сердца при функциональных нагрузках, а также изменение активности дегидрогеназ в головном мозге и мышцах (Уждавини), отставание в росте, снижение внешнего газообмена, увеличение уровня гемоглобина в крови, снижение количества миоглобина в миокарде и изменение активности сукцинатдегидрогеназы и цитохромокси-дазы в тканях головного мозга и внутренних органов (Алманиязова). Концентрация 0,00002 мг/л при тех же условиях вызывала лишь слабое раздражение.

Токсическое действие. Животные. У кошек, вдыхавших однократно цинковую пыль, в легких — отек, кровоизлияния, в бронхиолах и альвеолах — лейкоциты, макрофаги. В подострых опытах: узелки эпителиальных клеток в легких, цирроз поджелудочной железы, увеличение содержания в ней Zn, дегенерация, а в некоторых случаях пролиферация ^-клеток в островках Лангерганса, выделение сахара о мочой (Tsuda). Хроническое воздействие на крыс аэрозоля конденсации \5 мг/м3, 5 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает отставание роста, анемию, нарушение углеводного обмена и сердечной деятельности, изменение активности холинэстеразы и альдолазы сыворотки крови. При 0,5 мг/м3 достоверных сдвигов не обнаружено (Томилина и др.). Увеличение содержания Zn в рационе крыс (0,25—0,75%) уже к концу недели приводит к снижению содержания Са иР и повышению содержания Zn в костях; через 6 недель снижается активность' цитохромоксидазы и содержание геминовых и протогеминовых соединений в печени (Witham; Stewart, Magee). После интратрахеального введения 40 мг Zn через 8 месяцев наблюдаются значительные изменения в бронхах, гиперплазия лимфоидных элементов, интенсивное образование соединительной ткани, эмфизема в легких [12, с. 187]. Примесь 1 мг Zn к 25 мг SiOj усиливает фиброгенность последнего (Хамитова). Через 18—24 месяца после интратрахеального однократного (5, 25 и 50 мг) или повторного (по 2—5 мг) введения высокодисперсной пыли Zn у 15% крыс появились злокачественные опухоли (саркомы) в легких и опухоли яичек (Движков, Потапова).

Вдыхание Б-З-Ж в концентрации 50 мг/м3 вызвало снижение трансаминаз в крови на 28—;56%, значительное увеличение содержания витамина С в надпочечниках, резкое повреждающее действие на гонады, репродуктивную функцию, а также тератогенный эффект. При вдыхании 5 мг/м3 эмбриотоксическое и тератогенное действие сохранялось (Гудзовский и др., Щербаков; Щербаков, Петров). К.ТБ-1 и КТБ-2 в концентрации 100 мг/м3 нарушали углеводный отЗмен и функцию печени (Еременко). Действие на гонады значительно слабее, чем у Б-З-Ж. Вдыхание К-82 и К-83 (100 мг/м3) приводило к нарушению роста, изменениям в составе периферической крови (Минаев) и функционального состояния центральной нервной системы (Еременко). На вскрытии — бронхопневмония, эмфизема. В паренхиматозных органах белковая дистрофия (Баландин) Интра-трахеальное введение вызывает в лёгких скопление Л. и разрастание соединительной ткани (Голодников, Баландин). Действует на гонады. Интратрахеальное введение ЛФ-490-1 вызывает спустя 6—9 месяцев интерстициальную пневмонию и эмфизему легких. Вдыхание Л-3500-Ш и ЛФ-6500-I (300 мг/м3) приводит к изменению содержания гемоглобина, лейкоцитов, функции центральной нервной системы. В легких—явления бронхопневмонии. ЛФ-630-1 при вдыхании 100 мг/м3 вызывает фиброгенную реакцию в легких и изменение активности щелочной фосфатазы крови (Гудзовский и др.). ЭЛС-580-В, ЭЛС-455-В, ЭЛС-510-В при вдыхании 100 мг/м3 задерживают рост животных, снижают потребление кислорода/ содержание SH-групп крови и гемоглобина (Щербаков, Минаев). Две последние марки оказывают слабое фиброгенное действие (Щербаков и др.). ЭЛС-670-И (50 мг/м3) вызывает отставание роста, снижение количества эритроцитов, изменение функции центральной нервной системы (преобладание тормозных процессов), снижение окислительных, процессов, явления фиброза в легких (Щербаков; Голодников и др.),

Критерием эффективности обезвреживания было изменение активности ХЭ-сыворотки крови и АХЭ-эритроцитов. Пробы крови брали из ушных вен через 5, 15, 30 мин и через 1, 2 и 3 ч после аппликации препарата. Учитывали также выживаемость животных.

Изменение активности холинэстеразы крови у белых мышей

Изменение активности каталазы крови и печени у крыс при раздельном и совместном действии окиси углерода и фреона-12

Изменение активности холинэстеразы крови белых крыс (в процентах)



Читайте далее:
Извещатели максимального
Известных величинах
Известность руководство
Имеющимися средствами пожаротушения
Инженерных конструкций
Инженерное оборудование
Инженерно спасательные
Изменение интенсивности
Инженером контролером
Инновационной стратегии





© 2002 - 2008